Гигрома

Симптомы, признаки и последствия патологии

Гигрома лучезапястного сустава — это своеобразная шишка на запястье, которая иногда болит и приводит к нарушению подвижности сочленения. Но лечение чаще производится с целью устранения внутреннего дискомфорта.

Гигрома запястья обладает следующими характеристиками:

  1. На ощупь она эластичная, мягкая.
  2. Хотя новообразование не очень подвижно, но кожа над ним смещается хорошо.
  3. Температура в области лучезапястного сочленения не изменяется, кожный покров имеет нормальный цвет.
  4. Гигрома, располагающаяся на кисти, имеет четкие границы и определенные размеры.
  5. После появления образование может расти, при этом пациент чувствует похолодание в кистях, онемение пальцев.

Последствия патологии

Что такое гигрома запястья, уже известно. Теперь нужно рассмотреть вопрос о том, какие последствия возникают после ее появления. Представленная киста не опасна для жизни, пока она целая. Но если ее случайно раздавить, то появится рана, подверженная инфекционному заражению, вследствие которого может развиваться нагноение.

От образований, которые находятся вблизи крупных сосудов, избавиться непросто. Существует риск повреждения артерий

Поэтому операция должна производиться крайне осторожно

Особенно это важно, если болезнь появляется у ребенка

Лечение гигромы

Лечение гигромы может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение заключается в проколе образования и выкачивании шприцом ее содержимого. Хирургическое иссечение – это полное удаление кистозного образования с ее оболочками и содержимым. Если «шишка» вас сильно беспокоит, мешает совершать обычные движения, придется прибегнуть именно к этому средству. Есть также народные средства лечения гигромы, например, спиртовые компрессы. Делайте компрессы с семидесятипроцентным спиртом и ложитесь так спать. Поверх положите полиэтилен и тепло укутайтесь. Будьте осторожны со спиртом, он может вызвать ожог! Делайте небольшие сеансы прогревания, если у вас чувствительная кожа.

Удаление гигромы

Это неприятная, но необходимая процедура при сильном дискомфорте, давлении, начинающегося в следствие разрастания «шишки», онемения и сильной боли. Хирургическое лечение — самое радикальное и правильное в этом случае. Пункция не может дать такого эффекта.

Продолжительность операции, в среднем, 30 мин. Удаление может проводиться скальпелем, эндоскопически или при помощи лазера. Следы эндоскопической операции практически не заметны.

При кисте большого размера больному делают проводниковую анестезию или дают наркоз.

Как вылечить гигрому без операции?

Этот вопрос задают многие, потому что никому из больных не хочется особо идти под нож. Метод, который вам может предложить врач в поликлинике или больнице – это вскрытие опухоли с введением в оболочку гигрому лекарственных средств специальной длинной иглой. Врач определяет, нужна ли именно вам операция, или можно обойтись только пункцией.

Примеры народных средств лечения: 

  1. Сок из листа золотого уса растереть пальцами и катать по опухоли. 
  2. Привяжите туго к «шишке» пятак и держите 4 дня. Предварительно простерилизуйте монету огнем. 
  3. Прикладывайте к больному месту рыжую глину, а после этого смажьте кистозное образование йодом. 
  4. Парьте руку или ногу в листьях и цветах сирени обыкновенной.

Хирургическое и лазерное удаление гигромы сустава

   Операция проводится специалистом по хирургии кисти, который отлично знает анатомию верхней конечности, соответственно, расположение всех артерий, нервов, мышц и сухожилий

Это очень важно, поскольку сводится к нулю риск повреждения данных структур

   Операция выполняется только в том случае, если гигрома ограничивает функцию кисти, либо беспокоит пациента эстетически. Операция выполняется под местной или проводниковой анестезией.

