Водяная мозоль — это содержащий прозрачную жидкость пузырь, образовавшийся на коже в результате ее механического повреждения трением. Проще говоря, это то, что в народе называется «водянка». Наиболее часто водяные мозоли образуются в соприкасающихся с обувью местах ступней и на участках ладоней и пальцев, удерживающих инструмент при работе. При правильном подходе к лечению и бережном отношении к поврежденному участку кожи водяная мозоль быстро заживает, не оставляя никаких следов.
Общие сведения
Механизм образования «водянки» связан с трением, которое приводит к сдвигу поверхностного слоя кожи относительно расположенных ниже слоев. В большинстве случаев начальные изменения кожи, возникающие под воздействием трения, остаются незамеченными. Дальнейшее воздействие приводит к окончательному отслаиванию поверхностного слоя кожи и образованию полости, которая постепенно наполняется межклеточной жидкостью. Так на подвергающемся трению участке появляется водяная мозоль.
Водяная мозоль
Причины
Основной фактор, вызывающий образование водяной мозоли, — это трение. Так, при носке слишком тесной, неудобной или жесткой обуви трению подвергаются наиболее тесно соприкасающиеся с ней участки кожного покрова стопы. Появлению «водянки» при этом способствует потливость ног или наличие дырки в носке. Водяная мозоль может образоваться и на теле, если какой-то участок кожи постоянно трется о слишком тесную одежду.
При длительной работе с инструментом (например, во время вскапывания земли, работы пилой, чистке овощей, игры в теннис) на коже кисти также может образоваться водяная мозоль. Образование подобных мозолей более часто встречается у людей с нежной и чувствительной кожей, при усиленном потоотделении.
Симптомы водяной мозоли
В начальном периоде в месте трения появляется покраснение, небольшая отечность и болезненность. Затем на коже возникает пузырь, заполненный прозрачной жидкостью — водяная мозоль. В этой стадии водяная мозоль может причинять значительную боль, малейшее прикосновение к пузырю вызывает напряжение его стенок и усиление боли. При любой механической травме (удар, сдавливание, продолжающееся трение и т. п.) происходит разрыв пузыря и содержащаяся в нем жидкость начинает вытекать. Если происходит отрыв стенок пузыря, то на коже остается красная мокнущая ранка.
Осложнения
После разрыва водной мозоли может произойти ее инфицирование с формированием мозольного абсцесса. Опасность попадания стафилококковой или стрептококковой инфекции намного больше, если мозоль вскрылась с отрывом стенки. К признакам инфекционного процесса относятся: краснота, выходящая за пределы мозоли, интенсивная боль без механического воздействия, помутнение находящейся в водяной мозоли жидкости, наличие вокруг мозоли корочек желтого цвета, выделение из мозоли гноя, подъем температуры.
Лечение водяной мозоли
В большинстве случаев лечение водяной мозоли можно провести самостоятельно. Маленькие мозоли обычно не доставляют болезненных ощущений и не вскрываются сами по себе. Поэтому их просто накрывают пластырем, предохраняющим их от травмирования. Если же водяная мозоль большого размера, то она причиняет значительный дискомфорт и чревата разрывом. Такую «водянку» лучше проколоть. Наиболее благоприятным для прокола временем считаются первые сутки с момента появления пузыря на коже.
Прокалывание водяной мозоли нужно проводить с обязательным соблюдением некоторых правил, позволяющих избежать попадания в мозоль инфекции. Во-первых, необходимо дезинфицировать место прокола. Для этого смазывают водяную мозоль йодом или зеленкой. Во-вторых, прокол можно производить только стерильной иглой. Можно взять обычную булавку или швейную иглу. Для стерилизации ее нужно подержать в спирте или прокалить над огнем.
