Ущерб
Все требует действий. Это правило также относится к валерианы корням. Неблагоприятные последствия их введения обычно связаны с передозировкой или очень длительным потреблением. С этими вариантами могут возникнуть следующие побочные эффекты: спазмы желудка, апатия, депрессия, летаргия, головная боль, сердечная недостаточность. качественный корень валерианы
Водители, в производственные рабочие и люди, чье дело связано с требовательным оборудованием, которое должно учитывать, что оборудование может вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Многие не терпят его специфического запаха.
Передозировка может иметь совершенно противоположный эффект: она вызывает эмоции, ухудшает сон и усиливает боль в поджелудочной железе. Иногда может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется сыпью, покраснением и одышкой. Побочные эффекты могут также возникнуть при введении валерианы с другими седативными средствами.
Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья валерианы
С лечебной целью заготавливают корни и корневища валерианы. Выкопку и сбор подземных частей валерианы начинают со 2-го года жизни растений. Корневища с корнями выкапывают после отцветания растения, когда полностью засохнет надземная масса. Можно вести выкопку корневищ и весной, но качество сырья в этот период невысокое.
Корневище с корнями валерианы располагается в верхнем 10-15 см слое, поэтому подкоп ведут на штык лопаты. Аккуратно очищают от земли, стараясь не поранить верхний слой убираемой массы. Сразу моют сырье под проточной водой. Толстые корневища разрезают на части вдоль (до 10 см) и поперек и раскладывают 10-15 см слоем. Можно сушить под навесом, разложив слоем не более 5 см. Чтобы сырье не заплесневело, его часто ворошат и переворачивают.
При сушке в специально подготовленных сушилках сырую массу сначала подвяливают в тени на сквозняке, переносят в сушилку и подвергают так называемой «холодной сушке». Температура в таких сушилках поддерживается в пределах +30…+35°С. Более низкие температуры могут вызвать плесневение сырья, а при более высоких начинается улетучивание эфирных масел – основной составляющей лекарственного сырья.
Сушка валерианы считается законченной, если корневища легко ломаются. Сухое сырье хранят 3 года в сухом помещении, в бумажных кулях или мешочках из натуральной ткани, можно и из мешковины.
Правильно засушенные корни и корневище валерианы имеют своеобразный запах, немного жгучий, горьковатый вкус.
Более полные сведения о правилах сбора, сушки и хранения лекарственных трав смотрите в статье «Как правильно собрать и засушить лекарственные растения».
Рассада валерианы лекарственной. Foster Farm Botanicals
Фармакологическое действие
Препарат имеет растительное происхождение. Википедия свидетельствует, что валериана лекарственная – это травянистое, многолетнее растение.
Другое его название – кошачья трава, так как общеизвестно, как валерьянка действует на котов. Кошачья трава, как иногда называют валериану по-другому, вызывает выраженную реакцию возбуждения у кошачьих.
Особенности растения можно рассмотреть на фото валерианы лекарственной.
Экстракт валерианы оказывает умеренное седативное влияние на организм. Такое воздействие отмечается ввиду наличия в его составе эфирного масла, основное содержание которого — сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола.
Также седативное действие оказывают составляющие валерин и хотенин. Как следствие, отмечается медленный, но стабильный успокоительный эффект.
Под влиянием средства усиливаются процессы торможения в коре мозга. Также увеличивается синтез и секреция ГАМК в синапсах нейронов коры мозга. Такое влияние имеет место только в случае суммарного воздействия веществ, которые есть в составе валерианы.
Экстракт способствует облегчению наступления естественного сна. Валериановая кислота и валепотриаты оказывают слабое спазмолитическое воздействие. Также активные вещества валерианы обеспечивают желчегонное влияние, активизирует секреторную активность слизистой оболочки ЖКТ, замедление ритма сердца и расширение коронарных сосудов.
Терапевтическое влияние отмечается, если лечение проводится систематически и на протяжении продолжительного периода времени.
