Арбузная диета

Принципы и преимущества арбузной диеты

Арбуз при диете помогает не только устранить лишний вес, но и вывести из организма лишнюю жидкость. В состав арбуза входят антиоксиданты, вода, глюкоза,  минералы, пектиновые и щелочные вещества, клетчатка, белки и витамины А, С, В. Все это оказывает положительное влияние на организм. Вы сможете быстро похудеть, употребляя в пищу арбуз, если будете придерживаться определенных правил во время диеты. Во-первых, не допускается кушать на ночь. Во-вторых, нельзя есть жареные продукты, хлебобулочные изделия и сладости. В противном случае диета пойдет насмарку.

Арбузную диету, как правило, практикуют в конце августа – в начале сентября. В другое время вы рискуете приобрести «плохой» арбуз, и только навредить вашему здоровью. Продолжительность арбузной диеты зависит напрямую от количества килограммов, которые вы желаете сбросить в процессе похудения.

Преимущества арбузной диеты заключаются в следующем:

  • Вам не придется стоять ежедневно у плиты и готовить себе завтраки, обеды и ужины. Достаточно просто отрезать пару ломтиков арбуза на завтрак и все;
  • Данный способ имеет минимальный список противопоказаний, хотя его все равно необходимо тщательно изучить;
  • Кушать арбузы ежедневно – это сплошное удовольствие, а если это еще и способствует похудению, то вы получите двойное удовольствие по окончанию диеты;
  • Эта методика имеет высокую переносимость, ягода богата фруктозой и глюкозой, которые будут оказывать поддержку мозгу и не дадут развиваться головным болям, а именно они и являются одним из основных препятствий к похудению;
  • Как можно скорее сбросить вес вам поможет только целебное голодание, но оно не приемлемо перед праздниками, поскольку требует специального меню на выходе, несовместимое с фуршетом;
  • Полосатая ягода выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Такая диета не требует больших финансовых вложения;
  • Очищает организм от алкогольных радикалов и различных кишечных инфекций;
  • Арбуз значительно стимулирует работу мочевыводительной системы;
  • Насыщает организм различными микроэлементами;
  • Снижает риск возникновения раковых клеток.

Не стоит забывать и о том, что арбузная диета для похудения оказывает серьезную нагрузку на мочевыделительную систему, приводит к увеличению аппетита и не насыщает организм необходимыми жирными кислотами

А для диабетиков важно контролировать динамику изменения уровня глюкозы в крови, поскольку этим элементом богаты арбузы

В процессе похудения вы не просто сбросите лишний вес, но и очистите ваш кишечник от разнообразных внешних веществ. Если говорить о других диетах, то они могут быть чреваты запорами, арбузная же выводит практически все лишнее, что копит наш организм. И вкусно, и полезно.

Можно ли есть арбуз при похудении

Арбузная клетчатка известна деликатными послабляющими свойствами, она позволяет привести в порядок моторную функцию кишечника, то есть, справиться с ненавистными запорами и выводом холестерина.

Перед похудением с помощью арбуза стоит задаться некоторыми вопросами:

  • Имеется ли сахарный диабет, тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, пиелонефрит, камни в почках? В этом случае необходимо ограничивать себя в количестве употребляемого продукта.
  • Не содержит ли купленный арбуз нитраты? В противном случае вероятна рвота, тошнота, понос. Нитраты крайне опасны для людей, страдающих почечными заболеваниями и детей.
  • Чистый ли арбуз? При сомнении, следует съедать лишь середину ягоды. Это обусловлено тем, что обычно нитраты скапливаются в самой кожуре и недалеко от нее.

Польза арбуза при похудении

Несмотря на многие полезные составляющие арбуза, мнения худеющих относительно того, можно ли употреблять его на ночь, сильно отличаются. Некоторые диетологи поддерживают отказывающихся от данного лакомства на ночь. Они полагают, что в ином случае, организм получает дополнительную нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.

Был найден достаточно ясный ответ на волнующий вопрос. Многие знают, что диета, основанная на употреблении ягоды, приводит к лучшим результатам. Недостатком считается ее сезонность, ведь, к сожалению, ягода доступна лишь в летний период.

