Рецепты препаратов
Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.
Для печени
Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.
Понадобится:
- овес сухой неочищенный — один стакан;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
- Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
- Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
- Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
- Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.
Для желудка
Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.
Понадобится:
овес сухой неочищенный — ½ стакана;
вода — 0,5 л.
Приготовление
- Овес вымывают в нескольких водах.
- Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
- Измельчают в кофемолке.
- Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
- Остужают.
- Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
- Доливают кипятка до объема 0,5 л.
- Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.
Для органов дыхания
Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.
Понадобится:
- овес с шелухой — один стакан;
- молоко — 1 л.
Приготовление
- Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
- Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
- Дают немного постоять и процеживают горячим.
- Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.
От кашля (для детей)
Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.
Понадобится:
- овес — столовая ложка;
- изюм — столовая ложка;
- вода — три стакана;
- мед — две чайные ложки.
Приготовление
- Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
- Заливают водой и ставят в духовку.
- Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
- Немного остужают и процеживают.
- Добавляют мед.
- Пьют по желанию в течение дня вместо чая.
При панкреатите
Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.
Понадобится:
- нешелушеный овес — стакан;
- вода — 1 л.
Приготовление
- Овес промывают, дают стечь воде.
- Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
- По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
- Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
- С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
- Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.
Для почек
Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.
Понадобится:
- сухой неочищенный овес — два стакана;
- вода — два стакана;
- цветки календулы сухие — ½ стакана.
Приготовление
- Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
- Заливают водой.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
- Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
- В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
- Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
- Затем еще раз процеживают.
- Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.
Для похудения
Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.
Понадобится:
- сухой овес — один стакан;
- вода — три стакана.
Приготовление
- Из промытого овса готовят отвар.
- Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
- Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.
Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.
Применение в косметологии
Овес можно использовать не только для употребления в пищу, но и в косметологических целях. Он обладает защитным, успокаивающим эффектом для сухой и увядающей кожи. Способен защитить кожу от воздействия бактерий, увлажнить эпидермис и стимулировать дыхание клеток.
Из неочищенного зерна приготовьте отвар, который поможет справиться с экземой, диатезом и воспалением кожи. Также можно приготовить отличный скраб для лица. Для этого необходимо взять немного овсяных хлопьев, размягчить с помощью теплой воды. Далее следует аккуратно нанести их на лицо и производить массаж кожи несколько минут, умыться теплой водой. Для сухого типа кожи воду можно заменить молоком.
Лучшие рецепты отваров из овса
Вашему вниманию предлагаем одни из самых популярных «в народе» рецептов отвара из овса, которые можно употреблять в качестве напитка или заменителя чая.
Классический рецепт отвара из овса
Этот базовый рецепт отвара содержит в своем составе некоторое количество фитина. Его чаще всего используют в качестве напитка, укрепляющего организм. Вам понадобится лишь вода и 1 стакан цельного овсяного зерна. Чтобы избавиться от части фитиновой кислоты в овсе, замочите его на 10-12 часов в воде. По прошествии этого времени воду нужно слить, зерно промыть и залить свежей водой. Соотношение воды и овса – 4:1. Емкость с залитым водой овсом ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне около 4-5 часов. Чем дольше вы будете томить овес на огне, тем больше из него уйдет фитина. Полуготовому отвару нужно дать остыть, затем слить воду, залить свежей и закипятить снова. Готовый отвар выпить за несколько дней.
Нетрадиционный рецепт отвара из овса
Рецепт отвара из овса для лечения ЖКТ
Данный рецепт овсяного отвара идеально подойдет для лечения заболеваний ЖКТ. Для его приготовления вам понадобится 1 стакан овсяного зерна и 1 л очищенной воды. Зерна нужно тщательно промыть, залить очищенной водой и оставить настаиваться на ночь. Утром поставить емкость с залитым водой зерном на огонь, вскипятить и варить около получаса. Затем снять с огня и оставить еще часов на 10 (желательно укутать емкость чем-то теплым). Перед употреблением отвара долить в него воды, чтобы получилось около 1 л.
