Гипогликемия: что это такое, симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение

Диета при гипогликемии

Считается, что на гипогликемию после приёма пищи благоприятно влияет ограниченное употребление углеводов в диете. Хотя методы такого контролирования в диетическом лечении никогда не проводились. Однако если смотреть с точки зрения физиологии, то такой подход может иметь положительные результаты, потому что приступы гипогликемии развиваются, как правило, после употребления в пищу глюкозосодержащих продуктов.

Диетические мероприятия могут помочь большинству больным, особенно, на первых стадиях болезни, при которых показаны медикаментозные средства в редких случаях.

В вопросе, который связан со степенью ограничения углеводов имеются некоторые разногласия. Одна категория авторов придерживается диеты с достаточно малым количеством углеводов, около ста грамм. Но они становятся причиной кетоза, нарушают терпение к глюкозе и снижают откладывание аминокислоты после употребления белков в пище. Невероятно, но даже здоровые люди, которые придерживаются такой диеты, при большой нагрузке глюкозы могут стать заложниками гипогликемии. Именно по этой причине нельзя абсолютно исключать приём углеводов, так как это может спровоцировать появление характерных клинических симптомов, если не соблюдать диету. Поэтому лечение начинают с незначительного ограничения углеводов от 120 до 150 г.

Очень важно ограничивать не только количество углеводов, но и тип продуктов, в которых они содержатся. Необходимо абсолютно исключить простые сахара

Углеводы должны употребляться в качестве крахмала в таких продуктах, как макаронные изделия, хлеб, картофель, рис, которые следует употреблять до трёх раз в день маленькими порциями с таким же количеством перекусов в виде лёгких закусок. Если не получается добиться успеха с использованием такого диетического питания, то прибегают к большему ограничению углеводов.

В некоторых случаях диета совсем не оказывает положительных результатов, а иногда даже ухудшает симптоматику гипогликемии, что должно вызвать настороженность врача по поводу гипогликемии натощак или, вообще, говорить об отсутствии данного заболевания с соответствующими жалобами пациента. При неэффективности диетического питания в ограничении углеводов и при отсутствии гипогликемического генеза назначают лекарственную терапию.

Как правило, при гипогликемии назначают диету №9. В данном случае создают условия, нормализующие обмен углеводов в организме. Блюда готовят из определённых продуктов питания, в которых находится незначительное количество, как углеводов, так и жиров. Категорически нельзя употреблять сахар, мёд и варенье, а также различные сладости и кондитерские изделия. Эти продукты используются для купирования приступов гипогликемии, либо как перекус перед значительными физическими нагрузками.

Особенность диеты при гипогликемии состоит в том, что необходимо ежедневно вести дневник с подсчётом количества жиров, углеводов и белков в продуктах питания

Также важно вести контроль над химическим составом блюд

У больных с диагнозом сахарный диабет, в основном, значительно повышен аппетит, и они находятся в состоянии постоянного чувства голода. Таким образом, пациентам с таким диагнозом необходимо употреблять такие блюда, которые насыщают желудок, содержат большое количество клетчатки, но с маленькой калорийностью, то есть овощи.

В меню дневного рациона для лечения гипогликемии при сахарном диабете должны входить такие продукты, как чёрный (240г) или белый хлеб (180г), сливочное масло (15г), растительное масло (10г), морковь (200г) или яблоки, картофель (200г), макароны (20г), крупа (60г), сыр (20г), яйцо (1 шт.), рыба, отварное, или запеченное мясо. Сахар заменяют сахарозаменителями.

Продукты подвергаются обычной кулинарной обработке, но желательно ограничить в употребление жареные блюда и не пересаливать пищу. Кроме того, организм должен получать в достаточном количестве витамины, особенно из группы В и аскорбиновую кислоту. Питание должно быть дробным и частым. Практически в половину рациона должны входить углеводы, а это бобовые, крупы, фрукты, зерновые, макароны. Конечно, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые богаты содержанием клетчатки, так как они постепенно увеличивают количество глюкозы в крови.

Описание гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет — это распространенное заболевание, которое может сопровождаться тяжелыми и опасными для жизни человека осложнениями. Оно проявляется в острой или хронической форме. Одним из вариантов его осложнения считается гипогликемия. Это состояние характеризуется резким снижением показателей глюкозы в крови. Приступ развивается весьма быстро, обычно в течение получаса. Его предвестниками являются следующие состояния: гипергидроз, чувство голода, слабость. В некоторых случаях они не проявляются, а человек сразу теряет сознание.

Существует мнение, что от гипогликемии могут страдать только пациенты с диабетом 2 типа. Однако оно неверно. Симптомы расстройства иногда возникают у абсолютно здоровых людей. Например, понижение глюкозы в крови наблюдается при интенсивных физических нагрузках или при соблюдении диеты.

