Лечение
Всем больным с черным акантозом показано постоянное наблюдение в диспансере.
Лечение черного акантоза включается в себя два направления:
- лечение основного заболевания, вызвавшего патологию кожи;
- симптоматическая терапия.
При доброкачественной форме черного акантоза больным могут назначаться:
- общеукрепляющие препараты – витаминно-минеральные комплексы, препараты женьшеня и эхинацеи, витамины С, В и А;
- противовоспалительные и антисептические мази и присыпки;
- смягчающие кремы;
- общие ванны с перманганатом калия;
- препараты ;
- – бификол, лактобациллин, бифидумбактерин и др.;
- ароматические ретиноиды (при тяжелом течении);
- цитостатики (при тяжелом течении);
- гормональные препараты – инсулин, эстроген (при эндокринных нарушениях);
- нейротропные препараты (по показаниям);
- антибактериальные препараты (по показаниям);
- диета (при ожирении).
Всем больным с черным акантозом необходимо тщательно соблюдать гигиену кожных покровов.
При развитии черного акантоза на фоне приема некоторых гормональных или лекарственных препаратов проводится их отмена с последующей заменой на более безопасные аналоги. В некоторых случаях бывает достаточно коррекции дозировки таких медикаментозных средств.
При массивных папилломатозных разрастаниях проводится их хирургическое удаление при помощи электрокоагуляции или криодеструкции. Методика удаления выбирается индивидуально.
При злокачественной форме черного акантоза показано удаление злокачественной опухоли или назначение радиолучевой и химиотерапии (в неоперабельных случаях). Терапия, применяемая при доброкачественной форме этой патологии, в большинстве случаев бывает неэффективной. После своевременного удаления раковой опухоли может наблюдаться полное выздоровление больного. Курс радиолучевой или химиотерапии способствует временному улучшению состояния больного. При рецидивах опухолевого процесса все симптомы черного акантоза появляются вновь.
Черный акантоз является довольно редким заболеванием. Его появление может быть выявлено в складках кожи, если произошло огрубение. В этом месте появляются небольшие бородавки. Они могут поселиться подмышками, в паху, на шее. Акантоз имеет и другие названия. Его могут называть сосочковой меланомодермией, дистрофией кожи, генодерматозом. Болезнь имеет определённые причины развития, характерные симптомы и формы течения. Почему возникает акантоз у человека? Встречается ли болезнь у ребенка?
Любимое место появления – это складки кожи, которые обычно появляются при наличии излишнего веса.
Что является причиной этого:
- склонность, переданная по наследству. Обычно ее развитие провоцируют нарушение обмена веществ, изменение психоэмоционального фона, эпилепсия;
- онкологические болезни. В этом случае в организме происходят сложные химические реакции. У женщин это может быть рак груди или яичников, а у мужчин – онкологическая болезнь поджелудочной. Но не исключаются и другие раковые болезни;
- сбой в работе эндокринной системы. Это могут быть гормональные нарушения, повышенный вес, нарушения обмена веществ;
- использование гормональных препаратов;
- никотиновая кислота в больших количествах.
Это могут быть:
- У молодых пациентов причинами становятся генетические склонности, большой вес, сбой в работе эндокринной системы.
- У старших пациентов обычно обнаруживают онкологические болезни.
Могут быть и индивидуальные причины развития черного акантоза. Выявить их может обследование и консультация врача.
Черный акантоз у собак: симптомы и лечение | что делать и как лечить
Черный акантоз или так называемая в народе «слоновья кожа» — дерматологическое заболевание, которое может иметь наследственную природу или быть приобретенным в процессе жизни. Места поражения обычно локализуются в подмышечных впадинах, паховой области, на шее или животе — там, где кожа более нежная и гладкая. Симптомы и способы лечения данной патологии будут описаны ниже.
Причины заболевания
Черный акантоз на сегодняшний день досконально не изучен, но принято разделять три основных типа заболевания:
- Первичный.
- Вторичный.
- Псевдоакантоз.