Рецепт овсяный отвар для омоложения
Данный рецепт лучше всего использовать для омоложения организма. Для приготовления знаменитого «эликсира молодости» вам понадобится овес и вода, взятые в одинаковых пропорциях, немного меда и лимонного сока. Но, обо всем по порядку. Овес тщательно промойте водой, затем залейте свежей и оставьте на несколько часов. Затем слейте воду, добавьте новую и поставьте емкость на плиту, где варите около 15 минут. Снимите отвар с огня и оставьте в тепле на сутки. Затем аккуратно процедите и еще раз доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 2-3 ст. ложки меда и пару столовых ложек лимонного сока.
Рецепт отвара для очистки сосудов
Для очистки сосудов, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, а также тонизирования организма подойдет именно этот рецепт. Для начала необходимо приготовить отвар овса по предыдущему рецепту. Затем добавить в остывший отвар сок боярышника в пропорции 1:1 и сахар (2-3 ст. ложки на 1 л отвара). Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Принимать после остывания в течении нескольких дней.
Как вы могли убедиться, овес – невероятная культура. Он может с успехом заменить массу всевозможных медицинских препаратов, зачастую лишь избавляющих от симптомов болезни и не более. Не забывайте строго следовать рецептам во время приготовления отваров и любых других травяных напитков. Будьте здоровы!
Похудение
Благоприятным составом злака также обусловлена его отличная диетическая ценность. Поскольку переваривание и абсорбция овсяного крахмала происходит медленно, он является источником энергии, продолжительно и равномерно высвобождаемой из углеводов. Наилучший способ приготовления злака для похудения – это квас.
Быстрый квас для похудения Вам нужно:
- 400 г цельных зерен;
- 3 ст.л. меда;
- 3 л кипяченой воды.
Все компоненты, вместе с водой, перемешайте в банке. Накройте марлей или тканью и оставьте ферментировать на 4 дня при комнатной температуре.
Содержащийся протеин оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, улучшает обменные процессы в организме, быстро устраняет дефицит витаминов.
Диетический курс продолжайте 2 недели. Пейте по 250 мл перед каждым приемом пищи. В течение 2 недель можно сбросить до 3 кг и, вместе с тем, улучшить пищеварение.
Обратите внимание! Квасная диета предполагает сочетание напитка с рациональным полноценным питанием! После завершения курса целесообразно пить поддерживающий напиток, способствующий очищению тела. Давайте, посмотрим, как заваривать чай для очищения организма
Очищающий и укрепляющий эликсир Вам надо:
- 50 г злака;
- 50 г тертого кокоса или грецкого ореха;
- 20 г меда;
- 150 мл воды.
В воде 10 минут поварите крупу с кокосом, добавьте мед, перемешайте и, при необходимости, разбавьте водой. Пейте каждый день или через день. Можете использовать и сок овса (из молодых ростков).
Сок Ростки измельчите в мясорубке и отожмите сок, можете использовать непосредственно соковыжималку. Принимайте ежедневно (2 недели) по 1 ст.л.
Рецепты отвара из овса
Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.
Отвар овса для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.
Отвар овса при сахарном диабете
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью
По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.
Отвар овса при болезнях печени
Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.
В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.
Отвар овса при болезнях желудка и кишечника
Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.
Отвар овса при никотиновой зависимости
Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.
Отвар овса при бессоннице
Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.
Отвар овса для детей и пожилых людей
Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.
Полезные характеристики овсяного отвара
Для изготовления лечебного отвара используют овес посевной (обыкновенный, кормовой) — на латинском языке Avena sativa.
О пользе этого злака свидетельствует богатый химический состав, представленный незаменимыми аминокислотами, натрием, магнием, железом. Присутствуют углеводы, калий, марганец, легкоусвояемые белки, кальций, медь, крахмал.
Выявлены витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кислоты — пантотеновая и фолиевая. Входят в структурную формулу жиры, клетчатка, фосфор, цинк, селен, зола. Энергетическая ценность из расчета на 100 г продукта составляет 314-316 ккал. Лечебные свойства овсяного отвара:
- седативные;
- общеукрепляющие;
- болеутоляющие;
- слабительные;
-
жаропонижающие;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- мочегонные.
Средство усиливает иммунитет, стабилизирует функции сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Помогает снимать суставную боль, воспаление. Лечит простуду, кожные заболевания, патологии мочеполовой системы.
Благотворно воздействует на работу почек, печени, нормализует процессы обмена, укрепляет опорно-двигательный аппарат. Содействует улучшению умственной мыслительной деятельности. Интенсифицирует выведение шлаковых отложений, токсических соединений.
