Лечение кишечной инфекции: нужны ли антибиотики?
На слизистых оболочках (во рту, глотке, кишечнике) образуются язвочки, которые кровоточат. При отсутствии лечения они могут привести к некротическим изменениям пораженных тканей.
Формы заболевания
Клинические формы псевдотуберкулеза подразделяют на основании преобладающих признаков поражения органов. Каждая из них дает специалисту ориентацию в подходе к патогенетическому и этиотропному лечению. Классификация псевдотуберкулеза у взрослых:
Форма заболевания |
Преобладающий синдром |
Характерные признаки |
Абдоминальная |
Поражение желудочно-кишечного тракта |
Боли в брюшной полости, рвота, тошнота, диарея, признаки аппендицита, мезаденита. |
Желтушная |
Болезненность в правом подреберье |
Желтушность кожи, потемнение мочи, увеличение печени. |
Артралгическая |
Суставные боли |
Отечность околосуставных тканей, гиперемия кожного покрова, болезненность при ощупывании. |
Экзантемная |
Кожные высыпания |
Симптом перчаток и носков (отечность кожи стоп и кистей), пятнисто-папулезные пятна, высокая температура тела. |
Катаральная |
Отек слизистой оболочки ротоглотки |
Насморк, кашель, боли и першение в горле, гиперемия слизистой оболочки, температура тела субфебрильная. |
Смешанная |
Четко выражены признаки двух клинических форм |
|
Генерализованная |
Все синдромы выражены ярко, трудно выявить преобладание одного. |
|
Септическая |
Инфекционно-токсический шок |
Судороги, учащенное сердцебиение, интоксикация, сердечная и дыхательная недостаточность, колебания артериального давления. |
Причины появления псевдотуберкулеза у детей
Возбудитель открыт французскими учеными L. Malassez и W. Vignal в 1883 г. и подробно описан A. Pfeiffer в 1889 г. В 1885 г. С. Eberth ввел термин, обнаружив в органах погибших животных бугорки, сходные по виду с туберкулезными. До середины XX века были описаны единичные случаи заболевания у людей. В 1959 г. во Владивостоке зарегистрирована вспышка заболевания, сходного со скарлатиной, которое было названо «дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка». Окончательно вопрос об этиологии дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки был решен после выделения О. А. Михайловой с сотрудниками псевдотуберкулезного микроба из удаленных аппендиксов и опыта самозаражения, проведенного В. А. Знаменским.
Возбудитель псевдотуберкулеза
Возбудитель Yersinia pseudotuberculosis относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia. К роду Yersinia относят также следующие виды: Y. pestis, Y. enterocolitica, Y. frederik-senia, Y. kristensenia, Y. intermedia, Y. aldovae, Y. ruckeri.
Y. pseudotuberculosis — грамотрицательная, не образующая спор палочковидная бактерия, близкая по форме к овоиду, длиной 0,8-2 мкм и шириной 0,5- 0,8 мкм. Возбудитель имеет 3-5 перитрихиально или полярно расположенных жгутика. Некоторые штаммы продуцируют слизистое вещество, окружающее бактерии в виде капсулы.
Иерсинии неприхотливы к условиям существования, хорошо растут на обычных мясо-пептонных средах.
Y. pseudotuberculosis имеет 2 соматических (О) антигена — S и R, жгутиковый термолабильный (Н) антиген, антигены вирулентности (V, W), расположенные в наружной мембране. По S-антигену выделяют 8 сероваров Y. pseudotuberculosis. Большинство штаммов принадлежит к серовару I, часть — III, единичные — II, IV, V. О циркуляции в России иерсинии VI-VIII сероваров сведения отсутствуют.
Иерсинии псевдотуберкулеза секретируют различные токсические вещества (эндотоксины):
- термолабильный и термостабильный;
- энтеротоксины;
- факторы, нарушающие проницаемость капилляров;
- цитотоксин;
- отечно-геморрагический фактор;
- липополисахарид.
Отдельные штаммы Y. pseudotuberculosis продуцируют экзотоксин.
