Заголовки

Daily Mail: помидоры и чай сильнее всего окрашивают зубную эмаль

Красящие соединения в помидорах, чае, кофе, вине, ягодах и фруктовых соках оказывают наиболее сильное влияние на цвет эмали. Об этом изданию Daily Mail рассказала британский стоматолог Ханна Кинселла (Школа стоматологии Университета Ливерпуля).

 
Стоматолог перечислил продукты, которые сильнее всего окрашивают зубы
© Газета.Ru

Эксперт объяснила, что концентрация различных кислот в вине, помидорах, ягодах и соках довольно высока. Эти химические вещества разъедают зубную эмаль и повышают ее пористость — количество микротрещин и углублений.

«Красное вино и помидоры также содержат пигменты, такие как антоцианы и танины. Они быстрее прикрепляются к пористой эмали, что приводит к окрашиванию зубов», — объяснила Кинселла.

По словам стоматолога, мощные красящие вещества содержатся в малине и чернике, а также в чае и кофе. Дополнительно врач порекомендовала ограничить потребление соков, в особенности клюквенного, апельсинового и гранатового. Эксперт напомнила, что соки зачастую содержат большое количество сахара. Он способствует росту бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль.

«Чай и кофе богаты танинами. Эта разновидность полифенолов придает растениям желтый или коричневатый оттенок. Когда дубильные вещества проникают в зубную эмаль, зубы часто приобретают зеленоватый или сероватый цвет. Полностью отказаться от чая и кофе может быть сложно, однако добавление молока в напиток может помочь свести к минимуму риск появления пятен», — заключила врач.