Прокол следует делать сбоку водяной мозоли, вводя иглу почти параллельно поверхности кожи. Ни в коем случае нельзя прокалывать мозоль перпендикулярно ее поверхности, так как при этом игла травмирует дно мозоли. Чтобы отток жидкости из водяной мозоли происходил постоянно, лучше сделать несколько проколов. Главное не переусердствовать и сохранить стенки пузыря. Они словно природная повязка покрывают расположенную внутри водяной мозоли нежную кожу и защищают ее от повреждения и инфицирования.
После того, как проколы сделаны водяную мозоль аккуратно прижимают марлевой салфеткой так, чтобы из нее вышла вся имеющаяся жидкость. Если со временем мозоль снова наполнится содержимым, необходимо будет повторить прокол. Для предупреждения развития инфекции после прокола на водяную мозоль накладывают содержащую антибиотик мазь. Затем закрывают мозоль защитным пластырем, который следует менять не реже 2 раз в сутки и снимать на ночь.
Если вскрытие водяной мозоли произошло самопроизвольно и с отрывом ее стенки, образовавшуюся рану необходимо очистить и продезинфицировать, наложить антибактериальную мазь и накрыть мозоль марлевой подушечкой с лейкопластырем. Последняя будет защищать водяную мозоль от загрязнения и травмирования, создавая благоприятные условия для ее заживления.
В случае попадания в водяную мозоль инфекции требуется ее вскрытие с удалением стенок, так как в закрытой мозоли создаются благоприятные условия для развития инфекционного процесса и нагноения. Поэтому при инфицировании следует обратиться за помощью к врачу-хирургу. С соблюдением всех правил асептики он проведет вскрытие и первичную обработку инфицированной водяной мозоли, наложит повязку с обеспечением дренирования раны и назначит местное антибактериальное лечение.
Профилактика
Профилактика образования «водянок» — это, прежде всего, защита кожи от трения. Лучшим средством от их появления на руках является работа в защитных перчатках. Чтобы уберечь от них ноги, необходимо тщательно подходить к выбору обуви. Она должна быть не тесной и удобной при первой же примерке. Для занятий спортом лучше покупать специальную обувь и одежду, предназначенную именно для выбранного вида спорта.
Закрытую обувь следует всегда носить на носок. Причем акриловый носок лучше защищает ногу от трения, чем хлопчатобумажный. Дело в том, что хлопчатобумажная ткань становится грубой уже через пару стирок. Она не дает испаряться поту и при этом намокает вместе с ногами, что усиливает трение. Для усиленных нагрузок (длительная ходьба, бег, прыжки, спортивные игры) лучше надевать два носка: акриловый, а поверх него хлопчатобумажный.
Влажная кожа быстрее подвергается растиранию с образованием водяной мозоли. Поэтому перед тем, как взяться за нож для чистки овощей следует тщательно вытереть руки. Если речь идет об обуви, то ее необходимо тщательно просушивать и бороться с потливостью ног. В настоящее время существует большой выбор различных кремов и спреев, уменьшающих потоотделение на ногах. С этой целью можно использовать обыкновенный тальк, посыпая им подошвы и межпальцевые промежутки.
Мозоли: как быстро избавиться?
Гришина Александра Николаевна,
Врач-терапевт
Дата публикации: 10.11.2020
Почему появляется мозоль
Неудобная обувь, наличие швов на носках, избыточная нагрузка. Все это может стать причиной появления дискомфорта, когда на коже стопы появляется волдырь или уплотнение. Кожная мозоль требует лечения, причем проводить его можно как аптечными препаратами, так и народными средствами. То, как вылечить мозоль от обуви, зависит в первую очередь от ее вида и стадии развития.
Мозоль — это дефект на коже, вызванный длительным давлением или трением. Спровоцировать ее появление могут следующие факторы:
- Длительное ношение обуви на высоком каблуке.
- Ношение неудобной обуви.
- Грубые швы в обуви.
- Образование складок на носках.
- Высокая склонность к ороговению кожи.
- Повышенные нагрузки, причем не только лишний вес, но и ношение тяжестей.
