Рецепты диеты при метеоризме
Ниже приведены некоторые рецепты диеты при метеоризме, которые помогут оптимизировать аспекты питания при образовании в кишечнике чрезмерного количества газов.
Суп вегетарианский из сборных овощей
Это первое блюдо готовится следующим образом. Необходимо мелко нарезать корень петрушки, морковь, репчатый лук и припустить их в небольшом количестве воды, куда добавлено растительное масло. После этого в овощной бульон помещаются мелко нарезанные помидоры, картофель и кабачки. По истечении 10 минут варки добавляются припущенные корнеплоды, далее суп нужно посолить и оставить на огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью и заправив сметаной.
Овсяный суп на мясном бульоне с овощами требует для приготовления отварить небольшой кусок мяса нежирных сортов. В такой бульон, разведенный водой, отправляют мелко нарезанный картофель и пассированные помидоры, морковь, корень петрушки, и лук репчатый. Варить 10 минут, после чего в суп добавляются овсяные хлопья «Геркулес» и варка продолжается еще 20-25 минут. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью.
Чтобы приготовить рисовую кашу рассыпчатую перебранный и промытый в холодной воде рис высыпается в только что закипевшую воду. После этого посолить и, добавив сахара-песка, варить до густой консистенции. Потом добавляется горячее молоко, и с закрытой крышкой доводится до готовности в духовке на водяной бане. Подавая на стол полить топленым сливочным маслом.
Отварная курица готовится в кастрюле залитой холодной водой. После закипания бульона необходимо снять пену, посолить и поместить в него зелень петрушки и очищенную морковь. Варится до готовности. Будучи приготовленной, курица вынимается из бульона и охлаждается. Далее нужно нарезать ее на порции и отправить обратно в бульон, в котором перед подачей на стол она предварительно нагревается.
Вермишель с отварным мясом
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить мясо, отварив его и пропустив через мясорубку. В кипящую подсоленную воду засыпается вермишель, готовится до готовности, а впоследствии откидывается на сито. После того как стечет вода, вермишель нужно поместить обратно в кастрюлю и, добавив сливочного масла, перемешать с приготовленным ранее мясом.
Ключевой особенностью лечебных мер при вздутии живота связанных с организацией питания является то что диета при метеоризме может быть составлена человеком самостоятельно, однако, в случае отсутствия полной уверенности или возникновения спорных вопросов необходимо обратиться за консультацией к медицинскому специалисту.
Народные методы избавления от метеоризма
Приготовьте сок свежей петрушки. Выжмите несколько капель из пучка, перетертого в блендере, и разбавьте жидкость 50 мл воды. Выпейте залпом. Картофельный сок лучше пить неразбавленным. Он хорошо налаживает детальность кишечника и избавляет от вздутия. Чередование вышеназванных средств,в течение месяца в сочетании с особой диетой поможет забыть о метеоризме надолго.
Желательно и просто тщательно разжевывать и проглатывать, не запивая, свежую петрушку. Заварите несколько ложек свежих или высушенных укропных семян. Подержите в закрытом виде в темном месте 1,5 часа и пейте трижды в день по 50-70 мл.
При газообразовании отличный помощник — тмин. Его заливают кипятком и проваривают в течение 15 минут на слабом огне. Процеживают. Если на вкус напиток кажется неприятным, добавляют немного сахара или меда. Принимают средство за полчаса до еды по 10-20 мл 4 раза в день.
Для успешной работы кишечника подойдет корень одуванчика. Он есть в фитоотделе практически каждой аптеки. Понадобятся 2-3 ложки сырья (измельченного корня) и 300 мл воды. Настаивать средство следует не менее 10 часов. Принимать до 5 раз, желательно до еды.
Применима полынь. Нужно сделать настойку на кипятке. После того как средство настоится, добавить мед. Пить по 60-80 мл до 4 раз в день натощак. Мед при метеоризме хорош и как самостоятельное средство. Следует съедать его по маленькой ложке каждое утро перед завтраком или делать медовую воду. Для этого нужно разбавлять 5 мл жидкого меда в стакане воды и выпивать за 1 раз.
