Ушиб ребер

Ушиб ребер — травма мягких тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц) в области грудной клетки. Возникает при падении, ударе или сдавлении. В отличие от большинства других повреждений грудной клетки, относится к категории легких травм и не представляет потенциальной опасности для жизни. Может сопровождаться достаточно интенсивным болевым синдромом, отеком, образованием гематом или кровоизлияний. Диагноз выставляют после исключения других травм грудной клетки. Лечение консервативное, срок нетрудоспособности до 1 месяца.

Общие сведения

Ушиб ребер — самая легкая травма грудной клетки. При таких повреждениях обычно страдают только поверхностно расположенные мягкие ткани, а кости и внутренние органы остаются интактными. Редко наблюдается сочетание ушиба ребер с другими травмами: сотрясением, ушибом или разрывом легкого, гемо- или пневмотораксом. Такие повреждения, даже при сохранении целостности ребер, могут представлять опасность для жизни пациента и требуют проведения неотложного специализированного лечения. Поэтому тщательная дифференциальная диагностика травм грудной клетки, исключение тяжелых повреждений и правильный выбор тактики лечения являются важнейшими задачами специалистов, работающих в области травматологии и ортопедии.

image

Ушиб ребер

Симптомы ушиба ребер

Пациента с ушибом ребер беспокоит боль, усиливающаяся при глубоком дыхании и движениях. В области ушиба появляется припухлость. Возникают очаги кровоизлияний различного размера и формы. При скользящих ударах нередко образуются гематомы. Мягкие ткани при ощупывании болезненны. Оценить уровень боли при пальпации ребра в зоне повреждения бывает затруднительно, поскольку эта часть находится в зоне болезненности мягких тканей. Исключить перелом ребра, можно, надавив на ребро на некотором отдалении от области ушиба — если кость цела, давление будет безболезненным.

Еще один симптом, позволяющий дифференцировать ушибы ребер от переломов — давление на грудную клетку. Травматолог кладет обе ладони на боковые поверхности грудной клетки и аккуратно ее сдавливает. Если резкое усиление боли отсутствует — это с высокой вероятностью позволяет исключить перелом ребер на основании клинического осмотра. Следует учитывать, что тяжелые повреждения (сотрясение легких, пневмоторакс и т. д.) в отдельных случаях могут возникать даже при отсутствии переломов. Для оценки состояния дыхательной системы проводится аускультация. При неосложненных ушибах легкие прослушиваются во всех отделах, дыхание на больной стороне может быть немного ослаблено. Перкуторно границы легких в норме.

Повреждения, осложняющие ушиб ребер

Легкая степень сотрясения легкого сопровождается нерезко выраженными клиническими проявлениями. Пациент жалуется на чувство нехватки воздуха, при осмотре выявляется изменение ритма и частоты дыхания. При тяжелом сотрясении состояние больного ухудшается, развивается острая дыхательная недостаточность. Дыхание становится частым, поверхностным и неравномерным. Кожа приобретает синюшный оттенок. Ступни и ладони пациента холодные, влажные. Пульс учащенный, возможна аритмия. Подобные состояния представляют опасность для жизни и требуют проведения интенсивной терапии.

Ушиб легкого сопровождается кровоизлияниями в ткань легкого или под плевру. Плевра при этом остается неповрежденной, поэтому пневмоторакс и гемоторакс обычно отсутствует. В отдельных случаях возможны разрывы достаточно крупных сосудов и бронхов. У пациентов с легким ушибом легкого возникает одышка и кровохарканье. В ходе осмотре обнаруживается локальное ослабление дыхания и притупление перкуторного звука. При тяжелых ушибах развивается острая дыхательная недостаточность, которая проявляется утяжелением общего состояния, нарушениями дыхания, цианозом, нарушениями сердечного ритма, похолоданием конечностей и т. д. Как и при тяжелых сотрясениях легких, требуется интенсивная терапия.

Гемоторакс при ушибах ребер, не сочетающихся с переломами, возникает редко. Исключением могут стать случаи, когда у больного с ушибом имеются нарушения свертываемости крови, есть опухоль плевры или околоплевральных областей легкого. Малый гемоторакс никак не проявляется и обнаруживается только по данным рентгенографии. При большом гемотораксе наблюдается снижение АД, тахикардия, одышка, цианоз, кашель и боли в груди.