Диабет 2 типа является инсулинонезависимым. Поэтому на начальных этапах развития гипогликемия легко устраняется простыми физическими нагрузками, соблюдением диеты. В некоторых случаях требуется прием лекарственных средств, действие которых нацелено на снижение показателей глюкозы. С другой стороны, связанный с декомпенсацией процесс с течением времени провоцирует сокращение, а после и окончательное прекращение продукции инсулина. Поэтому заместительная терапия становится жизненной необходимостью.

Гипогликемия и сердечно-сосудистый риск

Многие рандомизированные исследования и мета-анализы продемонстрировали положительное влияние интенсивного метаболического контроля диабета на снижение риска микроангиопатии. Однако снижение риска возникновения макроангиопатических осложнений у пациентов с интенсивным лечением не столь очевидно, в основном из-за более высокой частоты гипогликемии. 

В исследованиях ACCORD и ADVANCE более высокая частота сердечно-сосудистых событий была отмечена в группе пациентов, которых интенсивно лечили. Более поздние анализы показали прямую связь между гипогликемией и более высокой частотой сердечно-сосудистых приступов, также в группе пациентов, получавших традиционное лечение. 

  • Исследование ADVANCE, в котором участвовало 11140 пациентов с диабетом 2 типа, показало на 14% меньше микроангиопатических осложнений в группе интенсивного лечения по сравнению с обычными пациентами. Однако интенсификация лечения была связана с вдвое более частыми эпизодами тяжелой гипогликемии, что привело к трехкратному увеличению числа случаев смерти от сердечно-сосудистых причин. 
  • Исследование ACCORD охватывало 10251 пациента с диабетом типа 2. В связи с более высокой на 22% частотой случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в группе интенсивной терапии исследование не было продолжено. Было показано, что более высокая смертность у этих пациентов коррелировала с более высокой частотой эпизодов гипогликемии. 

С патофизиологической точки зрения, гипогликемия:

  • оказывает многоплановое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему через активацию симпатической системы и выброс катехоламинов;
  • вызывает тахикардию;
  • стимулирует повышение систолического артериального давления;
  • запускает систему свертывания путем активации тромбоцитов;
  • увеличивает количество факторов свертывания крови (VII и vWF). 

Повышение артериального давления

Во время гипогликемии активируются воспалительные процессы путем увеличения концентрации СРБ, TNF-α, IL-6, IL-8. Все эти изменения могут привести к повреждению эндотелия. В дополнение к отрицательному влиянию на эндотелий, гипогликемия также оказывает проаритмический эффект, выражающийся на электрокардиограмме в удлинении интервала QT, сокращении интервала PR, а также изменениях, свидетельствующих о ишемии — депрессии сегмента ST, выравнивании зубца T. 

Учитывая, что у пациентов с длительным диабетом сосуды являются более атеросклеротическими, чем у здоровых людей, результаты исследований ACCORD и ADVANCE — патофизиологически обоснованы. 

Многие авторы поднимают вопрос о связи между внезапной сердечной смертью и тяжелой гипогликемией. В исследовании EURODIAB, у людей с диабетом 1 типа была продемонстрирована связь между эпизодами тяжелой гипогликемии и пролонгацией QTc (9). Независимо от возникновения гипогликемии, достижение целей нормализации артериального давления, липидного профиля и поддержание здоровой массы тела снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у всех пациентов с диабетом.

Лечение гипогликемии

Больные сахарным диабетом обязательно должны сообщать лечащему врачу, если симптомы гипогликемии наблюдаются у них чаще, чем дважды в неделю. Это значит, что нужно откорректировать режим питания и дозировку инсулина. Людям, не страдающим диабетом, тоже нужно вовремя обратиться к врачу. В любом случае после оказания первой помощи пациенту лечение заключается в устранении причины понижения сахара. Поэтому необходимо полное обследование. Оно поможет определить наличие эндокринных заболеваний, нарушения гормонального фона и другие болезни.

Если же обследование не выявило никаких патологий, развитие гипогликемии может быть связано с другими причинами. В этом случае врач может порекомендовать изменить рацион питания. Больной должен обязательно употреблять углеводы

Особое внимание нужно уделить сладостям. Сахар, конфеты, мед — эти продукты способны помочь повысить уровень сахара при гипогликемии

Но в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать так называемые медленные углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи. Они помогут не только восполнить запасы энергии, но и создать запасы гликогена. Это предотвратит снижение уровня сахара в дальнейшем.

При тяжелом приступе только в медицинском учреждении может лечиться гипогликемия. Препараты, содержащие глюкозу, способны быстро поднять уровень сахара. Показаны внутривенные инъекции глюкозы, внутримышечная — «Глюкагона». При потере сознания подкожно вводят 1-2 мл «Адреналина».

