Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?
Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:
• Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
• Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
• Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
• Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;
• Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
• Алкоголь и пиво;
• Какао и шоколад;
• Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
• Цитрусовые, и их соки;
• Томаты и продукты на их основе;
• Заправки на основе уксуса, майонез;
• Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
• Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
• Все продукты, в составе которых есть ГМО.
Что разрешается в диетическом питании при цистите?
Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.
Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:
• Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
• Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
• Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
• Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
• Дары леса – ягоды клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;
• Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
• Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
• Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
• Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
• Овощные бульоны и супы;
• Оливковое масло( 1 столовая ложка в день
• Семена кедра – 25 г в день;
• 1-2 яйца в несколько дней;
• Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;
В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).
Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях. Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе. Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.
Что нельзя кушать
В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.
В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:
Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.
Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.
Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.
Диетический рацион при хронической форме заболевания
Клиника хронического воспаления в моче-пузырных тканях проходит с чередованием состояний обострения и ремиссий. Ограничение в питании, при данном заболевании, носит длительный характер. Меню рациона направлено на улучшение кишечной перистальтики и поддержание иммунитета.
В процессе длительного очагового воспаления в моче-пузырной выстилке, ткани в резервуарной полости приобретают рыхлую, отечную, иногда покрытую язвами структуру, легко поддающуюся раздражению при любом провокационном факторе.
Поэтому, диета при хроническом цистите у женщин является одним из основных факторов предотвращения обострений заболевания. В период обострения необходимо придерживаться всех правил здорового питания, как при остром цистите. После окончания медикаментозной терапии, чтобы предотвратит очередной рецидив, пациенткам рекомендована диета сбалансированного рациона, прием витаминных комплексов и настои урологических сборов.
В природе нет бесполезных продуктов. Каждый из них, обладает целым арсеналом, необходимых для организма витамин и полезных минералов. Необходимо лишь научится пользоваться ими.
Учеными создано множество пищевых подсказок, по которым в каждом конкретном случае, грамотный диетолог посоветует каким продуктам следует дать предпочтение, что можно кушать, что в питании ограничить, а отчего следует отказаться женщинам страдающим циститом.
Разрешенные и запрещенные продукты при ХЦ
Большое процентное содержание полезных веществ содержится в овощах и фруктах, поэтому именно им отдается предпочтение в виде компотов, морсов, свежевыжатых соков, приготовления овощного и фруктового фреша.
В рацион разрешено вводить:
- Блюда с добавлением грецких или кадровых орешков.
- Каши из цельно зерновых круп, сдобренные оливковым или льняным маслом.
- Низкой жирности кисломолочные изделия.
- Хлеб или хлебцы из отрубей, домашняя выпечка из муки грубого помола.
- Запеченное или отварное, слегка подсоленное мясо курицы.
Существует множество продуктов, употребление которых, ввиду своего раздражающего свойства на слизистые ткани, способны спровоцировать рецидив болезни и усилить неприятную симптоматику. Рассмотрим, что нельзя есть при хронической клинике цистита у женщин и какие продукты следует исключить из меню больного.
В список запрещенных продуктов при хроническом цистите у женщин включены:
- кофеин содержащие напитки – крепко заваренный чай и кофе,
- напитки, содержащие алкоголь, что обусловлено их раздражающим действием на моче-пузырные ткани и мочегонным свойством, способным спровоцировать обезвоживание организма,
- продукты и лекарственные вещества, содержащие сахарный суррогат (сахарин),
- острые специи и приправы, содержащие яйца и масло (к примеру – майонез),
- молочная продукция с пищевыми добавками и сахаром, сыры твердых сортов,
- не включать в рацион цитрусы и виноград, бананы и кислые яблоки даже в виде соков или компотов.
Разрешенные и запрещенные напитки при ХЦ
Основа диетического питания – обильное употребление жидкости, что помогает вывести из моче-пузырного резервуара вместе с микциями вредоносных патогенов. При цистите у женщин – это минеральная вода (хлоридно-калиевая) или другие сорта без газа (до 2,5 л/день), правильно сбалансированный состав свежевыжатых овощных и фруктовых соков, мультивитаминных овощных смузи и коктейлей с мякотью (клетчаткой), способствующих усилению иммунного фагоцитоза, стимулированию кишечной моторики и ускорению обменных процессов.
