Введение в диетологию
Есть много диет, которые являются обязательными. Низкая энергетическая ценность, низкое содержание жира, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание клетчатки и меди позволяют использовать айвы людям с избыточным весом. Улучшая процесс пищеварения, плод помогает выводить накопленные токсины, выводит подкожный жир.
Чтобы все вышеперечисленные рецепты и советы японских блюд для гурманов были полезны только без вреда, вам обязательно следует обратиться за советом к профессиональному диетологу или врачу, особенно в случае серьезного заболевания. Тогда вы можете смело есть этот фрукт для лечебных и профилактических целей.
Айва: целебные свойства
Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.
Самое удивительное — это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.
Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.
Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.
Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества — медь и железо.
Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.
Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.
Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.
Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.
Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.
У себя на родине часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.
Чем полезна айва для организма человека
Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:
- мочегонные;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- общеукрепляющие;
- жаропонижающие;
- вяжущие;
- противобактериальные.
Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.
Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.
Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.
Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.
При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.
Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.
Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.
Как поможет женщинам
Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.
Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.
Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.
Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.
Польза для мужчин
Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы
Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.
Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.
Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.
Детям
Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.
Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.
Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.
Чем полезны листья айвы
В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.
При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.
Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.
Для приготовления:
- 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
- Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
- Выдерживает под крышкой 5 минут.
- Процеживают.
Пьют как обычный чай трижды в день.
Рецепты из айвы народной медицины
В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.
Рецепт I. При анемии
Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.
Рецепт II. При нарушении работы почек
В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.
Рецепт III. При бронхиальной астме
Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.
Рецепт IV. При маточных кровотечениях
Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.
Рецепт V. При отеках и диарее
Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.
Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения
Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.
Рецепты из семян айвы
Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.
Рецепт I. От запора
Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.
Рецепт II. При бронхите
Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.
Рецепт III. При обильных месячных
Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.
Рецепт IV. При сухом кашле
10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.
Наружное применение
Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.
Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.
Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:
Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.
https://youtube.com/watch?v=p8jSmUkFh2M
Что такое айва?
Японская айва представляет собой кустарник или невысокое дерево, относится к многолетним растениям, может приносить урожай в течение 75 лет жизни, максимальная высота растения – три метра. Айва растет очень медленно, рост редко превышает 3 см в год. Растение принадлежит к роду Хеномелес, представитель семейства Розовых. Цветение айвы отличается особой декоративностью – яркий окрас ее цветов становится украшением всего сада.
Что такое айва?
Родиной растения, как понятно из названия, считается Япония, также айву можно встретить на территории Китая и Кореи. С большим успехом она культивируется на юге нашей страны. В дикой природе айва растет в горной и равнинной местности, на заболоченных участках и в сухой почве. В домашних условиях для посадки айвы лучше выбирать плодородную почву и хорошо освещенные участки.
Плод айвы относится к ложному яблоку желтого цвета, имеет грушевидную форму, обычно диаметр не превышает 5 см, покрыт ворсинками, небольшим пушком. Мякоть очень своеобразная – терпкая, вяжущая, недостаточно сочная. Из-за кислоты айву нередко называют северным лимоном.
Цветение растения приходится на конец весны или начало лета, урожай собирают к середине осени, иногда раньше. Плоды нужно успеть собрать до первых морозов. Плодоносить растение начинает в возрасте четырех лет. При правильном уходе за растением, один куст может давать до четырех килограммов фруктов за сезон.
Упоминания об айве встречаются в мифах и легендах различных восточных народов, медицинских трактатах Греции, известны древние кулинарные рецепты с добавлением плода. Несмотря на это, после покорения Европы, долго время культуру выращивали как исключительно декоративное растение, используя в различных композициях сада и придомового участка. Плоды айвы считались непригодными к употреблению. И только в прошлом столетии айва получило широкое распространение как плодовое растение.
Watch this video on YouTube
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Чем айва полезна?
Она является низкокалорийным продуктом. Как мы уже упоминали, в 100 граммах мякоти содержится всего 57 калорий. Кроме того, в больших количествах геномы содержатся много важных полифенольных антиоксидантов. Плоды айвы — это кладезь питательных веществ, таких как пищевые волокна, минералы и витамины.
Кишечная пульпа и кожа содержат значительное количество клетчатки. Кроме того, ее гранулы состоят из связующих веществ, которые являются танинами, особенно эпикатехином и катехином. Он работают с токсинами и канцерогенами в толстой кишке, защищая слизистую оболочку от рака, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита. Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Также содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и тому подобное, а также многие эфирные масла (фурфурол, лимоны, лининалоол, толуол, бета-терпин и бета- терпин, бета-терпон, а-терпин и др.). Все эти соединения дают фруктам уникальный вкус.
Спелые плоды имеют хорошую концентрацию витамина С. 100 г этого фрукта дают 15 мг, или 25% суточной нормы. Фрукты, которые содержат этот витамин, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных инфекций и воспалительных процессов. Айва является отличным источником минералов, таких как медь (130 мкг или 14% в день), железо, калий и магний, а также витамин B, тиамин, рибофлавин и пиридоксин (витамин B6).
Для дам
Польза для женского организма заключается в следующем. Абсорбция является одним из возможных методов похудения и быстрого обмена веществ. Это достигается за счет улучшения пищеварения. Характеризуются плоды большим количеством клетчатки. Это значит, что желудочно-кишечная система работает лучше: таким образом человек может похудеть.