Лечение

Согласно статистическим данным, от гипогликемической комы каждый год умирает 4% пациентов с диагнозом сахарный диабет. Около 10% людей (не диабетиков) сталкиваются с неприятными симптомами сильного падения уровня глюкозы. Во избежание плохих последствий надо знать, как оказать первую помощь при гипогликемии, как избавиться от частых приступов.

Первая помощь при гипогликемическом приступе

Если уровень глюкозы снизился на фоне голодания, недоедания, передозировки диабетическими препаратами, тогда необходимо съесть еду, содержащую быстрые углеводы:

  • разжевать 4-6 конфет;
  • принять 2-3 таблетки глюкозы;
  • выпить стакан молока;
  • скушать столовую ложку меда;
  • выпить пол чашки какого-нибудь сладкого напитка;
  • съесть столовую ложку сахара.

Через четверть часа стоит провести тест глюкометром. Если самочувствие не улучшилось, и аппарат показал результат ниже 3,5 ммоль/л, тогда надо еще скушать что-то из перечисленного выше. Если состояние не нормализуется, тогда вызывают неотложную помощь.

С целью профилактики повтора приступа рекомендуется съесть продукт, содержащий длинные углеводы (кашу, хлеб, печенье).

Медикаменты

Для купирования острого приступа гипогликемии внутривенно человеку вводят раствор глюкозы 40% в количестве 40-60 мл. Если это не дает должного эффекта, тогда парентерально вводят 0,3-0,5 мл раствора адреналина гидрохлорида концентрацией 0,1%. Также используют Диазоксид или Октреотид.

Препарат Октреотид

Хроническую гипогликемию можно лечить такими препаратами:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Глюкагон.

Народные средства

Некоторые растения обладают гипертензивными свойствами, нормализуют глюкозный обмен. Это зверобой, шиповник, брусника, чеснок, душица, облепиха, тысячелистник. Отвары из них часто используют для лечения и профилактики гипогликемии.

Эффективны и такие сборы:

  • подорожник, пырей, ромашку, зверобой, топяную сушеницу, кровохлебку берут в количестве двух грамм, а полынь и солодку – по одному грамму. Травы смешивают и заливают 400 мл воды. Варят 45 минут и настаивают. Полученное лекарство принимают месяц ежедневно по три раза в день;
  • левзей и лимонник смешивают, заваривают и пьют трижды в сутки.

Лекарства и народные методы применять надо правильно, чтобы не вызвать гипергликемию. Для этого следует аккуратно подбирать дозу, проводить контроль глюкометром.

Диета

сбалансированной диеты

Требуется избегать употребления простых углеводов и отдавать предпочтение сложным.

Питаться необходимо малыми порциями, но часто. Калорийность рациона лучше увеличить до 2500 ккал.

Если колебания сахара возникают из-за нехватки витамина С, тогда меню нужно обогатить свежими овощами, зеленью и фруктами. Рекомендованы печень, грецкие орехи, почки, яйца, сердце, сыр, отруби. Картофельные блюда лучше ограничить: они способны нарушать обмен глюкозы.

Симптомы и признаки гипогликемии

Как понять, когда уровень сахара в крови слишком низкий? Очень важно научиться доверять своему организму, потому что он может подавать сигналы тревоги, необходимые для предупреждения приступа гипогликемии. Распознавание этих сигналов очень важно для минимизации риска эпизодов тяжелой гипогликемии и отдаленных осложнений в будущем

Сначала это может казаться сложным, но как только Вы научитесь распознавать признаки и сигналы, которые подает организм, Вы сможете лучше ориентироваться в том, что происходит внутри.

Основные симптомы гипогликемии:

  • Головокружение
  • Потливость
  • Головная боль
  • Чувство голода
  • Слабость
  • Затуманенное зрение
  • Дезориентация
  • Перепады настроения

В самых тяжелых случаях могут возникнуть:

  • Судороги
  • Потеря сознания
  • Кома

Взять на себя функции поджелудочной железы — непростая работа, но Вы можете ее облегчить, научившись распознавать ранние признаки гипогликемии. Регулярная проверка уровней сахара в крови и соблюдение режима позволит избежать ситуаций, когда проявляются тяжелые симптомы гипогликемии.

Кроме того, рекомендуется, чтобы родители, друзья и близкие также были знакомы с соответствующими признаками и симптомами, могли определить, когда наступает гипогликемия, и оказать необходимую помощь.

Нечувствительность к гипогликемии

Хотя признаки и симптомы гипогликемии со временем становится проще замечать, иногда у больного может возникнуть нечувствительность к гипогликемии — снижение способности распознавать низкий уровень сахара в крови. Данное состояние чаще возникает у людей, страдающих диабетом в течение многих лет.