Отличные рекомендации получили:
- отвары из трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и мочегонным свойством,
- смузи с мякотью сельдерея, моркови, свежей зелени, тыквы и кабачков,
- свежие соки из черных сортов смородины, садовой и лесной малины, клюквы и абрикос, содержащие витамин «С» и обладающие антисептическим свойством, отлично санирующим мочевыводящую систему,
- фруктовые, овощные и комбинированные фреши с добавлением садовой зелени.
Злоупотреблять такой диетой не следует. Достаточно выпить четверть стакана смузи либо фреша за 30 мин. до еды. Для усиления вкуса можно добавить в раствор немного меда или развести наполовину сладким яблочным соком.
Под строгим запретом употребления:
- Напитки, содержащие алкоголь.
- Газированные напитки в виде колы, лимонада, спрайта и пепси.
- Кофе содержащие напитки и чай черных сортов.
- Соки из цитрусовых и томатов.
Особенности диеты
Помимо общих рекомендаций по соблюдению диеты во время цистита, существуют и отдельные указания, позволяющие нормализовать состояние пациента в случае усугубления или хронического течения недуга.
При остром цистите
Острая фаза цистита продолжается 5–7 суток. При этом женщина испытывает значительный дискомфорт, сопровождающийся резями и частыми позывами к мочеиспусканию. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, диета в такой период должна содержать больше блюд с диуретическим и противомикробным эффектом.
Итак, что можно и нужно есть при острой форме цистита:
- Ягоды брусники и клюквы. Из них готовят полезные напитки или едят прямо так, размяв и смешав с медом.
- Арбузы, огурцы, кресс-салат, дыню, морковь, тыкву. Эти овощи улучшают отток мочи и очищают выделительные пути, не нарушая водно-солевой баланс.
- Из фруктов в диету можно включить яблоки, груши, зерна граната.
- Нежирную говядину или белое мясо.
- Кисломолочные продукты, творог. Из сыров следует выбирать несоленые сорта.
- Зерновые, отруби.
- Растительное, коровье масло.
Из напитков при остром цистите хороший лечебный эффект дают хлоридно-кальциевые и натриевые воды (Ижевская, Ессентуки №17, 4, Миргородская). Их включают в диету на весь период лечения и принимают за 10–15 минут до еды.
Рацион питания может корректироваться после сдачи анализов. Если в моче обнаруживаются фосфатные или оксалатные соли, пациентке рекомендуется следовать лечебному столу №14 или №6 соответственно. При выявлении у женщины с острым циститом признаков мочевой кислоты из диеты удаляют пуриносодержащие продукты.
Появление в урине солей кальция говорит о сильном защелачивании организма. В этом случае из рациона убирают все молочные продукты, заменяя их белковыми. Разрешают ненасыщенные мясные и рыбные бульоны. При геморрагическом цистите в диету включают блюда, уменьшающие кровоточивость слизистой: отварное белое мясо, некислые овощи и фрукты, пресноводную рыбу.
При хроническом цистите
Если острый цистит не лечить, в скором времени он переходит в хронический. При такой форме заболевания диета становится строже, расширяется список запрещенных блюд. Из питания навсегда удаляют маринады, острые и квашеные кушанья, приправы, специи. Ограничивают употребление раздражающих овощей. Подробнее про хронический цистит →
Запрещенные продукты при хронической форме цистита:
- копченые, жареные и консервированные кушанья;
- готовые полуфабрикаты, фастфуды, пища с красителями, ароматизаторами и другими вредными добавками;
- маргарин, кулинарный жир, сало;
- любое спиртное, квас, газированные воды;
- сахар, шоколад, сдоба.
Понятно, что полностью изъять из диеты запрещенные продукты вряд ли получится, но прекратить их употребление хотя бы при обострении цистита нужно.
Какие еще блюда нельзя кушать больным с длительно протекающим воспалением? Пациентам, которых постоянно преследует дискомфорт в мочевых путях и расстройство мочеиспускания, лучше отказаться от цитрусовых, кислых фруктов, винограда.