Показания к применению:
- бессонница;
- астения;
- запоры;
- бронхит;
-
пневмония;
- атония кишечника;
- энтероколит;
- гастрит;
- вирусный гепатит;
- железодефицитная анемия;
- диатез;
- экзема;
- трофические язвы
- ревматизм;
-
панкреатит;
- подагра;
- туберкулез.
При регулярном использовании отвара овса в роли косметических масок наблюдается улучшение состояния волос и кожных покровов. Сглаживаются морщины, осветляется пигментация, подтягивается контур лица.
Лечебные свойства
Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.
- Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
- Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
- Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
- Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
- Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
- Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
- Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
- Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.
Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.
Настойки
Предлагаем домашние рецепты, в которых основным ингредиентом выступают не только зерна, но и листья, цветы растения. Примечательно то, что срок цветения у данного злака в июне всего один день.
Предложенная цветочная настойка годится для применения как сильный диуретик (мочегон), а также при вегето-сосудистой дистонии (неврозе и покалываниях в области сердца) в качестве седативного (успокоительного) средства.
Способ готовки
При мочекаменной болезни: взять сочную траву растения, сложить в банку, залить до верху спиртом или водкой. Настаивать 20 дней в темном прохладном месте. Процедить. Принимать по 30 капель (разбавив в 1 ст. л. водой) три раза в день за 20 минут до приема пищи.
Отвар от курения: взять по 50 г зерен овсяных, просо, ячмень, рожь. Смешать. Двумя стаканами воды залить смесь и прокипятить на водяной бане 10 минут. Оставить в термосе на 10-12 часов. Пить по 100 мл три раза в день за полчаса до или после еды. Принимать до реакции отвращения от табака.
Кисельные отвары из цельнозернового компонента помогают при истощении организма, в послеоперационный период. Чтобы приготовить укрепляющее зелье, нужно взять 1 стакан цельного зерна, залить литром кипяченой воды (заранее промыв). Для быстроты процесса зерна можно измельчить. Проварить состав до образования кисельной консистенции. Остудить, Процедить. Добавить мед в соотношении на 200 мл 1 ст. л. Принимать три раза в день.
Эффективны такие лечебные средства для лечения панкреатита, гастрита, болезни печени.
Овсяный кисель
Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии. Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета. Не так часто можно встретить пищевой продукт, имеющий в своем составе столь широкий набор незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин) и витаминов. Богат изотовский кисель и минеральными веществами (кальцием, калием, магнием, железом, фтором), обеспечивающими нормальную жизнедеятельность организма, поддерживающими водно-солевой баланс и улучшающими функции ферментов. Всем перечисленным положительным качествам овсяный кисель еще и замедляет процессы старения, являясь своего рода природным биологическим стимулятором. Он повышает выносливость и тонус организма, способствует долголетию. На Западе овсяный кисель называют “Русским бальзамом”, а запатентован он как “Чудо-кисель доктора Изотова”. Основой для приготовления бальзама послужили рецепты наших предков, кулинарные книги “Домостроя”, монастырские рецепты, датированные XVI веком. Идея квашения овса на основе молочнокислого брожения для приготовления концентрата и получения из него бальзама родилась из сочетания современных медицинских знаний и опыта народной медицины.
Здоровье и овёс
Овес — один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов. Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани. Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином — это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.
Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами. Таким образом, регулярное употребление овса может рассматриваться и как защитная мера против развития рака прямой кишки.
Овсяные хлопья можно использовать как очищающую маску для лица, к тому же оказывающую целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу. Овес издавна использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Расслабляющие свойства этого растения очевидны, недаром существовала традиция набивать матрасы детей и страдающих бессонницей овсяной шелухой.
Овсяная мука, крупа, овсяные хлопья — самые распространенные и известные продукты из этого любимого людьми злака. Но одни только каши далеко не исчерпывают его кулинарные возможности. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, типа питы, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. В США овес входит в состав знаменитого Бостонского черного хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Во Франции популярны супы из овса, а в России — незабвенное овсяное печенье и овсяный кисель. Словом, овес достоин вашего доверия!
В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи. К таким продуктам можно отнести и злаковую культуру — овес. Польза овса в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладают отвар овса и кисель из овса.