Помимо этого, выделяются заболевания, при которых мозоль формируется чаще. Это сахарный диабет, плоскостопие, псориаз, авитаминоз. Понимая, почему появляются мозоли, легче подобрать лечение и меры профилактики.
Для того чтобы подобрать эффективное лечение, важно выяснить, какие бывают мозоли. Первоначально заболевание делится на две группы. Это кожная мозоль и костная. Вторая выделяется отдельно и рассматривается не как заболевание, а как результат регенерации тканей при травмировании. Кожная мозоль — это патологическое образование. Выделяется 4 вида мозолей:
- Водяная. Представляет собой пузырь, внутри которого содержится жидкость. Образование вызывает выраженные болевые ощущения, в то же время для общего здоровья они не опасны. Но даже несмотря на это при появлении пузырей следует выяснить, как лечить мокрую мозоль. В некоторых случаях без лечения влажная мозоль переходит в сухую.
- Сухая. Считается больше не отдельным видом, а стадией развития мозоли. Появляется в результате длительного давления. Кожа на участке начинает огрубевать. Мозоль возвышается над здоровой кожей, обретает желтоватый оттенок. Такое образование не вызывает болей, но в случае отсутствии лечения могут образоваться болезненные трещины. Чтобы избавиться от дефекта, следует выяснить, почему образуются сухие мозоли в конкретном случае.
- Натоптыши. Представлены ороговевшим слоем. От сухой мозоли отличается тем, что имеет большую площадь. Формируется на подошве ног.
- Стержневая. Характерным местом локализации является межпальцевой участок. Отличается тем, что в центре образования имеется отверстие, уходящее вглубь. По этой причине избавиться от дефекта сложно. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу, который сможет подсказать, как лечить стержневую мозоль.
Уплотнение на коже может образоваться на любом участке, но чаще отмечается на ладонях и стопах. Независимо от локализации следует знать, какой врач лечит мозоли и при появлении жалоб обращаться к нему.
Приложение Мегаптека.ру знает, где купить нужные лекарства
Отправить смс со ссылкой на установку?
Как лечить мозоль?
Для того чтобы понять, как быстро убрать мозоль, необходимо определить ее тип, для этого достаточно осмотреть пораженный участок. Каждый тип дефекта имеет характерные признаки, поэтому диагностика не затруднена.
В случае с волдырями важно своевременно начать терапию, чтобы в будущем не пришлось выяснять, как лечить лопнувшую мозоль. Для начала следует прекратить любое воздействие на пораженный участок, например, сменить обувь. Кожа обрабатывается антисептиком, фиксируется бактерицидный пластырь.
Если планируется проколоть пузырь, нужно знать, чем обработать мозоль. Но врачи не советуют этого делать из-за высокого риска инфицирования. В крайнем случае можно использовать иглу от одноразового шприца. При этом важно не травмировать мягкие ткани. Если мокрая мозоль воспалилась, появляется гнойное отделяемое, нужно посетить врача. Только он сможет подсказать, как лечить мозоли на пятке с признаками нагноения. Как правило, специалист очищает рану, обрабатывает ее и накладывает повязку.
Если волдыря нет, а кожа покрыта ороговевшим слоем, нужно выяснить как лечить сухую мозоль. Для достижения эффекта нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Кожа распаривается, можно добавить отвар ромашки или календулы.
- Ороговевший участок нужно потереть пемзой.
- На кожу наносится жирный крем или масло.
- Для согревающего эффекта можно использовать носки.
То, как быстро заживает мозоль, в большей степени зависит от ее размера и регулярности проведения процедур.
Наиболее сложный вопрос касается того, как лечить мозоль на ноге стержневого типа. Терапия может занять длительное время и лучше доверить этот процесс врачам. Специалисты предлагают следующие методы:
- Криотерапия или замораживание азотом.
- Лазеротерапия.
- Высверливание стержня.
Каждая процедура имеет свои особенности и показания к применению. Только врач может определить, как удалить стержневую мозоль. Все перечисленные процедуры сложные и после их выполнения нужно соблюдать рекомендации врача, чтобы исключить развитие осложнений.
То, как лечить мозоль на пальце в конкретном случае определяет врач, учитывая состояние очага и индивидуальные особенности пациента.
Что делать, если мозоль лопнула?
В том случае, если мозоль лопнула, нужно знать, чем можно помазать очаг и как ускорить его заживление. Если лоскут пузыря сохранен, достаточно обработать антисептическим составом и закрыть рану бактерицидным пластырем. Если же кожа сдвинулась или порвалась, нужно наложить повязку с антимикробным составом.
В идеале рекомендуется показаться врачу и уточнить у него, как убрать мозоли на руках в виде волдырей. Специалисты предлагают следующие средства:
- Заживляющие пластыри на основе силикона, с добавкой салициловой мази.
- Мази для мозолей. Они обладают противомикробным эффектом и снимают воспаление. Это может быть Левомеколь, Синтомицин, Ихтиоловая мазь или Тетрациклиновая.
- Антисептические составы. Для обработки кожи и исключения воспаления подойдут такие составы как хлоргексидин или Мирамистин.
Подписывайтесь на Мегасоветы
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Как избавиться от мозоли дома?
Если нет возможности обратиться к врачу, нужно выяснить, как избавиться от мозолей в домашних условиях. В первую очередь рекомендуется использовать растительные средства. Например, алоэ быстро избавляет от дефекта. Достаточно кусочек листка приложить на ночь к образованию и зафиксировать. Часто этот метод предлагают тем, кто выясняет, как избавиться от сухой мозоли.
Очаг можно регулярно мазать соком одуванчика, а из чистотела рекомендуется приготовить мазь на основе вазелина. Для ванночек и компрессов подойдет луговая герань.
Овощи и фрукты также часто применяются в терапии. Но то, как лечить мозоли на ногах народными средства, зависит от их типа. От сухих образований помогает сок лимона. С этой же целью подойдет лук. Кашицу из корнеплода прикладывают к пораженному участку на всю ночь. Но здесь важно заранее выяснить, как вылечить мозоль на пятке сухого типа с помощью луковой кашицы, так как средство очень мощное и может стать причиной ожога.
Эффективен будет и картофель. Кашица прикладывается на кожу на всю ночь, после чего удаляется, а на очаг наносится крем.
Помимо этого, применяется:
- Хлебный мякиш от сухих образований.
- Солома овса при натоптышах.
- Живица при сухих образованиях.
- Инжир в виде кашицы при любых формах заболевания.
Народная медицина предлагает большое количество рецептов того, как лечить мозоли между пальцами ног и на стопах. Выбирать следует учитывая индивидуальную непереносимость и личные предпочтения. При появлении признаков воспаления рекомендуется обращаться к врачам.
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Внутренняя мозоль
Внутренняя мозоль или согласно медицинской терминологии «стержневая» — сухое, местное утолщение (гиперкератоз) кожных покровов, имеющее корень, глубоко уходящий в слои эпидермиса.
При осмотре мозоли можно видеть шляпку корня, который выглядывает из центра утолщения.
В большинстве случаев такие мозоли возникают на поверхности подушечек пальцев, в области третьего-четвертого пальцев.
Внутренняя мозоль на пятке возникает реже, но также сопровождается образованием глубокого корня и болезненностью при ходьбе.
Особенности внутренней мозоли
Внутренние мозоли на ногах часто имеют ровный контур и бежево-желтоватый оттенок.
На ощупь плотные, тугие, при давлении вызывают болезненные ощущения.
Характерными особенностями таких уплотнений являются:
- Отсутствие возможности самостоятельного удаления, в домашних условиях. Корень мозоли глубоко проникает в кожный покров, поэтому классический педикюр или магазинные средства будут не эффективны.