Пневмоторакс при ушибе ребер чаще образуется на фоне уже существующей патологии: плевральных сращений, хронических обструктивных заболеваний легких, опухолей легких и т. д., хотя развитие данной патологии возможно и при здоровых легких. Состояние больного резко ухудшается, что связано не только со спаданием легкого, но и с изменением положения сердца. Наблюдается быстро нарастающее удушье, набухание шейных вен, цианоз, снижение АД, учащение пульса и другие признаки прогрессирующей острой дыхательной недостаточности. Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное сидячее положение, поднимая плечи и опираясь руками на край сидения. Пальпаторно под кожей верхней половины тела могут обнаруживаться участки скопления воздуха, при ощупывании которых слышен мягкий нежный хруст. Дыхание на больной стороне отсутствует, при перкуссии определяется тимпанический или коробочный звук. Возможно смещение границ сердца.

Диагностика ушиба ребер

Первичную дифференциальную диагностику ушиба ребер проводят с учетом состояния пациента и данных осмотра. Для окончательного исключения тяжелых повреждений назначают рентгенографию грудной клетки. При ушибах легкого выявляются очаги затемнения, не совпадающие с границами долей и сегментов, возможно появление лентовидных полос затемнения по ходу некоторых бронхов. При гемотораксе в нижних отделах появляется четко видное, контрастное гомогенное затемнение с горизонтально расположенной верхней границей.

При пневмотораксе легочный рисунок в зонах спадания легкого отсутствует, тень средостения смещена в здоровую сторону, иногда под кожей видны прослойки воздуха. В сомнительных случаях в дополнение к рентгенографии может быть назначена МРТ легких, позволяющая выявлять небольшие участки спадания легкого, мелкие очаги кровоизлияний и т. д. При нарушениях сердечной деятельности на консультацию приглашают кардиолога, при тяжелых дыхательных нарушениях — пульмонолога или грудного хирурга. Если патологические проявления со стороны ребер и внутренних органов отсутствуют, выставляют диагноз ушиб ребер.

Первая помощь и лечение ушиба ребер

Пострадавшему нужно дать анальгетик, к области травмы следует приложить холод — это поможет уменьшить отек, кровоизлияния и гематомы. Даже при удовлетворительном состоянии и отсутствии признаков тяжелых травм грудной клетки больного необходимо срочно доставить в травмпункт или травматологический стационар, поскольку на начальных этапах тяжелые повреждения могут протекать бессимптомно. Доставку лучше производить в сидячем или полусидячем положении — это поможет пострадавшему облегчить дыхание.

Пациенту с ушибом ребер рекомендуют ограничить физическую активность. Спать лучше в полусидячем положении (с большой подушкой или приподнятым головным концом кровати). Бинтование грудной клетки следует применять с осторожностью, только при сильных болях и на непродолжительное время, поскольку бинт не только уменьшает боль, но и ограничивает экскурсии грудной клетки. Это влечет за собой ухудшение вентиляции легких и увеличивает вероятность развития посттравматических бронхитов и пневмоний, особенно у людей старшего возраста и больных, страдающих заболеваниями дыхательной системы.

При интенсивных болях назначают анальгетики. Пациентов направляют на УВЧ, а затем — на электрофорез. Советуют выполнять дыхательные упражнения для предотвращения гиповентиляции. При кашле выписывают отхаркивающие средства с бронхолитическим эффектом. Регулярно осуществляют повторные осмотры для своевременного выявления осложнений. При длительно не рассасывающихся гематомах мягких тканей производят вскрытие и дренирование. Выздоровление обычно наступает в срок до 1 месяца.

Что такое Повреждения лопатки —

Лопатка располагается от II до VII ребра по задней поверхности грудной клетки, представляет собой плоскую треугольную кость, имеющую три края: верхний, медиальный и латеральный, которые сходятся и образуют три угла: верхний, латеральный и нижний. Латеральный угол утолщен и образует шейку лопатки, переходящую в суставную впадину. Рядом с впадиной от верхнего края отходит клювовидный отросток.

Передняя поверхность лопатки заполнена подлопаточной мышцей. Задняя поверхность лопатки делится остью на две неравной величины ямки: меньшую надостную, заполненную одноименной мышцей, и большую подостную, заполненную подостной, малой и большой круглыми мышцами. Ость лопатки, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акром ионом, нависающим сзади и сверху над суставной впадиной. От ости и акромиона начинается дельтовидная мышца, а от клювовидного отростка к плечу идут клювовидно-плечевая мышца, короткая головка двуглавой мышцы плеча и малая грудная мышца. К бугоркам суставной впадины выше и ниже хрящевой зоны прикрепляются соответственно длинная головка двуглавой и длинная головка трехглавой мышц плеча.

