Почему появляется густая кровь и чем это грозит
- избыточный вес,
- диабет,
- сидячий образ жизни,
- инфекция,
- частые воспаления,
- снижение уровня эстрогена (у женщин после 40 — в период предклимакса и климакса),
- стресс.
Противозачаточные и другие гормональные препараты (включая Виагру и препараты заместительной гормональной терапии) могут стать причиной густой крови и, если заболевание не начать лечить, привести к летальному исходу. Поэтому прежде, чем приступать к приему гормонов, необходимо пройти много проверок и подобрать максимально безопасный вариант.Не так давно много шума в мире наделали смерти двух девушек — хорватки и австралийки, скончавшихся в результате приема противозачаточных средств.
- Также считается, что повышенный фибриноген замедляет поток крови, что заставляет сердце работать усерднее и уменьшает поток кислорода и питательных веществ в сердце, мозг и все клеток тела.
- Повышенный уровень фибриногена является фактором риска (по отдельности) для сердечного приступа и инсульта.
- Частое нарушение функции мышц, нервов, костей и органов из-за недостаточного количества кислорода и питательных веществ, проходящих через капилляры.
- Вирусы и бактерии могут быть скрыты под слоем фибрина, покрывающего стенки сосуда и защищающего их от антибиотиков и антивирусных препаратов. Их сложно обнаружить, и еще сложнее лечить.
Часто причиной густой крови является элементарное обезвоживание организма. И как только ситуация с дефицитом жидкости стабилизируется, кровь приходит в норму.
Другие причины
- Наследственное заболевание, переданное от матери ребенку.
- Заболевание печени при котором тромбоциты не вырабатываются в нужном количестве для нормальной свертываемости крови. иногда это элементарная нехватка витаминов или минералов.
- Временное разжижение крови в связи с применением антикоагулянтных препаратов, которые влияют на густоту крови.
- Достаточное количество выработки тромбоцитов в костном мозге, но разрушение их в связи с нарушением работы иммунной системы.
- Нехватка витаминов в организме.
Заболевания как причина густой крови
- Истинная полицитемия — рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые кровяные клетки. При данном заболевании костный мозг производит слишком много красных или белых кровяных клеток и тромбоцитов, в результате чего кровь густеет.
- Макроглобулинемия Вальденстрёма представляет собой редкий тип неходжкинской лимфомы, при которой производится большие количества белка макроглобулина, что приводит к густой крови и последующему образованию сгустков крови.
- Системная красная волчанка — воспалительное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, считая их больными. Болезнь затрагивает по меньшей мере 5 миллионов человек во всем мире.
- Считается, что аутоиммунное воспаление является основным виновником прокоагулянтной деятельности. Прокоагулянты представляют собой вещество, которое стимулирует белки, участвующие в процессе свертывания крови.
- Фактор V Лейден является генетической мутацией факторов свертывания каскада V. Эта мутация повышает риск возникновения тромбов, особенно в глубоких венах.Дополнительный риск свертывания крови заключается в том, что фактор V Leiden устойчив к дезактивации белком, называемым активированным белком C, который контролирует нормальную активность фактора V.Результатом является избыточная активность фактора V с свертыванием крови, которая превышает нормальные уровни, что приводит к густой крови.
- Недостатки протеинов C и SНаследственные типы этих недостатков — редки, появляются в связи с дефицитом протеина С или протеина в организме.
- Мутация протромбина Gene 20210AЛюди с этим расстройством генетического дефекта имеют слишком много белка для свертывания крови, называемого фактором II или протромбином. Протромбин является одним из компонентов крови, позволяющих ей свертываться правильно, но при наличии чрезмерного количества протромбина повышается густота крови, а с ней и риск образования тромбов.
Видео: густая кровь в программе «О самом главном»
> Густая кровь
Данная информация не может использоваться при самолечении!Обязательно необходима консультация со специалистом!
От чего зависит вязкость крови?