Экстракт валерьянки ввиду наличия в его составе актинидина необычно влияет на животных – представителей кошачьих.
Отвечая на вопрос, почему коты любят валерьяну, специалисты отмечают, что запах актинидина напоминает запах некоторых веществ, содержащийся в моче котов.
Как применять
Из валерьяны в домашних условиях готовят отвары, настои и спиртовые настойки, которые применяют при различных заболеваниях. Ниже представлены рецепты для снижения давления, лечения бессонницы, улучшения состояния при климаксе и устранения стрессов.
Настой валерианы от давления
Валериану используют при гипертонии для снижения артериального давления. Препараты на основе растения снимают спазм сосудистых стенок, расширяют полость сосудов и улучшают кровообращение.
Ингредиенты:
- Измельченные корни растения — 1 ст.л.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить: Засыпьте сырье в термос и залейте кипятком. Настаивайте 12 часов. Перед применением процедите настой.
Как использовать: Пейте средство по 1 столовой ложке 3−4 раза в день. Курс лечения не должен превышать 2 месяцев.
Настой для сна при бессоннице
Применяют растение при бессоннице и для улучшения качества сна. Лекарства с валерианой снимают нервное перевозбуждение, успокаивают нервную систему и обеспечивают мягкое вхождение в естественный сон.
Ингредиенты:
- Корни валерианы — ½ ч.л.
- Шишки хмеля — ½ ч.л.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Смешайте сырье и залейте стаканом кипяченой воды.
Как использовать: Пейте по половине стакана вечером.
Настой валерианы при климаксе
Использование валерианы при климаксе позволяет устранить приливы жара, снизить артериальное давление, нормализовать гормональный фон и улучшить общее самочувствие.
Ингредиенты:
- Корневище валерианы — 5 г.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Измельчите сырье в порошок, залейте кипятком. Настаивайте отвар 2 часа, перед применением процедите.
Как использовать: Выпивайте по ½ стакана утром и вечером.
Настойка от стрессов для успокоения
Успокоительные свойства валерианы позволяют использовать ее от стресса. Растение успокаивает нервную систему, но не вызывает сильной сонливости. Устраняет головные боли и перенапряжение.
Ингредиенты:
- Корни валерианы — 50 г.
- Водка — 500 мл.
Как приготовить: Выложите сырье в банку или бутылку из темного стекла. Залейте водкой. Настаивайте в темном месте 10 дней, ежедневно взбалтывая ее.
Как использовать: Принимайте по 20−30 капель за 30 минут до еды 3−4 раза в день.
Ботаническое описание валерианы
В современной классификации валериана относится к подсемейству Валериановых (Valerianaceae) семейства Жимолостные. Валериана лекарственная выделена в отдельный вид – Valeriana officinalis. В народе имеет огромное количество синонимов, основным из которых является название «кошачья трава».
Родина валерианы – Средиземноморье. В России в естественных условиях валериана распространена по всей европейской части южных регионов, средней полосы лесных и лесостепных зон, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Относится к группе растений с повышенными требованиями к влаге, поэтому растет в основном на сырых лугах, по берегам рек, на болотах, по опушкам заболоченных лесов.
Валериана лекарственная – травянистый многолетник, до 1,5-2,0 м в высоту, любит полутень. В первый год формирует розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы выгоняет высокие прямые стебли, которые отличаются дудчато-полым строением внутри, с бледно фиолетовым окрасом в нижней части, которые разветвляются в верхней части растений. Стебель покрыт бороздками. Стеблевые листья располагаются супротивно, они длинно черешковые в нижней части стеблей, верхние – сидячие. Листовые пластинки разделены на сегменты (4-11 пар), непарно перисто рассеченные, края пильчатые.
Мелкие цветки валерианы с бело-розоватым оттенком лепестков собраны в рыхлые зонтики (при внимательном рассмотрении — это щитковидно-метельчатые соцветия), которые располагаются на верхушках разветвленных стеблей. Цветет с третьей декады мая до середины августа. Плод – миниатюрная продолговатая семянка, напоминающая по внешним очертаниям куриное яйцо. Семена собирают с июля до конца сентября.
Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Выделенное настоящее валериановое масло имеет горько-сладковатый привкус. Используется в парфюмерии, придавая композициям элитных духов стойкий, утонченно-глубокий аромат, с холодной нотой запаха зеленого леса.
В верхнем 10-15 см слое почвы располагается корневище валерианы с тонкими шнуровидными придаточными корнями длиной до 10-12 см. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе — чаще желтоватый до коричневатых оттенков. Придаточные корни ломкие, четко отделены от корневища. Вкус жгучий, немного горчит.
У валерианы корневище с корнями отличается от других корневищных зонтичных растений острым, ярко выраженным специфическим запахом, весьма привлекательным для самцов семейства кошачьих. Химический состав напоминает женские ферромоны, которые действуют возбуждающе на взрослых самцов. Надышавшись привлекательным ароматом, самцы впадают в экстаз.
Отличительной особенностью валерианы является специфический запах, который придают растениям эфирные масла. Infinite Unknown
Химический состав валерианы
Основным лечебным веществом являются эфирные масла, которые присущи всему растению, но в основном накапливаются в корнях и корневищах взрослых, хорошо развитых растений. Валериана отличается уникальным составом компонентов, которые необходимы человеку. К ним относятся дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочная, муравьиная, масляная, стеариновая, уксусная). Корни и корневища богаты макро– и микроэлементами, включая кальций, железо, цинк, калий, марганец магний, селен и др.
Эфирные масла валерианы успокаивают нервную систему, расслабляют спазм гладких мышц и коронарных сосудов, уменьшают общую рефлекторную возбудимость, способствуют снижению давления, обеспечивают положительную динамику при нервном возбуждении, эпилепсии, истерии, мигренях. Помогают нормализовать и продлевать сон, стимулируют кровообращение.
Уникальный химический состав корневища и корней валерианы используется фармацевтами при разработке лекарственных препаратов, благотворно влияющих на работу ЖКТ, при отдельных заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, почек. Определенное положительное влияние оказывает валериана при токсикозах беременных.
Издревле используется валериана в народной медицине травниками. В виде домашних отваров и водных настоев ее используют как желчегонное, противосудорожное, противоглистное, противорвотное средство. В народе валериану считают незаменимым средством при ипохондрии, головных болях, повышенном сердцебиении, как успокаивающее при сердечных болях.
Препараты из валерианы в официальной фармакопее и народном лечении заслуженно считаются «скорой помощью» от большого количества заболеваний.
Сухое измельченное сырьё валерианы лекарственной. Foster Farm Botanicals
Изображения
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Тамара Риб |
Valeriana officinalis Александр Лебедев |
Valeriana officinalis Александр Лебедев |
Valeriana officinalis Александр Лебедев |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Марина Скотникова |
Valeriana officinalis Андрей Белехов |
Valeriana officinalis Александр Беляев |
Valeriana officinalis Мария Новикова |
Valeriana officinalis Мария Новикова |
Valeriana officinalis Светлана Нестерова |
Valeriana officinalis Светлана Нестерова |
Valeriana officinalis Светлана Нестерова |
Valeriana officinalis Светлана Нестерова |
Применение валерианы
Для употребления в лекарственных целях, валериану собирают по осени, по надобности можно собрать корневища весной. Для этого корни валерианы выкапывают, промывают и просушивают.
Валериана применяется во многих травяных сборах, ветрогонных, желудочных и успокоительных.
Из измельченных корней валерианы, получают сырье, которое в дальнейшем упаковывается в бумажные пакетики и поставляется на аптечные прилавки для домашнего приготовления настоев.
Помимо вышеперечисленного, молотые корни валерианы используются для приготовления лекарственных препаратов. К ним можно отнести: экстракт валерианы таблетированный или спиртовую настойку валерианы. Оба препарата применяются при болях спазмолического генеза, действуют успокаивающе и болеутоляюще.
