Молоко

Противоречия о жирности продукта

Еще в начале 70-х годов появились противники молока из-за его жирности. Ими стали женщины и девушки, сидевшие на обезжиренной диете. В настоящее время бум этой системы питания прошел. Теперь людям стало по-настоящему интересна польза и вред обезжиренных молочных продуктов. Именно в тот период на прилавках впервые появились йогурты, творог и сыр с нулевым процентом жирности. И только сейчас ученые обнародовали информацию, что полезные вещества (витамины А, D, Е и кальций), которые находятся в молоке, не усваиваются, если жирность продукта меньше одного процента. Кроме того, вместе с жиром молочные продукты теряют свой натуральный вкус и приобретают химический. Для восстановления вкуса в такую продукцию стали добавлять пищевые добавки и ароматизаторы, которые в большинстве случаев содержат сахар.

Поэтому польза и вред обезжиренных молочных продуктов будут зависеть от того, какого мнения придерживается человек.

Польза:

Наши мамы и бабушки с детства нас приучали пить коровье молоко, ведь оно такое питательное и полезное! Из чего же оно состоит и что именно его делает таким незаменимым продуктом?

Итак, состав молока:

  • жиры
  • углеводы (лактоза)
  • белки (казеин, альбумин и глобулин)
  • витамины
  • минералы и минеральные кислоты

Считается, что в половине литра молока содержится весь необходимый человеку набор питательных веществ на целый день. Все компоненты молока хорошо сбалансированы и легко усваиваются нашим организмом.

Научные исследования молока показали наличие в нем более 200 составляющих, среди которых 25 видов жирных кислот, 20 аминокислот, 30 минеральных солей и около 20 видов витаминов.

Молочный жир служит источником для выработки энергии в организме человека. Он обладает низкой температурой плавления (28–35 градусов) и благодаря этому попадает в наш желудок в жидком виде, а следовательно, хорошо усваивается. Он содержит практически все жирные кислоты, в том числе и наиболее ценные — арахидоновую, линоленовую и линолевую кислоты, фосфатиды, а также витамины A, D, E и К. Кроме того, в молоке достаточно большое количество таких необходимых нам витаминов, как B1, B2, B6, B12, С и РР.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты.

Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги.

Пить молоко лучше всего маленькими глотками комнатной температуры либо слегка подогретое.

При переваривании молока в желудке проходят процессы брожения, если молоко закипятить, то брожения не будет, и оно почти не переварится.

При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.

Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250–400 мл.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Миф 10. От молочных продуктов полнеют

Комментарии эксперта. Действительно, обеспокоенные предупреждениями врачей относительно лишнего веса, многие люди стараются покупать обезжиренные молочные продукты или вовсе отказываются от них, считая, что это поможет противостоять проблеме. Однако на самом деле многочисленные исследования показали, что снижение потребления жиров не способствует снижению ожирения.

Проблема заключается в том, когда вы убираете из рациона жир, он заменяется чем-то другим, и в большинстве случаев – углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, поэтому чувство голода приходит намного раньше, а это становится причиной многочисленных перекусов между основными приемами пищи. Следовательно, по факту среди тех, кто отказался от жиров, многие съедают даже больше калорий, а не меньше. Если же ваше питание будет сбалансированным, в том числе включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, вы останетесь сытым дольше, так как он дольше усваивается.

Ко всему прочему жир, находящийся в молочных продуктах, состоит из различных очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др.

Таким образом, не стоит полностью отказываться от жира, содержащегося в молоке, – польза от этого достаточно эфемерна, а вот некоторых жизненно важных веществ организм лишится или получит в меньшем количестве. Сбалансированное потребление молочных продуктов не может плохо сказаться на фигуре, более того, благодаря им вы улучшите здоровье и самочувствие.

Молочные продукты для худеющего – это просто клад, так как в них сбалансированы все необходимые элементы. Не бойтесь молочных продуктов до 3,2% жирности, лишнего жира в них нет.

Рак простаты: молочка “повышает” относительные риски на 8-9%

Наблюдаются устойчивые ассоциации между общим количеством молочных продуктов, в частности, высоким уровнем потребления кальция, и повышенным риском развития рака простаты. Однако, необходимо анализировать ряд потенциальных нюансов этих ассоциаций, в том числе местоположение когорты, стадию болезни и нутриентный состав.

Влияет так называемая «западная диета» (так называют стиль питания с обилием фастфуда, переработанного и красного мяса и сладостей), и когортные исследования, проведенные в Северной Америке, чаще связывают молочные продукты с раком простаты, например, Цинь и др. обнаружили 13%-ое повышение риска [].