Считается, что такие факторы как стресс и алкоголь могут притуплять способность организма распознавать предупредительные сигналы, что ставит больного диабетом в опасную ситуацию. Нечувствительность к гипогликемии опасна тем, что вы продолжаете выполнять привычные действия, например, вести машину, не подозревая о том, что близится приступ гипогликемии

В этом случае могут появиться те же осложнения, которыми характеризуется и обычная гипогликемия, в том числе потеря сознания или судороги, потому важно, чтобы вы были максимально внимательны и могли предупредить такие ситуации

Понимание, что стресс, алкоголь и депрессия могут спровоцировать нечувствительность к гипогликемии, в сочетании с внимательным отношением к малейшим проявлениям симптомов помогут вам обезопасить себя. Кроме того, уверенность в том, что с вами все в порядке, добавит постоянная проверка уровня сахара крови.

Ночная гипогликемия

Ночная гипогликемия — одна из главных причин обеспокоенности у людей с диабетом 1 типа. Те, у кого возникает гипогликемия в ночное время, узнают об этом только после пробуждения, тогда же и распознаются симптомы.

Несмотря на то, что некоторым людям удается распознать приступ гипогликемии ночью, большая часть больных диабетом все же испытывает постфактум такие симптомы:

  • Ощущение затуманенности или головокружения
  • Дезориентация
  • Нарушение слуха
  • Затуманенное зрение
  • Слабость
  • Головная боль при пробуждении
  • Сонное состояние
  • Потливость

Один из способов предотвратить приступ гипогликемии ночью — измерение уровня сахара в крови перед сном. Среди прочих простых решений — отказ от излишнего употребления алкоголя перед сном и соблюдение привычного графика приема пищи, особенно при употреблении алкоголя.

Осложнения и последствия гипогликемии

Легкая форма гипогликемии сопровождается неприятными ощущениями, отражающимися на общем самочувствии, настроении и работоспособности диабетика.

Опасность состоит в утрате чувствительности к проявлению его признаков, что усложняет их своевременное распознавание и принятие мер по купированию. Это в свою очередь увеличивает вероятность осложнений и развития тяжелой формы.

При запущенном заболевании возникают психозы, эпилептические припадки, мозговые и сердечные и сосудистые нарушения:

  • угнетение когнитивной функции;
  • энцефалопатия, отек мозга, деменция;
  • аритмия, ишемия;
  • почечная недостаточность;
  • катаракта, ретинопатия, глаукома;
  • невропатия;
  • патологии периферических сосудов;
  • гипогликемическая кома.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Некоторые осложнения могут проявиться сразу – в первые часы, другие – спустя несколько дней или месяцев.

Ангиопатия сосудов

Тяжелая гипергликемия вызывает разрушение стенок сосудов – их истончение или склерозирование, приводя к нарушению кровообращения.Ангиопатии особенно подвержены сосуды сердца и нижних конечностей, что объясняется высокой механической нагрузкой на них.

В зависимости от того, какие именно сосуды поражены, выделяют микро- и макроагниопатию, каждый из видов в свою очередь имеет несколько стадий, сопровождающихся соответствующей клинической симптоматикой.

Происходящие в сосудах конечностей деструктивные процессы являются необратимыми и приводят к некрозу тканей и ампутации стоп. Развитие заболевания можно замедлить, если вовремя диагностировать его и начать лечить.

Инфаркт и инсульт

Повышенная вязкость крови как результат гипогликемии является причиной развития патологий сосудов сердца и мозга, развития тромбоза.

Наибольшую группу риска составляют пожилые люди. К одним из первых осложнений, возникающих как последствие гипогликемического состояния, относится ишемия миокарда.

Очень опасны гипогликемические приступы в ночное время, поскольку понижение сахара происходит во время сна, когда пациент не может контролировать свое состояние, что нередко является причиной ночных инфарктов. Вероятность инсульта при гипогликемии также возрастает в разы.

Кома

Падение сахара до 2,2 ммоль/л вызывает развитие гипогликемической комы. При быстром снижении уровня глюкозы данное состояние развивается внезапно и стремительно, без предвестников.

Клинические проявления, указывающие на гипогликемическую кому:

  • бледная влажная кожа;
  • расширенные зрачки;
  • влажный язык;
  • высокий мышечный тонус, тремор;
  • нормальный или слегка повышенный показатель АД;
  • тахикардия;
  • дыхание и температура – в норме.

При продолжительном нахождении в данном состоянии, а также его углублении дыхание становится поверхностным, наблюдается прекращение потоотделения, снижение АД, появление брадикардии, неврологических патологий.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Затяжное пребывание в гипогликемической коме может закончиться летальным исходом.

Смерть

Периодическое понижение уровня сахара может привести к развитию летального исхода. Смерть от гипогликемии случается у 6% диабетиков 2 типа. Преимущественно ее причиной становится инсульт, аритмия, инфаркт.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожее