Ушиб губ — это повреждение мягких тканей и подкожных капилляров в результате воздействия различных факторов. Это вызывает отек, гематому и отек губ. Синяки не представляют серьезной опасности для здоровья.
Скорее, вызывает внешний дискомфорт, ощущение непривлекательности, а также дискомфорт во время еды и разговора. В такой ситуации самое главное — не откладывать и как можно скорее начать лечение, чтобы опухоль не распространилась на лицо.
- Наиболее частые причины гематом и отеков губ
- Ушиб губы: проявление симптома
- Дополнительные симптомы синяков включают:
- Ушиб губы: первая помощь
- Ушиб губы: лекарства и народные средства
- Средства, которые есть в каждом доме, также помогут при ушибе нижней и верхней губы и появлении синяка:
Частые причины возникновения гематомы и отечности губ
Если губа ушиблена с отеком, это вызывает кровотечение и дальнейшее скопление крови в результате разрыва кровеносных сосудов. Так образуется гематома. Перед травмой может быть несколько причин:
- падение или удар;
- Воспаление после посещения стоматолога или косметолога;
- операция;
- кусание, рассечение, рассечение;
- спортивные травмы.
Ушибы верхней и нижней губы чаще всего встречаются у маленьких детей. Они не могут сидеть на месте и получают травмы во время активных игр. Спортсмены, занимающиеся такими видами спорта, как бокс, гимнастика, футбол, баскетбол и т. д., Также подвержены синякам.
Ушиб губы: проявление симптомов
Основными симптомами ушиба губы являются боль, синяк и припухлость, также может появиться синяк. Симптомы проявляются быстро, буквально на фоне изменений губ.
На месте травмы с внутренней стороны губы имеется утолщение. Его размер зависит от силы удара, количества пролитой крови, артериального давления пострадавшего, степени свертываемости и эластичности тканей.
К дополнительным признакам ушиба относится:
- больно открывать рот;
- появление водянистых пузырей, язв и гнойничков на месте травмы;
- покрытие губ трещинами;
- ухудшение общего самочувствия, апатия, сонливость;
- озноб и повышение температуры тела до 38 градусов;
- Зуд в глазах и насморк.
Сильное воспаление и уплотнение могут вызвать сильную боль, усиление отека и повышение температуры до 40 градусов.
Ушиб губы: первая помощь
После ушиба дальнейшее лечение зависит от типа травмы и состояния пострадавшего. Однако существуют общие правила оказания первой помощи.
Первое, что нужно сделать после травмы — очистить и продезинфицировать место ушиба, особенно если есть порез. Можно использовать любой антисептик: Мирамистин, Хлоргексидин.
Для внутреннего лечения подойдет перекись водорода, такие манипуляции предотвратят проникновение инфекции в открытую рану. Затем приложат что-нибудь холодное. Помните, что нельзя использовать лед в «чистом» виде.
Резкое и сильное охлаждение может вызвать некроз тканей и усугубить ситуацию. Кубики льда лучше обернуть тканью и прикладывать такой компресс каждые 15 минут. Видимые результаты появятся после первых приложений.
Ребенок с травмой должен немедленно обратиться к врачу. Во время удара могла быть травма головы.
Травмированный ребенок должен немедленно обратиться к врачу.
Ушиб губы: медикаментозные и народные средства
В случае контузии достаточно визуального осмотра пациента, чтобы оценить масштабы трагедии. Не слишком серьезные травмы лечат дома. Спросите у фармацевта, и он обязательно посоветует вам эффективные меры. К ежедневным манипуляциям относятся:
- постоянная обработка раневого участка антисептиками;
- Промывание внутренней раны отваром ромашки, прополиса на воде, шалфея;
- обработка губы мазью Троксевазин. Средство снимает отечность, борется с гематомами;
- Процесс заживления ускорит гель Бадяга;
- примочки со свинцовой водой. Средство обладает обезболивающим действием и решает проблему с отеками.
Бадяга гель — средство от синяков и синяков
Средства, которые есть в каждом доме, также помогут при ушибе нижней и верхней губы и появлении синяка:
- капустный лист. Одевается небольшой кусочек и заделывается гипсом;
- Смесь измельченного листа алоэ и 1 столовой ложки меда. Нанести на больное место на 15 минут,затем тщательно прополоскать рот;
- лосьоны из черного чая. Опустить пакетик в немного горячей воды, вынуть, сжать и на несколько минут приложить к месту ушиба;
- Если на улице лето, надо найти чистотел. Выжимается сок травы. Периодически прикладывать к синяку ватный диск, смоченный соком;
- Картофельный крахмал — отличное средство от гематомы. Его разбавляют водой до образования пасты и наносят на рану.
- Ярко-апельсиновый, молочный сок сельдерея ускоряет заживление гематом.
- Процесс восстановления обычно занимает несколько дней. Если через 3-4 дня ситуация не изменилась или ухудшилась, немедленно обратитесь к врачу. Они оценят состояние, помогут удалить гематому и расскажут, как уменьшить отек после синяка на губе.
- Чего не следует делать при ушибе верхней или нижней губы
- Чтобы не усугубить ситуацию и не вызвать еще большую припухлость на губе, ни в коем случае нельзя принимать следующие меры:
- Приложите к синяку что-нибудь теплое, а также нанесите мази с согревающим эффектом. Они расширяют кровеносные сосуды, вызывая синяки;
- Используйте йод или вердигрис. Эти продукты могут вызвать химические ожоги чувствительной кожи рта;
- Использование косметики и декоративной косметики. Попадание этих продуктов на рану вызовет воспаление;
- Избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи;
- длительное пребывание на солнце или на морозе.
В случае сильного удара и разреза ушибленная рана может кровоточить. В этом случае нужно будет шить. Самостоятельно делать такие манипуляции не стоит — лучше обратиться за помощью к врачу. Какие могут быть последствия после ушиба губы.
Хотя синяк и отек губы сами по себе не являются серьезными, неправильное лечение синяка на губе или его отсутствие может привести к осложнениям. Самым худшим последствием ушиба губы является попадание инфекции, за которой следуют отложения гноя и заражение крови. Глубокая травма вызывает деформацию губ, что требует хирургического вмешательства.
В результате травмы или каких-либо патологических изменений кровь скапливается в слизистой оболочке полости рта или языка, чем и объясняется появление неприглядных и часто пугающих темноокрашенных пузырей. Несмотря на то, что в большинстве случаев появление гематом связано со случайным травмированием, порой такие симптомы указывают на серьезные патологии, требующие своевременного лечения. О возможных причинах, тревожных симптомах, методах лечения в кресле стоматолога и не только расскажет MedMe.
Причины скопления крови в слизистой
Гематома — кровоизлияние, когда кровь из кровеносного сосуда скапливается под кожей, слизистой. В полости рта появляется пузырь, приподнятый над уровнем слизистой оболочки, имеющий темную окраску. Появление таких симптомов часто пугает пациентов, заставляя их думать об опасных и тяжелых заболеваниях. Особенно устрашающими выглядят обширные кровоизлияния, формирующиеся на тканях десен — кисты прорезывания. Стоматологи отмечают, что такие проявления могут формироваться не только у детей, но и у взрослых, например, при прорезывании зубов мудрости.
Установить причину появления гематомы в полости рта может только стоматолог, но существенную помощь в этом может оказать сам пациент. Крайне важно знать, что способствовало появлению таких симптомов: травмы, порезы, какие имеются хронические заболевания и многое другое.
К числу безобидных причин скопления крови в слизистой оболочки можно отнести:
- случайную травму: ожог, порез, прикус языка или слизистой оболочки;
- стресс и некоторые вредные привычки с ним связанные. Пациенты специально прикусывают внутреннюю поверхность щек;
- аллергическую реакцию;
- хроническую травму, связанную с протезами или неправильно установленными пломбами, брекетами.