Преимущество следует отдавать отварной или запеченной пище нейтрального вкуса. При хронической форме цистита у женщин полезно включать в диету больше клетчатки, цельных злаков, пшеничных отрубей, молочнокислых изделий, регулярно принимать мочегонные и противовоспалительные сборы.
Диета при пиелонефрите и цистите
Если у человека диагностирован не только цистит, но и хронический пиелонефрит, доктор может порекомендовать ему диетический стол №7. Рацион больного в таком случае будет состоять из продуктов, которые уменьшат нагрузку на почки, снизят артериальное давление и устранят повышенную отечность.
Основные принципы диеты №7 заключаются в следующем:
- больному необходимо питаться небольшими порциями, но достаточно часто (4-5 раз в день);
- за сутки разрешено выпивать не больше одного литра воды и употреблять не больше 5-7 граммов соли;
- в ежедневное меню можно ввести нежирное мясо и рыбу, выпечку без соли и соды, сливочное масло;
- полностью отказаться придется от консервов, маринадов, солений, жирного мяса, маргарина, жирных сладостей, газировки и бобовых;
- все блюда рекомендуется варить или готовить на пару, для улучшения вкусовых качеств пищи во время готовки можно использовать пряные травы – петрушку, тмин, укроп и др.;
- за сутки больному можно употребить 400-450 граммов углеводов, 80 граммов белков и 90 граммов жиров.
Если пиелонефрит протекает в тяжелой форме и к тому же сопровождается почечной недостаточностью, больному будет назначен диетический стол №7А. Такое питание позволит максимально разгрузить почки, снять отеки и увеличить объем выделяемой мочи.
Принципы лечебного стола №7А таковы:
- принимать пищу необходимо маленькими порциями не меньше 6 раз в день;
- при плохом самочувствии больному следует придерживаться постельного режима;
- за сутки можно употребить не больше 1,2 граммов соли (при этом пища не подсаливается);
- количество жидкости, выпиваемой за день, должно на 300 миллилитров превышать объем мочи, выделенной накануне;
- суточный рацион человека должен состоять из белков (20 граммов), жиров (80 граммов), углеводов (350 граммов);
- больному рекомендуется употреблять свежие овощи, фрукты, молоко, крупы, кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые соки, травяные сборы, некрепкий чай;
- исключить из рациона нужно куриные яйца, хлебобулочные изделия, мясо, рыбу, бобовые, соленые и маринованные продукты, шоколад, продукты, содержащие кофеин;
- пищу разрешается запекать, варить или готовить на пару;
- такая строгая диета не может быть назначена на слишком продолжительный период, обычно ее рекомендуют соблюдать в течение 7 дней.
При остром пиелонефрите и обострении хронических заболеваний почек оптимальным вариантом диеты станет стол №7Б, дающий умеренную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
Человек, которому врач назначил стол №7Б, должен соблюдать следующие правила:
- питаться необходимо дробно: маленькими порциями 4-6 раз в день;
- количество жидкости высчитывается по той же схеме, что и для диеты №7А (объем поступающей в организм жидкости должен быть на 300 миллилитров больше объема мочи, выделенной накануне);
- за день разрешено употребить до 2 граммов соли (пища не солится специально), 500 граммов углеводов, 90 граммов жиров, 40 граммов белков;
- за сутки человек может съесть 1 куриное яйцо, 100 граммов маложирного творога, 200 граммов кисломолочных продуктов;
- также в рацион может входить нежирное мясо, овощи, ягоды, фрукты, крупы, злаки, хлеб с отрубями;
- нельзя употреблять шоколад, кофе, специи и приправы, жирные, соленые, копченые блюда и пр.
При остром воспалении мочевого пузыря
При острых приступах цистита в рацион больного должны входить такие продукты, как:
- крупы;
- нежирное мясо;
- птица;
- овощные и нежирные мясные бульоны;
- ягоды;
- фрукты (кроме цитрусовых, кислых яблок, винограда);
- отварные или запеченные овощи;
- укроп и петрушка;
- ягодные морсы и компоты;
- фиточаи, отвары целебных трав;
- свежевыжатые соки.