Микроб устойчив во внешней среде, хорошо переносит низкие температуры, при которых способен к размножению. В почве и воде сохраняется несколько месяцев и лет, молоке — до 3 нед., на свежей капусте, огурцах, редисе, моркови, репчатом луке, яблоках — от нескольких недель до 2 мес. При кипячении погибает. Дезинфицирующие растворы (сулема, хлорамин, карболовая кислота) убивают возбудителя в течение 1 мин, ультрафиолетовые лучи — через 25-30 мин.
Эпидемиология псевдотуберкулеза
Псевдотуберкулез — 1 зоонозная инфекция с природной очаговостью.
Причиной появления заболевания являются дикие и домашние животные.
Основная роль в распространении заболевания принадлежит животным и птицам. Зараженность этим микробом отмечена у 175 видов млекопитающих, 124 видов птиц, а также у пресмыкающихся, земноводных, рыб и членистоногих (блох, иксодовых и гамазовых клещей, комаров, слепней). Наибольшее значение в качестве резервуара инфекции имеют мышевидные грызуны, в основном синантропные (серые и черные домашние крысы, домовые мыши).
В ряде случаев источником могут быть больные кошки, собаки и другие домашние животные.
Существенное значение в качестве дополнительного резервуара инфекции имеют также почва и вода, где возбудитель может размножаться и длительно существовать.
Источник инфекции псевдотуберкулеза
Человек не является причиной инфекции, так как выделяет незначительное количество возбудителя.
Механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, редко — контактно-бытовой. Факторами передачи возбудителя являются, в основном, овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла, репчатый и зеленый лук).
Восприимчивость всеобщая.
Псевдотуберкулез широко распространен в мире. Его регистрируют преимущественно в регионах с влажным и умеренно теплым климатом. На территории России заболевание выявляют почти повсеместно, чаще в Сибири, на Дальнем Востоке, в северо-западных регионах. Чаще встречаются спорадические заболевания, но возможны и эпидемические вспышки.
Возрастная структура. Заболевание может появиться в любом возрасте. Как правило, его симптомы встречаются в старшей возрастной группе.
Сезонность. Болезнь регистрируют в течение всего года, но преимущественно в зимне-весенний период (февраль — май).
Иммунитет типоспецифический, стойкий. Повторные случаи заболевания обусловлены другими штаммами возбудителя.
Псевдотуберкулез у детей
Чаще всего ложный туберкулез у детей развивается в возрасте 7-15 лет. У новорожденных он бывает очень редко. Симптомы псевдотуберкулеза у детей несколько отличаются от проявлений заболевания у взрослых пациентов.
Слабость вызывает снижение активности и сонливость. Далее присоединяются симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом: тошнота, иногда – рвота, частый и жидкий стул, имеющий неестественный запах. Вместе с этим ребенка может беспокоить небольшой насморк, покраснение задней стенки горла, кашель.
Уже через три дня после инфицирования начинается гиперемия эпидермиса лица, стоп, ладоней, обширная сыпь. Ребенка беспокоит сильный зуд и раздражение пораженных участков кожи. Чаще всего подобные симптомы появляются у тех маленьких детей, которые с рождения имеют склонность к аллергии. Сыпь локализуется в области голеней, боковых поверхностей тела, на животе и вокруг крупных суставов. Через время сыпь исчезает, а на ее месте остается шелушение.
Общие сведения о заболевании
Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.
Бактерии псевдотуберкулеза длительное время выживают во внешней среде и в продуктах, сохраняя способность к размножению в течение 2-3 месяцев. При тепловой обработке они быстро погибают, поэтому одной из самых действенных профилактических мер является правильное приготовление пищи
Наибольшее внимание следует уделять продуктам зимнего хранения (картофель, капуста, морковь), так как они часто заражаются грызунами
Инфекция поражает людей любого возраста, но наибольшее количество случаев заражения псевдотуберкулезом отмечается у детей первых лет жизни.