Первичная форма считается идиопатической и, как показывает ветеринарная практика, наибольшую предрасположенность к ней имеют собаки породы такса. Хотя научных подтверждений, что таксы генетически «настроены» на эту болезнь, нет.
Обычно первые признаки черных пятен на теле появляются у щенков в возрасте 10-12 месяцев. Именно поэтому и появилась версия о наследственном факторе.
Лечению данная патология не подлежит, поэтому если собака не испытывает никакого дискомфорта и ведет здоровый образ жизни, то никаких медикаментозных средств к восстановлению кожного покрова не применяют.
Появление болезни продиктовано различными дерматитами, грибковыми и бактериальными инфекциями, а также аллергическими реакциями.
К числу возможных «провокаторов» можно причислить и такие нарушения в работе организма:
- Сбои в функционировании эндокринной системы.
- Неправильный обмен веществ.
- Заболевания почек и мочеполовой системы.
- Гормональные нарушения (обычно у самок).
- Проблемы с пищеварительным трактом (хронические гастриты, колиты).
- Сильные нервные стрессы, связанные с потерей хозяев, переездом на новое местожительства, грубым обращением и т.д.
Псевдоакантоз характеризуется тем, что высыпания и изменение окраса кожи «укладываются» в общую симптоматику заболевания, но истинный диагноз лежит в совершенно другом поле. Это могут быть аллергии разных типов (в том числе пищевые), ожирение, иммунные нарушения, грибковые инфекции.
Общая симптоматика
Вне зависимости от типа заболевания клиническая картина будет иметь приблизительно одинаковый характер. Вначале наблюдается едва заметное потемнение кожи в межягодичной области, на животе, ушных раковинах и внутри складок (голова, конечности). Со временем пораженные участки становятся более заметными, выделяясь черной окраской на фоне светлой кожи.
Далее кожный покров меняет плотность, становясь на ощупь грубым и жестким. В складках появляются наросты неоднородной формы. Иногда эта деформация сопровождается характерным гнилостным запахом.
Собака становится беспокойной, без конца чешется, не дает прикасаться к потемневшим местам, скулит от боли и зуда.
Возможные осложнения
В зависимости от формы заболевания и тяжести его протекания могут возникать следующие осложнения:
- Заражение крови в результате попадания в открытые раны инфекции. При несвоевременно оказанной помощи не исключен летальный исход.
- Потеря веса собаки вплоть до полного истощения из-за расстройства нервной системы и отсутствия нормального аппетита.
- Огрубение кожи и алопеция.
- Образование глубоких язв, не заживающих из-за постоянных расчесываний и попадания вторичных инфекций.
- Другие дерматологические проблемы.
Особенности ухода за животным и профилактика
Чтобы не усугубить характер болезни и максимально облегчить состояние собаки, рекомендуется придерживаться таких правил и советов:
- Постараться не подвергать питомца лишним стрессам и отказаться в период проведения терапии от дальних и длительных поездок. Если же факт нервного расстройства все же присутствовал, пропить курс успокоительных препаратов. Название лекарств и дозировки согласовать с лечащим врачом.
- Придерживаться щадящей диеты, если рацион животного составляет натуральная еда.
- Не забывать о физических нагрузках, уровень которых подбирается в соответствии с породой собаки и ее возрастом.
- Добавлять в питание витамины и полезные пищевые добавки.
- Следить за гигиеной спального места собаки, регулярно обрабатывать подстилку от паразитов.
- Избегать длительного нахождения под открытым солнцем, так как ультрафиолет способствует более усиленной выработке мелатонина.
- Перед прогулками на открытой природе обрабатывать шерсть средствами от клещей. Укусы насекомых способствуют понижению иммунитета, особенно если они локализованы в местах поражения акантозом.
- При наличии открытых ран использовать стерильные прокладки и антисептические средства.
- Следить, чтоб между складками (если таковые имеются) не скапливалась грязь, своевременно обрабатывать проблемные места дезинфицирующими препаратами.