Диета при цистите остром исключает употребление:
- кофе и крепкого чая;
- сладостей;
- жирных, жареных, копченых блюд;
- солений и маринадов;
- острых приправ;
- картофеля и хлеба.
При остром цистите больному категорически запрещено употреблять алкогольные напитки любой крепости.
При хроническом воспалении мочевого пузыря
Соблюдать строгую диету придется и тем людям, которые болеют циститом в хронической форме.
Диета при цистите хроническом основывается на следующих рекомендациях:
- не употреблять консервированные продукты, фаст-фуд, жареное, соленое, острое, копченое;
- полностью исключить прием алкоголя (в т.ч. пива и других слабоалкогольных напитков);
- ограничить до минимума употребление сладостей, картофеля, хлеба, выпечки и других продуктов, содержащих простые углеводы;
- включить в рацион как можно больше растительной пищи: есть фрукты, овощи, зелень, ягоды;
- употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы.
Основные требования к диете при цистите
Питание при цистите предполагает ряд рекомендаций, а именно:
- Ограничить соль, показана бессолевая диета.
- Употреблять пищу богатую клетчаткой и витаминами.
- Включить в рацион продукты с мочегонным эффектом.
- Уменьшить потребление мясных продуктов или отказаться от них на период лечения.
- Взять за основу диеты блюда из овощей и фруктов.
- Отказаться от слишком «тяжёлой» пищи, в том числе жирной, жареной, копченой, маринованной.
- Предпочесть легкоусвояемые пищу и полезные способы приготовления: отварные, тушёные, сваренные на пару, запеченные, сырые.
- Избегать продуктов, вызывающих запоры.
- Исключить из меню фрукты с повышенным содержанием фруктовых кислот.
- Отказаться от сладостей — питательной среды для бактерий.
- Исключить алкоголь, так как он обезвоживает организм, что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче.
- Исключить кофеин содержащие продукты. Не пить кофе, чай, какао.
- Исключить «острые» продукты: чеснок, лук, хрен, горчицу, уксус, острый перец, специи.
- Кушать небольшими порциями до 6 раз в день.
- Не курить.
Такая диета выполняет основные цели и задачи лечебного питания при цистите:
- уменьшить боль;
- снять воспаление;
- минимизировать давление кишечника на стенки мочевого пузыря;
- уничтожить болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
- очистить организм от инфекций, шлаков и токсинов;
- уменьшить нагрузку на организм, связанную с затратами энергии на переваривание пищи;
- стимулировать иммунитет.
Запрещенные и разрешенные продукты при цистите
Если вы придерживаетесь строгой диеты при хроническом цистите в стадии обострения, то процесс затухания воспалительного процесса значительно ускоряется
Поэтому стоит обратить пристальное внимание на список разрешенных и запрещенных продуктов, а также методы кулинарной обработки приготавливаемой пищи
Таблица-список
Что можно при цистите | Что нельзя при цистите |
1. Напитки. Ягодные морсы, компоты из свежих и сушеных фруктов, свежие фруктовые и овощные соки, хлоридно-кальциевая минеральная вода, бутилированная, талая и родниковая вода, травяные чаи, чай мате, зеленый некрепкий чай, настой шиповника и облепихи, настой толокнянки и кукурузных рылец. | Газированные напитки, лимонады, кола, крепкий черный чай, кофе, какао, любой алкоголь, томатный сок, бульоны. |
2. Мясо и птица. Телятина, индейка, курица, нежирная свинина, говядина (в ограниченном количестве). Только блюда, приготовленные на пару, путем варки, тушения или запекания в духовке. | Колбасные изделия, все виды консервов, копчености. Крепкие мясные бульоны. Субпродукты (почки, печень, селезенка, сердце и т.д.). |
3. Рыба. Все виды рыбы и морепродуктов в отварном, тушеном и запеченном виде (в ограниченном количестве). | Соленая, копченая, маринованная рыба и морепродукты, тарань, рыбные консервы. Рыбные бульоны. |
4. Молочные продукты. Молоко, кефир, ряженка, нежирная сметана, катык, простокваша, ацидофилин, Нарине с низким содержанием жиров, несоленый сыр (в ограниченном количестве). | Жирные молочные продукты, соленые сорта сыра. |