   Удаление гигромы довольно эффективный метод, но и в данном случае иммобилизация лучезапястного сустава в ортезе на 5 недель обязательное условие. Иначе риск рецидива увеличивается в несколько раз. 

image

     Лазерное удаление гигромы мало чем отличается от хирургического. Многие пациенты заблуждаются в том, что лазером можно удалить гигрому без разреза и рубца. Это абсолютно не так. Лазером так же происходит рассечение кожи и обнажение гигромы. И исход операции будет зависеть не от использования лазера, а от действий хирурга, его опыта. Частота рецидивов никак не связана с использованием того или иного метода хирургического лечения. Она связана с правильными действиями врача, соблюдением рекомендаций и индивидуальных особенностей организма.

image

     Удаление гигромы производится через небольшой доступ. Аккуратно отделяются окружающие ткани и гигрома иссекается. Но очень важный момент – это прошивание выходного отверстия, для того чтобы внутрисуставная жидкость оставалась в суставе. Рана зашивается. Накладывается стерильная повязка. Сустав фиксируется ортезом. Далее производятся ежедневные перевязки, обработка послеоперационной раны. Швы удаляются через 12-14 суток.

Осложнения (Рецидивы)

Безусловно, риск повторного появления гигромы есть при любом методе лечения. Но четкое выполнение вышеперечисленных рекомендаций сводит этот риск к нулю.

При возникновении болях в кисти читайте так же контрактура Дюпюитрена.

Лечение гигромы кисти Цена, руб
 Пункция гигромы  от 2 500
 Удаление гигромы  от 11 000
 Проводниковая анестезия  от 3000
 Перевязка, снятие швов  от 500

Общие сведения

Гигрома — что это за заболевание? Гигрома (синоним сухожильный ганглий) — это мягкотканное доброкачественное кистообразное новообразование опорно-двигательной системы, происходящее из оболочки синовиальных элементов сухожильных влагалищ (гигрома сухожилия) или суставной капсулы. Гигромы не озлокачествляются.

Размеры гигром варьируют в пределах 0,5-5 см, реже — до 7-10 см. Кистозная полость наполнена вязкой синовиальной жидкостью с примесями белка фибрина/слизи, может иметь одну/несколько камер и быть как изолированной от сустава, так и иметь с ним сообщение

Важно понимать, что гигрома является органоспецифической кистой, которая образуется всегда в непосредственной близости от сустава и не встречается в каких-либо тканях/органах. По мере развития гигромы ее содержимое «загущается», поскольку при прежнем объеме жидкости увеличивается содержание фибрина, белка и слизи

Соответственно, мелкие гигромы, содержат более густую киселеобразную массу, а более крупные – жидкостное содержимое с примесью нитей фибрина, крови, кристаллов холестерина.

Код гигромы по МКБ-10: M71.3. Гигромы — довольно распространенный вид опухоли, встречающийся почти в 24,0% случаев патологических образований синовиальных оболочек. Широкая локализация гигром, частые рецидивы, возникновение специфической симптоматики, проявляющееся болями, трофическими расстройствами, нарушениями функции и парастезиями, а также, образование косметических дефектов делает эту проблему особенно актуальной. При этом, частота встречаемости гигром различной локализации существенно разнится. Так, киста на руке (гигромы тыльной поверхности лучезапястного сустава) составляют около 48 % всех обращений по поводу опухолевидных образований. Гигромы на пальцах, ладонной поверхности лучезапястного сустава, на стопе, коленного/голеностопного суставов встречаются реже. Появляются как у женщин, так и у мужчин трудоспособного возраста (20-50 лет), но чаще у женщин. У детей до 10 лет гигромы возникают редко. Гигромы являются частыми спутниками ревматических заболеваний.

Как правило, гигромы — это одиночные новообразования, однако в отдельных случаях встречается нескольких гигром, возникших одновременно/или почти одновременно. Случаи самопроизвольного исчезновения гигром встречаются крайне редко, что, по-видимому, связано со снижением выработки внутрисуставной жидкости из-за ограничения нагрузки на сустав.

Лечение гигромы на ноге

Лечение гигромы проводится разнообразными способами.

Способы:

  • Консервативное,
  • Народная медицина,
  • Хирургическое вмешательство.

Консервативные методики

Лечение данными методами применяется на начальных стадиях заболевания на ноге, при отказе пациента от хирургического способа удаления. К сожалению, консервативная терапия часто вызывает рецидивы болезни.