Арбуз полезен людям, страдающим гипертонией, так часто являющейся спутником ожирения, из-за своего немалого количества магния. При гипертонии положены разгрузочные дни, строго контролируемые врачом.

Для получения необходимой дозы магния, в сутки необходимо съесть приблизительно 150 грамм мякоти ягоды, при желании получить целебный эффект – 2 килограмма. Арбуз сочетается практически со всеми продуктами, многие его употребляют в неограниченном количестве без вреда здоровью.

Как именно помогает ягода в похудении

  1. Избавление от ненавистных килограммов происходит благодаря его составу.
  2. Он на 90% состоит из воды и известен своими минеральными составляющими.
  3. Белки и жиры практически отсутствуют.
  4. Также ягода содержит достаточное количество углеводов, придающие мякоти ту самую сладость. Данные углеводы мгновенно расщепляются, после чего организм их использует, не позволяя им преобразоваться в жировые отложения.
  5. Кроме того, вода помогает вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные элементы.

Вред арбуза при похудении

Перед употреблением ягоды нельзя лакомиться копченостями или солеными продуктами. Обычно это приводит к отекам и не самым приятным ощущениям.

Не рекомендуется придерживаться арбузной диеты людям, страдающим аллергией на пыльцу некоторых сорных трав. Ведь употребление арбуза сильно повышает возможность появления таких аллергических реакций, как жжение, зуд или дерматит околоротовой области. При обнаружении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к аллергологу.

Арбуз также может нанести вред при похудении и употреблении в целом, если он содержит всевозможные химикаты. Избежать их можно, воздержавшись от покупки бахчевых в не летний период времени. Время естественного созревания ягоды выпадает на август.

Кроме того, нитратный арбуз строго запрещается употреблять имеющим различные патологии печени и беременным женщинам.

Арбузная диета №1

Данная диета позволяет включать арбуз в различные блюда, употребляя его в неограниченных количествах. С помощью данной ягоды несложно приготовить множество вкусной пищи. Можно на время забыть об обыкновенном употреблении арбуза, приготовив арбузное пюре, включающее лимон, арбузный сок, коктейли с добавлением имбиря или трав.

1 курс диеты длится 3 дня. В некоторых случаях диету могут продлить до 5 суток, что нежелательно, ведь в этом случае возникает опасность немалой концентрации в организме мышьяка. Данное вещество откладывается при полном усвоении мякоти ягоды. Лучше, если продолжительность диеты назначит диетолог.

Восторженные отзывы худеющих показывают, что данная диета поможет сбросить приблизительно 4 килограмма.

О составе

Польза арбуза заключается в его составе, где выделяют следующие компоненты, указанные в таблице.

Вещество Содержание на 100 г
кальций 14 мг
натрий 16 мг
железо 1 мг
калий 64 мг
магний 224 мг
фосфор 7 мг
бета-каротин 0,1 мг
рибофлавин 0,06 мг
фолиевая кислота 8 мг
тиамин 0,04 мг
пиридоксин 0,09

Арбуз содержит много сахара, но это фруктоза, а не сахароза, которая при излишнем попадании в организм превращается в жировые клетки. В результате наличия фруктозы арбуз разрешается употреблять больным сахарным диабетом, но в небольших количествах.

Видео

Польза заключается в улучшении потенции у мужчин, благодаря содержанию витаминов A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP. Оказывается профилактика бесплодия, что также объясняется содержанием в мякоти ликопина – вещества с наличием антиоксидантного свойства. В мякоти имеются пищевые волокна, положительно сказывающиеся на работе кишечника. Арбуз рекомендуется к употреблению при повышенном холестерине в крови человека – ягода мочегонным свойством помогает освободиться сосудам от холестериновых бляшек.

Полезные свойства арбуза

Арбуз — самая большая ягода в мире, появления которой с нетерпением ждут, как дети, так взрослые. Его освежающий вкус и тающая во рту мякоть нравится всем. А лечебные, содержащиеся в нем, делают его ценным продуктом для питания человека.

Пищевая ценность в 100 г ягоды:

  • жиры и органические кислоты по 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • белок — 0,6 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г.