Этиология, патогенез псевдотуберкулеза у собак
Ложный туберкулез у собак, других животных вызывают специфические микроорганизмы рода Corynebacterium и Versinia. С. pseudotuberculosis — короткая, полиморфная, неподвижная грамположительная палочка, не имеющая спор и капсул, которая продуцирует опасный токсин. Хорошо развивается на сывороточных, кровяных питательных средах, образует гладкие колонии округлой формы. Бактерии быстро погибают под воздействием слабых растворов дезинфицирующих веществ. V. pseudotuberculosis — короткая, грамотрицательная, подвижная палочка. На плотных питательных средах формирует округлые гладкие или шероховатые колонии S- и R-формы. Быстро погибают при минусовых температурах.
Бактерии псевдотуберкулеза распространены повсеместно – в земле, воде, на поверхности грунта, но при этом они быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей, чувствительны к высыханию.
Основным источником инфекции являются переболевшие животные, выделяющие бактерий во внешнюю среду с испражнениями. Резервуаром бактерий ложного туберкулеза в природе являются грызуны, морские свинки, птицы, козы, свиньи, кролики,
Заражение собак псевдотуберкулезом происходит аэрогенным способом, при вдыхании зараженной пыли, а также алиментарным путем, при поедании осемененных кормов бактериальными палочками. Возбудитель ложного тубркулеза проникает в организм животных через пищеварительный тракт. У собак заражения псевдотуберкулезом также возможно через поврежденный эпидермис, ранки, ссадины, микротрещинки на теле.
После проникновения туберкулиновых палочек они проникают в лимфатические протоки, региональные лимфоузлы, другие паренхиматозные органы, провоцируя развитие дегенеративно- деструктивных процессов в тканях. В пораженных органах отмечают гнойно-некротические очаги.
Формы заболевания
Клинические формы псевдотуберкулеза подразделяют на основании преобладающих признаков поражения органов. Каждая из них дает специалисту ориентацию в подходе к патогенетическому и этиотропному лечению. Классификация псевдотуберкулеза у взрослых:
Форма заболевания | Преобладающий синдром | Характерные признаки |
Абдоминальная | Поражение желудочно-кишечного тракта | Боли в брюшной полости, рвота, тошнота, диарея, признаки аппендицита, мезаденита. |
Желтушная | Болезненность в правом подреберье | Желтушность кожи, потемнение мочи, увеличение печени. |
Артралгическая | Суставные боли | Отечность околосуставных тканей, гиперемия кожного покрова, болезненность при ощупывании. |
Экзантемная | Кожные высыпания | Симптом перчаток и носков (отечность кожи стоп и кистей), пятнисто-папулезные пятна, высокая температура тела. |
Катаральная | Отек слизистой оболочки ротоглотки | Насморк, кашель, боли и першение в горле, гиперемия слизистой оболочки, температура тела субфебрильная. |
Смешанная | Четко выражены признаки двух клинических форм | |
Генерализованная | Все синдромы выражены ярко, трудно выявить преобладание одного. | |
Септическая | Инфекционно-токсический шок | Судороги, учащенное сердцебиение, интоксикация, сердечная и дыхательная недостаточность, колебания артериального давления. |
Эпидемиология
Источником возбудителя П. являются грызуны (обыкновенные полевки, полевые и домовые мыши, черные и серые крысы, зайцы), некоторые дикие птицы и другие.
Заражение людей происходит при употреблении без термической обработки воды и пищевых продуктов, преимущественно овощей, загрязненных фекалиями и мочой грызунов. Способность иерсиний размножаться при t° 4—6° на пищевых продуктах приводит к массивному накоплению микробов, особенно на овощах, длительно хранящихся при этой температуре. Наибольшее загрязнение овощей и фруктов иерсиниями в условиях хранилища наблюдается весной, что обусловлено обычно интенсификацией эпизоотий (см.) среди грызунов и приводит к увеличению числа случаев заболевания людей. П. чаще отмечается в городах и поселках городского типа. Болеют как дети, так и взрослые. Регистрируют спорадические и групповые заболевания П.