Повышенная вязкость крови – медицинский термин, эквивалентный разговорному выражению «густая кровь». Традиционно считается, что сгущение крови связано с повышением уровня протромбина – компонента свертывающей системы крови. Такое мнение бытует из-за того, что медиками установлено: такие серьезные осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт, чаще возникают при повышенном уровне протромбина. На самом деле вязкость определяется многими факторами.
Кровь состоит из клеток и плазмы. Она может становиться более густой при увеличении числа клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), при увеличении концентрации плазменных белков, при нарушении соотношения между плазматической жидкостью и форменными элементами. К этим нарушениям могут приводить многие заболевания. Количество клеток может увеличиваться при опухолях крови, заболеваниях печени и селезенки, хронических легочных заболеваниях, эндокринных нарушениях, гельминтозах и пр. Повышение содержания плазменных белков, в первую очередь фибриногена и альбуминов, может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системных заболеваниях соединительной ткани.
Причинами сгущения крови могут быть обезвоживание организма, недостаток витаминов, микроэлементов, ферментов, облучение, избыточное накопление в крови холестерина и солей различных кислот, деформация эритроцитов, повреждение стенок сосудов, избыточное потребление сахара и других углеводов, курение, прием алкоголя и некоторых медикаментов, инфекции.
Клинические проявления повышенной вязкости крови
Специфических симптомов, характерных для повышения вязкости крови, нет. Больного могут беспокоить сонливость, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, головная боль, адинамия, кровоточивость слизистых оболочек, снижение зрения и слуха, головокружение. Все эти признаки свидетельствуют о нарушениях капиллярного кровотока, которые возникают, когда кровь сгущается. Густая кровь движется по сосудам медленнее, чем нормальная. Это заставляет сердце работать с дополнительной нагрузкой, увеличивается риск образования тромбов, ухудшается снабжение тканей кислородом.
Основные методы диагностики
Диагностика повышенной вязкости крови основывается на лабораторных данных. Показатели общего и биохимического анализов крови, исследование свертывающей системы (коагулограмма) позволяют сделать заключение о реологических свойствах крови. Существует специальный прибор, определяющий вязкость крови. Он называется «вискозиметр». Из-за своей дороговизны вискозиметры пока применяются в основном в научно-исследовательских лабораториях.
Принципы лечения
Для того чтобы вернуть крови нормальную густоту, иногда достаточно придерживаться оптимального питьевого режима и сбалансировать питание. Количество выпиваемой жидкости должно равняться 30 мл воды на 1 кг веса в сутки. Пить лучше простую воду, а не сок, компот, чай или кофе. Желательно ограничить потребление животных жиров, соли, углеводов. К продуктам, «разжижающим» кровь, относятся чеснок, лук, имбирь, миндаль, кешью, свекла, лимон, апельсин, инжир, малина, оливковое масло, семечки подсолнуха, какао и шоколад. В зависимости от результатов анализов для лечения повышенной вязкости могут использоваться антикоагулянты, плазмаферез, внутривенное облучение крови лазером, переливание крови.
Основы профилактики
Для профилактики сгущения крови нужно придерживаться вышеуказанной диеты и питьевого режима. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для предотвращения инфаркта и инсульта необходимо постоянно принимать аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина. Делать это нужно, конечно, только по назначению врача.
23/03/2015 21:32
Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.
Народные средства разжижения
Чтобы не была густой кровь, народные методы предлагают для повышения жидкости в организме, и уменьшить вязкость в домашних условиях, употреблять отвары из определенных трав.
Таких как:
- Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
- Клевер луговой. Концентрирует салициловую и кумариновую кислоты. Регулярный прием такого отвара снижает густоту крови;
- Таволга вязолистная. Содержит те же кислоты, что и клевер, плюс аскорбиновую. Оказывает положительное влияние на организм, укрепляя сосуды, борясь с ревматитами, и убивая бактерии;
- Донник желтый. Содержит высокую концентрацию кумаринов, которые замедляют свертываемость.