5. Злаки. Все виды круп, любые каши, отруби, клетчатка. | |
6. Фрукты и ягоды. Все плоды, кроме запрещенных, в свежем или запеченном виде, особенно арбузы, груши, гранаты, а также компоты, кисели из них. Клюквенный и брусничный морсы. | Кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, крыжовник). |
7. Овощи. Все овощи, кроме запрещенных, в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, особенно кабачки, капуста, огурцы, тыква. Свежевыжатые овощные соки (тыквенный, огуречный). | Чеснок, грибы, лук, хрен, горчица, сельдерей, томаты, редис, кресс-салат, редька, щавель, спаржа, бобовые. Маринованные, соленые, консервированные овощи. Картофель – ограниченно. |
8. Хлебобулочные изделия. Суточный белый, цельнозерновой хлеб, сухари. | Ржаной хлеб, свежие булки, любая выпечка и сдоба. |
9. Десерты. Сухофрукты, мармелад, желе, орехи (не больше горсти в сутки). | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, рафинированный сахар и изделия с большим его количеством. |
10. Соль и приправы. Количество соли не должно превышать 7 г в сутки с учетом натрия, присутствующего в готовых продуктах. Свежая или сушеная листовая зелень (шпинат, петрушка, укроп). | Все виды острых пряностей и специй, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус. |
11. Жиры. Предпочтение отдается растительным маслам (тыквенное, ореховое, из пророщенной пшеницы, соевое, льняное). Можно съедать в сутки не более одной чайной ложки сливочного масла, добавляя его в каши и вторые блюда. | Сало, кулинарный жир, маргарин, смалец. |
Что пить, если цистит осложнился поражением почек?
Особого внимания заслуживают свойства питья при цистите, который возник на фоне воспаления почек или стал причиной этого явления. В рационе в этом случае упор опять же делается на малосоленые блюда. Уровень белков в меню не должен быть чрезмерным, не следует создавать на почки непосильную нагрузку. Характеристики питьевого режима остаются практически теми же, но добавляется несколько специфических моментов.
Основные лечебные напитки
В день следует употреблять не менее 2 л жидкости. Хорошо, если 3-5 стаканов из них будут представлены зеленым чаем без молока и подсластителей.
Каждый день следует выпивать хотя бы по стакану сока, приготовленного из следующих компонентов в любых пропорциях и комбинациях: арбуз, огурец, дыня, сельдерей, земляника, брусника, клюква.
Сокотерапия проводится по определенной схеме. В первый день достаточно выпить всего пару глотков состава, этот показатель надо повышать постепенно, доведя до 1 стакана в день.
Хороший терапевтический эффект дает целебный настой, который пьется курсами по 2-3 месяца и такими же перерывами. Берем в равных пропорциях листья березы, черной смородины и садовой земляники. Отделяем столовую ложку сбора, заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1 час и процеживаем. Готовую жидкость пьем по трети или половине стакана до 3 раз в день за 30 минут до приема пищи.
Вспомогательное витаминизированное питье
При цистите, осложненном пиелонефритом, важным моментом является повышение защитных сил организма. Вместо того, чтобы делать это с помощью синтетических препаратов, лучше использовать проверенные натуральные средства, например, напиток из листьев облепихи и земляники. Для его приготовления надо смешать основные компоненты в равных частях и взять столовую ложку массы. Заготовка заливается стаканом кипятка, выдерживается в течение 30 минут и процеживается. Надо выпивать по 1 такому стакану 2 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.
Стойкое укрепление иммунитета гарантирует напиток из плодов рябины, черной смородины, шиповника, облепихи и листиков земляники. Все компоненты измельчаем и смешиваем в равных объемах, чтобы получить 2 столовых ложки массы. Ее помещаем в термос, заливаем 300 мл кипятка и настаиваем не менее 6 часов. Далее заготовку отфильтровываем и пьем по 0,5 стакана 2 раза в день перед завтраком и ужином в течение месяца.