- Внутренняя мозоль на стопе является следствием старой мозоли, которая не была вовремя удалена.
- Уплотнение стержневого типа всегда сопровождается образованием глубокого уходящего в кожу корня.
- Сухой внутренний мозоль всегда сопровождается болевым синдромом, при пальпации или хождении. Боль имеет тупой характер, но достаточно интенсивный.
Некоторые люди пытаются избавиться от стержневой мозоли при помощи ножниц или других острых предметов.
Это строго запрещено, так как существует риск повреждения здоровых тканей и развития инфекционного процесса.
Факторы и причины развития мозоли
Спровоцировать формирование внутренней мозоли на подошве способны такие причины:
- Постоянное хождение в неудобной обуви, из некачественных материалов или слишком узкой, выбрано не по размеру.
- Регулярное ношение туфель на каблуках. Это приводит к повышенному давлению на передние отделы стопы, что часто и становится причиной образований стержневой мозоли.
- Патологии ортопедического характера — аномалии походки, неправильное положение стопы во время передвижения.
- Чрезмерно повышенная нагрузка на стопы во время физической активности.
- Заболевания дистального отдела воспалительного, деформирующего характера (артрит, бурсит, артроз).
- Травматизация эпидермиса в ходе проникновения занозы.
- Иногда мозоли являются результатом нарушения личной гигиены или ослабления иммунной системы, а также заражением грибковой инфекцией.
Очень редко отмечается появление внутренней мозоли на руке.
Чаще причиной развития данного гиперкератоза на ладонях становится игра на музыкальных инструментах или ручной труд.
К провоцирующим факторам развития мозолей можно отнести следующее:
- Повышенная масса тела, граничащая с ожирением.
- Заражение внутрикожным паразитом Sarcoptes scabiei (чесоточным клещом).
- Дерматологические заболевания, например, псориаз.
- Наличие сахарного диабета и пожилой возраст.
Симптоматическое проявление стержневой мозоли
Визуально внутренняя мозоль выглядит как уплотнение желтоватого оттенка, слегка возвышающееся над поверхностью кожного покрова.
В спокойном состоянии уплотнение редко сопровождается болью, как правило, болезненность возникает при пальпации мозоли и в процессе ходьбы.
Стержневую мозоль несложно отличить от Verruca plantaris — подошвенной бородавки, вызванной вирусом папилломы человека.
В случае вирусной инфекции такая мозоль будет кровоточить.
Основная локализация мозолей приходится на пальцы ног — между первым-вторым и четвертым-пятым.
В остальных случаях уплотнение можно выявить на пятке и ладонях.
На начальном этапе зарождения внутренняя мозоль на пальце или ступне сопровождается слабовыраженным дискомфортом или зудом.
Последствия и осложнения мозоли
В случае отсутствия своевременного лечения или попытке самостоятельно удалить гиперкератоз, имеется высокий риск развития инфекционно-воспалительного процесса.
Впоследствии патологическая реакция может распространиться на более глубокие слои дермы, а также проникать в суставные ткани и синовиальные оболочки.
Тактика лечения внутренних мозолей
Как лечить внутреннюю мозоль?
Для эффективного устранения гиперкератоза необходимо удалить верхний слой мозоли, а затем ликвидировать корень.
Наиболее сложным процессом является удаление корня, который находится в глубине эпидермиса.
От корня следует избавиться полностью, в противном случае мозоль сформируется снова.
Высверливание уплотнения
Специалист по медицинскому педикюру проведет процедуру высверливания мозоли, при помощи специального аппарата.
Манипуляция заключается в устранении верхнего слоя ороговевшей кожи с последующим закладыванием антисептического средства.
Недостатки такого лечения:
- Не всегда за одну процедуру удается удалить корень, особенно глубоко посаженный.
- В процесс снятия ороговевшего слоя имеется высокий риск повреждения здоровых тканей.