Способы:

  • Раздавливание. Данный способ используется очень редко в виду своей опасности и болезненности. Киста раздавливается, содержимое растекается внутри.
  • Пункция. В тело кисты вводится толстая игла, при помощи которой высасывается содержимое. Внутрь вводят склерозирующие препараты, фиксируют давящей повязкой. Рецидив после такого удаления возникает довольно часто.
  • Физиотерапевтические процедуры назначаются специалистом. Могут включать в себя грязелечение, электрофорез, облучение ультрафиолетом, терапия парафиновыми аппликациями.
  • Медикаментозное лечение. Включает в себя применение различных мазей, лосьонов. Перед использованием необходимо внимательно изучить инструкцию по применению и проконсультироваться у специалиста.

Данные методики позволяют справиться с заболеванием без операции.

Народные средства

Лечение народными средствамигигромы не может рассматриваться, как основное. Однако дополнительное применение народных рецептов поможет быстрее справиться с заболеванием. Как лечить болезнь данным способом?

Способы:

  • К опухоли следует приложить монетку из меди, зафиксировать бинтом и оставить на пару дней. На начальной стадии гигромы на пальце ноги или другой части конечности данный метод довольно быстро помогает.
  • Ежедневный прием свежевыжатого сока капусты в течение месяца поможет избавиться от опухоли на щиколоткеноги либо коленном суставе.
  • Накладывают перед сном на больное место капустный лист, смазанный медом.
  • Смешивают равное количество меда и сока алоэ с таким же количеством муки. Из теста нужно сделать лепешку, которую прикладывают на пораженную область и фиксируют целлофаном повязкой.
  • Красную глину смешивают с раствором морской соли до состояния кашицы. Получившуюся мазь накладывают на гигрому и тщательно забинтовывают. При подсыхании повязки ее периодически смачивают водой в течение дня. Снимают на пару часов, после чего накладывают повторно.

Существует довольно много рецептов народных средств, способных помочь в лечение болезни

Следует соблюдать осторожность при терапии данным методом во избежание аллергических реакций и раздражений на кожном покрове

Хирургическое вмешательство

Удаление гигромы на пальце ноги или другой области конечности при помощи операции является наиболее действенным способом избавления от недуга. Данная методика назначается при определенных факторах.

Факторы:

  • Быстрый рост опухоли,
  • Запущенная стадия болезни,
  • Сдавливание образованием сосудов и нервов,
  • Воспалительные процессы, нагноения,
  • Сильные болевые ощущения,
  • Образование доставляет сильный дискомфорт при ходьбе, неэстетично.

Хирургическая операция делится на три этапа.

Этапы:

  • Подготовка. Включает в себя различные исследования – компьютерную томографию, рентген, биопсию, визуальный осмотр, общие анализы крови и мочи.
  • Операция. Проводится в медицинском учреждении под местным обезболиванием. Общий наркоз применяется в тяжелых случаях и при удалении опухоли у маленьких детей. На конечность накладывается жгут, специалист делает надрез в кисте, убирает содержимое. Полость образования ушивается, затем зашивается рана и накладывается тугая повязка.
  • Восстановительный период включает в себя ежедневные перевязки, ношение ортеза. Швы удаляют примерно через десять дней после операции. Полное восстановление происходит через пару месяцев.

Удаление гигромы может проводиться при помощи лазера. Операция проводится способом, описанным выше, но менее травматична. Любое вмешательство не исключает попадания инфекции в ранку, неполного удаления гигромы. Однако рецидивы после операции возникают довольно редко.

Оперативное лечение гигромы

Заболевание в области ахиллова запястья лечится с помощью консервативных или оперативных методов.

Маленькую опухоль в области ахиллова запястья могут вылечить консервативные методы. Если новообразование увеличилось на пять сантиметров, доктор рекомендует делать операцию. Консервативные методы направлены на то, чтобы уменьшить или полностью убрать образование. Лечение осуществляется с помощью электрофореза, грязелечения, теплолечения, парафиновых аппликаций и других способов.