В домашних условиях делается чесночный порошок, который добавляется в готовые блюда. Порежьте чеснок дольками и высушите. На это потребуется около 3 суток. После нужно перемолоть сырье в блендере и ссыпать получившийся порошок в баночку, закрыть ее полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике. Добавлять в еду или принимать по щепотке трижды в день.
Его просто заваривают, настаивают и пьют до 4 раз в сутки. Полезен отвар льнянки. 2 ложки сырья заливают горячей водой (250 мл). Употребляют по 40-50 мл 4 раза.
Черемша. Желательно кушать ее в свежем виде, сильно измельчив, или делать настойки на воде. Принимать по 20-50 мл ежедневно натощак. Применим имбирный порошок. Нужно просто подсыпать его понемногу в блюдо, как сухой чеснок.
Очень много ученых и врачей думали над вопросом: «Не нужна ли пациентам с синдромом раздраженного кишечника помощь психотерапевта?». Но если посмотреть с другой стороны, то заболевание можно лечить в домашних условиях, исходя из рекомендаций врача. Ведь это своеобразная дисфункция, во время которой беспокоят сильные боли в области живота, в основном так происходит после опорожнения. Также изменяется частота походов в туалет и сама структура кала. Поможет ли диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом, диареей или поносом? Разберемся в данной статье.
Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты
Чтобы специальная диета при вздутии кишечника принесла максимальный эффект, рекомендуется в рацион ввести продукты, снижающие риск брожения, хорошо переваривающиеся, не провоцирующие застой каловых масс. В меню должны присутствовать:
- Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
- Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
- Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
- Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
- Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
- Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
- Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
- Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.
Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).
Составляя меню диеты при газообразовании в кишечнике, рекомендуется также внимательно изучить продукты, которые лучше вычеркнуть из рациона. Наиболее опасными при метеоризме считаются:
Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).
Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.
Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:
- редис, лук и капуста;
- чечевица, горох, бобы, фасоль;
- газированные, алкогольные напитки, квас;
- орехи, груши, виноград, изюм;
- дрожжевая выпечка;
- жирная рыба, баранина;
- кукуруза;
- сливки, молоко;
- жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
- мороженое;
- перловка, пшено;
- каши быстрого приготовления;
- отварные яйца, соя.
Диетотерапия базируется на принципах правильного питания. Список разрешенной продукции обширный и разнообразный.
Диета разрешает:
- все крупы, за исключением пшена, перловки;
- нежирную рыбу, мясо, отварную курицу;
- тыкву, свеклу, морковь;
- кисломолочные продукты, если отсутствует непереносимость лактозы;
- сок, какао, чай;
- сухой белый хлеб;
- омлет.
Специфика лечебного питания построена на запрете вредной продукции, а также сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки в рационе. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару либо в духовом шкафу.
Полезно делать физические упражнения, самомассаж, гулять на свежем воздухе. В случае сильных болей можно использовать теплый компресс, грелку. При склонности к метеоризму не следует переедать или пропускать положенные приемы пищи.
Метеоризм – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих недуги желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм может провоцироваться банальным перееданием или употреблением определенных продуктов. Чтобы исключить наличие патологии, обратитесь к врачу. Предупредить развитие метеоризма можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания.
Общие правила
Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом. Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.
Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:
- аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
- высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ;
- сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
- застой крови в области кишечника.
Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника
Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование
В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:
- направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
- исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
- обеспечение физиологически полноценного питания;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
- нормализация моторики кишечника.
Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.
Основные принципы лечебного питания:
- Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
- Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
- Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
- Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
- Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
- Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
- Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
- Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.
Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.
Основные принципы питания при метеоризме
Существует несколько основополагающих правил, которые нельзя нарушать. При невозможности выполнить хотя бы три из них нет смысла пытаться изменить ежедневный рацион и достигнуть ремиссии.
- Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом подразумевает регулирование не только количества и качества употребляемой пищи, но и употребляемых жидкостей. Если пациент пьет менее одного литра воды в сутки, то не стоит удивляться постоянным запорам и повышенному газообразованию. Человеку весом около 70 килограммов необходимо в сутки выпивать два литра воды. Если вес больше, то это количество может доходить до четырех литров. Клетки человеческого тела состоят из воды, поэтому при ее недостатке функционирование всех органов нарушается.
- Следует придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшого объема: 200-250 граммов. Нельзя допускать чувства голода, чтобы затем жадно поглощать пищу. Следует размеренно и тщательно пережевывать каждый кусочек.
