Симптоматика
Инфекция, вызванная балантидием, обычно протекает в острой или хронической форме. Известно также бессимптомное носительство паразитов. При этом зараженный человек сам не болеет, но представляет опасность для окружающих. Во время проведения колоноскопии у носителя обнаруживают гиперемированные очаги на слизистой оболочке, а также эрозивные и язвенные дефекты.
Острый балантидиаз протекает по типу геморрагического колита и напоминает острую бактериальную дизентерию. Клинические признаки патологии объединены в три синдрома — интоксикационный, диспепсический, диарейный.
Симптомы острой инфекции:
- Высокая температура,
- Слабость,
- Познабливание,
- Цефалгия,
- Миалгия и артралгия,
- Учащенное сердцебиение,
- Отказ от еды,
- Тошнота,
- Регургитация,
- Спастическая изнуряющая боль в животе,
- Ложные позывы на дефекацию,
- Вздутие живота,
- Диарея с частотой стула до 20 раз в день,
- Фекалии с запахом гнили,
- Патологические примеси в кале — кровь, гной, слизь,
- Гепатомегалия.
При балантидиазе страдает общее состояние пациента. Он худеет, выглядит истощенным. Диарея и рвота вызывают обезвоживание, которое проявляется снижением тургора кожи, сухостью слизистых, западением глаз. В тяжелых случаях при прободении стенки кишки возникает клиника «острого живота».
Хроническая форма встречается намного чаще. Причинами хронизации процесса являются: незначительная инвазия человека, крепкий иммунитет, неполноценная терапия острой инфекции. Хроническая форма состоит из сменяющих друг друга периодов обострения и ремиссии. У больных возникает стойкий субфебрилитет, диарея дважды в день, в фекалиях мало слизи и крови. Ремиссия протекает бессимптомно и длится примерно полгода.
Осложнения балантидиаза:
- Перитонит,
- Кишечное кровотечение,
- Обезвоживание,
- Истощение и кахексия,
- Иммунодефицит,
- Вторичное бактериальное инфицирование.
У лиц с тяжелыми сопутствующими патологиями и дисфункцией иммунной системы происходит генерализация процесса. Балантидии из кишечника проникают в печень и желчевыводящие протоки, лимфоузлы, органы дыхательной и мочеполовой систем. Известны случаи вовлечения в патологический процесс тонкого кишечника и даже сердечной мышцы. При этом развивается тяжелая симптоматика. Несвоевременное оказание медицинской помощи больным приводит к их гибели.
Возбудитель
Balantidium coli относится к семейству Balantidiidae. Паразит существует в виде вегетативной формы и цисты. Вегетативная форма имеет яйцевидное, несимметричное тело, наиболее частые размеры в длину 50-80 мкм, в ширину 35-60 мкм (приблизительно 2/3 длины). Размеры могут варьировать от 30 до 200 мкм в длину и соответственно в ширину. Тело покрыто пелликулой, через которую выступают реснички, расположенные правильными спиральными рядами, с левого переднего конца направо вниз к заднему концу. Движение происходит при помощи ресничек. На переднем конце имеется ротовая щель (перистом), расположенная несколько вкось и окаймленная ресничками размером в 10-12 мкм. Перистом переходит в цитостом, вооруженный ресничками длинной в 4-6 мкм, и затем в воронкообразную глотку – цитофаринкс. На заднем конце инфузории имеется цитопиг, соответствующий анальному отверстию. Эндоплазма содержит много пищевых вакуолей и две сократительные: одна в задней части паразита и другая в средней. В эндоплазме можно обнаружить значительное число пищевых включений: эритроциты, лейкоциты, крахмальные зерна, грибки, бактерии и различные частицы растительного и животного происхождения. В средней части находится большой плотный макронуклеус, чаще бобовидной формы; рядом с макронуклеусом, иногда прилегая к вогнутой его части, расположен микронуклеус.
Balantidium coli размножается поперечным делением; половой процесс – конъюгация. Цистообразование происходит в кишечнике. Инфузория выделяет вокруг себя толстую оболочку, внутри которой иногда можно наблюдать энергичное движение паразита. Цисты обычно круглой формы, размером 50-70 мкм. В окрашенных препаратах хорошо видны макронуклеус и иногда вакуоли.
Симптомы балантидиаза
Процесс протекания заражения делится на несколько форм:
- острая;
- латентная;
- хроническая;
- постоянная;
- хроническая возвратная.
По степени тяжести выделяют три формы:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
Основными первичными симптомами острой формы заражения у детей и взрослых являются повышение температуры, диарея и боли в животе. У некоторых больных в качестве вторичных признаков может возникнуть общая слабость, снижение аппетита, повышенная утомляемость, сонливость,рвота, метеоризм, лихорадка и вздутие живота.
Некоторые больные жалуются на ощущение «обложенности» языка.
Если заражение диагностируют неверно по первичным симптомам, его зачастую принимают за колит и энтероколит.
Симптоматика универсальна и подходит под ряд других заболеваний или легкое пищевое отравление. Поэтому своевременное установление заражения у человека крайне трудно.
Если заболевание не диагностировано вовремя, оно может привести к серьезным последствиям: перитониту, кишечному кровотечению, возникновению язвенных заболеваний и перфорации кишки.
Если при остром типе заболевания симптоматика развивается по нарастающей, то при хроническом балантидиазе у человека обострения чередуются с ремиссиями, при которых заболевание никак себя не проявляет и у больного нет жалоб на состояние здоровья.
Клинические проявления
Балантидиаз характеризуется воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника, чаще слепой и восходящей кишок. В связи с особенностями инвазии у пациентов возникают следующие жалобы и симптомы:
- 1Боли по ходу толстого кишечника, в области слепой и восходящей кишки, реже по всему толстому кишечнику. Они имеют спастический характер, изнуряют больного.
- 2Диарея имеет дизентериеподобный характер, частые дефекации сопровождаются отделением небольшого количества кала с примесями слизи и свежей, малоизмененной крови. У пациента могут наблюдаться ложные позывы на дефекацию. Сам акт может быть болезненным. Частота дефекаций зависит от тяжести инфекции: от 2-3 раз в день (легкая и средняя степень) до 15-20 раз в сутки (тяжелое течение).
- 3Часто наблюдается метеоризм.
- 4Температура тела часто нормальная или субфебрильная, при среднетяжелом и тяжелом течении характерны фебрильная лихорадка, слабость, ломота, тахикардия, приглушение сердечных тонов и другие симптомы общей интоксикации.
- 5Общее состояние пациента при балантидиазе всегда страдает. Характерно похудение и истощение инфицированного. Выражены головные боли, на фоне диареи могут возникать симптомы обезвоживания – снижение тургора кожи, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, западение глаз.
- 6При пальпации живота определяется спазмированная болезненная слепая, восходящая, реже ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки. Ректальное исследование может быть болезненным.
- 7Иногда отмечается гепатомегалия.
Балантидиаз может быть:
- Бессимптомным (носительство).
- Острым. Течение недуга напоминает острую бактериальную дизентерию с выраженной диареей, симптомами интоксикации.
- Хроническим. Эта форма возникает спустя 2 месяца без лечения. Это длительно текущее заболевание с неизвестным сроком давности.
Степени тяжести балантидиаза приведены в таблице ниже.
