Гематома почки

1.Общие сведения

Гематомой в медицине называют кровоподтек (образовавшийся вследствие травматического повреждения мелких сосудов), подкожное объемное кровоизлияние или, говоря совсем просто, обыкновенный синяк. Однако очень многое зависит от того, в каком именно участке образовалось такое скопление и какова его дальнейшая динамика.

Тенденция к кровоизлияниям в смежные ткани — одна из отличительных особенностей травмы органов мочевыделительной системы. К специфическим особенностям нефротравмы относятся также выраженный болевой синдром (который при ушибе почки отмечается практически всегда), те или иные затруднения с мочеиспусканием, ухудшение общего состояния пострадавшего. Организм словно бьет в набат: повреждены органы, которые должны оставаться неприкосновенными при любых обстоятельствах.

Травмы почки, вместе с тем, среди всех документированных травм занимают третье место по частоте встречаемости. Механические повреждения этого естественного и незаменимого фильтра крови в значительном проценте случаев результируют летально. И гематома почки, таким образом, — совсем не то же самое, что «обычный» синяк.

2.Причины

Причиной кровоизлияния является хрупкость, сложность и уязвимость функциональной ткани почки и околопочечных структур. При резком ударе о ребра или позвоночник (а именно такова механика нефротравмы) создается локальное давление такой силы, что мелкие кровоснабжающие сосуды буквально разрываются. В наиболее тяжелых случаях окружающие ткани пропитываются не только кровью, но и мочой (урогематома), что в итоге может привести к самым неблагоприятным последствиям (например, при развитии острого и агрессивно протекающего инфекционно-воспалительного процесса).

Наиболее типичные ситуации, при которых современный человек получает непроникающую травму почки с последующим образованием гематомы — это дорожно-транспортные происшествия, падения на спину (с высоты, на скользком тротуаре и т.п.), драки, занятия спортом, нарушения техники безопасности и прочие производственные инциденты. К образованию гематомы почки может привести также развитие злокачественной опухоли, смещение конкрементов (камней), собственно сосудистая патология и т.д.

3.Симптоматика, диагностика

Наиболее характерный симптом ушиба почки — интенсивная специфическая боль, зачастую иррадиирующая в смежные зоны (паховые органы, кишечник, грудная клетка) и обусловленная растяжением почечной капсулы, острым локальным дефицитом кровоснабжения (ишемия), механическим давлением скопившего объема крови, блокированием просвета мочеточника свернувшимися кровяными сгустками. Наблюдаемая при внешнем осмотре багрово-синюшная окраска кожи в области поясницы, отечность, припухлость — встречаются не всегда, и отсутствие таких видимых признаков не исключает наличия внутреннего околопочечного кровоизлияния. Более характерный симптом, — он же один из главных критериев тяжести травмы, — гематурия, т.е. присутствие в моче примеси крови (особенно в виде червеобразных сгустков).

В клинико-диагностическом плане очень важна динамика общего состояния: в первые 1-2 суток симптоматика может как постепенно редуцироваться, так и утяжелиться в жизнеугрожающий статус с признаками сепсиса и/или тяжелой почечной недостаточности, нестерпимым болевым синдромом, прогрессирующей гематурией, шоком.

Помимо сбора анамнестических сведений и жалоб, осмотра и пальпации (существует ряд диагностически значимых реакций), при подозрении на гематому почки применяются различные методы «осмотра изнутри»: цистоскопия, пиелография, ангиография и другие эндоскопические, рентгенографические, ультразвуковые и томографические исследования, выбор которых определяется конкретной клинической ситуацией.