Подобный состав позволяет считать арбуз диетической ягодой, которую можно использовать при лечебном голодании.Основная польза заключается в следующем влиянии на организм:

  • поддержка кровеносной системы;
  • помощь при хронической усталости и бессоннице;
  • стабилизация процессов пищеварения;
  • препятствование образования почечных камней;
  • поддержка нормальной работы мышц;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • мочегонный эффект;
  • улучшение состояния кожи;
  • похудение.

Также арбуз очень полезен беременным, ведь он является источником фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие ребенка. Однако, употреблять эту ягоду в больших количествах не рекомендуется, так как ягода может вызвать дискомфорт и метеоризм.

Кормящим женщинам тоже полезно кушать арбуз, он помогает увеличить объем молока. Кроме того, «полосатик» — вкусный, полезный и натуральный антидепрессант.

Арбуз: калорийность при похудении

Полосатая ягода содержит фруктозу, практически не вызывающую выработку инсулина, который способствует превращению поедаемых углеводов в жировую ткань.

Это особенность арбуза в совокупности с тем, что он обладает высоким содержанием воды, делает ягоду продуктом с крайне низкой калорийностью.

Но показатель калорийности арбуза колеблется. В зависимости от размера ягод, а также насколько она сладкая, калорийность будет выше.

В среднем на 100 г арбуза приходится:

  • свежая ягода — 25-30 калорий;
  • консервированная — 37-38 калорий;
  • арбузный сок — 38 калорий.

Углеводы

Углеводы — необходимый для жизнедеятельности организма источник энергии. Однако, в большинстве диет предлагается исключить их из рациона. Это неправильно.

Полное исключение белков приведет к тому, что человек:

  • будет испытывать постоянное чувство усталости;
  • станет вялым;
  • потеряет концентрацию внимания;
  • будет постоянно хотеть кушать.

Кроме того, подобное похудение разовьет тягу к вредному. Организм найдет другой источник энергии — глюкозу, содержащуюся в шоколадках, печенье и подобных продуктах.

Как уже писалось выше, в 100 граммах арбуза содержится 5,8 грамм углеводов. Основную их часть составляет фруктоза — самый полезный источник углеводов, которая практически не способствует отложению жиров.

Витамины и минералы

Арбуз состоит в основном из воды, поэтому витаминов в его составе ни так много. Но вовсе не уменьшает ценность этой ягоды. В его семечках — насыщенные жирные кислоты.

А мякоть «полосатика» в своем составе имеет:

  • пектиновые вещества;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • растительный белок.

В арбузе содержатся витамины:

  • А1;
  • В1,2,3,6,9;
  • Е;
  • С.

И минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, в составе арбуза есть:

  • Антиоксиданты, проливающие молодость.
  • Калий, который способствует хорошему настроению и поддерживает баланс воды и соли в организме.

Можно ли есть арбуз при диет. Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету ), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты .
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз для похудения используется очень часто. Разве можно упустить возможность скинуть лишнее и при этом есть такой вкусный и сладкий продукт? Но не забывайте, что потребуется выбрать правильную ягоду. Не берите арбузы, которые появляются на прилавках с ранней весны, они насыщены нитратами. Это совсем не те, выспевшие под жарким солнышком полосатики.

Но даже в сезон нужно хорошо осмотреть арбуз. Он должен быть гладким, с засохшим хвостиком, без признаков гнили. При постукивании правильный плод издает глухой звук. Хороший арбуз — это ягода весом примерно 8 кг. Маленькие чаще всего бывают неспелыми, а чрезмерно большие, скорее всего, выращены на синтетических добавках.

Обязательно вымойте купленный арбуз и начинайте его разрезать. Мякоть должна быть яркой, сочной, с сахарными крупинками. Нежелательно употреблять в пищу ягоду, мякоть которой стала уже слишком волокнистой. Наконец, стоит сделать простой тест. Опустите кусочек мякоти в воду, если через 20 минут она сохранит свою форму, арбуз можно есть, в нем нет нитратов.

Предостережение

Во время диеты разрешено пить только зеленый чай без сахара и простую воду. Больше пяти дней диету продолжать не стоит. Потому что может возникнуть опасность накопления в организме большого количества мышьяка. Это вещество откладывается во время полного усвоения мякоти арбуза. Желательно, чтобы длительность диеты назначил врач-диетолог.

Не стоит применять ее людям, у которых аллергия на пыльцу трав. Так как поглощение арбуза способствует возникновению следующих аллергических реакций: зуд, жжение, дерматит вокруг ротовой полости. В случае возникновения такой реакции следует срочно обратиться к врачу-аллергологу.

Можно ли арбуз вечером на диете? Кушать его особенно полезно. Сладкий вкус арбуза способствует отправке в мозг сигнала о сытости. Поэтому чувство голода притупляется. Употребление арбуза вечером при диете предлагается врачами. Потому что во время сна в теле активно скапливается урина. А употребление этой ягоды благоприятствует выходу камней из почек.

Полезные свойства

Польза арбуза для организма человека разнообразна. Поскольку в этой ягоде присутствуют различные биоактивные соединения, обладающие полипотентным (множественным) влиянием на здоровье, перечислить все аспекты лечебного воздействие плода на здоровье сложно. В таблице приведены только самые главные и хорошо изученные.

Усиление иммунитета. Нормализация артериального давления (профилактика гипертонии).
Уменьшение болей в мышцах и суставах (хорош в качестве спортивного питания, снимающего боли в мышцах после тренировки). Очищение организма, в первую очередь, почек.
Профилактика затвердевания кровеносных сосудов. Борьба с воспалительными процессами и оксидативным стрессом, вызванным свободными радикалами.
Избавление от отеков и одновременно с этим поддержание правильного уровня гидратации организма. Устранение запоров.
Предупреждение рака. Профилактика раннего старения кожи: защита от ультрафиолета и свободных радикалов, усиление синтеза коллагена.
Помощь в сохранении остроты зрения. Облегчение состояния при кислотном рефлюксе (только при небольших объемах употребления).

Меню

Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.

К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.

На 1 день

Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.

На 2 дня

Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.

На 3 дня

Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.

Схема питания на 3 дня

Завтрак:

  • 200 г творога минимальной жирности;
  • 3 небольшие дольки арбуза.

Ланч:

2 средних ломтика арбуза.

Обед:

  • порция рисовой каши на воде;
  • арбуз.

Полдник:

  • 50 граммов нежирного творога;
  • 2 дольки арбуза.

Ужин аналогичен обеду.

Известен еще один вариант трехдневки:

Первый день

  • Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
  • Ланч: утренняя порция арбуза.
  • Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
  • Полдник: 300 г полосатой ягоды.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.

Второй день

  • Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
  • Ланч: привычная порция «астраханца».
  • Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
  • Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
  • Ужин: 400 г арбуза.

Третий день

  • Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: 450 г арбуза.
  • Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
  • Ужин: 200 мл 1%-го кефира.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.

На неделю

Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.

Идеи завтрака:

  • 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
  • порция любимой каши без соли и масла;
  • куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).

или:

  • чашечка чая либо кофе;
  • 180 г творога с минимальным процентом жирности;
  • фруктовый салат.

Варианты обеда:

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 200 г нежирной рыбы, запеченной либо приготовленной на пару.

или:

  • овощной суп;
  • салат;
  • 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.

Ужин (как минимум за 3 часа до сна):

арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).

На 10 дней

При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.

Строгий рацион

На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.

Щадящая вариация

На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим

Завтрак:

  • запаренная кипятком овсянка;
  • 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.

Обед:

  • 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
  • салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.

Ужин (4-5 часов до сна):

«астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.

На 14 дней

Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.

Рацион на 2 недели

Завтрак:

300 г арбуза.

Через час:

  • 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
  • тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.

Обед:

порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.

Спустя час:

  • порция овощного супа;
  • 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.

Ужин:

300 г арбуза.

Через час:

тушеные или вареные овощи.

Похудение с помощью ягоды

image

В такой период очень важно рассчитать суточную норму сырья. Учитывайте, на 15 кг

Можно ли есть арбуз при диабете. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос «Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?» и «Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?».

Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

image

Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.

Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

image

Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин — забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Лечебные свойства ягоды

Главным полезным свойством плода является очищение организма от токсинов, лишнего жира и жидкости. Это качество арбуза многие женщины используют для похудения. Во время менструальных выделений ягода помогает справиться со слабостью, недомоганием, болями и спазмами внизу живота. У детей арбуз помогает бороться с глистными инвазиями.

Цитруллин и ликопин стимулируют половую функцию мужчин. Сок арбуза расширяет сосуды, усиливает потенцию и при регулярном употреблении является профилактикой рака предстательной железы.

Нормализует пищеварение

В арбузе содержатся мягкие нерастворимые волокна, которые способны активно очищать организм человека от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.

Большое количество воды с растворенными в ней неорганическими веществами улучшает деятельность пищеварительной системы и усиливает всасывание питательных элементов.

Способствует похудению

Благодаря невысокой калорийности, а также большому количеству полезных микро- и макроэлементов ягоду достаточно часто включают в рацион различных диет.

Разгрузочные дни на арбузе переносятся достаточно легко. Диетологи рекомендуют для похудения питаться целый день только арбузом (2,5 кг разделить на несколько приемов пищи). Моносахарид глюкозы и пищевые волокна быстро усваиваются и вызывают чувство насыщения.

Очищает организм и укрепляет иммунитет

Сок арбуза способен выводить токсины и очищать почки. Его можно использовать также и для чистки печени, особенно после курса антибиотиков и пищевого отравления.

Сочетание аскорбиновой кислоты и аргинина повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует более быстрому выздоровлению в период болезни, уменьшает лихорадку.

Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета

Аргинин, содержащийся в арбузной мякоти, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Арбуз выводит лишнюю жидкость и холестерин из организма, препятствует развитию отеков, защищает сердечную мышцу от инфаркта. Для сердца также полезны семена ягоды, поскольку в них содержатся насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Специалисты не пришли к общему мнению по поводу пользы арбуза для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих преддиабетное состояние. Некоторые считают, что таким пациентам полезно употреблять арбузы розовых сортов, поскольку в них наблюдается более низкое содержание глюкозы.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи

Свежий сок арбуза способен регулировать водно-солевой баланс, выводить из организма продукты метаболизма, песок, шлаки, избыток минеральных солей и жидкости.

Для кожи лица полезны арбузные маски, которые обладают освежающим и тонизирующим действием. Если регулярно протирать лицо мякотью ягоды, можно насытить кожу влагой, повысить ее эластичность и уменьшить неприятные ощущения после солнечных ожогов.

Нормализует давление

Данное исследование длилось 6 недель. Добровольцы (люди с гипертонией в возрасте 58 лет) вместо таблеток употребляли арбуз и добились стойкого снижения АД.

Оказывает мочегонное действие

Благодаря мочегонному эффекту уменьшаются отеки, которые возникают вследствие проблем с лимфодренажем, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Сок арбуза способствует растворению камней, выведению песка, ощелачиванию урины.

Помогает при беременности и лактации

Употребление арбуза во время беременности и лактации:

  • положительно влияет на развитие плода, поскольку ягода содержит фолиевую кислоту, витамины группы В и железо;
  • помогает справиться с изжогой и отеками;
  • насыщает организм женщины питательными веществами, особенно при необходимости соблюдать диету во время грудного вскармливания;
  • улучшает приток и качество грудного молока;
  • регулирует работу кишечника, препятствует запорам;
  • способствует восстановлению уровня гемоглобина после родов.

Переход к обычному питанию

Любая диета требует периода закрепления результатов. Несоблюдение этого правила зачастую и приводит к тому, что лишнее быстро возвращается. Да еще и с «бонусом» в виде нескольких килограммов сверху. Это еще раз подтверждает, что процесс похудения требует четкого планирования и соблюдения необходимых условий.

Заканчивая курс диеты, вы должны настроить себя на то, что пока вам нельзя есть жареное, мучное и сладкое. Начните возвращение к обычному питанию с отварных круп, на следующий день можно добавить маложирные молочные продукты. Потом вводите отварную курицу и рыбу, разнообразные овощи. Еще некоторое время после окончания диеты можно употреблять арбуз для похудения на ночь. Это может быть ужин полностью или его часть. Переход должен занять по времени не меньше, чем сам курс диеты, и хорошо, если вы внесете коррективы в свое обычное меню уже на постоянной основе. Это поможет избежать рецидива.

Ссылка на основную публикацию
Похожее