Симптомы
- Утолщённые коричневые бархатистые текстурные пятна кожи, которые могут встречаться в любом месте на теле, но чаще всего появляются в складках кожи – в подмышечной впадине, в паху и на задней части шеи.
- Папилломатоз (множественное образование папиллом) распространен на поверхностях кожи и слизистых оболочках.
- Акрохордоны, часто встречающиеся на пораженных областях кожи и вокруг них.
- Может присутствовать зуд, особенно при чёрных акантозах, связанных со злокачественными новообразованиями (паранеопластический зуд).
- Поражения могут также появляться на слизистых оболочках ротовой полости, слизистых оболочках носа, гортани и пищевода.
- Поражения на слизистых оболочках, ладонях и подошвах имеют тенденцию быть более обширными и иметь более тяжелую форму при злокачественном чёрном акантозе.
- Пациенты со злокачественным типом этого состояния чаще являются людьми среднего возраста, чем людьми с ожирением, а поражение развивается внезапно.
Лечение дискератоза
При обнаружении инфекций, сопровождающихся изменениями в клетках эктоцервикса, назначаются антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства. После нормализации картины влагалищной микрофлоры проводится удаление патологических очагов.
Изменённые участки устраняют с помощью современных методов – лазерной вапоризации, радиоволновой методики, фотодинамической терапии (светового воздействия). Лечение не приводит к образованию рубцов, деформации и снижению растяжимости ткани, поэтому подходит даже нерожавшим женщинам.
Назначение антибиотиков
Лазерная вапоризация
При обнаружении тяжёлой дисплазии или лейкоплакии проводится конизация – удаление части тканей шейки матки и цервикального канала. Полученные образцы отправляют в лабораторию для исследования на раковые клетки.
Черный акантоз: вероятные причины развития заболевания
Хотя причины огрубения и потемнения отдельных участков на кожных покровах пока точно не известны, научные предположения на этот счет имеются.
Поражение черным акантозом возможно в результате следующих провоцирующих факторов:
- Предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне. Чаще болезнь активизируется из-за врожденных аномалий, ведущих к нарушению метаболизма и психики. Велика вероятность поражения акантозом при синдроме Мишера и Руда.
- Новообразования злокачественного характера. В организме отмечаются иммунные сбои. У мужчин чаще поражается раком поджелудочная, простата или желудок, у женщин – придатки и молочные железы. Акантоз может диагностироваться и при злокачественных опухолях других органов ЖКТ и половой системы.
- Нарушения в работе эндокринной системы, что вызвано гормональными и метаболическими сбоями. Это могут быть следующие патологии: ожирение, инсулинорезистентность, целлюлит, болезни Аддисона и Кушинга.
- Прием сильнодействующих гормональных препаратов и других фармсредств без соблюдения прописанных дозировок (к примеру, никотиновую кислоту).
Этим недугом страдают люди любой возрастной категории, но причины у каждой в основном различаются. Так, у молодежи развитие черного акантоза возможно по наследственности и из-за дисфункции эндокринного характера, а у людей постарше и стариков – как симптом онкологии.
Поскольку этот дерматологический недуг напрямую связан с инсулинорезистентностью, то ему больше подвержены люди при сахарном диабете 2 типа. А вот у детей все наоборот – акантоз может стать причиной заболеваемости диабетом в дальнейшем.
Любая гиперпигментация на коже, даже незначительная, должна восприниматься как тревожный сигнал о скрытых проблемах со здоровьем.
Поэтому не стоит откладывать визит в клинику, где следует обязательно пройти полное обследование.
Виды лейкоплакии
Эпителий нижней зоны влагалищной части матки или эктоцервикса состоит из нескольких слоев: поверхностный, промежуточный, парабазальный и базальный. Исходя из того, какие слои оказались поражены, выделяют два типа гиперкератоза плоского эпителия:
- Простой. Характеризуется поражением клеток поверхностного слоя и отсутствием патологических изменений в остальных слоях. В этом случае нарушение считается фоновым, то есть повышающим риск развития онкологии при наличии других неблагоприятных факторов.