В некоторых случаях гематомы в полости рта — симптом опасных заболеваний и состояний, связанных не только со здоровьем полости рта, но и внутренних органов и систем:
- почечная недостаточность;
- некоторые виды стоматитов, сложно протекающих, например, герпетический, афтозный;
- алкоголизм;
- болезни крови;
- сахарный диабет;
- выраженный дефицит витаминов, из-за чего сосуды становятся ломкими.
Определить причину может только стоматолог. При необходимости в процесс диагностики и лечения могут вовлекаться врачи других специальностей, например, гематологи, нефрологи, гастроэнтерологи, эндокринологи и другие.
Тревожные симптомы
Образование пузырей, заполненных кровью — симптом, и часто при этом отсутствуют какие-либо другие ощущения и жалобы. Но в некоторых случаях возникают легкие болезненные ощущения, жжение, зуд и покалывание.
Стоматологи отмечают, что часто возникающие симптомы связаны с первопричиной появления гематом:
- при прорезывании зуба — давление, распирание, боль;
- после ожогов — боль, которая усиливается при действии раздражителей.
В соответствии с этим стоматологами был выделен ряд тревожных симптомов, при появлении которых необходима консультация врача, причем как можно скорее. К их числу относят:
- гематомы в полости рта появляются часто;
- плохо заживают, несмотря на все лечение;
- размер гематомы большой;
- если скопление крови в слизистой оболочке мешает разговаривать, принимать пищу;
- появление гематомы на губах.
Появление кисты прорезывания также требует консультации стоматолога, несмотря на то, что часто такое состояние может купироваться самостоятельно. При прорезывании зуб разрывает слизистую оболочку, освобождая себе путь. Если продвижение зуба слишком активное или же слизистая не поддается, то кровь может скапливаться, образуя мешок. В итоге на поверхности десен формируется обширный кровоподтек. В большинстве случаев прорыв гематомы происходит самостоятельно, но в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Какое лечение предлагают стоматологи?
Тактика лечения определяется индивидуально и зависит от первопричины. После осмотра и постановки диагноза стоматолог дает соответствующие рекомендации. Домашние средства показывают высокую эффективность, но лишь в некоторых случаях.
Холод
Прикладывание холода сразу после полученной травмы способствует уменьшению болезненных ощущений, может предотвратить образование гематомы. Стоматологи советуют прикладывать кубик льда к поврежденной поверхности, если такое возможно. Кстати, в качестве холода может выступать и мороженое.
Огурцы
Огурцы содержат химические вещества, которые оказываются полезными при регенерации и восстановлении кожи и слизистой оболочки. Врачи советуют держать небольшой ломтик холодного огурца на пораженной области по нескольку раз в день.
Куркума
Куркума — популярная специя, а сторонники Аюрведы указывают на ее выраженную способность устранять боль и воспаление. Научные исследования не смогли найти достаточно доказательств того, что куркума обладает такими свойствами, но имеются неподтвержденные данные о том, что использование смеси из куркумы и меда поможет облегчить и воспаление.
Ромашка
Ромашка обладает выраженным противовоспалительным действием, а также антисептическим. Полоскать полость рта ромашковым чаем рекомендовано при стоматитах, воспалении десен, а также при образовании гематом.
Общие рекомендации
Гематомы в полости рта — причина некоторых неудобств, также отмечается, что раздражающие факторы могут вызывать неприятные и даже болезненные ощущения. Чтобы этого избежать, рекомендовано соблюдать простые правила:
- исключить из рациона острую, соленую пищу;
- если причиной стали ортопедические конструкции, рекомендована своевременная их коррекция и отказ от использования до полного исчезновения симптомов;
- питание должно состоять из жидких и полужидких блюд, средней температуры;
- если гематомы часто появляются, то необходима срочная консультация стоматолога, определение причины и лечение.
Выводы
В большинстве случаев гематомы в полости рта проходят в течение 2 недель, на фоне активного лечения — быстрее. Но если такие симптомы появляются постоянно — это может быть признаком серьезного заболевания, требующего диагностики и сложного лечения, нередко с привлечением специалистов разных практик.