Высокое содержание витаминов и антиоксидантов очень полезно для поддержания молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая морщины, устраняя недостатки и помогая защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Для мужчин
Характеристики фрукта считаются уникальными. Он содержит калий, который необходим для поддержания высокого кровяного давления и облегчения процесса попадания воды в организм. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, помогая расслабить артерии и другие сосуды, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Этот процесс помогает снизить риск болезней, таких как склероз, который увеличивает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта.
Этот фрукт можно потреблять из-за его превосходных антиоксидантных свойств — из-за присутствия полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.
Дети и беременные женщины
К ним относятся дети, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. Железо участвует в формировании органов ребенка в матке.
Микроэлемент необходим во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет потребность в железе в организме женщины.
Мочегонное действие плода устраняет избыток воды и отеки, возникающие у женщин во время беременности.
Также рекомендуется включать в свой рацион айву, чтобы восстановить здоровье после родов и кровопотери.
Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать во время кормления грудью.
Детей предупреждают, так как эффекты могут привести к запорам. Избыток железа может негативно повлиять на развитие ребенка.
От каких болезней помогает японская айва
В традиционной китайской и японской медицине айва считается тоником — лекарством, которое стимулирует силу и энергию для выздоровления. Полагают, что она увеличивает собственную способность организма к самовосстановлению. Лечебные свойства японской айвы многогранны, включая профилактику рака, потерю лишнего веса, уход за кожей и многое другое. В целом польза айвы японской заключается в следующем.
- Предотвращает рак. Онкология – это одна из наиболее обсуждаемых проблем в наши дни. Не удивительно, что все, что способно снизить вероятность развития этого состояния, сразу становится довольно популярным. Большое содержание антиоксидантов, включая фитонутриентные и фенольные соединения, весьма эффективно для устранения и нейтрализации в организме свободных радикалов. Эти элементы представляют собой побочные и опасные продукты клеточного метаболизма, способные привести здоровые клетки к мутации или гибели, причиняя организму вред. Антиоксидантные вещества, обнаруженные в продукте, напрямую связаны с уменьшением риска возникновения большинства видов рака.
- Лечит желудочно-кишечные заболевания. Кроме улучшения функционирования пищеварительного тракта, которое происходит за счет клетчатки, фрукт также может помочь предотвратить ряд заболеваний ЖКТ, в том числе воспалительные кишечные состояния или дивертикулит. Эпикатехин и катехин, входящие в состав волокон, вступают в реакцию с некоторыми канцерогенными токсинами, накапливающимися в толстой кишке. Это помогает защитить слизистые оболочки ЖКТ.
- Регулирует давление крови. Калий — это один из важнейших минералов в человеческом организме, поскольку он необходим для поддержания давления крови и эффективного переноса жидкости по клеткам. Поскольку он содержится в хиномелесе в достаточном количестве, это поможет нормализовать давление.
- Аллергические реакции. Японская айва издавна славится своей способностью держать аллергические реакции под контролем. При нанесении в виде геля либо бальзама на кожу, она приносит пользу при устранении симптомов атопического дерматита и прочих подобных кожных состояний. Большое количество витамина C помогает контролировать уровень воспаления и улучшать внешний вид и здоровье кожи.
- Повышает иммунитет. Выше отмечено, айва отличается большим количеством антиоксидантов. Они, вместе с витаминами (в частности, С и Е) стимулируют иммунную систему различными способами. К примеру, витамин C способствует увеличению запаса лейкоцитов, являющихся основной линией защиты организма от вирусов, патогенов и бактерий.
Крепкий ликер
Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.
Продукты:
- качественная водка — 1,5 л;
- айва — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Далее так:
- Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
- Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
- Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
- Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.
Использование семечек и листвы айвы
Семечки айвы используют с осторожностью. В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами
Это опасное заблуждение! В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида. Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.
Отвары используются для лечения: бронхита, воспаления легких, в качестве кровоостанавливающих препаратов, для обработки кожи после ожогов (оказание первой помощи при термических), ран при наружном геморрое (причины появления описаны здесь), воспалений на кожных покровах (рожистое воспаление ноги, симптомы и лечение в домашних условиях). Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Отваром протирают глаза при воспалениях. В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.
Рецепты из айвы
Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.
Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).
Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).
Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.
Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.
Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.
Напиток из японской айвы
Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.
Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.
Печеная айва
Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.
Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.
Пастилки из айвы
Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).
Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г) и сок с одного лимона.
Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.
Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Фруктовый салат из японской айвы
Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.
Заправку готовят из сливок (1 ст.л), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л), и сока ананаса (1 ч.л).
Творожный пирог из японской айвы
Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.
Айву, разрезанную на 4 части, бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.
Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.
К данной массе добавляется творог (300 г) и мука (300 г) с разрыхлителем (1 пакет).
На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.
Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.
Кускус из айвы
Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.
На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.
Все тушат, помешивая, минут 10. Кускус смешивают с шафраном и заливают куриным
Тем временем к куриным бёдрышкам добавляют еще кусочки тыквы, сок лайма и цедру, корицу и зелень.
За 5 минут до окончания готовки добавляют кускус. При подаче на стол украшают веточками петрушки и лимонными дольками.