- Пролиферативный. При этой форме кератоза поражаются все слои эпителия эктоцервикса. Нарушается деление и дифференцировка клеток.
Пролиферативный гиперкератоз также называют дисплазией шейки и расценивают это состояние как предраковое. В этом случае требуется хирургическое вмешательство и тщательное наблюдение.
Основные виды пятен
По внешним характеристикам коричневые участки сильно разнятся. Классификация разных высыпаний кратко описана ниже.
Вид | Описание |
Лентиго | Плоские пятна на коже коричневого цвета. По форме высыпания могут быть округлыми или вытянутыми. Бывают одиночными или многочисленными. |
Веснушки | Мелкие по размеру высыпания. Формирования способны полностью исчезать зимой. |
Хлоазма | Характеризуется гиперпигментацией. Новообразования светло-коричневые. Обычно такие высыпания локализуются около лица. |
Невусы | Простыми словами это родимые формирования. Имеют ровные очертания. Светло-коричневые пятна на теле могут перерождаться и иметь злокачественную форму. Опасны такие симптомы, как увеличение размеров и изменение формы родинки. |
Самостоятельно не удастся распознать, какое именно новообразование присутствует и как избавиться от него.
Как проявляется черный акантоз у человека
Основные симптомы проявления черного акантоза, вызванного не наличием раковых клеток в организме следующие:
1. утолщение, гиперпигментация и сосочковые разрастания на пораженном участке. Локализация акантоза – паховая и подмышечная зона, места сгибов коленей и локтей, на шее сзади, межъягодичная складка, под грудью;
2. заболевание начинается с желтоватого пятнышка, которое вскоре разрастается и темнеет, зудит;
4. боль и раздражение практически всегда отсутствуют.
Для черного акантоза злокачественной формы характерно:
• стремительное образование папиллом с выраженным гиперкератозом;
• зуд в областях поражения;
• в половины больных выявлено поражение слизистых оболочек, десен, половых органов остроконечными кондиломами;
• в некоторых случаях папилломы образуются на ладонях, подошвенной части стопы;
• пигментация имеет выраженный желтый, коричневый, серый оттенок.
Что делать если вы подозреваете, что заболели?
Пациенты с признаками черного акантоза (бородавчато-сосочковые разрастания буровато-черного оттенка в местах подмышек, складок в области паха, промежности, шеи) должны пройти множественное доскональное онкологическое исследование, потому что кожные заболевания могут являться ранними признаками злокачественного новообразования. Ампутация опухоли нередко приводит к ликвидации болезни, но последняя способна образоваться снова при рецидивах и метастазах новообразования. Больным требуется наблюдение в диспансере. Пациенты требуют перманентного, в ряде случаев пожизненного, употребления поддерживающих доз лекарств содержащих цинк. Ко времени полового созревания признаки болезни способны становится менее выраженными или полностью проходить. Без вовремя начатой терапии болезнь развивается, при этом страдают слизистая оболочка, ногти, выпадают волосы до их полного выпадения; сильно нарушается общее состояние человека, психика; при осложнениях пациенты часто погибают. Ввиду частого сочетания черного акантоза со злокачественными новообразованиями внутренних органов, больные должны находиться под диспансерным наблюдением дерматолога и онколога.
Черный акантоз относится к редко встречающимся дерматозам и сопровождается появлением в области естественных складок кожи участков гиперкератоза (огрубения), гиперпигментации и папилломатоза кожи. Внешне это заболевание проявляется в виде появления участков огрубений и ворсинчато-бородавчатых потемнений черно-бурого цвета, которые преимущественно располагаются в крупных кожных складках подмышек, паха, шеи и др. Впервые это заболевание, связанное с нарушением пигментации кожных покровов, было описано в IX веке.