Начинаясь от поперечных отростков G-Civ четырьмя зубцами, идет косо вниз и прикрепляется к верхнему углу лопатки мышца, поднимающая лопатку. Еще две мышцы прикрепляются к медиальному краю лопатки: ромбовидная, которая начинается от остистых отростков Cvi-Cvii и Di-Div, и передняя зубчатая, начинающаяся девятью зубцами от верхних ребер (от I до VIII или IX).

Такое обилие мышц делает лопатку очень подвижной. Кроме того, все перечисленные мышцы участвуют в отведении, приведении, наружной и внутренней ротации плеча, а трапециевидная и передняя зубчатая мышца осуществляют отведение плеча за пределы 90°.

Что провоцирует / Причины Повреждений лопатки:

Эти переломы составляют 0,3-1,5% от всех повреждений костей скелета. Линия излома может проходить через различные анатомические образования лопатки. В связи с этим выделяют переломы тела, ости и углов лопатки. Возникают они в большинстве случаев при прямом механизме травм: удар в область лопатки или падение на нее. При непрямом механизме (падение на кисть или локтевой сустав отведенной руки) чаще всего возникает другая группа повреждений: переломы суставной впадины, шейки лопатки, акромиона и клювовидного отростка.

Симптомы Повреждений лопатки:

Характер клинических проявлений зависит от локализации повреждения. Так, переломы тела, ости и углов лопатки сопровождаются болью, припухлостью вследствие кровоизлияния — симптомом «треугольной подушки»; пальпаторно иногда удается выявить деформацию, патологическую подвижность, крепитацию. Функция конечности страдает умеренно.

Перелом суставной впадины проявляется болью, гемартрозом, резким нарушением функции плечевого сустава.

При переломе шейки лопатки со смещением отломков плечевой сустав как бы сползает кпереди и книзу. Контуры его изменяются. Акромион излишне выстоит под кожей, а клювовидный отросток как бы уходит кзади. Под акромионом образуется некоторое западение. Движения в плечевом суставе возможны, но резко ограничены из-за боли. При пальпации выявляются болезненность, иногда крепитация в зоне шейки лопатки, особенно если одновременно производится попытка пассивных движений. Место повреждения доступно исследованию с передней и задней поверхностей подмышечной впадины.

Для переломов акромиона и клювовидного отростка характерны припухлости в месте травмы, наличие кровоподтека (лучше виден на 2-3-й день), локальная болезненность, костный хруст, которые являются при пальпации отростков. Движения в плечевом суставе ограниченные, поскольку попытка их выполнения вызывает боль в местах переломов.

Лопатка покрыта мышцами, а ее наружный угол — тканями плечевого сустава и расположен в глубине их. Выраженная припухлость тканей за счет отека и кровоизлияния, повторяющая форму лопатки (симптом «треугольной подушки»), в некоторых случаях затрудняет исследование и постановку диагноза. Во избежание возможных ошибок при малейшем подозрении на перелом лопатки необходимо произвести рентгенографию в двух проекциях — прямой и боковой.

Лечение Повреждений лопатки:

При переломах лопатки используют преимущественно консервативный метод. Обезболивание при всех видах переломов осуществляется введением в место повреждения 10-40 мл 1% раствора новокаина. Отломки тела, ости и углов лопатки смещаются незначительно и в репозиции не нуждаются. Накладывают повязку Дезо с валиком в подмышечной впадине сроком на 3-4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 4-5 нед.

При переломах шейки лопатки без смещения, переломе акромиона и клювовидного отростка со смещением конечность фиксируют отводящей шиной или гипсовой торакобрахиальной повязкой. Плечо отводят на 80-90° и отклоняют кзади от оси надплечий на 10-15°. Срок иммобилизации 4-6 нед, трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

Если перелом шейки лопатки со смещением, репозицию осуществляют с помощью скелетного вытяжения на отводящей шине. Спицу проводят через локтевой отросток. Положение конечности то же, что и при переломах без смещения. Вытяжение длится 3-4 нед, затем накладывают гипсовую торакобрахиальную повязку еще на 3 нед. Стояние отломков в процессе вытяжения контролируют клиническими и рентгенологическими методами.

В период иммобилизации проводят функциональное и физиотерапевтическое лечение, по ее окончании назначают курс восстановительной терапии. Трудоспособность при переломах шейки лопатки со смещением восстанавливается через 8-10 нед.

К оперативному лечению переломов шейки лопатки прибегают крайне редко. Показанием к открытой репозиции служат переломы с неустраненным значительным смещением отломков, особенно угловым, когда прогнозируется грубое нарушение функции плечевого сустава.