Пройдите тестРиск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Гематома
Скопление сгустков или жидкой крови в мягких тканях тела, образовавшееся из-за разрыва кровеносных сосудов, называют гематомой. Самой распространенной разновидностью патологии является обычный синяк. Однако это понятие включает намного более тяжелые и сложные случаи, которые нельзя оставлять без квалифицированной медицинской помощи. Кровь, вытекающая из сосуда, раздражающе действует на окружающие его ткани, следствием чего становится появление болезненных ощущений, отека тканей и других признаков развивающегося воспаления. Кроме того, гематома сдавливает расположенные рядом с ней ткани или органы, что может привести к развитию осложнений.
Общие сведения
Основной причиной гематом являются ушибы — закрытые повреждения мягких тканей, полученные вследствие удара или падения. Сильный удар приводит к разрыву стенки мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь сквозь места прорывов начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы образовываются в разных частях тела — на конечностях, туловище и даже на голове. Помимо ушибов, причинами гематом становятся интенсивные сдавления и растяжения тканей при вывихах или переломах.
Повреждения небольшого размера, как правило, не требуют никакого лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. При образовании обширных гематом существует риск попадания инфекции и развития нагноения. Наиболее часто гематомы образуются у представителей младших возрастных групп — детей, подростков и молодежи, которым присуща высокая физическая активность. Еще одной «группой риска» являются люди с повышенной хрупкостью сосудистой стенки, а также с нарушениями свертываемости крови.
Почему гематома меняет цвет
Медики выделяют три отдельные стадии гематомы, через которые она должна пройти, прежде чем полностью исчезнуть. Каждая из них характеризуется определенным цветом кожи, сквозь которую просвечивает кровоизлияние.
- Появление синяка. Сразу после ушиба мягких тканей ощущается резкая боль, участок кожи в поврежденном месте становится багрово-красным и напухает из-за отека тканей, затем красный цвет постепенно сменяется синим. Красный цвет придают эритроциты, содержащие большое количество гемоглобина. Спустя несколько часов гемоглобин начинает разрушаться, и место ушиба синеет. Из-за отека и воспаления ткани в поврежденном месте повышается температура.
- Позеленение. Спустя два-три дня отек и температура уменьшаются, состояние тканей более-менее нормализуется, однако сохраняются незначительные болевые ощущения при надавливании. Синий оттенок кожи понемногу переходит в зеленоватый цвет.
- Пожелтение. Примерно к пятому дню отек полностью проходит, остатки гемоглобина распадаются и выводятся из тканей. Место ушиба становится желтоватым, затем приобретает обычный цвет.
Визуальные симптомы гематом наиболее хорошо заметны в случаях, когда излияние крови происходит в подкожном слое. Если же сгусток образуется в более глубоких слоях мягких тканей, то снаружи заметна лишь небольшая, но болезненная припухлость. Такие образования намного более опасны, поскольку процесс протекает незаметно и может сопровождаться осложнениями.
Виды повреждений
Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:
- легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
- средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
- тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.
Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.
Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:
- по глубине расположения — под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
- по состоянию разлитой крови — несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
- по характеру распространения крови — диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
- по состоянию сосуда — пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).
Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.
Методы обследования
Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенографию поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.
По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.
Как убрать гематомы?
После установления характера и особенностей гематомы лечение назначают в соответствии с полученной информацией:
- назначают процедуры УВЧ;
- проводят хирургическое вскрытие для удаления скопившихся сгустков и промывания полости;
- госпитализируют пациента в хирургическое отделение для вскрытия и дренирования с последующей терапией антибиотиками.
Сроки восстановления зависят от масштабов поражения, наличия или отсутствия инфекции и других факторов.
Часто возникающие вопросы
Как избавиться от гематомы народными методами?
Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.
Чем опасна гематома?
Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.
Как лечить гематому в первые часы после травмы?
Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Литература:
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- https://mdc51.ru/ushib-guby.html.
- https://MedAboutMe.ru/articles/gematoma_v_polosti_rta_prichiny_sovety_stomatologa/.
- https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/gematoma/.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.