Термин «черный акантоз» имеет несколько синонимов: папиллярно-пигментная дистрофия кожи, сосочковая меланодермия, черный кератоз и генодерматоз. В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, формами, симптомами, методиками диагностики, лечения и прогнозом этого редко встречающегося заболевания. Эти знания будут полезны для вас, и вы сможете не пропустить его первые признаки. Также эта информация поможет вам предупредить прогрессирование более тяжелых патологий, вызывающих это заболевание кожи.
Лечение
Признаки черного акантоза несут большую клиническую и прогностическую ценность, являются диагностически ценными кожными маркерами доброкачественных (примерно в 80% случаев) или злокачественных новообразований. Основные методы лечения обычно направлены на устранение первичных факторов развития кожных изменений – гиперинсулинемии, гормонального дисбаланса, ожирения и т.д.
Наиболее эффективным способом лечения злокачественного акантоза является своевременное выявление и удаление опухоли на наиболее ранних стадиях развития. В некоторых случаях наблюдается улучшение при проведении химиотерапии с использованием антагонистов фолиевой кислоты.
Доктора
специализация: Дерматолог / Эндокринолог
Хмелева Светлана Николаевна
3 отзываЗаписаться
Подобрать врача и записаться на прием
Лекарства
Чтобы справиться с симптомами гиперпигментации и папилломатозных изменений кожи можно использовать:
- Альфа-гидроксикислоты (АНА), например, косметологические средства, имеющие в составе винную, лимонную, гликолевую, молочную, яблочную и другие кислоты, обладающие отшелушивающим, отбеливающим, антиоксидантным, бактерицидным и увлажняющим эффектом, способны стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов.
- Лосьоны с салициловой кислотой (Salicylic Acid от различных фирм Lapush, Bravura London,Belweder и т.д.) – способны очистить, увлажнить, несколько осветлить кожу, избавить от комедонов и воспалений, помогает бороться с акне и его последствиями.
- Кремы с мочевиной (марок Cerave, Urea 30% L`Adeleide, NutriExtra Vichy) – регенерирующие составы для сложных дерматологических проблем, способны поддерживать водный баланс и оказывать отшелушивающее действие на «отмершие» ткани кожи и ногтей.
- Кортизон – гормональный препарат для перорального и внутримышечного применения, в составе которого содержится кортизона ацетат, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим и противоаллергическим действием, благотворно влияет на углеводный и белковый метаболизм.
- Ретиноиды – в составе косметологических средств PrescriptSkin, Yeoth, Obagi и пр. содержатся производные витамина А , которые оказывают отшелушивающий, очищающий, осветляющий и антиоксидантный эффект, а также стимулируют выработку коллагена.
Так как в большинстве случаев кожные поражения проходят самопроивзольно при нормализации гормонального баланса и массы тела, то для более быстрого восстановления здоровой кожи достаточно применения косметологических средств. В исключительных случаях может быть рекомендовано хирургическое иссечение гиперпигментированных очагов гиперкератоза и папилломатоза. Могут применены методы криодеструкции или электрокоагуляции.
Паракератоз шейки матки: что это такое?
Для начала стоит разобраться со значением термина. Паракератозом называют неполное ороговение эпителиальных тканей. Механизм развития недуга изучен не до конца, но, согласно исследованиям, патологические изменения клеток напрямую связаны с нарушением синтеза кератогиалина (это вещество является предшественником белка кератина).
Пораженный участок шейки матки выглядит более грубым и сморщенным. Ткани в данном случае теряют свою эластичность и способность растягиваться, поэтому часто травмируются (например, во время полового акта).
При отсутствии лечения пораженные участки покрываются белесыми бляшками и пятнами — это участки ороговения тканей. В данном случае речь идет уже о гиперкератозе. Патологический процесс может распространяться на соседние участки, в результате чего очаги поражения увеличиваются.
Лечение
Лечение гиперкератоза зависит от причин недуга и формы, которую она приняла. Например, фолликулярную форму болезни сегодня лечить нечем. Если причина болезни в поражении внутренних органов, лечение основного заболевания приводит к исчезновению симптомов гиперкератоза. Симптоматической терапией является мазь от гиперкератоза с содержанием фруктовых кислот либо на основе молочнокислых продуктов.