Операцию производят под общим обезболиванием. Больного укладывают на живот с отведенной рукой. Делают разрез параллельно наружному краю лопатки от заднего края дельтовидной мышцы до середины медиального края лопатки. Обнажают и тупо разделяют подостную и малую круглую мышцы. Подостную мышцу вместе с фасцией пересекают у дельтовидной мышцы. Разведя крючками края раны кверху и книзу, обнажают шейку лопатки. Отломки сопоставляют и скрепляют металлическими пластинками. Послойно ушивают рассеченные ткани. Накладывают гипсовую торакобрахи-альную повязку с отведением и задней девиацией плеча сроком на 6 нед. Последующее лечение такое же, как и при консервативных способах.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Повреждения лопатки:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Повреждений лопатки, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору — клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:

Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления — так называемые симптомы болезни. Определение симптомов — первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу — воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах — попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин:

Аритмии и блокады сердца при кардиотропных отравлениях
Вдавленные переломы черепа
Внутри- и околосуставные переломы бедра и голени
Врожденная мышечная кривошея
Врожденные пороки развития скелета. Дисплазия
Вывих полулунной кости
Вывих полулунной кости и проксимальной половины ладьевидной кости (переломовывих де Кервена)
Вывих зуба
Вывих ладьевидной кости
Вывихи верхней конечности
Вывихи верхней конечности
Вывихи и подвывихи головки лучевой кости
Вывихи кисти
Вывихи костей стопы
Вывихи плеча
Вывихи позвонков
Вывихи предплечья
Вывихи пястных костей
Вывихи стопы в суставе Шопара
Вывихи фаланг пальцев стопы
Диафизарные переломы костей голени
Диафизарные переломы костей голени
Застарелые вывихи и подвывихи предплечья
Изолированный перелом диафиза локтевой кости
Искривление носовой перегородки
Клещевой паралич
Комбинированные повреждения
Костные формы кривошеи
Нарушения осанки
Нестабильность коленного сустава
Огнестрельные переломы в сочетании с дефектами мягких тканей конечности
Огнестрельные повреждения костей и суставов
Огнестрельные повреждения таза
Огнестрельные повреждения таза
Огнестрельные ранения верхней конечности
Огнестрельные ранения нижней конечности
Огнестрельные ранения суставов
Огнестрельные раны
Ожоги от контакта с португальским корабликом и медузой
Осложненные переломы грудного и поясничного отделов позвоночника
Открытые повреждения диафиза голени
Открытые повреждения диафиза голени
Открытые повреждения костей кисти и пальцев
Открытые повреждения костей кисти и пальцев
Открытые повреждения локтевого сустава
Открытые повреждения стопы
Открытые повреждения стопы
Отморожения
Отравление аконитом
Отравление анилином
Отравление антигистаминными средствами
Отравление антимускариновыми средствами
Отравление ацетаминофеном
Отравление ацетоном
Отравление бензолом, толуолом
Отравление бледной поганкой
Отравление вехом ядовитым (цикута)
Отравление галогенированными углеводородами
Отравление гликолем
Отравление грибами
Отравление дихлорэтаном
Отравление дымом
Отравление железом
Отравление изопропиловым спиртом
Отравление инсектицидами
Отравление йодом
Отравление кадмием
Отравление кислотами
Отравление кокаином
Отравление красавкой, беленой, дурманом, крестовиком, мандрагором
Отравление магнием
Отравление метанолом
Отравление метиловым спиртом
Отравление мышьяком
Отравление наркотиками индийской конопли
Отравление настойкой чемерицы
Отравление никотином
Отравление окисью углерода
Отравление паракватом
Отравление парами дыма концентрированных кислот и щелочей
Отравление продуктами перегонки нефти
Отравление противодепрессивными препаратами
Отравление салицилатами
Отравление свинцом
Отравление сероводородом
Отравление сероуглеродом
Отравление снотворными средствами (барбитуратами)
Отравление солями фтора
Отравление стимуляторами центральной нервной системы
Отравление стрихнином
Отравление табачным дымом
Отравление таллием
Отравление транквилизаторами
Отравление уксусной кислотой
Отравление фенолом
Отравление фенотиазинами
Отравление фосфором
Отравление хлорсодержащими инсектицидами
Отравление хлорсодержащими инсектицидами
Отравление цианидом
Отравление этиленгликолем
Отравление эфирами этиленгликоля
Отравления антагонистами ионов кальция
Отравления барбитуратами
Отравления бета-адреноблокаторами
Отравления метгемоглобинобразователями
Отравления опиатами и наркотическими анальгетиками
Отравления ртутью
Отравления хинидиновыми препаратами
Патологические переломы
Перелом верхней челюсти
Перелом дистального отдела лучевой кости
Перелом зуба
Перелом костей носа
Перелом ладьевидной кости
Перелом лучевой кости в нижней трети и вывих в дистальном луче-локтевом суставе (повреждение Галеацци)
Перелом нижней челюсти
Перелом основания черепа
Перелом проксимального отдела бедренной кости
Перелом свода черепа
Перелом челюстей
Перелом челюсти в области альвеолярного отростка
Перелом черепа
Переломовывихи в суставе Лисфранка
Переломовывихи таранной кости
Переломовывихи шейных позвонков
Переломы II-V пястных костей
Переломы бедра в области коленного сустава
Переломы бедренной кости
Переломы в вертельной области
Переломы венечного отростка локтевой кости
Переломы вертлужной впадины
Переломы вертлужной впадины
Переломы головки и шейки лучевой кости
Переломы грудины
Переломы диафиза бедренной кости
Переломы диафиза плечевой кости
Переломы диафизов обеих костей предплечья
Переломы диафизов обеих костей предплечья
Переломы дистального конца плечевой кости
Переломы ключици
Переломы костей
Переломы костей голени
Переломы костей заднего отдела стопы
Переломы костей кисти
Переломы костей переднего отдела стопы
Переломы костей предплечья
Переломы костей среднего отдела стопы
Переломы костей среднего отдела стопы
Переломы костей стопы и пальцев
Переломы костей таза
Переломы костей у детей
Переломы локтевого отростка локтевой кости
Переломы лопатки
Переломы мыщелка плеча
Переломы надколенника
Переломы основания I пястной кости
Переломы плечевой кости
Переломы плюсневых костей
Переломы позвоночника
Переломы проксимального конца большеберцовой кости
Переломы проксимального конца плечевой кости
Переломы пяточной кости
Переломы ребер
Переломы таза, осложненные повреждением тазовых органов
Переломы таза, осложненные повреждением тазовых органов
Переломы таранной кости
Переломы фаланг пальцев кисти
Переломы фаланг пальцев стопы
Повреждение менисков коленного сустава
Повреждение переферических нервов
Повреждения связок кистевого сустава
Повреждения боковых связок, нестабильность локтевого сустава
Повреждения голеностопного сустава
Повреждения голеностопного сустава
Повреждения грудного и поясничного отделов позвоночника
Повреждения коленного сустава
Повреждения коленного сустава
Повреждения копчика
Повреждения крестца
Повреждения магистральных кровеносных сосудов
Повреждения магистральных кровеносных сосудов
Повреждения периферических нервов
Повреждения пояса верхней конечности
Повреждения таза
Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами
Подвертельные переломы
Подвывихи позвонков
Подтаранные вывихи стопы
Поражение электрическим током
Привычный вывих в локтевом суставе
Разрыв вращательной «манжеты» плеча
Разрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы
Разрывы боковых связок пястнофалангового и проксимального межфалангового суставов
Разрывы межпозвоночных дисков
Раны и ожоги, вызываемые кораллами
Родовые повреждения
Сдавление головного мозга
Синдром длительного сдавления
Синдром Клиппеля-Фейля
Синовиты коленного сустава
Сотрясение головного мозга
Субарахноидальное кровоизлияние
Субдуральное кровоизлияние
Термические ожоги
Токсическая гепатопатия
Токсическая нефропатия
Токсическое поражение нервной системы
Травма глаза
Травма глазницы
Травма головы
Травма губы
Травма конъюнктивы
Травма носа
Травма слизистой оболочки рта
Травма уха
Травматическая болезнь
Травматический вывих головки бедренной кости
Травмы связок шейного отдела позвоночника
Укус змеи
Укус клеща
Укус клопов-хищнецов
Укус паука Черная вдова
Укус паука-отшельника
Укус скорпиона
Укус ядовитой ящерицы
Укусы перепончатокрылых насекомых
Утопление и состояние, близкое к утоплению
Ушиб локтевого сустава
Ушиб глазного яблока
Ушиб головного мозга
Ушиб зуба
Ушибы кистевого сустава
Ушибы суставов пальцев кисти
Химические отравления
Химический ожог
Черепно-мозговая травма
Шейные ребра
Экзотоксический шок и токсикогенный коллапс
Электротравма и электроожоги
Эпидуральное кровоизлияние
Эрозия (ссадина) роговицы

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения — напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Литература:

  1. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  2. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/bruised-ribs.
  5. https://www.eurolab.ua/diseases/1418.
  6. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.

Ссылка на основную публикацию
Похожее