Гигрома ахиллова запястья иногда лечится с помощью иссечения. Такой способ позволяет избежать рецидивов заболевания. Процедуру проводят в стерильных условиях.

Согласно отзывам пациентов, народные способы лечения опухоли помогают избавиться от заболевания

Важно любые рецепты применять только после консультации с доктором

Народные методы удаления гигромы:

  1. Залейте уксусом (100 миллилитров) яйцо. Поставьте в тёплое тёмное место на четыре дня. Спустя время достаньте яйцо в мешочке, без растворившейся скорлупы. Проколов плёнку, вылейте желток в тарелку и взбейте. Добавьте к яичной пене растворившуюся скорлупу с уксусом. Взбейте и добавьте скипидар (100 миллилитров). Готовое средство храните в прохладном месте. Мазь применяйте для лечения гигромы кисти, сустава, ахиллова запястья, руки, пальца и других частей тела. Её используют как компресс для ежедневных процедур.
  2. Гигрому кисти или полости сустава может вылечить компресс с морской солью. 100 граммов соли растворите в горячей воде (500 миллилитров). Смочите в растворе марлю и приложите её к больным участкам. Сверху приложите шерстяную ткань и специальную бумагу. Зафиксируйте компресс бинтом. Нужно сделать семь процедур. Через три дня перерыва повторите курс лечения.
  3. Измельчите молодые каштаны. Приложите массу к гигроме кисти или руки в виде компресса. Через некоторое время образование станет мягким и пропадёт. Терапия длится два месяца.
  4. Смешайте голубую или красную глину с облепиховым маслом. Сметанообразную массу приложите к больной руке или на область плечевого сустава на всю ночь. Длительность терапии два месяца.
  5. Распарьте в горячей воде гигрому кисти и смажьте её соком чистотела. Сверху оберните шерстяной тканью и бинтом. Компресс с чистотелом делайте на ночь в течение 21 дня.
  6. Для снятия боли и рассасывания маленьких или в области пальца используются листочки капусты с мёдом. Компресс прибинтовывается на пару часов к больным местам.
  7. Можно обильно смазать пергамент мёдом и приложить его к . Медовый компресс можно держать не дольше, чем шесть часов.
  8. Измельчите листочки фикуса и залейте их керосином. Дайте настояться в течение семи дней. Процедите настойку и смочите в ней марлю. Приложите в виде компресса на четыре часа к гигроме кисти или сустава.
  9. В одинаковой пропорции смешайте водку с настойкой календулы. Смоченную в средстве марлю приложите к гигроме на руке. Процедуры нужно делать три дня подряд перед сном. Через пару дней перерыва курс повторите. Опухоль уменьшится и рассосется.
  10. Измельчите свежую полынь. Массу выложите на плотную ткань и примотайте её к больным местам. Компресс нужно держать в течение всей ночи. Процедуру нужно делать пять дней.
  11. Поможет убрать гигрому медная монетка. Её нужно хорошо вычистить и приклеить к образованию. С монетой на руке нужно ходить в течение месяца.
  12. Измельчите физалис. Применяйте его как компресс на протяжении 30 дней.

Описанные методы лечения гигромы нуждаются в том, чтобы прошел некоторый период и она исчезла.

Лечение заболевания у малышей на шее

image

Гигрома у плода развивается в области шеи. Шейная опухоль может быть единичной или множественной.

После пункции также применяются препараты с глюкокортикоидным эффектом. Через некоторый период лечение осуществляется с помощью электрофореза, ультрафиолетового облучения.

Если опухоль на шее у новорожденного начинает увеличиваться и мешать, её нужно удалить путём иссечения или лазеротерапии. Послеоперационный период у детей должен проходить под наблюдением доктора.

Диагностика

Диагностические мероприятия призваны дифференцировать неопасную для жизни опухоль от онкологического заболевания. Для этого проводят:

  • УЗИ тканей;
  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию содержимого.

Ультразвуковое исследование — быстрый и безопасный метод распознать состояние тканей.