- Возможно развитие инфекционного процесса.
Криотерапия или криодеструкция
Криотерапия — это процедура удаления мозоли с помощью жидкого азота.
Его можно использовать только тогда, когда уплотнение появилось недавно, а его корень не успел глубоко прорасти в кожные структуры.
В противном случае врач не сможет контролировать количество используемого вещества.
Как можно избавиться от внутренней мозоли с помощью криодеструкции?
В момент проведения манипуляции проводится замораживание уплотнения, после чего, ороговевшая часть белеет и разрушается.
Полное заживление наступает спустя 10-14 дней.
Сама процедура не требует обезболивания и переносится комфортно, однако имеет ряд противопоказаний:
- лихорадочные состояния;
- инфекционные заболевания;
- хронические патологии в стадии обострения;
- ишемическая болезнь сердца;
- местные нарушения кровоснабжения;
- невропатии симпатической системы;
- гипотиреоз;
- первый триместр беременности.
К негативным сторонам терапии можно отнести следующее:
- При глубоком нахождении корня часто не удается удалить его при помощи азота.
- В случае некорректного ухода за ранкой после манипуляции развиваются инфекционные процессы.
- При наличии обширной мозоли жидкий азот не используется.
Лазерное удаление мозоли
Лазерная терапия является наиболее эффективным способом, позволяет удалить даже самые застаревшие мозоли без травматизации здоровых тканей.
Основным преимуществом является то, что во время терапии лазерное излучение уничтожает патогенные микроорганизмы/
Поэтому воспалительный процесс возникает в самых редких случаях.
Лечение внутренней мозоли лазерным методом остается в приоритете.
В ходе манипуляции происходит выпаривание эпидермиса, слоя за слоем, что позволяет удалить даже глубоко находящиеся корни.
Лазерная терапия проводится под местным обезболиванием, после чего появляется корочка, которая самостоятельно отпадает в течение 10 дней.
Важно! Категорически запрещается самостоятельно удалять корочку, в противном случае, возможно развитие инфекции и воспалительного процесса, на фоне проникновения болезнетворных бактерий.
Лазерное лечение внутренней мозоли на пальце показывает наиболее высокие терапевтические результаты, зачастую достаточно одной процедуры для полного удаления уплотнения.
Удаление аппаратом Сургитрон
Лечение внутренней мозоли на ноге нередко проводится с помощью аппарата «Сургитрон».
Это радиоволновой прибор высокочастотной (радиочастотной) переменной полярности.
В ходе работы проводится выпаривание воды из гиперкератозных клеток, таким образом, уплотнение разрушается.
Удаление внутренней мозоли радиоволновым методом имеет ряд преимуществ:
- манипуляция не сопровождается дискомфортом или болезненностью, не требует использования анестезирующих средств;
- отсутствует травматизация здоровой, окружающей мозоль ткани;
- дополнительно радиоволна обладает антисептическим действием, поэтому возможность инфицирования исключается;
- процедура не сопровождается кровотечением и последующим образованием рубцов или шрамов.
Коагуляция (электрокоагуляция) мозолей
Как вывести внутренний мозоль с помощью коагуляции и насколько эффективна процедура?
Электрокоагуляция представляет собой терапевтическую методику удаления кожных образований, используя игольчатый электрод и электрический ток.
Таким образом, происходит выжигание патологически измененного участка и последующее его разрушение.
После процедуры формируется корочка, которая отпадает спустя 10 дней.
Положительные стороны метода — невысокая стоимость, возможность удаления глубокого корня и отсутствие кровотечения.
Из недостатков отмечается болезненность лечения и высокий шанс травмирования здоровых тканей.
Лекарственная терапия в борьбе с мозолями
Как вылечить внутреннюю мозоль медикаментозно?
Лечение стержневого уплотнения с помощью препаратов требует много времени и крайне редко оказывается эффективным.
