Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем
Употребление спиртосодержащих напитков от случая к случаю не приводит к серьезным изменениям психики в отличие от алкоголизма. Больной человек сначала испытывает радость, эйфорию, умиротворение, которые впоследствии сменяются депрессией, агрессией, утратой интересов. Деградация личности носит необратимый характер – пьянство часто приводит к галлюцинациям, психическому помешательству, белой горячке.
Повреждение нервных клеток
Алкоголь вырабатывает алкогольную зависимость, приводит к деградации нервной системы. Ученые установили, что этанол не только разрушает связь между клетками головного мозга, но и способен изменить их структуру, что приводит к развитию рака. Кроме того, необратимое повреждение нервных клеток чревато развитием синдрома Вернике-Корсакова. Это неврологическое заболевание характеризуется проблемами с памятью, нарушением зрения, может привести к параличу, полной амнезии.
Агрессия и раздражительность
Стадия опьянения, при которой человек начинает испытывать агрессию, становится раздражительным и лезет в драку, опасна для окружающих. На такую личность здравые доводы уже не действуют, нередко сказанное только ухудшает ситуацию. Исследования показывают, что агрессивность во многом зависит от индивидуальных особенностей личности. В список таких критериев входят:
- агрессивный характер;
- ранее перенесенные травмы головы;
- психические расстройства;
- нервное перенапряжение до принятия спиртного.
Депрессивные состояния
Существует и абсолютно противоположное действие алкоголя на организм человека, когда вместо раздражительности человек начинает испытывать апатию. Почти у всех заядлых алкоголиков наблюдаются такие отклонения в психике, интенсивность которых зависит от длительности алкоголизма и количества принятого спиртного. Основные симптомы алкогольной депрессии:
- апатия;
- видение окружающего мира в серых тонах;
- плаксивость;
- отсутствие яркости эмоциональных ощущений;
- отсутствие радости.
Деменция
Деменция – это нарушение психических функций, вызванное серьезными поражениями структур головного мозга, или говоря проще – слабоумие. Регулярный прием спиртного затрудняет получение новых знаний, приводит к частичной или полной потере ранее полученных навыков. Слабоумие опасно тем, что человек уже не может самостоятельно принимать решения, логически рассуждать, у него исчезает чувство долга, вежливость, деликатность.
Разновидности напитка
Красное вино является алкогольным напитком, который получают путем брожения виноградного сока. Для изготовления удивительной жидкости используются определенные сорта винограда, обладающие темным оттенком. После вымачивания такая кожица преобразуется в ферментативный сок. Именно он придает вину красный насыщенный цвет. Особым привкусом и букетом наделяет напиток выдержка. Если говорить про хорошее красное вино, то наилучшими на сегодня признаны напитки следующих марок:
- «Мерло».
- «Каберне Совиньон».
- «Пино Нуар».
- «Шираз».
- «Сира».
- «Мальбек».
- «Пинотаж».
Существуют самые разнообразные виды напитков в зависимости от качества, ингредиентов, выдержки.
По содержащейся углекислоте красные вина бывают:
- тихие (не содержащие углекислоты или минимум ее);
- игристые (в процессе брожения насыщаются большим количеством углекислоты);
- газированные (избыточное содержание компонента, введенное искусственным способом).
- Ухудшается состояние сердца и сосудов. Систематический прием алкоголя приводит к повышению уровня холестерина — соответственно, алкоголики часто страдают от гипертонии, куда более предрасположены к инсультам и инфарктам.
- Страдает нервная система. Даже разовый прием спиртного оказывает сильное воздействие на скорость реакции и адекватность восприятия — ухудшаются зрение и слух, беспричинно повышается настроение или проявляется агрессия. Действия подвыпившего человека не поддаются никаким логическим объяснениям. Хронический алкоголизм усугубляет все эти факторы — нервные клетки разрушаются все больше, поэтому дестабилизируется эмоциональное состояние, нарушается координация движений даже в трезвом виде, ухудшается мышечная реакция.
Мы перечислили основное отрицательное воздействие спиртного на внутренние органы — но конечно, список не исчерпывается только этим. Алкоголь отрицательно влияет на пищеварение, служит причиной гастритов, язв, нарушений обмена веществ, приводит к набору лишнего веса. Хронический алкоголизм негативно отражается на половой функции мужчин и женщин, и конечно, губительно воздействует на репродуктивную систему.
Алкоголизм причина смерти
В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.
Так, в рейтинге самых распространенных случаев, где алкогольный напиток стал причиной смерти, места распределились таким образом:
- Отравление алкоголем и суррогатами.
- Убийства и преступления.
- Несчастные случаи и аварии.
- Инсульты и инфаркты.
- Самоубийства.
По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.
Что такое алкоголь, по сути
Алкоголь производится из этилового спирта, который обладает свойством быстро воспламеняться. Эта жидкость не имеет цвета, но наделена специфичным запахом и, по сути, является наркотиком, вызывающим возбуждение ЦНС, а затем и паралич.
Производится алкогольная продукция в соответствии с ГОСТом.
Для изготовления используют следующий метод:
- в сахар или крахмал добавляют дрожи, заливая водой;
- начинается брожение;
- в конечном итоге пользователь получает продукт жизнедеятельности внетаксономической группы одноклеточных грибов.
Скачать ГОСТ 5962-2013 «Технические условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года с последними изменениями и дополнениями
Соответственно, спирт – это «дрожжевая моча» и именно она представляет опасность. Но если говорить о минимальной дозировке, то для взрослого человека высокого риска нет, при использовании допустимой нормы после консультации с доктором. Тем не менее, на прилавках магазинов сложно найти чистый алкогольный продукт, т. к. производители добавляют в него различные компоненты для улучшения вкуса, аромата и повышения срока годности.
Таким образом, в напиток могут входить следующие ядовитые компоненты:
- масла;
- метил;
- тяжелый спирт;
- фенол;
- кетон;
- и т. д.
Такой состав оказывает пагубное влияние на организм. Это относится и к благородному зрелому белому вину, в котором экспертиза не раз выявляла сульфиты – причина тяжелого похмелья, после употребления напитка.
Вывод – безвредного спиртного в природе не существует, как и меры приема. Даже детально изучив состав, указанный на этикетке и обнаружив отсутствие сведений о добавках, на 100% в безопасности человек не будет. Любой алкоголь наносит вред в той или иной степени, и ни один ученый или медик не может гарантировать, что конкретная стопка водки не насеет удар по организму, вследствие чего начнется процесс разрушения.
Как происходит всасывание и распад алкоголя в организме
Вред от алкоголя может стать глобальным, невзирая на возраст потребителя – взрослый человек, школьник или подросток. Одна молекула C₂H₅OH мгновенно попадает в кровь и распространяется по всему организму. Всасывание начинается с ротовой полости, затем переходит на желудок, который принимает до 20% спирта на себя, а большая часть массы алкоголя оседает в кишечнике.
Степень проникновения C₂H₅OH в мембраны тканей зависит от водного объема в конкретной клетке. Основная часть этанола поступает в мозг. Однако и в печени также содержится много спирта, т. к. она выступает системой фильтрации организма, нивелируя негативное воздействие веществ.
Первый прием алкоголя сопровождается окислением со скоростью 85 мг/кг за 60 минут. Привычка часто пить спиртосодержащие напитки приводит к тому, что этот процесс повышается в разы и у организма вырабатывается стойкость к изрядным объемам.
Первичным сигналом о нанесенном вреде от алкоголя является сбой функции памяти, в т. ч. от употребления незначительного объема. Но чем больше спиртосодержащих напитков принимает человек, тем чаще фиксируется провалы.
Общее воздействие алкоголя на организм
Чрезмерный прием алкогольной продукции является пагубным для здоровья. Вызвано это дефицитом тиамина, который поддерживает организм в норме. Этот витамин, а также B1 отвечают за различные процессы, а дисбаланс веществ, становится причиной развития патологий и болезней.
Нехватка этих полезных компонентов на фоне приема алкоголя будет влиять на функционирование головного мозга и клеток ЦНС, приводя к сбою в работе нервной системы. Дефицит B1 понемногу образует нарушение обменных процессов, т. к. пьянство не способствует аппетиту.
А как же вино?
Об этом напитке писали многие поэты и писатели, создавали картины художники, посвящали свои произведения творцы. Однако единого отношения и мнения о вине у людей не сложилось. Одни полагают, что этот напиток вреден, другие – полезен, третьи относятся к нему нейтрально.
Начать хотелось бы с уже подтверждённого факта, что вино полезно для сердца. Но здесь требуется уточнение, что только красное вино, так как танины, придающие красный оттенок напитку, содержат процианидины, которые предотвращают многие сердечные заболевания.
Не стоит использовать вино как лекарственное средство, скорее, его рекомендуется употреблять в качестве профилактики, в умеренном количестве.
Иные исследовательские показания диктуют, что один бокал вина равен одному часу, проведенному в спортзале. Однако, к этой информации не стоит относиться буквально. Здоровый и активный образ жизни нельзя заменить каким-либо напитком. Опять же, эти показания говорят о том, что вино способствует поддержания тонуса мышц и ускорит результаты в процессе тренировок, так как этот напиток улучшает кровообращение.
В вине содержатся антиоксиданты, которые активно избавляют организм от раковых клеток и иных заболеваний. Особенно красное вино полезно для женщин, так как происходит профилактика рака яичников. Также американские исследователи заявляют, что употребление вина снижает риск появления камней в почках и эффективно борется с уже образовавшимися.
Важно понимать, что, несмотря на положительные свойства, вино – это алкогольный продукт. Поэтому, как и любой иной напиток, может принести вред организму
Употреблять вино стоит в ограниченных количествах и, желательно, сухих сортов.
Говоря о предпочтениях, любое вино является натуральным продуктом. Поэтому, если сухое не является приоритетным в выборе, то иные сорта также окажут перечисленные положительные воздействия на организм.
Важно избегать смешивания напитка. Различные коктейли, в состав которых входят вины, не обладают положительными свойствами, а скорее наоборот
Важно помнить, что не всем людям рекомендуется употреблять этот напиток и, желательно, прежде, чем начать употреблять вино каждый день, проконсультироваться с врачом. Ведь может оказаться непереносимость, аллергия, какие-либо заболевания, которые не проявляются, но опасны при приеме алкоголя
И, самое главное, любой алкоголь вызывает зависимость. Поэтому, если у человека есть сомнения или сильная предрасположенность к зависимости, то стоит отказаться от употребления вина.
Сегодня для профилактики и поддержания организма в здоровом состоянии можно принимать витамины, добавки и иных средства, которые обладают положительными свойствами.
Подводя итог, напомним, что вино – это, в первую очередь, алкогольный напиток, и в неразумных количествах потребления нанесет организму значительный урон. Но в умеренных дозах (в день не более 50г), красное вино действительно оказывает положительное воздействие. Пользу от употребления вина нужно рассматривать индивидуально.