Рентгенография позволяет оценить плотность кисты, увидеть структуру тканей. Отложение солей кальция на стенках дает основание предполагать застарелую нерассосавшуюся гематому. Киста с ровными контурами, заполненная однородной густой жидкостью, указывает на течение гнойного процесса. Состояние сопровождается ощутимыми болями, повышением температуры тела. Если на снимке виднеется светлое пятно с четкими краями округлой формы, врач может заподозрить липому.

На компьютерной томографии видны связи опухолевидного образования с костью. Различимы переплетения кровеносных сосудов, которые характерны для злокачественных опухолей.

Биопсия — поиск атипичных опухолевых клеток в тканях кисты. Образец для анализа берется при помощи тонкой иглы.

После того, как будут проведены дифференциальные диагностические мероприятия и врачи исключат наличие онкологии, приступают к лечению гигромы.

Лечение гигромы

На сегодняшний день считается, что самым эффективным методом лечения гигромы является операция, предусматривающая ее удаление. Учитывая частое бессимптомное течение, к хирургическому лечению прибегают не всегда, а только при наличии следующих показаний:

  • Болевые ощущения, снижающие качество жизни.
  • Нарушение внешнего вида.
  • Ограничение движений в суставе.
  • Изменение чувствительности.
  • Постоянное травмирование гигромы, приводящее к ее воспалению или повреждению кожи над ней.
  • Быстрый рост образования (крупные гигромы значительно сложнее удалять).

Операция по удалению гигромы несложная, она выполняется в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. В редких случаях при необходимости вскрытия суставной сумки может быть предложена госпитализация. Рецидивы после выполнения операции возможны, но их частота не превышает 20%, что значительно ниже частоты возвращения гигромы после курса консервативной терапии. Чем более полно иссечена гигрома, тем меньше риск рецидива.

Без операции лечение гигромы запястья и прочих локализаций тоже возможно. Обычно используют физиотерапевтические процедуры, грязевые и парафиновые аппликации, способствующие рассасыванию содержимого кист и уменьшению их размеров. Раньше довольно распространенным методом лечения были пункции, во время которых удалялось содержимое гигромы и вводились лекарственные вещества (чаще всего гидрокортизон).

Лечение гигромы народными средствами

В домашних условиях для лечения гигромы можно использовать рецепты народной медицины. От них не стоит ждать чудес, избавиться от гигромы они не помогут, но с их помощью можно снизить болевые ощущения и уменьшить размеры образования.

  • Если приложить к гигроме медную монету и зафиксировать ее повязкой, то постепенно выбухание будет уменьшаться.
  • Солевые компрессы на ночь курсами по 10 дней с перерывами.
  • Спиртовые компрессы тоже эффективны, но могут вызвать ожог кожи.
  • Отвар из молодых сосновых веток можно использовать в виде компрессов или ванн.

Гигрома: причины образования

Первопричиной развития патологии считается трансформация участков соединительной ткани. В результате появляются два типа клеток: веретенообразные (формируют капсулу) и сферические (наполняются жидкостью, которая впоследствии проникает в межклеточное пространство).

Точные причины появления этой проблемы неизвестны. Медики выделяют целый ряд факторов, способствующих ее развитию:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Частое травмирование суставов.
  • Пониженная/повышенная внутриутробная активность.
  • Растяжение связок.
  • Постоянная нагрузка на сустав (чаще всего патология диагностируется у тех людей, профессиональная деятельность которых непосредственно связана с работой за компьютером, на музыкальных инструментах).

У представительниц прекрасного пола такие кистозные новообразования встречаются в три раза чаще, нежели у мужчин. Подавляющее большинство случаев их появления приходится на молодой возраст. Гигрома у детей и пожилых людей диагностируется очень редко.