- Боярышник – достаточно распространённое растение. Его листья укрепляют сосуды, оказывает положительное влияние на сердце, также разжижает кровь. В медицинских целях используется в виде спиртовой настойки или экстракта;
- Ракита. Кустовое растение, с повышенной концентрацией флавоноидов и салицилатов. Препятствует воспалениям и тонизирует, тормозит процессы свертывания и подкрепляет сосуды. В целях лечения используют кору;
- Гинкго Билоба. Мощнейший антиоксидант, расширяет сосуды, не давая образовываться тромбам. Положительно влияет на кровоток в мозге, улучшая показатели памяти и внимания.
- Сок из одуванчиков;
- Высушенная крапива;
- Алоэ;
- Каланхоэ;
- Корень пиона;
Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.
К чему приводит “густая кровь”
“Густая кровь” создает дополнительное сопротивление кровотоку, и дает избыточную нагрузку на сердце. Для понимания этого процесса достаточно себе представить воду, которая течет по трубам, и сравнить ее текучесть с гелем, например. Насосу, который перекачивает воду будет гораздо проще “прогнать” ее по трубе. А для того, чтобы с такой же скоростью прошел гель, нужно приложить дополнительные усилия. Вот так и наше сердце трудится в непривычном для него режиме, проталкивая густую кровь по кровеносным сосудам.
При повышении вязкости крови увеличивается риск образования тромбов и агрегации эритроцитов. Кроме того, нарушается кровообращение внутренних органов. В первую очередь страдает головной мозг и сердечно-сосудистая система. Инфаркты и инсульты нередко являются результатом сгущения крови.
Также густая кровь повышает риск инфекционных заболеваний, так как от циркуляции крови напрямую зависит наш иммунитет.
Причины повышения вязкости крови
- Постоперационный период. В первые сутки после операции повышается уровень фибриногена и продуктов его распада в плазме крови. А как мы уже знаем, белки плазмы крови являются одним из факторов, определяющих ее вязкость. Кроме того, при хирургическом вмешательстве происходит изменение состава крови – повышается уровень тромбоцитов, появляется больше молодых клеток. В медицине это явление называется гематологический стресс-синдром.
- Травма, кровотечение. Механизм сгущения крови такой же, как после операции.
- Кардиогенный шок
- Синдром длительного сдавления
- Ожоги
- Острый панкреатит
- Септический шок
- Перитонит
Перечисленные выше состояния можно охарактеризовать как критические. Но не только такие острые ургентные ситуации могут привести к сгущению крови. Есть ряд хронических заболеваний, результатом которых является снижение скорости кровотока со всеми вытекающими последствиями. К таким болезням относят:
- Сахарный диабет
- Атеросклероз
- Варикозное расширение вен
- Тромбофлебит
- Системная красная волчанка
- Хроническая сердечная недостаточность
- Аритмия
- Хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ)
- Болезни печени
- Болезни, которые сопровождаются обезвоживанием организма в результате рвоты и диареи
- Заболевания, при которых повышается температура тела.
Особое внимание заслуживают такие достаточно распространенные заболевания как сахарный диабет и атеросклероз. При сахарном диабете нарушается деформация эритроцитов, что приводит к нарушению кровообращения
При атеросклерозе кровоток замедлен из-за снижения эластичности сосудов и бляшек на их внутренних стенках. Кроме того, из-за нарушения липидного профиля происходит сгущение крови. Липопротеиды высокой плотности (“хороший” холестерин) разжижают, а низкой (“плохой холестерин”)– сгущают кровь. При атеросклерозе последние будут преобладать, что приводит к негативным последствиям.
Далеко не последнюю роль в повышении вязкости крови играют вредные привычки, в частности курение. Оно вызывает воспалительный процесс и спазм кровеносных сосудов. Кровообращение нарушается, и кровь становится густой.