Валериана лекарственная находит применение в составе препаратов валокормид, успокаивающего ново-пассита, персена, сердечных кардиовалена и валидола.
Все вышеперечисленные препараты используются для угнетения нервной возбудимости, лечения мигрени, и при нарушениях сердечно — сосудистой деятельности. Валидол и входящая в его состав изовалериановая кислота, избавляют от приступов стенокардии, артериальной дистонии и кардионеврозов.
Валериана лекарственная входит в состав таких капель как ландышевые и зубные, последние содержат еще мятное масло и камфору, помогают справиться с зубной болью и облегчить состояние после врачебных манипуляций во рту. Многие гомеопатические препараты в своем составе имеют валериану, в основном, это средства для устранения нервозов и повышенного газообразования.
Эфирные масла валерианы, часто используются для успокаивающей ароматерапии, ингаляций, массажа, компрессов от ушибов, растяжений и мышечных спазмов.
Препараты валерианы лекарственной помогают в лечении истерик, связанных с невротическими расстройствами, печеночной колики, гипертонии, болезней щитовидной железы, гипертиреоза, нейродермита и последствий климактерических изменений у женского пола.
Седативное действие от принятия валерианы носит накопительный характер и производит стабильный успокоительный эффект.
Валериана многократно усиливает действие снотворных и спазмолических средств, оказывает гипотензивное действие, при регулярном применении.
Однако стоит заметить, что согласно научным исследованиям доза экстракта валерианы для лечения — 100 мг./сут., в противном случае лекарственный эффект не наступит, но бывали случаи когда принятие валерианы, менее положенной дозировки, благотворно влияли на состояние больного, но ученые причисляли данные случаи «исцеления» всего лишь к эффекту плацебо.
Как и у всех лекарственных трав и препаратов у валерианы есть свои противопоказания. Прием экстракта корня валерианы может привести к сонливости, поэтому после приема препарата не рекомендуется садиться за «руль», к тому же все лекарственные настойки валерианы лекарственной производят на спирту, данный факт автоматически исключает управление автотранспортом.
Прием валерианы может снизить концентрацию внимания, поэтому прием препарата лучше перенести на вечер и принимать перед сном.
При нарушениях сна и невротических расстройствах, экстракт валерианы назначают в единовременной дозе 500 мг. в сутки 3-4 раза в день.
Кроме вышеперечисленных заслуг валерианы лекарственной в фармакологии, она используется еще и в качестве неплохого медоноса, с гектара можно получить около 250 кг. меда, однако пыльца валерианы не пользуется спросом у пчел, насекомые ценят ее за нектар.
К побочным действиям приема валерианы можно отнести сонливость, снижение концентрации внимания, работоспособности, легкое головокружение, апатию и аллергические реакции. Противопоказаний у валерианы мало, среди них индивидуальная непереносимость и аллергия.
Интересным фактом считается то, что по сей день исследования не дали точного ответа, что за химическое соединение в составе валерианы, производит лекарственный эффект.
Прием валерианы
Длительность приема природного лекарства зависит от человеческого организма и диагноза. Общий курс от 14 до 28 дней пропивают, чтобы избавиться от мигрени, стресса, нормализации сердцебиения. По окончании приема таблеток врач должен оценить состояние пациента и решить — завершить лечение или продолжить курс.
Взрослым можно пить лекарство совместно с другими препаратами, но не более 45 дней. Длительный прием таблеток может вызвать изжогу, а также излишнюю сонливость, рассеянность и понижение работоспособности. Если после приема пациент чувствует небольшую заторможенность невнимательность, замедление реакций или не видит результата лечения, то лучше завершить прием лекарственного препарата. Для лучшего результата и быстрого эффекта хорошо заменить валерьянку отваром из корней этого растения.
В день достаточно выпить 4 таблетки, пить валерьянку в таблетках рекомендуется после еды дважды в день — утром и на ночь. Медикамент оказывает седативное действие через 20-30 минут благодаря наличию эфирного валерианового масла, которое накапливается в организме, сохраняя и поддерживая свою эффективность длительное время. Во избежание агрессивного воздействия на желудок, препарат правильно пить после еды.
При беременности
Этот сложный период у многих женщин связан с гормональными изменениями, ухудшением сна и стрессом, что является причиной импульсивности беременных женщин. Растительные таблетки устраняют раздражительность, эмоциональную нестабильность и возбудимость женщины в положении.
В период беременности доктор может назначить мягкое успокоительное средство в твердой форме, но только в третьем триместре и под контролем специалиста. Следует точно соблюдать дозировку. В первом триместре валерьянка запрещена, так как плод только формируется, и прием лекарств может сказаться на развитии ребенка.
Для детей
Специалист может выписать натуральный препарат ребенку, но только если он старше 3 лет, так как детская печень не в состоянии перерабатывать и выводить компоненты в составе успокоительного средства. Сколько давать экстракт корня валерианы детям должен решать врач.
Если доктор прописал пилюли ребенку младше 12 лет, то он должен его наблюдать. Пить экстракт валерианы детям недопустимо больше 14 дней. Успокоительный препарат противопоказан детям в грудном возрасте и детям, имеющим сердечные проблемы и с угнетенной психикой.
Валериана лекарственная в народной медицине: сбор и применение
По народным рецептам готовят многочисленные составы, обладающие лечебными качествами. Сбор ведут самостоятельно в местах, где растет многолетний валериановый корень. Рекомендуют начинать заготовки с конца августа по октябрь. Опытные и начинающие заготовщики ориентируются на ботаническое описание многолетника, используют картинки и фото. Для сбора подходят экземпляры, цветение которых прекратилось, стебли подсохли и стали приобретать бурый оттенок.
После сбора сырья приступают к сушке. От соблюдения технологии высушивания зависит качество будущего порошка из корневищ. Для процесса используют духовку электросушилку или высушивают корни на открытом воздухе. После полного высушивания валериану хранят в тканевых мешочках, картонных коробках без доступа света и влаги. Так валериана лекарственная может храниться около 2-3 лет.
Настойка корней
Классический рецепт готовят с высушенными измельченными корнями. 10 г измельченного порошка корней и корневищ начинают постепенно заваривать стаканом кипятка. Эту смесь настаивают 2 часа после проваривания на водяной бане. Настойка показана при неврозах, бессоннице, спазмах. Жидкость пьют по 2 ст.л 3 раза ежедневно.
Микстура из валерианы и фенхеля
Это комплексное лекарственное средство, которое рекомендуют при гипертонической болезни, климактерических расстройствах:
- 1 часть семян фенхеля;
- 2 части порошка валерианы.
Компоненты заливают кипящей водой. Проваривают 15 мин, затем настаивают около 2 часов.
Успокоительный сбор
Чтобы приготовить этот лекарственный комплекс собирают несколько видов трав. При приготовлении придерживаются указанных пропорций, чтобы не изменить влияние от приема:
- корневища валерианы – 100 г;
- измельченные листья перечной мяты – 200 г;
- порошок из сухих листьев вахты трехлистной – 200 г;
- шишки хмеля – 100 г.
1 ст. л измельченной смеси заваривают стаканом кипятка. Жидкость выпивают по трети от заваренного объема на протяжении дня. На следующий день готовят свежий отвар.
отвар лекарственной валерианы в чашке
Спиртовая настойка
1 часть корней укладывают на дно стеклянной емкости, заливают 5 частями 70-процентного спирта. Смесь настаивают на протяжении 5 дней, затем отфильтровывают и разливают по банкам для хранения.
Настой для лечения заболеваний желудка и кишечника
Настой на спирту с добавлением дополнительных ингредиентов способствует устранению инфекций, снятию симптомов метеоризма, вздутия, спазмов, а также обладает сопутствующим успокоительным воздействием.
- корень валерианы – 1 ч. л;
- измельченная мята – 1 ч. л;
- семена тмина – 2 ч. л;
- семена фенхеля – 2 ч. л;
- сухие цветы ромашки – 1 ч. л;
- водка – 450 мл.
Сухие ингредиенты заливают водкой, настаивают 12 дней. Затем жидкость процеживают, принимают по 1 ч.л дважды на протяжении дня.
Средство от мигрени
Отзывы свидетельствуют о том, что есть валериановое средство от регулярной головной боли. Его готовят на основе корней. Порошок заливают кипятком, кипятя 10 мин. Жидкость процеживают и разбавляют водой. Выпивают по трети стакана на протяжении дня. Этот сбор также помогает снизить чувствительность во время менструальных болей.
Средство от бронхиальной астмы
Приготовленную спиртовую настойку используют при приближении приступов астмы. 10 капель разбавляют водой и принимают при необходимости. Эффект наступает за счет влияния уникальных эфирных масел валерианы лекарственной.
Ванны с спиртовой настойкой валерианы
К теплой воде для ванн добавляют несколько капель настойки на спирту или смешивают стакан отвара. Прием ванны помогает расслабиться, успокаивает нервы и снижает напряжение мышечной ткани.
От глистов
Корневища обладают бактерицидными противовоспалительными свойствами, что в соединении с органическими кислотами и дубильными элементами, придает составу противопаразитарные качества:
- 2 ст. л порошка;
- 0,5 л воды.
Смесь кипятят, настаивают 5 часов. После процеживания пьют по 100 мл за 30 мин до приема пищи.
измельчённый корень лекарственной валерианы
Побочные эффекты и противопоказания
Препарат растительного происхождения может принести много пользы человеку, но имеет ряд некоторых противопоказаний. Противопоказания:
- ранние сроки беременности;
- возраст младше трех лет;
- непереносимость составляющих препарата;
-
пищевая непереносимость глюкозы и галактозы;
- недостаток в организме лактазы или изомальтозы.
Данное средство не рекомендовано водителям за рулем. Препарат особенно опасно принимать с алкоголем. Не стоит увлекаться препаратом пожилым людям после 70 лет.
Иногда таблетки валерьяны могут спровоцировать такие побочные симптомы:
- тошнота, изжога;
- аритмия;
- бессонница, тревожность;
- заторможенность, сонливость, вялость;
- запор;
-
понижение работоспособности;
- мышечная слабость;
- аллергические реакции.
Если пренебрегать рекомендациями врачей, то такой безопасный медикамент может привести к обморочному состоянию, оцепенению или к повышенной активности.
Лечебные воздействия и эффекты
Лекарственное действие препарата иногда сопровождается формированием негативных последствий. Выраженность побочных реакций зависит от анамнеза пациента и принятой дозировки. В первую очередь нужно отметить чувствительность организма некоторых людей к веществу, проявляющуюся аллергическими реакциями.
Возможные побочные эффекты:
- Кожные высыпания.
- Зудение кожного покрова.
- Другие формы аллергии.
- Позывы к рвоте.
- Задержка стула.
- Подавленность.
- Утомляемость.
- Головокружение.
- Снижение концентрации внимания.
- Снотворный эффект в дневное время.
- Вздутие живота.
Как и любое лекарственное растение, валериана лекарственная имеет ряд побочных свойств, с которыми следует обязательно ознакомиться перед началом курса. Их немного:
- Сонливость.
- Подавленность.
- Снижение работоспособности.
- Головокружение.
- Редко прием препаратов может вызвать ночные кошмары и нервное перевозбуждение.
Противопоказанием к приему препаратов валерианы лекарственной является индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать одновременно медикаменты, содержащие корневища или корни растения, с алкоголем, барбитуратами и опиатами. Кроме того, употребление растения крайне нежелательно без предварительного согласования с медиком в следующих случаях:
- Язва желудка.
- Острый гастрит.
Спиртовую настойку нельзя употреблять при нахождении за рулем, а также при склонности к алкоголизму.