4 Симптоматические проявления

Возникновению гигромы способствует постоянная нагрузка на сустав кисти и травматизация оболочки сухожилия. Возле сустава появляется круглое плотное подкожное образование, поверхность кисты гладкая в большинстве случаев, цвет кожи может быть не изменен. Вырастать шишка на руке под кожей может от 0,5 до 3 см, дальше увеличивается за счет накопления жидкости. Темпы роста различные: шишка на кисти руки может бурно вырасти за несколько дней, а может сидеть на месте годами. Объемное образование не спаяно с окружающими тканями, но всегда у основания фиксированное с капсулой сустава или влагалищем сухожилия. При нажатии болевые и дискомфортные ощущения появляются в суставе, а не в тканях гигромы.

Если опухолевидное образование доросло до больших размеров, то можно пропальпировать движение жидкости в ней. Шишка на запястье на руке сверху твердая.

Заболевание считается хроническим, так как может существовать не один год. Локализируется образование в проекциях суставов кистей. Внешне гигрома легко узнаваема: шишка под кожей на лучезапястном суставе кисти. Начало ее появления ничем не примечательно: мягкая, податливая и безболезненная шишка. Она может оставаться такой в течение ряда лет, человек и не обращает на нее внимания, потому что она похожа сверху просто на небольшой бугорок, плотный и эластичный. Потом она начинает расти, может увеличиваться до 5 см в размере. При ее большой величине она вызывает уже боль даже в покое.

О прогрессировании процесса могут говорить следующие симптомы:

  • шишка уплотняется и твердеет, как косточка;
  • на свету иногда может просвечивать ее прозрачное содержимое;
  • появляются длительные ноющие боли, усиливаются при любой нагрузке и маневрировании кистью;
  • цвет кожи над гигромой тоже меняется — он плотный и темный.

Может часто нарушаться чувствительность ладони и пальцев. Итак, подводя итоги, можно к основным симптомам отнести:

  • наличие на запястье шишки;
  • боль при надавливании на нее;
  • четкие плотные контуры гигромы, похожие на кость;
  • мягкая эластичная структура новообразования;
  • неподвижность шишки;
  • снижение чувствительности в виде онемения ладони и пальцев.

Иногда гигрома может вскрыться и самостоятельно, обычно после какой-либо травмы. В таких случаях она превращается в открытую сочащуюся рану, из которой постоянно будет вытекать серозная жидкость; при этом возрастает риск ее инфицирования. При самопроизвольном вскрывании гигрома образуется вновь на этом же месте с удвоенной силой: образуется не одна, а несколько.

Причины

Гигрома – это не выпячивание стенки суставной сумки, соединительно-тканная капсула образования имеет несколько иной состав. Из-за дегенеративных изменений гигрома не поддается консервативному лечению и не может полностью нивелироваться без хирургического вмешательства.

Считается, что образованию гигромы способствуют постоянные механические воздействия и физические нагрузки на сухожилие или сустав. Именно поэтому часто их связывают с какой-либо профессией. Например, гигрома кисти часто встречается у пианистов, парикмахеров, руки которых постоянно подвергаются нагрузкам, а гигрома на ноге может образоваться при стоячей работе, у спортсменов. Связь возникновения гигром с физическими воздействиями объясняет их более частую локализацию на конечностях, особенно на их дистальных частях (гигрома стопы, кисти).

Может образоваться гигрома в результате хронического бурсита или тендовагинита. Существует и теория о наследственной предрасположенности к формированию гигром. Это доказывают частые случаи их появления внутри одной семьи. Возможно, это связано с особенностями строения соединительной ткани, передающимися по наследству.

Как выглядит гигрома?

Гигрома представляет собой округлое гладкое образование с четкими границами, расположенное в области сустава или сухожилия, отчетливо пальпируемое и часто видимое под кожей. В большинстве случаев гигромы единичные, очень редко можно увидеть несколько гигром в одной анатомической области. Размеры образования обычно не превышают 3 см, чаще значительно меньше. В редких случаях встречаются большие гигромы, до 6 см в диаметре.

По консистенции гигромы могут быть мягкими или твердыми – все зависит от толщины и плотности соединительнотканной капсулы. Обычно образования легко смещаются, так как они не связаны с кожей и подкожно-жировой клетчаткой, но основание их всегда соединено с сухожилием. При нагрузках гигромы могут увеличиваться в размерах, а затем снова уменьшаться. Если гигрома расположена под связкой, то она может быть вовсе незаметна. Кожа над гигромой изменяется редко, покраснения и шелушение возникают только при воспалении или частойтравматизации.