Некоторые медицинские препараты увеличивают вязкость крови. Если вы принимаете диуретики (мочегонные) и гормональные препараты (особенно противозачаточные), то есть повод задуматься о целесообразности их приема.
И, наконец, самым логичным объяснением увеличения вязкости крови является обезвоживание организма. Недостаток жидкости, особенно в жаркое время года, тем более при физической нагрузке приводит к тому, что кровь становится более густой.
Что такое эритроциты
Эритроциты являются кровяными тельцами, наиболее распространенными клетками в данной жидкости. Края их толще, чем середина. Благодаря особому строению они быстро насыщаются кислородом, углекислым газом. Создаются они в красном костном мозге из-за воздействия гормона, производимого почками.
В зрелых эритроцитах не имеется ядер, они не синтезируют гемоглобин. Продолжительность деятельности одного эритроцита составляет не менее 120 суток. На протяжении всего этого времени происходит постепенный износ этих клеток. К концу жизни устаревшие, уже отработавшие свое эритроциты разрушаются. И так как они воспроизводятся постоянно, даже при разрушении старых клеток число их в норме не меняется, оно остается постоянным.
Две трети состава их – гемоглобин. Это белок, содержащий железо. Главная функция его – переносить кислород, гемоглобин всегда красного оттенка.
Особенности питания
Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов. Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда
Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.
Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.
Фрукты и натуральные соки — несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.
Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.
Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: продукты, разжижающие кровь
Лечение густой крови у женщин
Симптомы и лечение всегда бывают взаимосвязаны. Врач слушает жалобы пациента, на этом основании назначает диагностику крови в лаборатории.
Выявляется данная патология проведением:
общего анализа крови;
- коагулограммы, обязательной для беременных с подозрением на патологию;
- биохимического анализа крови;
- теста на способность организма адекватно усваивать глюкозу;
- анализа мочи.
В ходе исследований особое внимание уделяется содержанию элементов крови и их отклонению от нормы. Диагностику проводят несколько раз за 2 недели
Неоднократная сдача анализов достоверно определяет показатели составных компонентов крови, исключает разовые изменения, связанные с волнением, неправильным питанием.
После обследования, когда диагноз подтверждается, терапевт назначает направленное лечение. Его цель – сделать кровь менее густой, привести к нормам показатели гематокрита, исключить причины, вызывающие такое состояние.
Чтобы достичь поставленных целей, проводятся мероприятия:
- прием препаратов на восстановление обмена веществ;
- комплексная терапия против образования тромбов;
- лечение соматических заболеваний.
Активно используются препараты – Аспирин, Кардиомагнил, Дипиридамол, Тирофибан. Их цель – сделать кровь более жидкой, нормализовать прохождение крови по сосудистому руслу, препятствовать образованию сгустков крови, впоследствии превращающихся в тромбы.
Однако у этих препаратов есть противопоказания. Их не используют в лечении при:
- язвенных заболеваниях;
- бронхиальной астме;
- дисфункциях печени;
- гипертонии;
- аллергии на лекарства;
- беременности.
Если есть в наличии данные факторы, препараты меняют на Неодикумарин, Варфарин, Гепарин.
Осторожно!
Одновременно принимать препараты 1-й и 2-й групп категорически запрещается.
Особенным препаратом является Варфарин. Это инновационное средство, разработанное в последние годы отечественными фармакологами
К его назначению терапевты и гематологи относятся осторожно, тщательно дозируют его прием. Производители предупреждают, что передозировка лекарства опасна формированием обратного эффекта
Однако когда пациент тщательно соблюдает все рекомендации лечащего врача и регулярно сдает необходимые контрольные анализы, эффект Варфарина оправдывает свою действенность.
Лечение контролируется регулярной проверкой коагулограммы крови – исследования гематокрита на особом аппарате, где все показатели подсчитываются автоматически. Медикаментозная терапия патологии обязательно включает препараты и меры, направленные на устранение заболевания, вызывающего дисфункцию свойств крови. Это зависит от индивидуального состояния каждого конкретного пациента.