Характеристика | Легкая степень | Среднетяжелое течение | Тяжелая степень |
---|---|---|---|
У кого чаще возникает? | У взрослых, подростков | Дети школьного и дошкольного возраста | Дети до 3 лет, ослабленные и иммунонекомпетентные лица с хронической патологией |
Интоксикационно-воспалительный синдром | Слабовыражен, субфебрилитет, интоксикация выражается в слабости, недомогании, головных болях, познабливании, длительность лихорадочного периода до недели | Выражен, температура в пределах 38-39 градусов, Интоксикация характеризуется слабостью, суставными болями, ломотой, тахикардией, головными болями, длительность лихорадочного периода до 1,5 недель | Высокая лихорадка и явления инфекционно-токсического шока, повышение температуры наблюдается более 9 дней |
Боли в животе | Умеренные | Выраженные, по ходу толстого кишечника, пальпация болезненна, толстый кишечник при пальпации спазмирован | Сильные, вплоть до симптомов острого живота, пальпация может крайне болезненной |
Частота и характер стула | 2-4 раза в сутки, разжижен, могут быть примеси слизи. Гной и кровь глазом могут не определяться. | 5-8 раз в сутки, позывы на дефекацию, стул жидкий с примесью слизи, гноя и крови | 15 и более раз в сутки, позывы на дефекацию и собственно акт дефекации крайне болезненные, большое количество примесей крови, гноя и слизи в кале |
Гепатомегалия | Может быть | ||
Изменения в ОАК | Умеренный лейкоцитоз и повышение СОЭ | Лейкоцитоз, небольшая эозинофилия, повышение СОЭ | Значительный лейкоцитоз, выраженная эозинофилия, повышение СОЭ |
Осложнения | Редко | Могут быть | Часто |
Таблица 1 — Степени тяжести балантидиаза согласно клиническим рекомендациям (1)
По характеру клинических проявлений балантидиаз может быть типичным, атипичным и генерализованным.
Обычно встречается типичная форма с описанной выше симптоматикой. Атипичная разновидность – это по своей сути бессимптомное или малосимптомное течение, наблюдаемое у носителей.
Генерализованная форма балантидиаза встречается крайне редко и обычно обусловлена тяжелой сопутствующей патологией и наличием иммунодефицита (например, при ВИЧ-инфекции). Балантидии из кишечника в этом случае проникают печень и желче-выводящие пути, абдоминальные лимфатические узлы, легкие, органы мочеполовой системы.
Лечение
Лечение балантидиаза основывается на применении противомикробных и противопаразитарных препаратов. Вместе с этим назначается симптоматическая терапия. Такой комплекс мероприятий устраняет клинические проявления патологии и предотвращает развитие осложнений.
Самыми часто назначающимися лекарствами при балантидиазе являются:
Мономицин. Это антибактериальный препарат, относящийся к группе аминогликозидов. Обладает свойством подавлять синтез белков, за счет чего происходит уничтожение многих видов бактерий и простейших. Взрослым назначают по 0,25 г препарата перорально. Кратность приема составляет 4-6 раз в день в течение 5 дней. С целью предотвращения повторного развития патологии спустя неделю курс терапии Мономицином повторяют
Вместе с антибиотиками при балантидиазе назначают:
- Иммуностимуляторы: Тималин, Тимоген, Т-активин и пр.
- Витамины группы В. Подбираются монокомпонентные средства, содержащие конкретное вещество, либо прописываются мультивитаминные комплексы.
- Пребиотики и пробиотики: Ацилакт, Лактимак, Линекс, Ацидолак и пр.
В связи с поражением слизистой стенки кишечника пациентам с балантидиазом рекомендуется соблюдать щадящую диету. Употреблять рекомендуется жидкую и полужидкую пищу, при этом она не должна быть горячей. Это же касается и напитков. Кстати, от спиртного придется полностью отказаться.
Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным из белковых продуктов. В рационе должны обязательно присутствовать фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Если балантидиаз осложнился перфорацией кишечника, перитонитом или кишечным кровотечением, больному проводится экстренное хирургическое вмешательство.
Эпидемиология
Источником инфекции чаще всего являются свиньи, зараженные балантидиями, но не имеющие признаков патологии. В крайне редких случаях заразиться можно от обезьян, собак и крыс. В кишечнике животных после деления образуются цисты, которые попадают во внешнюю среду с испражнениями и сохраняются там долгое время. Цисты могут разносится мухами.
Механизм распространения инфекции — фекально-оральный, реализующийся контактным и алиментарным путями. Цисты проникают в ЖКТ человека с грязными руками или немытыми пищевыми продуктами: овощами, зеленью. Если больные не моют руки после туалета, а берут ими пищу и кладут ее в рот, новая порция паразитов попадет к ним в организм. Так происходит повторное самозаражение.