Сведенные результаты 14 когортных исследований (всего 806 969 участников, 51 896 выявленных случаев диагностированного рака простаты, из которых 5 661 – поздней стадии) показали повышение риска на 8% между группам с наивысшим и наименьшим потреблением кальция []. Ассоциации между молочкой/кальцием и раком простаты на поздней стадии были незначительными.

Обнаружены связи между молочным белком/кальцием и раком простаты в европейских исследованиях []:

– молочный белок ассоциировался с повышением риска рака на 22%,

– общий объем кальция ассоциировался с увеличением риска на 17%,

– молочный кальций ассоциировался с повышением риска на 18%.

Одним из предполагаемых механизмов, который подтверждается рядом фактов, является влияние молока на повышение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 []. Этот эффект проявляется сильнее в не-европеоидных популяциях. Комплексный анализ показывает, что фактором является молоко (а не молочный белок или другие составляющие).

Выявлена положительная связь между ИФР-1 и раком предстательной железы [], повышенный уровень ИФР-1 связан с 7%-м повышением риска.

В США скрининговое исследование рака простаты, легких, толстой кишки и яичников не выявило ассоциации между молочкой (общим количеством молочных продуктов, низкожирными и высокожирными, ферментированными и неферментированными молочными продуктами) и возникновением или развитием рака простаты [].

Аналогично в Великобритании когортный анализ не обнаружил ассоциации между заболеваемостью раком простаты и молоком, сыром, йогуртом или молочным белком [].

Самый последний и обширный метаанализ влияния общего количества молочных продуктов обнаружил повышение относительного риска рака простаты на 9% [].

Общее направление этого эффекта молочки отражает широкий спектр данных в научной литературе, указывающих на ассоциацию общего количества молочной продукции и рака, но необходимо прояснять ряд важных нюансов (тип продукта, популяция, влияние конкретных составляющих вроде кальция и т.д.). На данный момент ассоциация молочных продуктов и рака простаты признана Всемирным фондом исследования рака «ограниченно-предположительной» (“limited-suggestive”).

Рак груди: “молочка” снижает риски

Несмотря на то, что связь ИФР-1/рака простаты предполагает гормональное воздействие молочных продуктов на гормонозависимый рак, это не всегда верно, например, в случае ассоциаций, наблюдаемых между потреблением молочных продуктов (в частности, низкожирных) и риском рака молочной железы.

На развитие рака груди влияет высокое потребление насыщенных жиров, но не маложирных молочных продуктов. В норвежском исследовании [] среди людей с высокой заболеваемостью раком молочной железы было отмечено значительное снижение риска предменопаузального заболевания раком при потреблении белого сыра (в среднем 25 г/д).

Это может быть связано с влиянием кальция. В американском исследовании [] высокое потребление кальция (>1250 мг/день) ассоциировалось с 20%-м снижением риска постменопаузального рака молочной железы по сравнению с самым низким (<500 мг>

Эти ассоциации сильнее проявлялись у женщин с эстроген-позитивными опухолями (ER+), риск снижался на 30%. Витамин D ассоциировался со снижением риска на 26% у пациенток с ER+, но не с ER-.

Обзор исследований относительно предменопаузального рака молочной железы [] показал, что:

– более высокое потребление кальция ассоциировалось с относительным снижением риска на 39%,

– более высокое потребление витамина D ассоциировалось с относительным снижением риска на 35%.

Такая же ассоциация между предменопаузальным (но не постменопаузальным) раком была выявлена другой работе [], с относительным снижением риска на 32% для группы с высоким потреблением молочки. Эффект выражен сильнее для молочных продуктов с низким содержанием жира, что согласуется с имеющимися данными.

В целом, однако, в научной литературе наблюдаются сходные затруднения анализа в связи с менопаузальным статусом, типом молочных продуктов и стадией рака. Общее направление эффекта заключается в снижении риска (вероятно, из-за потребления кальция и витамина D), но эту ассоциацию еще необходимо прояснять.

Польза коровьего молока

Одно из важнейших свойств коровьего молока – наличие витамина B12 в его составе. Он имеет большое значение для работы нервной системы и процессов кроветворения, способствует росту и снижает уровень холестерина, участвует в обмене веществ. Организм человека также использует его для синтеза ДНК и аминокислот.

Большое количество кальция в составе молока обуславливает его важную роль в формировании и укреплении костной ткани. Присутствующий здесь же витамин Д улучшает усваивание кальция и способствует его отложению в костях и дентине. Таким образом, употребление коровьего молока эффективно предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Особенно важно регулярное употребление коровьего молока в детстве. Именно в раннем и переходном возрасте закладывается прочность скелета и накапливается максимальная костная масса, от чего будет зависеть предрасположенность к переломам на всю жизнь

Доказана прямая связь поступления кальция с молоком с отложением его в костной системе подростков, обратная – с частотой переломов.

