FAQ
Все медосмотры проводятся в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" и Приказа Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры"
1. Необходимо ли согласовывать списки работников, подлежащих осмотрам?
Нет. Списки утверждаются только работодателем на основании перечня контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.
2. Необходимо ли согласовывать контингентов, подлежащих осмотрам?
Нет. Контингенты утверждаются так же только работодателем, но в течение 10 дней направляется с сопроводительным письмом в Управление Роспотребнадзора с отметкой канцелярии Управления о получении документа на экземпляре предприятия. Управление вправе рассмотреть перечни и внести поправки, либо для уточнения этих перечней запросить у работодателя штатное расписание. Специалисты Управления всегда готовы дать консультации по этому вопросу. При плановых проверках предприятий перечень контингентов рассматривается наряду с другими документами, необходимыми для оценки проведения работ по условиям труда работников предприятия.
3. Обязательно ли участие врачей-психиатров, наркологов для всех категорий работников?
Да.
4. Достаточно ли списков работников для медицинской организации?
Нет, обязательно выдаются на руки работнику направления на осмотр, как для предварительных, так и для периодических медосмотров и ведется учет направлений на предприятии. Кроме того, в лечебное учреждение так же передается перечень контингентов.
5. Возможно ли совмещение для водителей транспортных средств шоферской комиссии и периодических медицинских осмотров?
Да, если при шоферской комиссии учитываются все вредно-действующие факторы, действующие на водителя, и выдается соответствующее заключение.
6. Кто выдает паспорт здоровья и по какому образцу?
Медицинская организация по форме, указанной в приказе. Каждому паспорту присваивается номер и указывается дата заполнения, хранится у работника. При утере восстанавливается медицинской организацией. Паспорт здоровья является собственностью работника и предъявляется только в лечебное учреждение.
7. Кому положено иметь личные медицинские книжки?
Категории работников общественного питания, предприятий торговли, пищевой промышленности, школьных и дошкольных, оздоровительных учреждений, прачечных, бассейнов, водопроводов Всем остальным категориям выдается паспорт здоровья.
8. Частота проведения периодических медицинских осмотров?
Определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (1 раз в год или 1 раз в 2 года), периодичность указывается напротив каждого фактора. Вещества, отмеченные в перечне знаком «А», являются аллергенами, знаком «К» — канцерогенами, знаком «Р» — опасны для репродуктивного здоровья человека, «Ф» — фиброгеном и периодичность осмотров этих веществ составляет 1 раз в год. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.
9. Кто назначает и причины внеочередных медицинских осмотров?
Проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте, а так же по эпидемиологическим показаниям для работников так называемых «декретированных» групп.
10. Процедура оформления заключительного акта?
Медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с Управлением Роспотребнадзора и представителями работодателя, составляет заключительный акт. Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации. Заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю, в центр профпатологии, Управление Роспотребнадзора. Ответственное лицо Управления Роспотребнадзора ставит свою подпись под мероприятиями, которые предлагает Управление работодателю, для улучшения условий труда его работников. Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет.
11. Имеет ли право работник отказаться от проведения осмотров?
Нет, это его обязанность, которая закреплена ст. 34 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель обязан известить работников о времени и месте прохождения медицинских осмотров, лучше всего это сделать посредством приказа работодателя.