Виды гигром

Основным моментом в классификации гигром является их локализация. Чаще всего они располагаются дистально, на конечностях. Каждая локализация имеет свои особенности.

  • Гигрома на запястье встречается значительно чаще других. Располагается она рядом с лучезапястным суставом, преимущественно на тыльной стороне в области поперечной связки. Если киста находится под связкой, то в обычном положении кисти она не видна, только при сильном ее сгибании. В остальных случаях гигрома хорошо заметна. Пациента могут беспокоить незначительные боли или неприятные ощущения при движениях, но чаще всего жалобы отсутствуют.На ладонной поверхности гигромы тоже бывают, они располагаются ближе к большому пальцу.
  • Гигромы на пальцах рук чаще всего возникают на тыльной поверхности, рядом с межфаланговыми суставами, у оснований дистальных фаланг. Обычно они небольшие, хорошо видны под кожей и не вызывают каких-либо ощущений. На ладонной поверхности гигромы имеют большие размеры, могут быть протяженностью на 2 фаланги, к тому же они сдавливают нервы и сосуды, что приводит к сильным болям. Совсем редко встречаются гигромы у основания пальцев. Они обычно очень мелкие, болезненные только при надавливании.
  • Гигрома на ноге чаще всего локализуется в области стопы, на тыльной ее поверхности, рядом с голеностопным суставом. Течение обычно бессимптомное. Боли могут возникать при ношении неудобной обуви или давлении гигромы на проходящий рядом нерв.

Осложнения

Чем опасна гигрома? Наиболее частым осложнением является гнойный тендовагинит, который приводит к нарушениям функционирования пораженного участка.

Повреждение оболочки образования приводит к вытеканию жидкого наполнения наружу или близлежащие ткани. В последующем оболочка восстановится и повлечет за собой появление новых образований, чаще всего в большем количестве.

Когда следует обратиться к врачу

Занимается лечением гигромы врач травматолог—ортопед или хирург. Записаться на прием к любому из этих специалистов можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы возле станции метро Маяковская. Клиника имеет богатый опыт работы и индивидуально относится к каждому обратившемуся пациенту. Прием ведут только первоклассные специалисты международного уровня. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 995-00-33, с помощью формы обратной связи на сацте или у администраторов в клинике: 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Профилактика

Профилактика гигромы запястья:

  • не перенапрягать и не травмировать руки, кисти, запястья, пальцы;
  • своевременно лечить острые и хронические заболевания суставов, сухожилий, тканей;
  • при физических и спортивных нагрузках фиксировать сустав эластичной повязкой или бинтом;
  • минимизировать одинаковые механические нагрузки;
  • употреблять хондропротекторы, витамины и минералы;
  • проходить медосмотры.

Так как причины формирования гигромы не выяснены, то не разработано методов первичной профилактики. А предупредить ее повторное образование можно только одним способом — проведением хирургической операции с полным иссечением стенок опухоли.

Гигрома лучезапястного сустава довольно распространенное новообразование кисти. Чаще она встречается у детей возрастом до 10-11 лет и взрослых от 20 до 45 лет. В группу повышенного риска входят спортсмены (теннисисты), профессиональные музыканты, секретари-машинистки, копирайтеры, швеи.

Основными факторами, провоцирующими возникновение заболевания считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания лучезапястного сустава;
  • посттравматические состояния (новообразование по статистике встречается в исходе практически каждой четвертой травмы);
  • значительные перегрузки лучезапястного сустава в результате спортивных занятий или профессиональной необходимости становятся причиной каждого пятого случая болезни.

Если гигрома повредилась

В некоторых случаях гигрома может пройти сама. Это случается довольно редко, и, несмотря на рекламу, лекарства почти никак не влияют на такую вероятность, но подобное может произойти, если повредить оболочку кисты, так чтобы из нее вытекла жидкость. Делать так не рекомендуется: это вызывает боль и часто становится причиной рецидивов, а также может нанести травму здоровым тканям. К тому же повреждение гигромы – путь к осложнениям, таким как проникновение инфекции в капсулу (если проколоть ее или каким-либо еще путем вскрыть снаружи) или продавливание содержимого кисты внутрь сустава.