Ни скрабы, ни пилинги использовать нельзя! Это вызывает ухудшение состояния и присоединению бактериальной инфекции (развитию пиодермии).
За рубежом лечение гиперкератоза стоп принято проводит в кабинете врача-специалиста (подолога либо подиатора). Кроме лечения, врач рекомендует коррекцию причин, которые привели к патологии:
- подбирает обувь;
- рекомендует лечение грибковых поражений;
- и специальные индивидуальные ортопедические стельки.
В нашей стране мало подобных центров. Участки избыточного ороговения удаляют с помощью специальных медицинских инструментов и аппаратов (фрез, скальпелей). Пациентам рекомендуют специальные корректоры и даже протезы, помогающие иначе распределить нагрузку на стопы.
Дома рекомендуется регулярно удалять ороговение с помощью:
- пемзы;
- специальных щеточек;
- жестких мочалок;
- лезвия;
- пилингов и скрабов;
- солевых ванночек;
- местных средств на основе мочевины (Фореталь Плюс).
Существуют и специальные наружные средства для устранения гиперкератозов — крема-кератолитики, и бальзамы-увлажнители, пасты и гели, содержащие мочевину, салициловую или уксусную кислоту.
В кабинете врача-подолога могут использовать агрессивные средства — щелочи, лазерную и криокоагуляцию, кюретаж.
Лечение гиперкератозов длительное, если причину выяснить или устранить невозможно, терапия будет пожизненной.
В тяжелых случаях назначают гормональные мази, облегчающие отшелушивание рогового слоя и ускоряющие заживление, клобетазоловую или флуацинолоновую мази.
Гиперкератоз шейки матки лечится в основном с помощью аппаратных и хирургических методов:
- воздействие ультразвуком;
- холодовая терапия (криолечение);
- лазерная коррекция;
- конизация (электро- и с помощью скальпеля) — устранение измененной ткани;
- ампутация матки и шейки.
Внутрь и вагинально назначают пробиотики для поддержания нормального баланса микрофлоры влагалища. Витаминотерапия (А, В 9 и С).
Как проявляется паракератоз
По сути паракератоз является сбоем в процессе ороговения слизистой оболочки цервикального канала. Состояние не представляет собой самостоятельную болезнь, оно является симптомом какой-либо патологии цервикса.
Паракератоз проявляется неполным ороговением, но при отсутствии адекватной терапии может трансформироваться в гиперкератоз, то есть усиленное ороговение. В этом случае верхний слой слизистой выстилки шейки ороговевает, а очаги патологического процесса по структуре представляют собой несколько эпителиальных слоев, не подвергшихся слущиванию.
Как паракератоз, так и гиперкератоз характеризуются такими признаками:
- зернистый слой отсутствует;
- роговой слой утолщен;
- в клетках выявляются палочковидные ядра.
Прогрессирование патологического процесса провоцирует снижение эластичности тканей, при этом очаги поражения имеют огрубевший, сморщенный вид.
Различают два типа паракератоза: очаговый и поверхностный. Поверхностный вариант предполагает вовлечение небольшого участка эпителия в процесс, при этом отсутствует инвазивный характер. Эта разновидность патологического состояния нуждается в наблюдении, но редко представляет опасность.
Очаговый паракератоз является опасным явлением. При этом очаги поражение обладают четкими границами, изменение структуры клеток ярко выражено. Состояние требует лечения. Именно очаговый паракератоз и является симптомом лейкоплакии.
Кроме того, очаговый вариант состояния характерен и для диспластических повреждений. При цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) в начальной и поздней стадии определяются участки с паракератозом.
Визуально патологические очаги определяются как плоские пятна белого цвета, имеющие матовый отлив. Частое место локализации – слизистая влагалищной порции цервикса, редкое – глубина шеечного канала. Наиболее подвержены прогрессированию состояния женщины в детородном возрасте.