Что можно и что нельзя включать в меню
Питание при цистите у женщин, как и у мужчин и детей, должно быть полноценным и разнообразным. Продукты должны не перегружать пищеварительную систему. Диету назначает лечащий врач после полного обследования и исходя из индивидуальных особенностей организма.
Разрешенные блюда
Основное меню составляют такие продукты:
- свежие фрукты и овощи;
- кислые ягоды;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- хлеб, кроме ржаного;
- каши;
- кисломолочная продукция.
Из мясных деликатесов полностью исключается свинина, поскольку она тяжела для желудка. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль и специи, чтобы не раздражать слизистые мочевого пузыря. Для диетического питания мясо должно быть приготовлено на пару либо запечено в духовке.
Специалисты разрешают употреблять пациентам свежий хлеб. Однако лучше выпекать его самостоятельно, чем приобретать в супермаркетах. В рацион можно включать диетические хлебцы.
Особой пользой в лечении воспалений мочевого пузыря обладает мед. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, он уничтожает патогенную микрофлору в поврежденном органе.
Что следует исключить
Диета при таком заболевании, как цистит, имеет и свои жесткие ограничения. Привычные продукты могут оказаться под запретом из-за своих раздражающих качеств. Противопоказания для пациентов с воспалением мочевого пузыря:
- пряности, специи и другие вкусовые добавки;
- полуфабрикаты;
- консервация и маринованные блюда;
- майонез, кетчуп, горчица, разнообразные соусы;
- картофель;
- цитрусы и орехи;
- шоколад, конфеты;
- кофейная продукция.
Женщинам-сладкоежкам придется отказаться от любимых лакомств, поскольку в них содержится большая доза сахара, который раздражает слизистые оболочки
Также следует уделить внимание лекарственным препаратам, которые в большинстве случаев имеют в своем составе сахарин. Откажитесь от их приобретения, если в инструкции обнаружили этот компонент
При хроническом цистите строго запрещены цитрусовые, особенно лимоны, апельсины, грейпфруты. В период острой фазы нельзя кушать виноград, кислые яблоки и сливы. Нарушение меню приведет к быстрому возврату симптомов болезни и осложнениям.
Чтобы не допустить рецидива цистита, нужно беспрекословно соблюдать диету. Если ваше заболевание носит хронический характер, то такого питания нужно придерживаться всю жизнь. Острый цистит требует поддержания рациона в течение 2-х недель после стихания всех симптомов.
Примерное меню
С учетом перечисленных продуктов можно составить каждодневное меню, которого нужно придерживаться целый год после последнего обострения. Ниже представлены 4 варианта рекомендованного меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.
1-й вариант:
- Завтрак: каша на воде, яйцо всмятку, зеленый чай;
- Обед: овощной суп, паровая говяжья котлета, свежие овощи, клюквенный морс;
- Полдник: запеченный картофель;
- Ужин: творожная запеканка с медом, свежевыжатый сок.
2-й вариант:
- Завтрак: овощное пюре, омлет, ряженка;
- Обед: свекольник, тефтели, гречневая каша, ягодный кисель;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: винегрет, любая каша, кефир.
3-й вариант:
- Завтрак: овощное рагу, омлет, питьевой йогурт;
- Обед: щи, отварной окунь, салат из свежих овощей, компот;
- Полдник: стакан кефира;
- Ужин: блинчики из муки грубого помола, свежевыжатый сок.
4-й вариант:
- Завтрак: брынза, каша на воде, некрепкий зеленый чай;
- Обед: борщ без томатной пасты и мяса, отварная курятина, овощное рагу, ягодный мусс;
- Полдник: фруктовый микс;
- Ужин: макароны из твердых сортов, винегрет, чай.
Благодаря такой вариативности блюд, меню получается разнообразным и полноценным.
Диета при остром цистите
Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.
Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:
- остановить развитие инфекции;
- снизить интоксикацию;
- облегчить мочеиспускание;
- снять болевой синдром;
- обогатить организм полезными веществами.
В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.
Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия
Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы