Почему существующие методы лечения малоэффективны
Остеопороз – это не просто уменьшение количества кальция в костной ткани
Важно знать, что костная ткань — это живой организм, где клетки регулярно обновляются: рождаются новые и утилизируются старые. Новые клетки кости рождают остеобласты, а старые разрушают и убирают – остеокласты
И, при их правильном балансе, костная ткань сохраняет свои свойства и плотность.
Рассмотрим же самые распространённые группы препаратов, применяемые для повышения плотности костной ткани – препараты кальция, заместительно-гормональная терапия и бисфосфонаты.
Препараты кальция призваны увеличивать количество кальция в кости. Но их прием часто становятся бедствием для организма. Ведь если клеток-остеобластов (строителей кости) не хватает – новые клетки кости не производятся и усвоенному кальцию приходится встраиваться не в них, а в другие ткани – так и происходит формирование атеросклеротических бляшек. Главная опасность – кальциноз, или известкование органов. Превышенные дозы кальция (более 1200 мг) могут стать причиной инфаркта и инсульта.
Трехмерное фото полости в бедренной кости, свидетельствующее об отсутствии клеток костной ткани на месте полости. Журнал ВРАЧ №6 2019 г.
Определяющее значение для костной ткани имеют половые гормоны. Важную роль здесь играет тестостерон – именно он стимулирует рождение новых клеток кости. Но для его активности необходим определенный уровень половых гормонов: эстрогена и прогестерона. В период менопаузы их уровень снижается, и костные клетки начинают образовываться в меньшем количестве.
А костная ткань – это живой организм, старые клетки кости умирают и их нужно вовремя утилизировать. Это делают остеокласты, и организм рождает их в прежнем количестве. Количество же остеобластов снижается, новые клетки кости не успевают восполнять места умерших — так и происходит развитие остеопороза и остеопении. Заместительно-гормональная терапия (ЗГТ) восполняет необходимый уровень эстрогена и прогестерона и позволяет устранить дефицит остеобластов. Но не стоит забывать о побочных эффектах приема эстрогенов, первое место среди которых занимает онкология.
Бисфосфонаты – часто назначаются при лечении остеопороза. Их действие очень простое – они воздействуют на остеокласты, не давая им связываться с костной тканью и разрушать ее. Но это не решает проблему, а только усугубляет ее, ведь останавливается очень важный процесс утилизации умерших клеток. Они остаются на месте, выделяя токсины. Разрушение кости замедляется за счёт ослабленных, своевременно не удалённых участков. Риск переломов от этого в итоге лишь возрастает. Еще один минус приема бисфосфонатов – побочные действия в виде проблем с ЖКТ, также зафиксированы плохо поддающиеся лечению атипичные переломы бедра.
Прямой (первичный) остеогистогенез. Развитие кости из мезенхимы
Остеогенез – развитие костной ткани
Различают два способа образования кости: прямой (первичный, из мезенхимы) и непрямой (вторичный, на месте хрящевой модели)
Такой способ остеогенеза характерен для развития грубоволокнистой костной ткани при образовании плоских костей, например покровных костей черепа.
Этот процесс наблюдается в основном в течение первого месяца внутриутробного развития и характеризуется образованием сначала первичной «перепончатой», остеоидной костной ткани с последующим отложением солей кальция, фосфора и др. в межклеточном веществе.
Первая стадия — образование скелетогенного островка. В местах развития будущей кости происходят очаговое размножение мезенхимных клеток и васкуляризация скелетогенного островка.
Вторая стадия – остеоидная.
Во второй стадии происходит дифференцировка клеток островков, образуется органическая матрица костной ткани, или остеоид, – оксифильное межклеточное вещество с коллагеновыми фибриллами.
Разрастающиеся волокна раздвигают клетки, которые, не теряя своих отростков, остаются связанными друг с другом. В основном веществе появляются мукопротеиды (оссеомукоид), цементирующие волокна в одну прочную массу.
Некоторые клетки, дифференцирующиеся в остеоциты, уже в этой стадии могут оказаться включенными в толщу волокнистой массы. Другие, располагающиеся по поверхности, дифференцируются в остеобласты.
В то же время из окружающей мезенхимы образуются новые генерации остеобластов, которые наращивают кость снаружи.Т.е. обеспечивают аппозиционный рост костной ткани.
При этом остеобласты выделяют фермент щелочную фосфатазу, расщепляющую содержащиеся в периферической крови глицерофосфаты на углеводные соединения (сахара) и фосфорную кислоту.
Последняя вступает в реакцию с солями кальция, который осаждается в основном веществе и волокнах сначала в виде соединений кальция, формирующих аморфные отложения Са3(РО4)2,в дальнейшем из него образуются кристаллы гидроксиапатита Са10(РО4)6(ОН)2.
Кальцификацию оссеоида связывают с матриксными везикулами.
Процесс биологической минерализации протекает в 2 фазы.
I фаза заключается в образовании исходных кристаллов гидроксиапатита внутри матриксных везикул. Эта фаза контролируется фосфатазами (включая щелочную фосфатазу), а также кальцийсвязывающими молекулами (фосфолипидами и белками), которыми богаты матриксные везикулы.
Одним из посредников кальцификации является остеонектин — гликопротеин, избирательно связывающий соли кальция и фосфора с коллагеном.
В результате кальцификации образуются костные перекладины, или балки. Затем от этих перекладин ответвляются выросты, соединяющиеся между собой и образующие широкую сеть.
Пространства между перекладинами оказываются занятыми соединительной волокнистой тканью с проходящими в ней кровеносными сосудами.
Такая кость, появляющаяся на стадиях эмбрионального развития и состоящая из перекладин ретикулофиброзной костной ткани, называется первичной губчатой костью. В более поздних стадиях развития она заменяется вторичной губчатой костью взрослых, которая отличается от первой тем, что построена уже из пластинчатой костной ткани (четвертая стадия остеогенеза).
Развитие пластинчатой костной ткани тесно связано с процессом разрушения отдельных участков кости и врастанием кровеносных сосудов в толщу ретикулофиброзной кости. В этом процессе как в период эмбрионального остеогенеза, так и после рождения принимают участие остеокласты.
Таким образом, вокруг сосуда формируются как бы костные цилиндры, вставленные один в другой, – первичные остеоны. С момента появления остеонов ретикулофиброзная костная ткань перестает развиваться и заменяется пластинчатой костной тканью.
Со стороны надкостницы формируются общие, или генеральные, пластинки, охватывающие всю кость снаружи.Так развиваются плоские кости. В дальнейшем образовавшаяся в эмбриональном периоде кость подвергается перестройке: разрушаются первичные остеоны и развиваются новые генерации остеонов.
Такая перестройка кости практически продолжается всю жизнь.
В отличие от хрящевой ткани кость всегда растет способом наложения новой ткани на уже имеющуюся, т.е. путем аппозиции, а оптимальное кровоснабжение необходимо для дифференцировки клеток скелетогенного островка.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозное лечение – важный аспект терапии, однако не стоит слишком обнадеживаться, рассчитывая на полное излечение только лишь при помощи отваров из трав и физических упражнений (особенно при тяжелой степени заболевания).
К немедикаментозным видам терапии и профилактики стоит отнести физкультуру, ходьбу (пешие прогулки), аэробику. Требования к таким нагрузкам не слишком сложны: они не должны быть чрезмерными (никаких занятий со штангой!), не должны подразумевать резкие механические удары (как, например, при активных играх с мячом).
Про лучшие нетрадиционные методы мы говорили в статье «Лечение остеопороза народными средствами».
Лечение медикаментами
Часто даже от врачей общей практики можно услышать, что лечить остеопороз нужно препаратами кальция и витамина Д. Так это или нет?
Безусловно, лекарства этих групп являются базовыми в терапии: они назначаются если не всегда, то в большинстве случаев – точно
В то же время хочется акцентировать внимание на том, что подход к лечению даже легкого или умеренного остеопороза обязательно должен быть комплексным, и применения одних кальциевых препаратов совершенно недостаточно для достижения желаемого эффекта
Большинство препаратов, используемых в терапии, подавляют деятельность остеокластов или стимулируют работу остеобластов. И в том, и в другой случае организм переключается с разрушения кости на ее восстановление.
Поскольку важнейшей составляющей костного вещества являются кальций и фосфор, назначаются лекарства, содержащие эти минералы. Считается, что человек испытывает дефицит кальция гораздо чаще, нежели фосфора, так как в рационе подавляющего большинства людей его содержание недостаточное.
За усвоение кальция в кишечнике ответствен витамин D. Именно поэтому в схемах лечения остеопороза есть этот витамин. Также витамин D вырабатывается в коже во время принятия солнечных ванн. С этой точки зрения благоприятное как профилактическое, так и лечебное действие на организм оказывают умеренные солнечные ванны. В зимнее время врач может назначить курсы ультрафиолетового облучения под специальными лампами.
Некоторым пациентам параллельно с минерализующей терапией назначается гормон кальцитонин, который стимулирует поступление кальция из крови в кости. Как и препараты других групп (бисфосфонаты, эстрогены), кальцитонин тормозит процессы рассасывания костной ткани. Он воздействует на остеобласты, активизируя их, а остеокласты наоборот подавляет. Особенно эффективен кальцитонин, если у пациента диагностирован вторичный остеопороз или просто легкая и умеренная степень заболевания.
Бисфосфонаты – еще одна группа эффективных препаратов для лечения патологии. Они запускают процесс запрограммированной гибели остеокластов. В конечном итоге это приводит к замедлению процессов рассасывания костной ткани.
Для профилактики болезней костей и суставов обязательно необходима физическая активность
Эстрогены – одни из наиболее популярных препаратов для лечения остеопороза у женщин, вступивших в менопаузу (старше 45–50 лет). Эстрогены являются женскими половыми гормонами.
Современные эстрогеновые препараты воздействуют на рецепторы клеток костей, приводя к норме процессы костного синтеза и разрушения, и при этом не оказывают стимулирующего действия на половую систему женщины. Тем не менее, в большинстве случаев эстрогеновые препараты, несмотря на их доказанную эффективность в лечении, назначаются женщинам с удаленной маткой
Такая мера осторожности позволяет минимизировать риск возникновения гормонозависимых («эстрогеновых») злокачественных опухолей
Причины образования
Точной причины развития болезни пока не установлено. Врачи и учёные выделяют несколько факторов, способствующих образованию остеомы:
- Систематическое травмирование скелетных костей;
- Болезни воспалительного характера в костных тканях;
- Венерическое заболевание – сифилис на последней стадии;
- Хронические воспаления в соединительной ткани – ревматизм;
- Дефицит или профицит кальция, вызванный обменными нарушениями;
- Наследственная предрасположенность.
Остеоидный вид новообразования позвонка провоцирует раннее развитие сколиоза, с прогрессирующим ростом. Развиться новообразование может не только на позвоночнике, но и поразить другие органы, к примеру, части большеберцовой кости, бедра или голени. Формируется одиночный очаг определённого участка. Множественное образование является единичным случаем. Метастазы не формируются из-за доброкачественного течения болезни.
Работа в тандеме
Остеокласты работают группой. Они въедаются в старую кость и прокладывают в ней туннель. Ежедневный проход такой группы – 50 мкм. После прохода первой группы начинает движение вторая, состоящая из остеобластов. Они располагаются по стенкам туннеля и заполняют их поверхность. После этого они начинают синтезировать матрикс со скоростью 1 мкм в день. Одновременно с этим по оси тоннеля начинают прорастать капилляры.
Выстроив матрикс, остеобласты начинают замуровываться, создавая минерально-белковую структуру вокруг себя. По достижении цели, когда кость уже выстроена, в лакунах остаются остеоциты. Они живут некоторое время, после чего кончают жизнь самоуничтожением (апоптозом).
Процесс работы в тандеме двух видов костных клеток называется ремоделированием. Регулируется он гормонами паратиреоидных желез, активирующих остеокласты. Это паратиреоидный гормон. Щитовидая железа вырабатывает кальцитонин, который стимулирует образование костей. Кроме этих, в ремоделировании участвуют много других гормонов, которые вырабатывают половые железы, гипофиз и поджелудочная железа.
При нарушении работы гормонов может наблюдаться недостаток остеобластов или их угнетение. Вместе с активностью остеокластов это может привести к болезням. Например, остеопорозу и его последствиям: переломам и повреждениям суставов.
остеобласты
Остеобласты — это клетки, которые специализируются на производстве кости.
Они имеют шаровидную или многогранную форму, однослойные; они имеют тенденцию сопоставлять друг друга, покрывая небольшие участки костного матрикса, образуя так называемый фронт минерализации.
Остеобласты синтезируют различные тканевые компоненты, как волокнистые, так и аморфные, участвуя в образовании остеоида и в регулировании его процессов минерализации.
Остеоид представлен поддержкой коллагеновых волокон, выровненных для образования органического матрикса, с которым связаны кристаллы гидроксипатита и другие минеральные компоненты. Коллагеновые фибриллы располагаются в соответствии с преимущественными силовыми линиями, чтобы придать кости свойства устойчивости к механическим воздействиям.
В дополнение к коллагену типа I, который собирается во фибриллах во внеклеточных пространствах и служит опорой для минерализации, остеобласты продуцируют некоторые белки, такие как остеокальцин и остеонектин, которые выполняют поддерживающее действие в процессе осаждения. кальцинированная матрица.
Считается, что остеобласты также играют роль на начальных этапах процесса резорбции посредством обработки специфических протеаз и факторов активации остеокластов.
Остеобласты — это клетки мезенхимального происхождения (мезенхима — это эмбриональная соединительная ткань, которая на последующих стадиях развития дает начало взрослой соединительной ткани).
Остеокласты — это разрушители костной ткани
Тело человека состоит из множества клеток. Все они имеют разную структуру и выполняют разные функции. Но есть нечто, объединяющее все их разнообразие – это постоянный процесс обновления. Его можно рассмотреть на примере костных структур. Клетки остеокласты и остеобласты подобны бригадам по укладке асфальта: одни снимают старый асфальт, другие укладывают новый. Костная ткань непрерывно обновляется, и мозг контролирует эту работу.
Когда возникает сбой, всегда есть причина: или мозг дал не ту команду, или строительного материала не хватило, или остеобласты (клетки, строящие ткань) уменьшились в количестве. А остеокласты (разрушители) остались в прежнем числе. Это приводит к различным болезням, в частности, остеопорозу.
Морфология
Остеокласты были обнаружены Kolliker в 1873. Остеокласт — большая мультиклетка, содержащая ядро, и человеческие остеокласты на кости, как правило, имеют пять ядер и составляют приблизительно 150-200 мкм в диаметре. Гигантские остеокласты могут произойти при некоторых болезнях, включая заболевание Пэджета токсичности бисфосфоната и кости. Когда вызывающие остеокласт цитокины используются, чтобы преобразовать макрофаги в остеокласты, происходят очень большие клетки, которые могут достигнуть 100 мкм в диаметре. Они могут иметь десятки ядер и типично специальных главных белков остеокласта, но иметь существенные различия от клеток в живущей кости из-за не — естественное основание. Размер мультиобразованного ядро собранного остеокласта позволяет ему сосредотачивать транспорт ионов, белок секреторные и везикулярные транспортные возможности многих макрофагов на локализованной области кости.
В кости остеокласты найдены в ямах в поверхности кости, которые называют заливами всасывания или пробелами Хоушипа. Остеокласты характеризуются цитоплазмой с гомогенным, «пенистым» появлением. Это появление происходит из-за высокой концентрации пузырьков и вакуолей. Эти вакуоли включают лизосомы, заполненные кислотной фосфатазой. Это разрешает характеристику остеокластов их окрашиванием для высокого выражения тартрата стойкой кислотной фосфатазы (TRAP) и cathepsin K. Остеокласт грубая endoplasmic сеточка редка, и комплекс Гольджи, обширен.
На месте активной резорбции кости остеокласт формирует специализированную клеточную мембрану, «раздражаемая граница», которая выступает против поверхности костной ткани. Эта экстенсивно свернутая или раздражаемая граница облегчает удаление кости, существенно увеличивая поверхность клеток для укрывательства и внедрения содержания отделения всасывания и является морфологической особенностью остеокласта, который является активно resorbing костью.
Надкостница: строение и значение
Исходя из названия, можно определить, что она покрывает кости снаружи. Прикрепляется она к ним с помощью коллагеновых волокон, собранных в толстые пучки, которые проникают и сплетаются с наружным слоем костных пластинок. Имеет два выраженных слоя:
- наружный (его образует плотная волокнистая, неоформленная соединительная ткань, в ней преобладают волокна, располагающиеся параллельно к поверхности кости);
- внутренний слой хорошо выражен у детей и менее заметен у взрослых (образован рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой есть веретенообразные плоские клетки – неактивные остеобласты и их предшественники).
Надкостница выполняет несколько важных функций. Во-первых, трофическую, то есть обеспечивает кость питанием, поскольку на поверхности содержит сосуды, которые проникают внутрь вместе с нервами через специальные питательные отверстия. Эти каналы питают костный мозг. Во-вторых, регенераторную. Она объясняется наличием остеогенных клеток, которые при стимуляции трансформируются в активные остеобласты, вырабатывающие матрикс и вызывающие наращивание костной ткани, обеспечивающие ее регенерацию. В-третьих, механическую или опорную функцию. То есть обеспечение механической связи кости с другими прикрепляющимися к ней структурами (сухожилиями, мышцами и связками).
Клетки остеокласты
Остеокласты представляют собой гигантские (диаметром 40 мкм) многоядерные клетки. Они разрушают кость путем растворения минеральных солей и разрушения коллагенового матрикса. Они имеют несколько ядер (от 5 до 20), много комплексов Гольджи, митохондрий и лизосом. Из лизосом выделяются ферменты, которые инициируют резорбцию кости.
Иначе говоря, остеокласт – это костный макрофаг. Он подходит к кости, прикрепляется к ней гофрированной каемкой и формирует мембрану, которая защищает окружение остеокласта от действия гормонов. Затем он продуцирует кислую среду, которая растворяет минеральные соли. После с помощью ферментов лизосом старые клетки перевариваются. Часть веществ уходит в кровь, остальная используется для поддержания процесса уничтожения кости.
Костная ткань. Функции костной ткани. Строение костной ткани
В состав скелета любого взрослого человека входит 206 различных костей, все они различны по строению и роли. На первый взгляд они кажутся твердыми, негибкими и безжизненными. Но это ошибочное впечатление, в них непрерывно происходят различные обменные процессы, разрушение и регенерация. Они, в совокупности с мышцами и связками, образуют особую систему, что носит название «костно-мышечная ткань», основная функция которой — опорно-двигательная. Она образована из нескольких видов особых клеток, которые различаются по структуре, функциональным особенностям и значению. О костных клетках, их строение и функциях далее и пойдет речь.
Плотное (компактное) вещество кости: что это?
Из компактного вещества состоят диафизы трубчатых костей, кроме того, оно тонкой пластинкой покрывает их эпифизы снаружи. Его пронизывают узкие каналы, через них проходят нервные волокна и кровеносные сосуды. Некоторые из них располагаются параллельно костной поверхности (центральные или гаверсовы). Другие выходят на поверхность кости (питательные отверстия), через них внутрь проникают артерии и нервы, а наружу – вены. Центральный канал, в совокупности с окружающими его костными пластинками, образует так называемую гаверсову систему (остеон). Это основное содержимое компактного вещества и их рассматривают как его морфофункциональную единицу.
Клиническая картина остеобластомы
Такое расположение встречается в 50% больных остеобластомным поражением. Патология, как правило, протекает бессимптомно. Только значительный размер мутированного очага вызывает формирование плотного узла, умеренные мышечные боли, нарушение двигательной функции и чувство «инородного тела» в области позвоночника.
Остеобластома челюсти:
Этот вид определяется случайно во время рентгенографии органов ротовой полости. Образование нижней челюсти провоцирует одностороннее разрастание костных структур. В некоторых случаях передавливание опухолью нервных окончаний вызывает болевые приступы, которые похожи на симптомы невралгии тройничного нерва.
Остеобластома черепа:
Данная локализация может сопровождаться носовыми кровотечениями, эпилептическими припадками, расстройством зрительной, слуховой и эмоциональной сферы больного.
Остеоциты: строение и функции
Эти клетки составляют основу зрелой костной ткани. Форма у них веретенообразная, с множеством отростков. Органелл значительно меньше по сравнению с остеобластами, есть округлое ядро (в нем преобладает гетеохроматин) с ядрышком. Остеоциты располагаются в лакунах, но непосредственно с матриксом не соприкасаются, а окружены тонким слоем костной жидкости. За счет нее осуществляется питание клеток.
Аналогично отделены и их отростки, имеющие достаточно большую длину до 50 мкм, располагающиеся в специальных канальцах. Их очень много, костная ткань буквально пронизана ими, они образуют ее дренажную систему, в которой и содержится тканевая жидкость. Через нее осуществляется обмен веществ между межклеточным веществом и клетками. Также стоит отметить, что они не делятся, а образуются из остеобластов и являются основными компонентами в сформировавшейся костной ткани.
Основная функция остеоцитов – поддержание нормального состояния костного матрикса и баланса кальция и фосфора в организме. Они способны воспринимать механические напряжения, и чувствительны к электрическим потенциалам, возникающим при действии деформирующих сил. Реагируя на них, они запускают локальный процесс, при котором соединительная костная ткань начинает перестраиваться.
Что происходит с костью при остеопорозе
Кость по своему строению может быть двух видов: компактной и губчатой. Компактная ткань очень плотная, имеет однородную структуру и состоит из расположенных концентрически костных пластинок. Именно компактное вещество покрывает все кости снаружи. Толще всего слой компактного вещества в средней части длинных, так называемых трубчатых костей: это, например, бедренная кость, кости голени (большеберцовая и малоберцовая), плечевая, локтевая, лучевая кость. Наглядно это показано на картинке чуть ниже.
Головки костей, а также плоские и короткие кости имеют очень тонкий слой компактного вещества, под которым находится губчатое костное вещество. Губчатое вещество само по себе имеет пористое строение благодаря тому, что состоит из костных пластинок, располагающихся друг к другу под углом и образующих своеобразные ячейки.
Губчатое вещество здоровой кости имеет хорошо выраженные костные пластинки и небольшие поры. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотично, а соответственно тому, в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки (например, при сокращении мышц).
При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, в результате чего костные пластинки истончаются или пропадают вовсе. Это приводит и к уменьшению толщины компактного и разрежению губчатого вещества.
В итоге изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и, что немаловажно, строение костной ткани. Пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия-растяжения, что существенно уменьшает устойчивость кости к нагрузкам
Костная ткань
Костная ткань (textus ossei) отличается особыми механическими свойствами. Она состоит из костных клеток, замурованных в костное основное вещество, содержащее коллагеновые волокна и пропитанное неорганическими соединениями. Различают три типа костных клеток: остеобласты, остеоциты и остеокласты.
Остеобласты — это отростчатые молодые костные клетки многоугольной, кубической формы. Остеобласты богаты элементами зернистой эндоплазматической сети, рибосомами, хорошо развитым комплексом Гольджи и резко базофильной цитоплазмой. Они залегают в поверхностных слоях кости. Округлое или овальное ядро их богато хроматином и содержит одно крупное ядрышко, обычно расположенное на периферии. Остеобласты окружены тонкими коллагеновыми микрофибриллами, Вещества, синтезируемые остеобластами, выделяются через всю их поверхность в различных направлениях, что приводит к образованию стенок лакун, в которых эти клетки залегают. Остеобпасты синтезируют компоненты межклеточного вещества (коллаген — это компонент протеогликана). В промежутках между волокнами располагается аморфное вещество — остеоидная ткань, или предкость, которая затем кальцифицируется. Органический матрикс кости содержит кристаллы гидроксиапатита и аморфный фосфат кальция, элементы которых поступают в костную ткань из крови через тканевую жидкость.
Остеоциты — это зрелые многоотростчатые веретенообразные костные клетки с крупным округлым ядром, в котором четко видно ядрышко. Количество органелл невелико: митохондрии, элементы зернистой эндоплазматической сети и комплекс Гольджи. Остеоциты располагаются в лакунах, однако тела клеток окружены тонким слоем так называемой костной жидкости (тканевой) и не соприкасаются непосредственно с кальцинированным матриксом (стенками лакуны). Очень длинные (до 50 мкм) отростки остеоцитов, богатые актиноподобными микрофиламентами, проходят в костных канальцах. Отростки также отделены от кальцинированного матрикса пространством шириной около 0,1 мкм, в котором циркулирует тканевая (костная) жидкость. За счет этой жидкости осуществляется питание (трофика) остеоцитов. Расстояние между каждым остеоцитом и ближайшим кровеносным капилляром не превышает 100-200 мкм.
Остеокласты — это крупные многоядерные (5-100 ядер) клетки моноцитарного происхождения, размером до 190 мкм. Эти клетки разрушают кость и хрящ, осуществляют резорбцию костной ткани в процессе ее физиологической и репаративной регенерации. Ядра остеокластов богаты хроматином и имеют хорошо видимые ядрышки. В цитоплазме содержится множество митохондрий, элементов зернистой эндоплазматической сети и комплекса Гольджи, свободных рибосом, различных функциональных форм лизосом. Остеокласты имеют многочисленные ворсинкообразные цитоплазматические отростки. Таких отростков особенно много на поверхности, прилежащей к разрушаемой кости. Это гофрированная, или щеточная, каемка, увеличивающая площадь соприкосновения остеокласта с костью. Отростки остеокластов также имеют микроворсинки, между которыми находятся кристаллы гидроксиапатита. Эти кристаллы обнаруживаются в фаголизосомах остеокластов, где они разрушаются. Деятельность остеокластов зависит от уровня паратиреоидного гормона, увеличение синтеза и секреции которого приводит к активации функции остеокластов и разрушению кости.
Различают два типа костной ткани — ретикулофиброзную (грубоволокнистую) и пластинчатую. Грубоволокнистая костная ткань имеется у зародыша. У взрослого человека она располагается в зонах прикрепления сухожилий к костям, в швах черепа после их зарастания. Грубоволокнистая костная ткань содержит толстые неупорядоченные пучки коллагеновых волокон, между которыми находится аморфное вещество.
Пластинчатая костная ткань образована костными пластинками толщиной от 4 до 15 мкм, которые состоят из остеоцитов, основного вещества, тонких коллагеновых волокон. Волокна (коллаген 1 типа), участвующие в образовании костных пластинок, лежат параллельно друг другу и ориентированы в определенном направлении. При этом волокна соседних пластинок разнонаправленные и перекрещиваются почти под прямым углом, что обеспечивает большую прочность кости.
Ссылки по теме:
Анализ на гистологию костной ткани . Уровень андрогенов у женщин какие анализы . Наращивание костной ткани нижней челюсти в стоматологии . Возрастная норма плотности костной ткани . Как остановить разрушение костной ткани зубов .
Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%
Правильная диета
Помимо медикаментозного лечения и физической активности, всем больным показана и обязательно должна проводиться коррекция рациона питания. Доказано, что подавляющее большинство россиян не получает достаточное количество кальция с пищей и при этом не принимает кальцийсодержащих препаратов.
Взрослому человеку (25–50 лет) требуется порядка 1200 мг кальция ежедневно. Потребность в нем у беременных и кормящих грудью еще выше: около 1500 мг. Пожилым людям требуется 1200–1500 мг кальция.
Для профилактики и лечения остеопороза любой степени тяжести рекомендуется принимать больше молочных продуктов, и в особенности сыра, в 100 граммах которого содержится порядка 700–1000 мг кальция. В сгущённом молоке, любимом многими лакомстве, кальция также немало: в 100 граммах продукта 307 мг. 500 мг содержит брынза и плавленый сыр, 120 – коровье молоко и простокваша, 150 – творог (расчеты даны на 100 грамм продукта). Лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов.
Из немолочных продуктов можно рекомендовать грецкие орехи и фундук (122 и 170 мг соответственно), сардины (427 мг), белокочанную капусту (210 мг), черный хлеб (100 мг).
Безусловно, список этот не полный. Для тех, кто желает более глубоко изучить данный вопрос, существуют специальные таблицы (данные в разных таблицах отличаются). Например:
Помимо кальция рацион необходимо обогатить продуктами, содержащими магний, фосфор, калий. Ограничение поваренной соли также является важным моментом не только в профилактике остеопороза, но и других заболеваний (преимущественно сердечно-сосудистой системы).
В завершение статьи хочется напомнить уже набившую оскомину истину: любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому сбалансированное питание и физические нагрузки, а людям после 45 – регулярный прием препаратов кальция (только после консультации с врачом!) позволят вам предотвратить последствия остеопороза и оставаться здоровыми долгие годы.
Другие публикации:
Железо в костной ткани . Деструкция костной ткани округлой формы . Костная ткань это особый тип .
Закажи на Aliexpress с доставкой из России и скидкой до 25%
Остеокласты — это разрушители костной ткани
Тело человека состоит из множества клеток. Все они имеют разную структуру и выполняют разные функции. Но есть нечто, объединяющее все их разнообразие – это постоянный процесс обновления. Его можно рассмотреть на примере костных структур. Клетки остеокласты и остеобласты подобны бригадам по укладке асфальта: одни снимают старый асфальт, другие укладывают новый. Костная ткань непрерывно обновляется, и мозг контролирует эту работу.
Когда возникает сбой, всегда есть причина: или мозг дал не ту команду, или строительного материала не хватило, или остеобласты (клетки, строящие ткань) уменьшились в количестве. А остеокласты (разрушители) остались в прежнем числе. Это приводит к различным болезням, в частности, остеопорозу.