Балантидий не всегда вызывает развитие патологии. У лиц с крепким иммунитетом и высокой сопротивляемостью организма он поселяется в кишечнике, становится частью кишечной флоры, питается бактериями и не наносит вреда здоровью. Так формируется бессимптомное цистоносительство у большинства людей. Под воздействием негативных экзогенных и эндогенных факторов происходит внедрение паразитов в стенку кишки, развивается местное воспаление с образованием эрозий и язв, а также гнойного и кроваво-гнойного экссудата. У больных возникает диарея, в фекалиях обнаруживаются патологические примеси. При перфорации кишечной стенки развивается перитонит. Гематогенное диссеминирование В. coli приводит к формированию вторичных очагов инфекции во внутренних органах и их абсцедированию.
- Хронический колит,
- Иммунная дисфункция,
- Наличие гнойного воспаления в организме,
- Тяжелые сопутствующие заболевания – сахарный диабет, онкопатологии,
- Длительный прием цитостатиков.
- Патогенетические звенья инфекции:
- Попадание цисты пероральным путем в организм человека,
- Ее проникновение в толстый кишечник,
- Фиксация на эпителиальных клетках кишки,
- Образование вегетативных форм,
- Их активное размножение,
- Продукция фермента гиалуронидазы,
- Повреждение слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки,
- Образование эрозивно-язвенных дефектов,
- Заглатывание балантидием клеток крови,
- Появление характерных клинических признаков.
В кишечнике образуются большие, глубокие, рыхлые язвы с красным дном и изъеденными краями. Они локализуются в изгибах кишечника, особенно в слепой, сигмовидной и прямой кишке, а также в аппендиксе. При воспалении червеобразного отростка развивается гнойный процесс, который закачивается некрозом.
1.4. Балантидий.
Строение. Балантидий (Balantidium coli) (от греч. balantidium—мешок) — самый крупный представитель паразитических простейших человека. Вегетативная форма вытянутая, чаще яйцеобразная. Длина 30—150 мкм, ширина 30—100 мкм (рис. 1.6).
Цисты округлой формы с толстой оболочкой. Размер 50—60 мкм. В растворе Люголя окраска равномерная, коричневожелтая. Цитоплазма цисты однородна.
Жизненный цикл. Балантидий обитают в кишечнике свиней, для которых малопатогенны. С испражнениями свиней цисты паразита выделяются в окружающую среду, где могут сохраняться несколько недель. Попадая с загрязненной водой или пищей в рот цисты в толстом кишечнике человека дают начало вегетативной стадии с последующим их размножением. Человек, больной или носитель, только в редких случаях может быть источником распространения балантидиев, так как у человека цисты образуются редко и в незначительном количестве, а вегетативными стадиями заразиться почти невозможно.
Клиническая картина. Балантидий могут внедряться в слизистую оболочку толстого кишечника и вызывать воспалительноязвенный процесс. В результате развивается балантидиаз. У больного наблюдаются понос, боли в животе, интоксикация, рвота, головные боли, в испражнениях — слизь, кровь. Болезнь может протекать в субклиничеекой, острой или хронической формах, в ряде случаев приводя к летальному исходу.
Диагноз. Для обнаружения балантидиев каплю свежевыделенных испражнений помещают в изотонический раствор хлорида натрия на предметном стекле и исследуют под малым увеличением микроскопа (см. 9.4). Балантидий хорошо видны благодаря крупным размерам и активному движению. Выделяются они периодически, поэтому исследование при отрицательном результате необходимо повторять несколько раз. В некоторых случаях назначают солевое слабительное. У носителей обнаруживают только единичное цисты.
Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены, особенно при уходе за свиньями. Охрана от загрязнения воды и пиши. Балантидиаз чаще регистрируется в южных районах, хотя спорадически он выявляется повсеместно, особенно там, где развито свиноводство.
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Структура балантидий
Балантидии относятся к типу простейших и классу ресничных из-за ресничек, которые покрывают всё тело инфузории. Кроме того, данный вид инфузорий считается самым крупным видом простейших из тех, что обитают в толстом кишечнике человека.
Структура балантидий такова: вегетативная форма клетки отличается размерами от пятидесяти до восьмидесяти мкм на тридцать пять шестьдесят мкм. При этом тело инфузории вытянуто, чаще всего похоже на яйцо. В длину балантидий достигает от тридцати до ста пятидесяти мкм, а в ширину от двадцати до ста десяти мкм.
Форма данного вида инфузорий яйцевидная, а поверхность простейших покрывается пелликулой. На пелликуле имеется множество ресничек короткой длины, которые располагаются продольно в большом количестве рядов. Эти реснички относятся к органоидам движения, помогающим инфузории перемещаться. При этом инфузория может не только активно двигаться, но и при этом описывать вращения вокруг своей оси.
Пелликула балантидия является эластичной, особенно при её движении, поэтому симметрия тела инфузории при передвижениях может быть нарушена. Под пелликулой тонким слоем размещается прозрачная альвеолярная эктоплазма.
На переднем конце инфузории можно обнаружить щелевидное углубление, которое названо перистом. На дне углубления имеется ротовое отверстие, названное циостом. Строение ядерного аппарата балантидий ничем не отличается от иных инфузорий и представлен макроядром и микроядром. Ядро так называемый макронуклеус – у некоторых живых особей можно заметить сквозь оболочки тела. Оно напоминает светлый пузырёк, который имеет бобовидную форму.
В цитоплазме простейшего находятся пищеварительные и пульсирующие вакуоли в количестве двух штук. Пульсирующие вакуоли являются выделительными и через них наружу извлекаются продукты жизнедеятельности инфузории.
Питание паразита осуществляется за счёт поглощения пищевых частиц, например, крахмальных зёрен. Также подходят и форменные элементы крови – эритроциты и так далее. Кроме того пищей балантидий являются различные бактерии и грибы. Усвоение питательных веществ осуществляется в сократительных (пульсирующих) и пищеварительных вакуолях, куда попадают все подходящие для этой цели элементы.
Циста имеет округлую форму, а в диаметре – от пятидесяти до семидесяти мкм. При этом она покрыта толстой оболочкой. Цитоплазма внутри цисты является однородной.
Инфузория балантидий
Среди паразитических простейших, обитающих в человеке, инфузория балантидий считается самым крупным видом. Чаще всего этот вид инфузорий поражает лиц, проживающих в южных районах земного шара и особенно там, где распространено свиноводство. Хотя, известно, что в спорадических формах эти простейшие выявлены везде, где имеет место разведение свиней.
Очень важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться балантидиазом, вызываемом балантидиями. Правила личной гигиены должны быть актуальны, особенно, при работе, связанной со свиноводством
При этом не менее актуально использование для питья, приготовления пищи и мытья посуды именно чистой воды, которая была очищена с помощью современных методов. Также важно использовать в качестве еды только чистые и хорошо промытые продукты питания, овощи и фрукты, хранившиеся с соблюдением всех санитарных условий.
Балантидий кишечный
Этот вид простейших обитает исключительно в человеческом кишечнике. Там же он и вызывает различные поражения слизистой оболочек толстой кишки. Поэтому, в некоторых случаях данный вид инфузорий называют балантидий кишченый. Такое название является простонародным и встречается в обиходе людей, не имеющих отношения к медицине.
Балантидий кишечный это всё те же инфузории, которые были описаны ранее, только названные по-другому. Поэтому, чтобы подробнее ознакомиться со структурой простейшего, а также особенностями его жизнедеятельности, рекомендуем обратиться к предыдущим разделам статьи.
Лечение балантидиаза
От возбудителей заражения можно избавится с помощью обыкновенных антибиотиков в малых дозах. Антибиотики обязательно назначаются врачом и принимать их следует только в соответствии с выписанными рецептами.
Если балантидиаз не был вылечен своевременно, справится с последствиями заражения помогут не только антибиотики, но и иммуномодуляторы и детоксикационные лекарства.
Иммуномодуляторы назначаются по усмотрению врача при случаях сильного удара антибиотиками по иммунитету. При перитоните и кишечных кровотечениях, спровоцированным острой формой балантидиаза, специалистам придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Последующее восстановление организма потребует от пациента строгой диеты и длительного лечения человека медикаментозными препаратами.
Описание паразита
Возбудителем заболевания балантидиаза является паразит Balantidium coli (балантидий), который относится к типу простейших (лат. Protozoa), классу Ciliata. Впервые данного паразита описал шведский ученый Carl Malmsten в 1857 году. Несмотря на это, способность балантидия заражать человека была доказана лишь 44 года спустя русским ученым Н. С. Соловьевым. Балантидий является самым крупным представителем патогенных кишечных простейших. Его размеры в вегетативной форме достигают 50-8 микрометров в длину и 30-60 микрометров в ширину, при этом диаметр цист составляет примерно 50 микрометров.
Поверхностный слой вегетативной формы паразита имеет множество ресничек, за счет которых паразит и осуществляет движение. Во внешней среде, даже при неблагоприятных условиях, цисты балантидия способны сохранять жизнеспособность не менее трех недель.
Способы заражения человека
Естественным хозяином-носителем балантидий являются свиньи. Человек заражается данным паразитом при попадании балантидий (чаще всего в форме цист) в пищеварительный тракт.
Балантидиаз вызывает Balantidium coli, класс Ciliata, подтип Ciliophora, тип простейших (Protozoa), класс инфузорий. Это самое крупное патогенное простейшее. Передвигается оно при помощи ресничек. Балантидии довольно устойчивы во внешней среде. В кале при комнатной температуре они могут сохраняться до 30 часов, в сточной воде – до 7 дней, в сухих затененных местах – до 2 недель.
Впервые эту инфузорию описал шведский ученый Мальмстен еще в 1857 году. В 1901 году Н.С. Соловьев доказал, что она опасна для человека.
В сельской местности балантидиями заражены 4-5 % населения. Заражаются они от естественных носителей балантидий – свиней. Соответственно, те, кто работают с этими животными, чаще страдают балантидиазом. Однако заразиться можно и от человека, страдающего этим заболеванием.
Возбудитель попадает в пищеварительный канал человека чаще всего в форме цист, реже — в виде вегетативных форм (трофозоиты). Локализуется преимущественно в слепой кишке, реже — в дистальном отделе подвздошной кишки, может долго не вызывать патогенного воздействия (балантидионосийство или субклиническая форма болезни). Вследствие действия протеолитических ферментов возбудитель попадает в слизистую оболочку, вызывает образование в ней язв и клинические проявления болезни. Основным фактором инвазийности балантидий является гиалуронидаза.Возбудитель болезни относится к типу простейших. Балантидии являются наиболее крупными представителями паразитических простейших человека. Жизненный цикл паразита включает две стадии — вегетативную и цистную. Вегетативная стадия имеет овальную форму, более узкую с одной стороны, размерами 50—80 мкм в длину и 35—60 мкм в ширину. Тело инфузории покрыто спиральными рядами ресничек, обеспечивающих вращательно-поступательное движение возбудителя.
На переднем конце расположено ротовое отверстие, окруженное ресничками, способствующими захвату пищевых комочков. Вегетативные формы паразита чувствительны к неблагоприятным условиям внешней среды и быстро в ней погибают; в фекалиях могут сохраняться до 5—6 ч.
Цисты балантидиев имеют округлую форму, достигают 50—60 мкм в диаметре. Цисты могут сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких недель.
https://youtube.com/watch?v=iAKPkNxcySk
Балантидиаз отличие от амебиаза
Возбудитель заболевания — Balantidium coli — относится к инфузориям и является наиболее крупным простейшим, встречающимся в кишечнике человека. Установлена принадлежность возбудителя к роду Balantidia и отряду Trichostomatida. Известны вегетативные формы баланти-дий и цисты. В естественных условиях источником заражения людей являются свиньи, которые представляют резервуар инвазии в природе. Для свиньи балантидии обычные комменсалы.
Балантидиаз может протекать в трех клинических вариантах: 1) острый колит; 2) хронический колит с рецидивирующим течением; 3) носительство. При первом клиническом варианте заболевание начинается остро: появляются боли в области живота, метеоризм, водянистый стул без примесей. К концу 1-й недели в стуле появляется примесь крови и слизи. Как правило, лихорадка отсутствует. Отчетливо выражена болезненность в области сигмовидной кишки при пальпации. При ректороманоскопии — катарально-геморрагический и язвенный проктосигмоидит. Поражение слизистой оболочки толстой кишки чаще носит очаговый характер.
Диагноз балантидиаза становится правомерным при нахождении в испражнениях вегетативных форм балантидии или цист. В большинстве случаев прогноз хороший, однако бывают осложнения (перфорация язв кишки и генерализация инвазии).
Амебиаз
Амебиаз — протозойная инвазия, обусловленная дизентерийной амебой Entamoeba histolytica. Возбудитель относится к семейству Entamoebidae, классу Sarcodine и типу простейших. Различают две стадии существования амеб — вегетативную и цистную. Наибольшая восприимчивость у беременных в III триместре и у лиц, получающих иммунодепрессанты. Для амебиаза характерна спорадическая заболеваемость. Носительство в 20 раз превосходит уровень заболеваемости.
Согласно рекомендации ВОЗ (1970), различают три клинические формы манифестного амебиаза: 1) кишечную; 2) внекишечную; 3) кожную. Наиболее распространенная форма — кишечный амебиаз. Инкубационный период последнего от 1 нед до 3 мес.
Заболевание начинается остро или, чаще, постепенно. Появляется боль в области живота, как правило, разлитого характера. Основной симптом — жидкий каловый стул 5—10 раз в сутки с примесью большого количества вязкой слизи и крови. Затем стул учащается до 15—20 раз в сутки. Нередко больного беспокоят ложные позывы к дефекации — тенезмы. Температура тела в большинстве случаев нормальная, изредка (при тяжелом течении) может повышаться до 38—38,5 °С.
Язык обложен, живот вздут, болезненный по ходу слепой и сигмовидной кишки. При остром течении болезни ее продолжительность составляет 4—6 нед. Без специфического лечения симптоматика постепенно стихает, наступает ремиссия, которая может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, а затем возможен возврат всех или большинства клинических проявлений болезни. Зачастую течение болезни принимает непрерывный или рецидивирующий характер. При ректороманоскопии или колоноскопии выявляются очаговая гиперемия слизистой оболочки толстой кишки и язвы с приподнятыми краями.
Осложнения при амебиазе — перфорация стенки кишки с последующим развитием перитонита, кишечные кровотечения, выпадение слизистой оболочки прямой кишки, стриктура кишки, периколит, амебома. Внекишечные осложнения — кахексия, анемия, амебный гепатит, абсцесс печени, легких и мозга.
При исследованиях периферической крови выявляются анемия, небольшой лейкоцитоз с эозинофилией, лимфо- и моноцитоз, увеличенная СОЭ. Решающим для диагноза является обнаружение в испражнениях большой вегетативной формы амебы и тканей — при соскобе со дна язв слизистой оболочки кишки. Выявление просветных форм и цист амеб в кале нельзя считать основанием для постановки окончательного диагноза. Для исследования используют только свежевыделенный кал не позднее 10—15 мин после дефекации, применяя метод изучения нативных препаратов кала и окрашенных мазков. Иммунологические методы исследования крови включают РИГА, ИФМ и ВИЭФ. Эти методы достаточно доказательны. Дифференциальный диагноз проводится с дизентерией, кампилобактериозом, раком толстой кишки, неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.
источник
Клиническое проявление балантидиаза
По данным медицинской статистики, до 90% лиц, инвазированных балантидиями в очагах инвазии, являются носителями паразита. У остальных диагностируют острый, хронический упорнорецидивирующий и персистирующий, вялотекущий балантидиаз.
Инвазия у детей часто протекает остро, с переходом в хронически рецидивирующее течение. Для начала острого периода характерны потеря аппетита, тошнота, повышение температуры у больного, затем появляются боли в животе, водянистый стул с примесью слизи, нередко — крови, при отсутствии лечения, при затянувшемся остром периоде, — с гнилостным запахом. Стул может достигать 20 раз и более в сутки, сопровождается тенезмами, выраженным обезвоживанием и быстрой потерей массы тела. Общая интоксикация проявляется сильными головными болями, бессонницей, слабостью. Острый период без лечения, особенно у детей раннего возраста, может закончиться летально. Чаще клинические симптомы острой формы стихают в течение 2–4 недель, а болезнь переходит в хроническую стадию.
При объективном исследовании определяются увеличение размеров и болезненность печени, нередко отмечаются увеличение селезенки и лимфаденопатия. В периоде высокой лихорадки у детей выявляются тахикардия, пониженное артериальное давление, аритмия.
В крови отмечаются умеренный лейкоцитоз, эозинофилия до 5–12%, в тяжелых случаях лейкоцитоз повышается до 20– 25 Ч109/л с нейтрофилезом и палочкоядерным сдвигом, СОЭ увеличивается до 30–40 мм/ч. Высокий нейтрофилез считается неблагоприятным признаком. При биохимическом исследовании крови отмечается гипопротеинемия, повышенное содержание α2 и γглобулинов при сниженном уровне альбуминов, повышение активности щелочной фосфатазы и трансаминазы.
После острого периода наступает ремиссия, которая может продолжаться до полугода, при этом у детей сохраняются бледность кожных покровов, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, неустойчивый стул и метеоризм. При колоноскопии в кишечнике обнаруживаются язвенные поражения.
У детей раннего возраста с ослабленным иммунитетом не редко острый период протекает без высокой температуры и дизентериеподобного стула, но при этом болезнь принимает персистирующий характер, сопровождается снижением аппе тита, нарушением переваривающей способности кишечника и, как следствие, анемией, нарушением водносолевого обме на с прогрессирующим снижением массы тела.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Различают острую форму балантидиаза, хронически реци дивирующую форму балантидиаза и непрерывно текущий хро нический балантидиаз. Дети преимущественно болеют острой и хронически рецидивирующей формой балантидиаза, при чем летальный исход возможен у ослабленных детей и детей раннего возраста в острой стадии болезни.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Наиболее частым осложнением балантидиаза тяжелого течения является гнойнонекротический колит с присоединением бактериальной инфекции.
Балантидиаз протекает тяжело и в том случае, если сочетается с кишечными гельминтозами, при этом клиническая картина начинает развиваться бурно: появляются кровавый понос, высокая температура, быстрая дегидратация, развивается эндотоксиновый шок.
У детей, особенно раннего возраста, течение балантидиаза значительно осложняется при сочетании с острыми кишечными инфекциями.
ДИАГНОЗ
Диагностируют заболевание у ребенка по клинической картине водянистой диареи (нередко со зловонным запахом стула на фоне высокой температуры или субфебрилитета), наличию болей в животе, высокого лейкоцитоза и эозинофилии с учетом эпидемиологического анамнеза.
Подтверждение диагноза проводится на основании исследования нативного мазка свежесобранных фекалий и обнаружения характерно движущейся формы паразита. Определение цист возможно как в нативном мазке, так и в фиксированном и окрашенном препарате, при этом делается возможным выявление бобовидного ядра и ядрышка.
Ректоромано и колоноскопия позволяют обнаружить округлые или неправильной формы язвы с неровными, подрытыми краями и дном с некротическими массами, реже — с белым налетом или гноем. В некоторых случаях обнаруживаются обширные язвенные поверхности, распространяющиеся по длиннику кишки. Язвы обнаруживаются в слепой кишке, печеночном и селезеночном углах, реже — в сигмовидной и прямой кишках.
Серологическая диагностика балантидиаза не применяется.
Дифференциальный диагноз проводится с острыми кишечными инфекциями, криптоспоридиозом, амебиазом, лямблиозом.