- Прием пищи не допускает разговоров. Справедлива поговорка «когда я ем, я глух и нем». Если болтать во время приема пищи, в рот попадает воздух. Пациент незаметно для себя его заглатывает и потом страдает от повышенного газообразования. В некоторых случаях соблюдения этого простого правила хватает для того, чтобы проблема метеоризма ушла.
- В рационе ежедневно должны быть жидкие блюда. Они быстро усваиваются и являются основой меню. Питание при СРК с метеоризмом подразумевает приготовление постных супов. Идеальны овощные бульоны, в некоторых случаях (с разрешения лечащего гастроэнтеролога) допустимо употребление в пищу борща на бульоне с куском телятины или куриной ножке.
- Овощи и фрукты не всегда полезны при синдроме раздраженного кишечника и склонности к повышенному газообразованию. Запрещено принимать в пищу сырые плоды, оптимально отваривать и запекать их в духовке. Например, даже сырые яблоки иногда могут стать причиной вздутия живота. А вот запеченные в духовке яблоки отлично усвоятся и не принесут лишнего дискомфорта.
- Стоит раз и навсегда забыть о новомодных системах питания: сыроедении и веганстве. При синдроме раздраженного кишечника все блюда надо подвергать тепловой обработке. Сыроедение — это прямой путь к язвенной болезни. Придерживаться такой системы питания могут только полностью здоровые люди.
Рацион диеты при метеоризме
Составление перечня продуктов, которые необходимо употреблять при диетическом питании, производится индивидуально, поэтому за помощью в этом тонком вопросе стоит обратиться к медицинскому работнику.
Тем не менее, существует примерное меню, которое может оказаться оптимальным для большинства пациентов, страдающих метеоризмом. Такая диета для кишечника поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Распределение потребления продуктов должно производиться следующим образом:
- В понедельник утро лучше всего будет начать с рисовой или манной каши, в качестве напитка хорош будет зеленый чай. В виде перекуса может выступать бутерброд с сыром. На обед лучше всего приготовить диетический овощной суп, к которому можно подать хлеб, на второе подойдет курица с овощами, а в качестве напитка достаточно ягодного или фруктового компота. Полдник должен состоять из киселя с сухарями. На ужин можно смело подавать котлеты, приготовленные на пару, к которым отлично подойдет гречневая каша. Такое меню устранит дискомфорт живота.
- Вторник стоит начать с овсяной каши, а в виде второго завтрака рекомендуется съесть творог со сметаной. На обед можно меню предлагает приготовить суп, а на гарнир – картофель с приготовленной на пару рыбой. Полдник стоит заполнить сухофруктами, а на ужин – отварной рис.
- В среду завтрак следует приготовить из кукурузной каши. На перекусе лучше употребить мюсли. На обед рекомендуется суп-пюре из моркови и на второе – отварная телятина. На полдник можно оставить фрукты, а ужин насытить курицей с салатом из свежих овощей.
- Завтрак в четверг можно начать с сока и мюслей, на перекус – фруктовое пюре. Обед может состоять из грибного супа с рыбой, приготовленной на пару. На ужин стоит приготовить картофельную запеканку с нежирным мясом и салатом из свежих овощей. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
- В пятницу завтрак начинается с рисовой каши, перекусить можно йогуртом. На обед – плов с курицей и овощной суп. Пополдничать лучше фруктами. На ужин следует приготовить салат из овощей и макароны.
- Субботу можно начать с овсяной каши, а на второй завтрак можно съесть бутерброд с кабачковой икрой. На обед стоит приготовить овощи с пареной рыбой и свежим салатом. Полдник следует провести за употреблением печеных яблок. На ужин лучше поесть отварной картофель со свежими овощами.
- В воскресенье завтрак может состоять из сырников и зеленого чая. В качестве перекуса следует употребить фрукты. На обед можно побаловать себя борщом и котлетами с гречневой кашей.
На полдник рекомендуется стакан нежирного кефира. Ужин должен состоять из курицы с овощным салатом.
Таким образом, диета для пациентов, склонных к метеоризму, является необходимым условием, обеспечивающим их дальнейшее здоровое состояние, особенно на ранних стадиях, когда в кишечнике еще не произошли серьезные изменения.