Диагностика

Диагностировать грыжу очень легко, достаточно обратиться в клинику. В большинстве гигрома локализована в области лучезапястного сустава, ведь он имеет повышенную функциональную нагрузку. Гораздо реже гигрома может появиться на ногах, в области голеностопа и пальцев стопы. Практически все гигромы одиночные, но в отдельных случаях врачи встречаются и с несколькими шишками.

image

Диагностировать гигрому можно при помощи ультразвукового исследования

Часто пациенты не представляют, к какому врачу обращаться. Для диагностики кисты достаточно проконсультироваться у хирурга, который осмотрит сочленение и назначит диагностические исследования. Доктор пальпирует кисту, определяет ее подвижность, прощупывает размер новообразования. Обычно с целью дифференциации патологии проводятся:

  • рентгеновское исследование сустава, который поражен гигромой;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ дает возможность более точно оценить размеры кисты, увидеть ее структуру, а также инклюзию в нее кровеносных сосудов;
  • магнитно-резонансная томография – применяется в том случае, если есть сомнение по результатам ультразвука и есть необходимость уточнения картины заболевания;
  • биопсия – забор биоматериала проводится преимущественно при воспалении с целью посева и выявления патогенных микроорганизмов, чтобы назначить наиболее действенные антибиотики.

Лечение гигромы кисти

Лечение гигромы запястья может быть хирургическим и консервативным. Относительные риски и преимущества какого либо метода лечения должны быть тщательно проанализированы.

Консервативное лечение

Раньше гигромы лечили просто, раздавливая их. То есть при давлении «шарик лопался», содержимое изливалось в окружающие ткани. Это абсолютно безвредная процедура. Внутрисуставная жидкость стерильна и никак не может воспалить окружающие ткани. Но 90% всех раздавленных гигром рецидивируют, т.к. края этой лопнувшей капсулы очень быстро срастаются и жидкость снова начинает скапливаться.  Данный вид лечения сейчас используется только самими пациентами по незнанию.

50% гигром могут самостоятельно исчезнуть если уменьшить нагрузку на кисть и лучезапястный сустав.

Пункция гигромы

Достаточно эффективный метод, но возможен лишь на ранних стадиях заболевания, когда размер гигромы не превышает 1 см.

image

Методика:

Над областью гигромы выполняется местная анестезия. Далее гигрома прокалывается и её содержимое удаляется шприцом. Не удаляя иглы, меняется шприц и вводится склерозирующий препарат. Накладывается давящая повязка и ортез на лучезапястный сустав 5 недель, для того чтобы дать возможность слипнуться и срастись краям опустошенной гигромы.

Если пациент не будет носить ортез после процедуры, то движения в лучезапястном суставе будут провоцировать выделение внутрисуставной жидкости и неокрепший внутренний рубец не сможет противостоять давлению. Что может вызвать рецидив образования гигромы.

Поэтому одно из обязательных условий и строжайшая рекомендация – ношение ортеза.

Если гигрома более 1 см или имеет ячеистую структуру (образована несколькими мешочками), в таком случае есть показания для операции, если гигрома конечно вообще беспокоит пациента.

Классификация

Одним из критериев разделения гигром на группы является количество полостей. Они бывают однокамерными и многокамерными. Последние обнаруживаются у пациентов, которые долгое время не обращались за медицинской помощью. В течение нескольких лет оболочка опухоли видоизменялась, разрасталась с образованием соединительнотканных перегородок.

Также эти доброкачественные новообразования классифицируются в зависимости от локализации на запястье (расположения):

  • тыльная сторона;
  • боковая поверхность;
  • передняя поверхность;
  • область тыльной поперечной связки;
  • ладонная поверхность лучезапястного сустава.

Ссылка на основную публикацию
Похожее