Диагностика
Для идентификации паракератоза в первую очередь необходим осмотр врача на гинекологическом кресле. Совместно с этим доктор выясняет анамнез жизни женщины, наличие у нее сопутствующих гинекологических заболеваний, особенности половой жизни, были ли роды и аборты.
Если врач заподозрил развитие патологии шейки матки, то обязательно назначается полное обследование, включающее в себя следующие манипуляции:
Основной метод диагностики фоновых заболеваний шейки матки. С его помощью можно выявить изменения на органе, размеры поражения и количество патологических очагов.
Исследование, позволяющее выявить наличие раковых клеток на поверхности шейки матки.
Метод, сочетающий в себе окрашивание мазка с шейки матки различными веществами и осмотр полученных материалов под микроскопом.
Является результатом проведенной биопсии шейки матки. Также как и два предыдущих метода позволяют выявить изменения на клеточном уровне и выявить наличие раковых перерождений.
Так как паракератоз очень схож с другими проявлениями лейкоплакии (гиперкератоз, акантоз), для проведения дифференциальной диагностики необходимо использовать все вышеперечисленные методы исследований.
Профилактика
Профилактики врожденных и наследственных патологий нет. Для лечения приобретенных кератозов специалисты рекомендуют:
- избегать ношения тесной одежды и обуви;
- избегать контакта с агрессивными веществами и аллергенами;
- своевременно лечить повреждения, травмы и деформации стопы;
- использовать специальные вкладыши и ортопедические стельки при наличии врожденных деформаций стопы, вальгусной деформации голени или дисплазии тазобедренного сустава;
- своевременно лечить грибковые поражения кожи и ногтей.
Ортопеды рекомендуют менять обувь, не носить постоянно одну и ту же модель, чтобы избежать давления на одни и те же суставы и участки кожи.
Лечение
Во многих ситуациях лечение основного патологического состояния может восстановить нормальную пигментацию кожи. Управление доброкачественной формой, связанной с ожирением и состояниями резистентности к инсулину, основано на снижении уровня инсулина в кровообращении; часто простая диета помогает значительно устранить повреждения кожи.
Другие основные клинические состояния должны лечиться соответствующим образом (как, например, в случае патологий щитовидной железы или нарушений надпочечников).
Если состояние вызвано лекарственными препаратами, врач может рассмотреть возможность изменения или замены рецепта лекарств, вызывающих данный побочный эффект.
После того, как основное медицинское состояние было подтверждено с диагностической точки зрения, чтобы улучшить внешний вид кожи, или если поражения становятся зудящими или раздражающими, врач может назначить крем или лосьон для местного применения.
Лечение черного акантоза включает следующее:
- потеря веса, изменение привычек питания и практику регулярных физических упражнений;
- нанесение препаратов, содержащие альфа-гидроксикислоты, такие как гликолевая или молочная кислота;
- лосьоны, содержащие салициловую кислоту;
- кремы, содержащие мочевину (часто рекомендуется в концентрациях 20%);
- крем кортизона (если участки зудят);
- ретиноиды, такие как третиноин (Retin-A), тазаротен или адапален, для отбеливания пораженных участков (они в основном выполняют отшелушивающее действие, обновляя более поверхностные слои дермы);
- антибактериальные мыла или местные антибиотики для уменьшения зуда и дискомфорта.
Ни одно из этих методов лечения не предназначено специально для лечения больных, страдающих акантозом, однако все они могут помочь смягчить признаки расстройства.
Лечение наиболее устойчивых случаев черного акантоза может включать:
- рыбий жир, включаемых в рацион прием пищевых добавок;
- изотретиноин, сильнодействующий препарат, обычно используется при лечении шрамов и угрей.
Некоторые процедуры для эстетического лечения чёрного акантоза включают:
- дермабразию, механическое контролируемое хирургическое выскабливание кожи, которое может помочь уменьшить консистенцию некоторых пораженных участков;
- лазеротерапию, позволяющая уменьшить толщину кожи (разрушает самые поверхностные слои).