Рецептуры большинства приготавливаемых блюд достаточно просты, поэтому следовать предписанной инструкции не составит особого труда.
Однако в первое время соблюдение диеты покажется затруднительным, поскольку придется отказаться от некоторых привычных продуктов своего прежнего рациона.
Тем не менее, когда полезные вещества, содержащиеся в прописанном врачом режиме приема пищи, стабилизируют процессы в организме, пациент сможет почувствовать себя гораздо лучше, постепенно укрепляя свое здоровье.
Постоянно должна соблюдаться диета, в меню должны быть включены фрукты и овощи. Питание должно быть дробным.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание по времени — для налаженной работы жкт
Питание при вздутии предполагает наличие разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешены к употреблению те продукты, которые легко перевариваются и стимулируют работу желудка и кишечника, а также не провоцируют процессы застоя пищи в кишечнике и повышенного газообразования:
- некрепкие бульоны;
- нежирная рыба и мясо (преимущественно, птица);
- овощи, за исключением бобовых и содержащих большое количество клетчатки;
- овощные и ягодные отвары и компоты;
- сухари и подсохший хлеб из пшеничной муки;
- зелень;
- нежирные кисломолочные продукты;
- яйца (в виде омлетов);
- злаковые (кроме пшена и перловой крупы);
- зеленый чай.
Перечень запрещенных при вздутии кишечника продуктов куда больше. Страдающим метеоризмом лучше воздержаться от:
- свежего белого хлеба и ржаных мучных изделий любой свежести;
- газированных напитков;
- кондитерских сладостей;
- сдобной выпечки;
- бобовых культур;
- овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки (практически все плоды в свежем виде);
- орехов;
- высококрахмалистых продуктов;
- жирной рыбы и мяса;
- полуфабрикатов и фастфуда;
- соевых продуктов;
- молочных продуктов;
- жирных, жареных, блюд;
- копченых, маринованных, соленых и квашеных продуктов;
- острых специй.
Примерное меню при вздутии кишечника выглядит следующим образом:
- Завтрак – злаковая каша на воде (кроме пшенной и перловой) или творог с ложкой сметаны или творожная запеканка.
- Второй завтрак – бутерброд из подсохшего хлеба и нежирного паштет или мюли с йогуртом.
- Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Ужин – злаковая каша или тушеные овощи с паровой котлетой.
- За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Жидкая пища должна быть в ежедневном рационе!
После консультации с врачом можно попробовать различные народные средства, уменьшающие газообразование. Признанными лекарственными растениями в этой области являются:
- укроп;
- петрушка;
- анис;
- тмин;
- фенхель;
- ромашка.
Эти растения можно купить в аптеке и приготовить лечебный настой в соответствии с инструкцией на упаковке, а можно приготовить самостоятельно из того, что имеется под рукой.
Для этого загодя нужно подготовить необходимые ингредиенты (собрать и засушить зелень и семена). Собранные продукты хранятся в полотняных или бумажных мешочках в темном прохладном месте.
Народные рецепты:
- Укропная вода. 1 столовую ложку семян укропа залить 0,5 л крутого кипятка, укутать посуду и настоять в течение 2 часов, принимать процеженный настой по полстакана за 20 минут до приема пищи.
- Настой корня петрушки. 1 чайную ложку ингредиента залить холодной водой и оставить на полчаса. Затем смесь подогреть, не доводя до кипения. Отвар процедить и принимать по одному глотку через каждый час. Норма в сутки – один стакан.
- Настой корня одуванчика. 2 столовые ложки ингредиента залить стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа. Смесь процедить и пить по одной четверти стакана 4 раза в день до еды.
- Сбор лекарственных трав – валерианы, фенхеля и перечной мяты. Взять по 1 столовой ложке каждого ингредиента, смешать и залить 0,5 л кипящей воды. Смесь оставить настаиваться в течение получаса, затем профильтровать.
- Принимать настой нужно 2 раза в день по полстакана. Перед употреблением рекомендуется каждый раз готовить свежую порцию.
Народными средствами лечения не рекомендуется злоупотреблять, так как это можно вызвать неприятные последствия и отрицательно повлиять на ослабленный кишечник.