Эффективность лечения будет достигнута быстро, если правильно определены причины дисфункции свойств крови. Кроме медикаментозного лечения, от пациента требуется хотя бы на время лечения перестать курить и пить спиртное, увеличить объем простой воды, выпиваемой за сутки.
Важно!
Пересмотреть рацион питания – исключить или существенно уменьшить употребление жирных, жареных блюд, дрожжевой сладкой выпечки, сахара.
Если соблюдены все правила, предписанные врачами, то при функциональных изменениях свойства крови восстановятся в течение недели, и уже следующие контрольные анализы дадут нормальные показатели состава крови.
Когда же состояние пациента не улучшается за первую неделю, врач добавляет дополнительные обследования на выявление заболеваний:
- сахарного, несахарного диабета;
- патологий щитовидки;
- болезней сердца и сосудов;
- дисфункции пищеварения;
- наличия доброкачественного или злокачественного образований;
- патологий костей, мышц, суставов.
Это самые частые болезни, вызывающие изменения качества свойств крови, ее количественных показателей.
Как ее разжижить и нужно ли это делать?
Принимать решение о том, что пациенту нужно разжижать кровь может только лечащий врач.
Если Вам просто кажется что неплохо было бы это сделать — это очень большая ошибка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не используйте народные средства!
Обычно в таких случаях назначается медикаментозная терапия и нормализация питания, другого лечения не предусмотрено.
Врач может назначить пациенту пероральный прием кроверазжижающих препаратов, таких как — Варфарин, Гепарин, Аспирин и т. д.
При этом, разжижители крови на самом деле не делают ее более жидкой и не разрушают сгустки. Они просто препятствуют образованию новых и помогают замедлить рост существующих.
Существуют также антиагреганты, которые препятствуют прилипанию тромбоцитов друг к другу и к стенкам кровеносных сосудов. Эти препараты слабее антикоагулянтов. Их часто назначают людям, которым грозит риск возникновения тромбов в будущем, а не для лечения уже существующих.
В тяжелых ситуациях, когда образовался большой тромб и действовать нужно быстро — назначается малоинвазивное хирургическое вмешательство, с введением препаратов прямо в место локализации кровяного сгустка.
Одним из типов природных разбавителей крови являются вещества, которые блокируют витамин К, их называют салицилатами. Наиболее известным из них является аспирин, но многие пищевые продукты, такие как консерванты и ароматизаторы, также содержат салицилаты или аспирин-подобные вещества.
К продуктам с высоким содержанием салицилатов относятся многие специи, большинство фруктов, особенно сухофрукты, орехи, а также некоторые ароматизаторы и консерванты:.
- Травы: кайенский перец, порошок карри, паприка, имбирь, корица, тимьян, орегано, укроп, солодка, куркума, перечная мята.
- Фрукты: апельсины, изюм, мандарины, чернослив, клубника, вишня, виноград, клюква, черника.
- Другие вещества: мед, жевательная резинка, уксус, сидр, вино.
Также полезными будут продукты с высоким содержанием витамин Е:
- горчица;
- шпинат;
- миндаль;
- капуста;
- красный перец;
- киви;
- брокколи.
Омега-3 жирные кислоты также имеют способность снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию.
Продукты, богатые омега-3:
- анчоусы;
- лосось;
- альбакор тунец;
- скумбрия;
- озерная форель;
- сельдь;
- грецкие орехи;
- льняное и оливковое масла;
- семена тыквы.
Добавление этих продуктов в рацион своей диеты скажется положительно на Вашем здоровье.
Если у человека густая кровь, что делать. Параметры вязкости крови
Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:
- показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
- объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
- показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.
Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.
В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов , снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.
В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:
- заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
- вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
- макроглобулинемия Вальденстрема;
- заболевания вен;
- сахарный диабет;
- дисфункция надпочечников;
- термические ожоги;
- гепатит.
Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.
В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту. При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных
При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.