4.Лечение

Как показано выше, варианты клинического развития и исхода почечной гематомы настолько многообразны, что обрисовать хотя бы контуры универсального терапевтического подхода не представляется возможным. Результатами диагностики и динамическими факторами (сокращение/нарастание гематурии, улучшение/отягощение общего состояния, наличие/отсутствие признаков вторичного инфицирования, повышение/понижение АД и мн.др.) определяется выбор протокола в каждом конкретном случае со всеми его анамнестическими и клиническими нюансами. В относительно легких случаях ситуация может разрешиться благополучно на фоне щадящего или постельного режима (в течение 7-10 дней) с исключением физических нагрузок и постоянным мониторингом состояния, контролем мочеиспускания, давления, температуры тела и других показателей. Для профилактики инфекционно-воспалительных процессов назначаются антибиотики; могут быть показаны кровоостанавливающие средства, локальная гипотермия (холод на травмированную зону). При менее благоприятном развитии событий действуют по тому или иному протоколу хирургического вмешательства (иногда в неотложном или экстренном порядке), вариантов и методических модификаций которого также насчитывается множество — от различных органосохраняющих операций до удаления почки.

Почечные гематомы, в целом, опасны не только выраженной полиморфной клиникой и малопредсказуемой динамикой, но и отдаленными осложнениями: образованием камней, хронической нефрогенной артериальной гипертензией, пиелонефритами и т.п. Поэтому даже при незначительном, казалось бы, ушибе почки, — особенно если он сопровождается заметной припухлостью, отеком, непреходящей резкой болью, помутнением или покраснением мочи, высокой температурой, общим недомоганием — следует как можно быстрее показаться нефрологу, урологу или терапевту. Фактор времени в прогностическом плане может оказаться критически важным.

Повреждение почки (Травма почки)

Повреждение почки — это нарушение целостности почки, обусловленное травмирующим воздействием. Закрытое повреждение почки возникает при прямых (ушиб, сдавление, падение на спину) и непрямых (падение с высоты) травмах, открытое — при колотых, резаных и огнестрельных ранениях. Проявляется гематурией и болями в пояснице. При открытых повреждениях наблюдается истечение мочи из раны. Для подтверждения диагноза используются данные лабораторных исследований, УЗИ, КТ, рентгенографии и ангиографии. Лечение закрытых травм почки в большинстве случаев консервативное, открытых — оперативное.

Общие сведения

Повреждение почки — достаточно распространенная травма, составляющая 1-5% от общего числа травматических повреждений. Может значительно варьироваться по степени тяжести — от относительно легких случаев до тяжелых поражений, представляющих опасность для жизни пациента. Мужчины страдают втрое чаще женщин. Любое повреждение почки рассматривается, как потенциально опасное, поэтому пациенты с такой патологией госпитализируются в урологическое, хирургическое или травматологическое отделение.

В 70-80% случаев повреждение почки сочетается другими травмами: переломами таза, позвоночника и ребер, переломами костей конечностей, ЧМТ, тупой травмой живота, повреждениями грудной клетки и т. д. Это утяжеляет состояние пациента, способствует развитию травматического шока и ухудшает прогноз.

image

Повреждение почки

Причины

В мирное время превалируют закрытые повреждения почки в результате криминального инцидента (драки) или падения с высоты. Причиной закрытой травмы почки становится ушиб, падение, сдавление и другие воздействия, в результате которых возникает повышение давления жидкости (мочи и крови) в почке либо почка сдавливается между поперечными отростками позвонков и ребрами. Реже встречаются открытые травмы, которые являются следствием колотых и колото-резаных ран. В период военных действий резко увеличивается доля огнестрельных ранений почек.

Патанатомия

Тяжесть закрытой травмы зависит от таких факторов, как место приложения, направление и сила удара, индивидуальные особенности расположения почки по отношению к позвоночнику и нижним ребрам, степень развития мускулатуры, степень наполнения кишечника, количество паранефральной и подкожной жировой клетчатки, величина забрюшинного и внутрибрюшного давления. При предшествующих патологических изменениях (хроническом пиелонефрите, аномалиях развития, пионефрозе и гидронефрозе) целостность почки может нарушаться даже при незначительном закрытом травматическом воздействии. Степень повреждения может варьироваться от мелких кровоизлияний в ткань почки до тотального разрушения органа.

Особенно тяжелые травмы почек наблюдаются при огнестрельных ранениях, что обусловлено обширностью поражения, сложной конфигурацией раневого канала и высокой частотой одновременного повреждения различных органов и анатомических областей. Тяжесть ножевых ран почки зависит от направления раневого канала и расположения раны по отношению к почечным сосудам.

Классификация

В травматологии и клинической урологии выделяют закрытые (подкожные, тупые) и открытые (проникающие) травмы почки. Различают следующие виды закрытых повреждений:

  • Ушиб. В почечной паренхиме возникают множественные кровоизлияния, макроскопический разрыв субкапсулярной гематомы отсутствует.
  • Субкапсульный разрыв без контакта с чашечно-лоханочной системой. Характеризуется наличием крупной субкапсулярной гематомы.
  • Разрыв ткани и фиброзной капсулы почки с повреждением чашечно-лоханочной системы.
  • Размозжение.
  • Отрыв мочеточника, полное либо частичное повреждение сосудистой ножки.
  • Контузия.

Открытые травмы почки подразделяются на:

  • Резаные раны.
  • Колотые раны.
  • Осколочные ранения.
  • Пулевые ранения и т. д.

При постановке диагноза уточняют зону повреждения почки:

  • Повреждение сосудистой ножки.
  • Повреждение тела.
  • Повреждение нижнего сегмента.
  • Повреждение верхнего сегмента.

Кроме того, указывают характер травмы (сочетанная, изолированная), наличие или отсутствие осложнений (осложненная, неосложненная).

Симптомы повреждения почки

Ведущими симптомами закрытой травмы почки являются боль и отек в поясничной области в сочетании с микро- или макрогематурией. Боли могут быть острыми, тупыми или коликообразными, нередко иррадиируют в паховую область. При тяжелых повреждениях наблюдается вздутие живота, повышение температуры, тошнота, рвота и симптомы раздражения брюшины, что может симулировать тупую травму живота. Кроме того, при травме почки может выявляться дизурия, боли внизу живота и признаки внутреннего кровотечения.

Различают 3 степени тяжести закрытого повреждения почки. При повреждениях легкой степени (ушибе) наблюдается незначительная кратковременная гематурия. Болевой синдром выражен умеренно. Общее состояние пациента ближе к удовлетворительному, признаки раздражения брюшины отсутствуют, околопочечная гематома не выявляется. При повреждениях средней степени тяжести боли умеренные, отмечается иррадиация в половые органы, паховую область и нижнюю часть живота. АД снижено, пульс учащен. Под кожей в поясничной области видна гематома. Нередко выявляется дизурия, в отдельных случаях — анурия. Урогематома может вызывать симптомы раздражения брюшины. При тяжелых повреждениях развивается шок. Боли сильные, макрогематурия профузная, длительная. Отмечаются нарастающие признаки внутреннего кровотечения.

Симптомы открытого повреждения почки во многом совпадают с признаками закрытой травмы. Есть боль и гематурия, нередко присутствует припухлость вокруг места повреждения. Кроме того, в области поясницы имеется огнестрельная, колотая или резаная рана. Самым достоверным признаком открытой травмы почки является истечение мочи из раневого канала, однако, этот симптом редко бывает явным в первые часы. Для выявления незначительных примесей мочи в кровянистом раневом отделяемом применяют специальный реактив Несслера.

Боль в области поясницы вызывает защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Раннее появление и значительная выраженность данного симптома могут свидетельствовать об одновременном повреждении органов брюшной полости. Гематурия при открытых травмах почки возникает практически сразу, однако, ее выраженность не всегда коррелирует с тяжестью поражения. Встречаются как небольшие надрывы, сопровождающиеся профузной гематурией, так и тяжелые повреждения с незначительным количеством крови в моче.

Осложнения

При открытых повреждениях чем рана ближе к почечной ножке, тем выше риск нарушения целостности крупных сосудов и тем больше область инфаркта почки с последующим нагноением почечной ткани. Повреждение мочеточника и чашечно-лоханочной системы в отсутствие операции влечет за собой мочевую инфильтрацию и флегмону забрюшинного пространства, при сопутствующем повреждении брюшной полости развивается перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается врачом-урологом, подтверждается на основании клинических признаков, анализа мочи, МРТ, КТ, УЗИ, внутривенной урографии, нефросцинтиграфии и почечной ангиографии. Для оценки тяжести кровопотери осуществляется контроль уровня гемоглобина и гематокрита. При подозрении на сочетанную травму назначаются консультации различных специалистов: травматолога, абдоминального хирурга и пр.

image

МРТ ОБП. Повреждение левой почки. Забрюшинная гематома (красная стрелка), отек перинефральной клетчатки (синяя стрелка).

Лечение повреждения почки

При закрытых травмах, не сопровождающихся гемодинамическими нарушениями, обычно проводятся консервативные мероприятия. При открытых повреждениях консервативная терапия возможна лишь при изолированных ранах, нанесенных холодным оружием, в случае, если состояние пациента остается удовлетворительным, а гематурия незначительна и носит кратковременный характер. Пациентам назначают антибиотики, противовоспалительные и кровоостанавливающие препараты.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению при открытых и закрытых травмах почки являются нестабильная гемодинамика, пульсирующая и нарастающая гематома. К числу относительных показаний к операции относятся тяжелые повреждения, экстравазация больших количеств мочи, выявление крупного нежизнеспособного участка почки, сочетанные травмы, предшествующие заболевания травмированной почки и отсутствие эффекта от консервативной терапии. В зависимости от тяжести и характера повреждения выполняют нефрэктомию, удаление части почки или ушивание разрыва почки. В отдельных случаях возможна малоинвазивная операция — эмболизация поврежденного сосуда с использованием катетера, введенного через бедренную артерию.

Повреждения почек — опасные последствия зимних травм. Упали и ударились спиной – сделайте УЗИ

Мягкая зимняя погода, характерная для последних лет, словно создана для занятий зимними видами спорта и пеших прогулок. Однако у всей этой прелести есть обратная сторона — резко возросшее количество травм, вызванных падениями. Чаще других внутренних органов в этом случае травмируются почки, хоть они и защищены прочным «корсетом» из ребер и мышц. Своевременно выявить проблемы, приводящие к тяжелым осложнениям, можно пройдя УЗИ почек.

Что происходит в почке при ударе и после него

В почечной ткани проходит множество сосудов разной величины. При ударе они повреждаются, вызывая скопления крови (гематомы) и кровотечения. Упав на спину, можно получить следующие травмы:

  • Ушибы без повреждения капсулы — самые лёгкие повреждения. Больные часто не придают им должного значения, списывая боль на травмирование мягких тканей. В результате в почке возникает воспалительный процесс, заканчивающийся нарушением ее функции.
  • Разрыв почечной ткани — паренхимы, иногда сопровождающийся разрывом лоханки. Из-за кровотечения, сопровождающего такие травмы, внутри органа или в клетчатке, окружающей почки возникает скопление крови.
  • Размозжение почки, ее отрыв и нарушение целостности сосудистой ножки. Такие травмы очень опасны, т.к. сопровождаются сильным кровотечением и нарушением функции органа.
  • Отрыв лоханки или отрыв почки при простом падении заработать невозможно. Но такие травмы возможны при занятиях горнолыжным или санным спортом, а также при неудачных прыжках с высоты в снег. В этом случае больной впадает в шоковое состояние и нуждается в срочной госпитализации.

Все эти явления сопровождаются кровотечениями разной интенсивности — от незначительных (микрогематурия) от выраженных (макрогематурия). Травма почечных сосудов опасна их закупоркой и нарушением кровоснабжения органа.

Степень повреждения почек зависит от многих факторов — веса человека, направленности и силы удара, его локализации, толщины жировой прослойки, уровня внутрибрюшного давления и других факторов. Больные почки при падениях повреждаются чаще и сильнее здоровых. У людей с развитой мускулатурой мышцы выступают в роли своеобразного «панциря» защищающего органы.

Поэтому тяжелые травмы почек возникают у людей со слабой мускулатурой, избыточным весом и уже имеющимися почечными патологиями — нефритами, пиелонефритами, почечнокаменной болезнью (нефролитиазом). Поражение может быть одно и двухсторонним. Все зависит от силы и направления удара.

Промедление при таких травмах крайне опасно. Даже при ушибах, не сопровождающихся разрушением капсулы, более чем в половине случаев в почечной ткани при неадекватных лечебных мерах остаются изменения, влияющие на функцию органа. При выраженных повреждениях из-за гибели почечных клеток-нефронов орган теряет свою функцию.

При своевременно начатой терапии эффективность лечения почечных повреждений достигает 98%. Поэтому своевременное посещение уролога, оперативное прохождение УЗИ и правильное вовремя назначенное лечение — единственный путь сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Признаки повреждения почек

При падении на спину, сопровождающемся поражением почек, человек чувствует сильную боль в области поясницы.

  • Иногда на месте удара появляется огромный синяк, но зачастую травма протекает без внешних повреждений.
  • Достоверный признак травмирования органа — присутствие крови в моче. Однако при некоторых повреждениях ее содержание столь незначительно, что больные просто не замечают кровяных примесей в урине.
  • При тяжёлых травмах почек под ребрами видна небольшая припухлость, вызванная скоплением крови или мочи. Это тревожный признак, требующий срочного обращения к врачу-урологу.

Если больной вовремя не начать лечение, кровотечение из поврежденных сосудов может усилиться. Микрогематурия перейдет к макрогематурию, и человек будет быстро терять кровь. Внешне такое кровотечение незаметно, ведь кровь скапливается внутри организма.

Кровопотерю можно заподозрить по следующим признакам:

  • Ухудшению общего состояния, головокружениям, бледности кожи, снижению артериального давления.
  • Цвет урины меняется на красноватый.
  • Область поясницы становится резко болезненной. Даже слабое поколачивание рукой по области 12 ребра вызывает нестерпимую боль.
  • Повышается температура, возникают слабость и ухудшение общего состояния.

Кровяные сгустки забивают мочеточники и мешают отхождению мочи. Возникает почечная колика, проявляющаяся сильнейшей болью в пояснице, отдающей в живот и паховую область. При двухстороннем поражении возможно полное прекращение оттока мочи.

Поврежденные почки плохо фильтруют кровь, что приводит к отравлению организма, проявляющемуся тошнотой и рвотой. Больной нуждается в срочной госпитализации и проведении кровоостанавливающих мероприятий в условиях стационара. Иначе ему грозит шок, от кровопотери или заражения крови, вызванного попаданием инфекции в травмированную почку.

Поэтому при ушибах поясничной области нельзя ждать, пока стихнут боль и пройдут симптомы, а нужно обратиться к врачу, пройти ультразвуковое обследование для выявления имеющихся повреждений и начать лечение.

Что показывает УЗИ при травмах почек

Ультразвуковое обследование при подозрении на травмы почек, в отличие от других методов, позволяет сразу поставить диагноз, определить местонахождение гематом и выбрать оптимальную тактику лечения.

  • Ушибы вызывают отек почек, которые резко увеличиваются в размерах. В их ткани обнаруживаются очаги темной окраски. Это скопившаяся кровь (гематома) или смесь крови и мочи (урогематома). В процесс могут быть вовлечены и лоханки. В этом случае больные замечают появление крови в моче.
  • Повреждение капсулы выглядит на УЗИ, как прерывание контура. В паранефральной клетчатке — ткани, окружающей почки, определяется скопление крови, вытекшей из органа. При выраженном кровотечении гематома имеет большой размер.
  • Разрыв почечной ткани (паренхимы), не доходящий до чашечно-лоханочной системы почки также сопровождается сильным отеком органа. В месте разрыва обнаруживается скопление крови, имеющее на УЗИ более темную окраску по сравнению с окружающими тканями. Вокруг почки в окружающей ее паранефральной клетчатке обнаруживаются очаги скопления крови.
  • При разрыве паренхимы, проникающем в почечно-лоханочную систему, видно темное образование, имеющее пирамидальную форму. «Основание пирамиды» находится в месте разрыва, а вершина — в чашечно-лоханочной системе. Видно прерывание контура органа. Почки увеличены в размерах и отечны, в их лоханках определяются скопления крови.
  • Множественные разрывы почечной ткани выглядят, как темные образования на более светлом фоне. Находящиеся вокруг них участки свернувшейся крови на УЗИ смотрятся темнее окружающих тканей. Ультразвуковое обследование показывает количество разрывов, их размеры и интенсивность кровотечения.

Компрессионные повреждения почек вызваны их сдавлением ребрами и отростками позвонков. Сразу после травмы почка имеет нормальные размеры, но почечной ткани (паренхиме) к лоханкам проходят тонкие змеящиеся множественные разрывы. Постепенно возникает отек и нарушение функции поврежденного органа, а внутри почки становятся видны скопления крови, вытекшей из повреждённой ткани.

Осложнения при повреждениях почек

Осложнения при этой травме бывают ранними, возникающими сразу после травмы или через непродолжительное время после нее, или поздними — проявляющимися через несколько недель и даже месяцев.

Непосредственно после травматизации почек у больных возникают:

  • Внутреннее кровотечение, грозящее кровопотерей и скоплением крови внутри организма.
  • Шок, вызванный стрессом, болью и потерей крови.
  • Мочевые затеки — скопление урины в тканях и полостях. Моча, смешанная с кровью, проникает в околопочечную жировую ткань, образуя полости, в которых развиваются гнойные очаги.

Если вовремя не начать лечение, у больного возникнут:

  • Сепсис — заражение крови, вызванное попаданием микробов в кровоток.
  • Паранефральный абсцесс — гнойное воспаление околопочечной ткани.
  • Перитонит — воспаление брюшины, вызванное растеканием крови и мочи по брюшной полости.

Поздними осложнениями травмы считаются:

  • Пиелонефрит — гнойное воспаление тканей;
  • Гипертензия — стойкое повышение давления, вызванное неправильной работой почек. В отличие от обычного повышенного АД оно плохо снимается антигипотензивными препаратами;
  • Формирование фистул и свищей, соединяющих почки с другими органами — маткой, кишечником, влагалищем;
  • Энурез — непроизвольное отхождение мочи. Это осложнение часто возникает при сочетанной травме почек и мочевого пузыря»;
  • Расширение лоханок повреждённых почек — гидронефроз;
  • Травматические почечные кисты — полости, образующиеся внутри органа и наполненные жидким содержимым, напоминающим по своим свойства кровяную плазму;
  • Почечная недостаточность, возникающая из-за нарушения функции травмированного органа.

Особенно опасно двухстороннее поражение, при котором страдает вся мочевыделительная система. Больные остаются прикованными к аппарату гемодиализа « искусственной почке», пока не найдется подходящий донорский орган

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем при падениях на спину даже при отсутствии признаков крови в моче нужно обратиться к урологу, сдать анализы и пройти УЗ-исследование почек.

Лечение травм почек

При обнаружении признаков травмы врач назначит лечение, зависящее от степени поражения органа, общего состояния пациента, и других факторов. При подозрении на сопутствующие травмы других органов проводится УЗИ брюшной полости и малого таза.

Лечение травм почек зависит от степени их повреждения. При повреждении почек важен покой, поэтому нужно больше времени проводить в постели. Для остановки кровотечения прикладывают лед. При выраженной гематурии показаны кровоостанавливающие препараты.

Когда опасность кровотечения снизится, назначаются рассасывающие лекарства, помогающие убрать гематому в кратчайшее время. При подозрении на инфицирование показаны антибиотики.

При тяжелых травмах, сопровождающимися скоплением мочи и крови в забрюшинном пространстве и выраженным кровотечением, больному проводится операция. Врачи-урологи восстанавливают целостность поверженной почки, а при невозможности это сделать — проводят ее удаление.

После окончания лечения больному проводятся повторный урологический осмотр и контрольное УЗИ почек. Пациент сдает анализы крови и мочи. Это нужно, чтобы убедиться в излечении и отсутствии осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Литература:

  1. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  4. https://medintercom.ru/articles/gematoma-pochki.
  5. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/kidney-injury.
  6. https://medcentr-diana-spb.ru/urologiya/povrezhdeniya-pochek-opasnyie-posledstviya-zimnih-travm-upali-i-udarilis-spinoy-sdelayte-uzi/.
  7. Guardia, «La Médecine à travers les âges».

Ссылка на основную публикацию
Похожее