Достичь относительно положительного эффекта можно при свежих мозолях, где корень не успел проникнуть в глубокие дермальные слои.
Обычно для данной цели применяют кератолитические препараты.
Кератолитические средства относятся к химически разнообразной группе препаратов, которые оказывают разрыхляющее действие на огрубевшие ткани.
Кератолитики используются в дерматологии, особенно при кожных заболеваниях, которые характеризуются повышенной кератинизацией.
Чаще такое средство от внутренних мозолей в составе имеет салициловую кислоту.
Отшелушиванию способствует внешнее применение салициловой кислоты — происходит растворение связи между роговыми клетками и последующее их отмирание.
Кроме того, кислота обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабым ингибирующим действием на определенные бактерии, грибы, которые могут колонизировать кожу.
Самостоятельно пытаться удалить мозоль салициловой кислотой достаточно сложно, при нанесении препарата на здоровую кожу может развиваться раздражение и ожог.
Также велик риск аллергической реакции, если средство используется впервые.
В качестве альтернативы кислоте от внутренних мозолей может использоваться мазь на основе мочевины, например Уродерм.
Однако на мозоли с глубоким корнем препарат не окажет должного эффекта.
Пластырь в удалении мозолистых уплотнений
Наиболее известным пластырем от внутренних мозолей является Салипод.
Благодаря сочетанию ингредиентов в составе, пластырь обладает антисептическим и кератолитическим действием.
Салициловая кислота поддерживает быстрое, глубокое проникновение серы в кожу, оказывает антибактериальное и отшелушивающее действие.
При местном применении вызывает активное шелушение эпидермиса, гибель болезнетворных бактерий на поверхности кожи, оказывает раздражающее и слабое антисептическое действие.
В аннотации к пластырю указано, что средство может использоваться при наличии сухих мозолей и натоптышей.
Следует отметить, что в инструкции нет рекомендации относительно применения при стержневых мозолях.
Перед тем, как использовать Салипод при внутренней мозоли, необходимо промыть ноги и тщательно высушить полотенцем.
Средство используется просто: пластырь нужного размера клеится непосредственно на мозоль и остается в течение двух суток.
При необходимости процедура повторяется несколько раз.
Многие пациенты отмечают положительный эффект и утверждают, что средство помогает справиться с корневыми мозолями.
Действительно, Салипод достаточно неплохо справляется с огрубевшей кожей ног, особенно с сухими мозолями и натоптышами.
Однако ни один компонент пластыря не способен проникать в слои дермы, где может находиться сам корень.
Таким образом, удаление мозоли может носить временный характер.
Как убрать внутреннюю мозоль на ноге или пятке, если все методы не эффективны?
Если аппаратные методики удаления и медикаментозные средства оказались неэффективными, пациенту рекомендуется хирургическое иссечение уплотнения.
Такой вид лечения назначается, в крайнем случае, поскольку сопровождается травматизацией и высоким риском формирования рубцов.
Как обезопасить себя от стержневой мозоли
Адекватно лечите появившиеся мокрые мозоли.
Не вскрываете самостоятельно, нельзя использовать антисептические средства, после того как мозоль лопнет.
Носите обувь по размеру из качественных материалов.
При ручном труде или занятиях спортом следует использовать защитные предметы в виде перчаток.
Своевременно убирайте ороговевшие участки, используя пемзу.
Также ортопеды рекомендуют использовать ортопедические стельки при ношении обуви на плоской подошве и увеличить употребление витаминов группы А, Е, С и В.
Они положительно влияют на состояние кожных покровов.
Если вас беспокоит внутренняя мозоль, обращайтесь к автору этой статьи — дерматологу в Москве с многолетним опытом работы.
Литература:
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/dermatitis-bullosa-artificialis.
- https://megapteka.ru/specials/mozoli-kak-bystro-298.
- https://kvd-moskva.ru/vnutrennyaya-mozol/.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.