Инсулинорезистентность что это такое. как повысить чувствительность к гормону

Каких результатов можно ожидать, если приложить все усилия?

При эффективном лечении можно ожидать значительного улучшения и устранения возникших симптомов и осложнений. Хотя инсулинорезистентность сама по себе не обязательно вызывает симптомы, но если они есть, с ними вполне можно справиться. 

Остановить можно: 

  • увеличение веса;
  • выпадение волос;
  • усиленный рост волос, связанный с избыточной выработкой андрогенных гормонов;
  • повышенный аппетит и жажду;
  • нервозность, усталость, напряжение. 

image Диабет

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Тренировки против инсулинорезистентности

По словам спортивного физиолога и специалиста в направлении тренировок для диабетиков Шэри Колберг, физическая активность не просто играет значительную роль для повышения чувствительности к инсулину, а может обладать наиболее существенным эффектом из всех существующих методов борьбы с инсулинорезистентностью.

За счет чего тренировки повышают чувствительность клеток к действию инсулина? Специалисты из Университета Вашингтона объясняют это тем, что во время сокращения мышц активизируется транспорт глюкозы, при этом данная реакция может происходить и без действия инсулина. После нескольких часов после тренировки активизация транспорта глюкозы снижается. В это время подключается механизм прямого действия инсулина на клетки мышц, который играет ключевую роль для восполнения мышечного гликогена после тренировок.

Говоря максимально простым языком, так как во время тренировок наше тело активно расходует энергию из гликогена мышц (запасаемую в мышцах глюкозу), после окончания тренировочной сессии мышцы нуждаются в восполнении запасов гликогена. После тренировок чувствительность к инсулину повышается, ведь активная работа мышц исчерпывает запасы энергии (глюкозы), благодаря чему двери мышечных клеток открыты нараспашку. Клетки сами стоят у двери и ждут инсулин с глюкозой, как долгожданных и очень важных гостей.

Что ж, неудивительно, почему ученые из Университета Питсбурга отмечают, что тренировки снижают резистентность к инсулину и являются первой линией обороны в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа.

Аэробные тренировки

Аэробные тренировки могут резко увеличить чувствительность к инсулину за счет усиленного поглощения глюкозы клетками. Одна кардиотренировка длительностью 25-60 минут (60-95% от VO2 max, что соответствует уровню интенсивности от умеренного до высокого и очень высокого) способна повысить чувствительность к инсулину на 3-5 последующих дней. Улучшения также могут наблюдаться после 1 недели аэробных тренировок, в ходе которой проводится 2 кардиосессии по 25 минут ходьбы на уровне 70% (высокая интенсивность) от VO2 max.

В долгосрочной перспективе регулярные аэробные тренировки способны сохранить положительную динамику повышения чувствительности к инсулину. При этом отмечается, что с отказом от тренировок или резким переходом к сидячему образу жизни чувствительность к инсулину очень быстро снижается.

Силовые тренировки

Занимающиеся силовыми тренировками имеют возможность повысить чувствительность к инсулину, а также увеличить мышечную массу. Мышцам необходимо регулярно давать силовую нагрузку, так как они используют глюкозу не только во время сокращений, но и поглощают ее с целью синтеза гликогена после окончания тренировок.

В 2010 году в The Journal of Strength & Conditioning Research было представлено исследование, в котором приняло участие 17 человек с нарушением толерантности к глюкозе. Целью исследования было оценить воздействие разных тренировочных протоколов на 24-часовую посттренировочную чувствительность к инсулину. Участники выполнили 4 силовых тренировки с умеренной (65% от 1ПМ) или высокой (85% от 1ПМ) интенсивностью, при этом выполняя либо по 1, либо по 4 подхода в упражнениях. Между каждой тренировкой проходило 3 дня.

В периоды отдыха от тренировок ученые анализировали изменения двух показателей: чувствительности к инсулину и уровня глюкозы натощак. В результате независимо от тренировочного протокола чувствительность к инсулину повышалась, а уровень глюкозы натощак снижался у всех участников.

При этом было установлено, что по сравнению с использованием 1 подхода, тренировки с несколькими подходами более значительно снижали уровень глюкозы натощак на протяжении 24 часов после тренировки. Ученые отметили, что высокоинтенсивные тренировки (85% от 1ПМ) с несколькими подходами имели наиболее сильный эффект как на снижение уровня глюкозы натощак, так и на повышение чувствительности к инсулину.

По словам Шэри Колберг, любой вид физической активности обладает потенциалом заставить инсулин работать эффективнее, при этом комбинация аэробных и силовых тренировок обеспечивает наиболее выраженный эффект.

Правила диеты при резистентности к инсулину

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать. 

Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.

Симптомы инсулинорезистентности

  • 1 Лишний вес и увеличение объёмов вокруг талии даже при дефиците калорий, так как похудеть при ИР практически невозможно.
  • ИР встречается также у людей с нормальным весом, так что будьте бдительны.
  • 2 Постоянное чувство голода и гипогликемия (наступление резкой слабости вплоть до потери сознания при длительном интервале без еды).
  • 3 Изменения на коже на локтях и пятках: потемнение, синеватый оттенок, шершавость, шелушение, трещины, излишнее утолщение или огрубение. Эти признаки могут также указывать на гипотериоз или гиперкератоз (недостаточность или избыток гормонов щитовидной железы).
  • 4 Эффект «грязной шеи», потемнение кожи в подмышках и паховой области.
  • 5 Волоски над верхней губой и борода у женщин.
  • 6 Постоянная жажда.
  • 7 Частые мочеиспускания (так организм пытается регулировать уровень сахара в крови).
  • 8 Отёки и высокое давление (инсулин задерживает натрий).
  • 9 Ночные судороги и бессонница (следствие снижения уровня внутриклеточного магния).
  • 10 Возрастное акне.
  • 11 Повышение уровня кортизола.
  • 12 Синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции.

image

Что делать, если у вас обнаружили ИР

Следуйте рекомендациям врача. Он скорее всего порекомендуют следующее:

  • Обследовать ЖКТ и нормализовать его работу,
  • Восполнить запасы Омега-3 и витамина D.
  • Восполнить запасы нутриентов, которые укрепляют собственный инсулин и фактор толерантности к глюкозе (цинк, сера, хром).
  • Добавить аэробную нагрузку — хотя бы ежедневную 5-километровую ходьбу.
  • Изменить питание.

Не паникуйте. ИР можно устранить, и чем раньше вы начнёте над этим работать, тем быстрее будет результат.

1 Откажитесь от продуктов с высоким гликемическим и инсулиновым индексом. Гликемический индекс показывает, как изменится уровень сахара в крови после употребления продукта. Инсулиновый — сколько инсулина выделится в кровь после употребления продукта. Учитывать необходимо оба индекса, потому что некоторые продукты могут обладать низким ГИ и высоким ИИ.

Что точно нельзя:

  • все виды сахара, мёд, фрукты, сухофрукты,
  • каши (овсяная, манная, кукурузная, пшённая, перловая),
  • белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия,
  • мука, крахмал,
  • пиво, вино, пакетированные соки, лимонады,
  • рис (кроме дикого), картофель,
  • пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочие.

2 Количество приемов пищи необходимо сократить. Идеальный вариант — настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приёмом пищи строго до 16:00.

Причина развития инсулинорезистентности — комбинация переедания, недостаточной активности, дефицита микроэлементов, стресса и наследственности. Поэтому рекомендации по профилактике такие же, как всегда: больше двигайтесь, разнообразно питайтесь и исключите сахар.

(4731)

В чем опасность нечувствительности клеток

Нечувствительность к инсулину неизбежно ведет к увеличению количества инсулина в крови – гиперинсулинизму. Этот эффект оказывается посредством отрицательной обратной связи, когда при недостатке инсулинового эффекта поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, и он повышается в крови. Хотя при инсулинорезистентности имеется проблема нормального усвоения глюкозы, но со стороны других эффектов инсулина проблем может и не быть.

Я хочу сказать, что  большое количество инсулина оказывает плохое действие на организм и вызывает возникновение или прогрессирование некоторых заболеваний. Например, НТГ или сахарный диабет, который поражает чаще женщин, об этом читайте в статье о самых первых симптомах диабета у женщины.

Прежде всего, доказано негативное влияние избытка инсулина на сердечно-сосудистую систему, а точнее, на прогрессирование атеросклероза. Это объясняется несколькими механизмами. Во-первых, инсулин может оказывать прямое воздействие на сосуды, вызывая утолщение их стенок и способствуя отложения в ней атерогенных бляшек.

Во-вторых, инсулин может усиливать спазм сосудов и препятствовать их расслаблению, что очень важно для сосудов сердца. В-третьих, инсулин в большом количестве способен воздействовать на систему свертывания, ускоряя свертываемость и угнетая противосвертывающую систему, в результате повышается риск тромбозов

Таким образом, гиперинсулинизм может способствовать ранним проявлениям ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, поражения сосудов нижних конечностей.

Конечно, люди с инсулинорезистентностью имеют очень высокий риск развития сахарного диабета. Это состояние является своеобразным компенсаторным механизмом организма. Организм в первое время вырабатывает больше инсулина с целью поддержания нормального уровня глюкозы, тем самым преодолевая резистентность. Но в скором времени эти силы иссякают и поджелудочная железа не может вырабатывать нужное количество инсулина, чтобы сдерживать сахар в крови, в результате чего уровень глюкозы начинает постепенно повышаться.

Сначала это проявляется нарушением толерантности к глюкозе, о которой я писала в своей статье “Преддиабет: симптомы и лечение”, советую ее прочесть, а затем и явными признаками сахарного диабета. А ведь этого можно было избежать еще в самом начале.

Инсулинорезистентность является одной из многочисленных и важных причин развития гипертонической болезни человека. Дело в том, что инсулин в большом количестве имеет способность стимулировать симпатическую нервную систему, тем самым повышая уровень норадреналина в крови (самого мощного медиатора, вызывающего спазм сосудов). Из-за повышения этого вещества кровеносные сосуды спазмируются, и артериальное давление повышается. Кроме этого, инсулин нарушает процессы расслабления сосудов.

Еще одним механизмом повышения давления считают задержку жидкости и натрия при избытке инсулина в крови. Тем самым повышается объем циркулирующей крови, а вслед за ним и артериальное давление.

Не стоит забывать о влиянии гиперинсулинемии на липиды крови. Избыток инсулина вызывает повышение уровня триглицеридов, снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП — антиатерогенные липиды, т. е. препятствующие атеросклерозу), незначительное повышение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Все эти процессы усиливают прогрессирование атеросклероза сосудов, что ведет  к плачевным последствиям.

У женщин между синдромом поликистозных яичников и инсулинорезистентностью в настоящее время принято ставить знак равенства. Это заболевание вызывает нарушение овуляции, вызывая бесплодие, а также повышение слабых андрогенов, вызывая симптомы гиперандрогении.

Диагностика

Диагностика состояния может осуществляться посредством определенных анализов, которые сдаются с определенной регулярностью

Специалисты обращают внимание на то, что:

  • если анализы осуществляются на голодный желудок, норма показателей гормонального компонента в плазме крови будет составлять от 3 до 28 мкЕД/мл;
  • если инсулин в крови увеличен и превышает представленную норму, у человека идентифицируется гиперинсулинизм;
  • для выявления нарушений традиционно осуществляется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп.

Данный лабораторный тест на инсулинорезистентность подразумевает непрерывное внутривенное внедрение инсулина и глюкозы в течение четырех-шести часов. Подобная диагностика является достаточно трудоемкой, а потому ее применяют достаточно редко. Вместо этого осуществляется анализ крови натощак, чтобы установить соотношение инсулина в плазме.

Специалисты рекомендуют сдавать анализы и проверять индекс инсулинорезистентности не только для идентификации уровня холестерина в крови, но и определения плохого или хорошего холестерина. Применяют обычно специальный прибор для вычисления уровня холестерина. Чтобы установить, имеется ли подобная патология, применяют такой индекс, как НОМА. После того, как сдан анализ уровня гормонального компонента и глюкозы на голодный желудок, осуществляется вычисление индекса НОМА.

При увеличении показателей тощакового инсулина или глюкозы, изменяется в большую сторону и индекс НОМА. Допустим, если анализ показал уровень гликемии на голодный желудок 7.2 ммоль/литр, а инсулина 18 мкЕд/мл, индекс НОМА составляет 5,76. Нормальным считается соотношение инсулина в том случае, если индекс НОМА меньше 2,7.

Ссылка на основную публикацию
Похожее