Чем вредна
Дыня, польза и вред которой описаны во многих трудах, может нанести организму существенный вред.
Прежде всего, это касается случаев переедания. Дыня настолько вкусна и ароматна, что порой мы не замечаем, как съедено уже слишком много. Это чревато тяжестью и неприятными ощущениями в животе, а также диареей.
Хоть дыня особо влияет на качество грудного молока, кормящим мамам нужно употреблять ее с осторожностью: она способна вызвать повышенное газообразование и колики у младенца. Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза – перенасыщенностью организма витаминами
Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям
Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза – перенасыщенностью организма витаминами. Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям.
Дыня – самостоятельный продукт. Не стоит ее есть сразу после основных блюд, особенно содержащих крахмал. Прием ее лучше начать через 3 часа после еды. Пренебрежение этим правилом чревато тяжестью в желудке и развитием диареи.
Что готовят из дыни?
Дыню лучше всего употреблять свежей. В таком виде она сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Сезон дыни очень короткий, а так хочется полакомиться плодом и зимой. Предлагаем ее заморозить. Для этого необходимо всего лишь почистить плод, разрезать на небольшие кусочки и положить в морозилку. Через некоторое время переложить замороженные кусочки в закрытую емкость и снова убрать в морозильную камеру. Употреблять дыню можно сразу после разморозки.
В целом дыню используют для приготовления вкуснейших десертов и различных соусов. Но нужно помнить, что дыня имеет ярко выраженный аромат, определенную консистенцию и высокое содержание сахара.
А можно приготовить вкуснейший смузи. Для этого нужно сначала порезать дыню на кусочки,разбить ее ручным бленлером, добавить воду и снова взбить.
Смузи из дыни обладает мочегонным эффектом и способствует очищению ЖКТ.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность дыни
Точную калорийность дыни указать сложно, поскольку у каждого сорта она немного разнится, да и условия выращивания также влияют на этот показатель. Варьируется он в пределах 31-36 ккал, но за средний показатель принимают цифру 33 ккал.
В 100 г дыни, по средним показателям, содержится:
- Вода – 89,82 г;
- Углеводы – 7,4 г;
- Витамины и минералы – 1, 47 г;
- Белки – 0,6 г;
- Зола – 0, 41 г;
- Жиры – 0,3 г.
Углеводы представлены простыми сахарами (мальтоза, сахароза, галактоза, фруктоза, глюкоза) и более сложными соединениями (крахмал, гемицеллюлоза). Именно сложные углеводы представляют особую ценность дыни при диетическом питании.
Химический состав
Витаминный состав дыни весьма разнообразен: РР, Е, С, Н, целый ряд В-витаминов и А. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, фтор, сера, железо, медь, магний, калий, фосфор, йод, хлор, марганец, цинк, кальций.
Имеются в дыне соли кремния, жизненно необходимые для коры головного мозга, нервной системы, костей и волос.
Содержание в плоде фолиевой кислоты способствует кроветворению, понижает в крови плохой холестерин.
Правила выбора дыни
Чтобы полностью насладиться вкусом этой бахчевой культуры, нужно знать небольшие хитрости и не полагаться на уверения продавца в качестве товара. Недоспелая дыня по вкусу напоминает сладковатую картошку, переспевшая начинает горчить. Самую вкусную и сладкую узнают по чистому незамутненному сладковатому аромату, неповрежденной кожице, глухому звуку при постукивании. Нельзя давать разрешение на контрольный надрез, внутрь может попасть грязь, дыня истечет соком до момента приезда домой.
Как высушить самостоятельно?
Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства дыни после сушки, важно ответственно подойти к данному процессу. Существует несколько способов вяления продукта, каждый из которых отличается методом сушки
В электросушилке
Одним из самых удобных способов приготовления вяленых фруктов, овощей и ягод является использование такого аппарата, как электросушилка. При этом не нужен дорогостоящий агрегат со сложными программами сушки – подойдет самая простая модель. Дыню предварительно необходимо помыть, зачистить от кожуры и удалить семена. Тем временем нужно разогреть электросушилку, оставив ее включенной на пять минут. Очищенный плод разрезают на небольшие куски. Толщина одного кусочка не должна быть больше пяти миллиметров. Что касается длины, то нужно ориентироваться на размер электросушилки, чтобы кусочки легко в нее уместились.
Когда аппарат разогреется, на поддон выкладывается дыня таким образом, чтобы куски не задевали друг друга, а лежали на небольшом расстоянии. Процесс высушивания в общей сложности длится не более двенадцати часов. Температура в аппарате при этом должна быть на уровне +70 градусов.
В духовке
Далеко не у всех найдется такой агрегат, как электросушилка. А покупать такую технику для единичного или редкого использования нецелесообразно. Приготовить сушеную дыню можно в обычной духовке, причем по вкусовым свойствам и качеству она ничем не будет уступать продукту из сушилки. Процедура подготовки плода происходит аналогичным образом: дыня зачищается от кожуры и семян, разрезается на тонкие короткие кусочки. Духовку нужно подогреть до температуры +70 градусов. На противень необходимо положить пергаментную бумагу, а на нее уже помещается дыня.
Сушка продукта в духовом шкафу имеет некоторую особенность. Дело в том, что в процессе приготовления дыня будет терять много влаги, которая должна испаряться. Для этого дверцу духовки во время готовки нужно держать немного приоткрытой. По причине обильного выделения влаги в первые пять часов сушки необходимо регулярно менять пергаментную бумагу. В противном случае дыня получится вареной, а не сушеной.
На улице
Вяление дыни под прямыми солнечными лучами и на сквозняке многие считают самым лучшим и правильным способом. Применить такой метод на практике могут жители регионов с теплым климатом. Жаркое и сухое лето будет идеальным условием для вяления дыни на улице. Дыня для такого способа сушки подготавливается несколько иным способом. Плод тщательно промывается, разрезается пополам и очищается от семян.
Каждую половинку необходимо тонко порезать, не отделяя куски друг от друга, а оставляя их соединенными на одном конце. Пластины необходимо развести в разные стороны, чтобы они не касались друг друга. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни один кусок не оторвался. Первые два дня продукт необходимо держать на решете в доме при комнатной температуре. В данный период дыню необходимо регулярно переворачивать.
После этого между тонкими подвяленными кусочками плода нужно поместить веревки. При этом веревка не должна быть слишком тонкой, иначе она может порезать дыню и рассоединить пластины. Плод вывешивается на улицу в самом солнечном месте. Процесс вяления может занять четырнадцать дней – все зависит от погодных условий.