В раннем возрасте коровье молоко, как правило, хорошо усваивается, способствует росту и развитию, укреплению иммунитета, улучшению памяти и настроения. С возрастом способность переваривать молоко ухудшается, но полное исключение традиционной пищи из рациона пожилого человека может нанести вред его здоровью. В этом случае рекомендуется употреблять молоко разведенным или обезжиренным (снятым).

Молоко является продуктом, который традиционно назначается для реабилитации людей, занятых на вредных производствах, а также используется в лечебном, диетическом и детском питании. Оно помогает при анемии, заболеваниях почек, нарушениях в работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта и туберкулезе. Молоко с медом – широко известный напиток, снимающий стресс и облегчающий засыпание.

Комплексное благоприятное действие молока на сердечно-сосудистую систему обеспечивается высоким содержанием в нем калия и возможностью немного понижать артериальное давление. Линолевая кислота в его составе избавляет от лишнего веса, что тоже облегчает работу сердца. Подтверждена и противоопухолевая активность молока, а также его способность увеличивать продолжительность жизни.

Коровье молоко при беременности

Недостаток поступления кальция во время вынашивания плода неизбежно сказывается на состоянии костей и зубов будущей матери. Коровье молоко способно во многом решить вопрос дефицита этого минерала, оно же способствует и полноценному его усвоению. Лактоза, в избытке содержащаяся в молоке, помогает организму перерабатывать кальций, а также служит отличным источником энергии.

Молоко мягко очищает организм беременной женщины, выводя из него яды, соли тяжелых металлов, радиоактивные соединения. Для жительниц крупных промышленных городов эта особенность продукта особенно важна. Кроме того, некоторые витамины в его составе имеют ярко выраженную антиоксидантную активность и защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости коровьего молока у матери и младенца оно может сбалансировать рацион беременной или кормящей женщины, обогатить его питательными веществами и витаминами. Этот продукт также служит безопасным эффективным средством для снятия изжоги, часто сопровождающей вторую половину беременности.

Предупреждение: Если ранее женщина испытывала трудности с употреблением коровьего молока, то и во время беременности лучше полностью от него отказаться и не проводить рискованных опытов.

Литература

  1. Curry A. The milk revolution //Nature. – 2013. – Т. 500. – №. 7460. – С. 20.
  2. Sun Q. et al. Plasma and erythrocyte biomarkers of dairy fat intake and risk of ischemic heart disease //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2007. – Т. 86. – №. 4. – С. 929-937.
  3. Cumming R. G., Klineberg R. J. Case-control study of risk factors for hip fractures in the elderly //American Journal of Epidemiology. – 1994. – Т. 139. – №. 5. – С. 493-503.
  4. Feskanich D. et al. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study //American journal of public health. – 1997. – Т. 87. – №. 6. – С. 992-997.
  5. Chan J. M. et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study //The American journal of clinical nutrition. – 2001. – Т. 74. – №. 4. – С. 549-554.
  6. Koh K. A. et al. Dairy products, calcium and prostate cancer risk //British Journal of Cancer. – 2006. – Т. 95. – №. 11. – С. 1582-1585.
  7. Hughes K. C. et al. Intake of dairy foods and risk of Parkinson disease //Neurology. – 2017. – С. 10.1212/WNL. 0000000000004057.

1 Польза молока

Молоко — это один из самых насыщенных питательными веществами продуктов

Молочные продукты небезосновательно позиционируются как одни из самых полезных для человека.

В составе молока — полноценный белок, жирные кислоты, витамины и минералы, биологически активные вещества.

В одной чашке молока 5 содержатся:

  • 8 г качественного комбинированного протеина с полным аминокислотным профилем, который сочетает в себе протеины с разной скорость усвоения («быстрый» + «медленный», смотри виды протеина);
  • 8 г жира;
  • 13 г углеводов;
  • 146 калорий;
  • кальций — 276 мг (28% дневной нормы);
  • витамин Д — 24% дневной нормы;
  • витамин В2 (рибовлавин) — 26% дневной нормы;
  • витамин В12 — 18% дневной нормы;
  • калий — 10% дневной нормы;
  • фосфор — 22% дневной нормы.
  • витамин А, витамин В1 и В6, селен, цинк и магний.

Это львиная доля того, что необходимо для здоровья человеческого организма.

Конечно, не все молочные продукты одинаковы. Набор полезных веществ в его составе существенно зависит от того, чем кормят коров (трава, сено, зерновые, искусственные корма), в каких условиях содержат (стойло или свободный выгул), на каком сроке лактации или беременности находится корова 5.

Если кажется, что всё это очень относительно, посмотрите на следующий пример.

Возьмем, например, жир в молоке. Какие ассоциации? Нечто очень вредное для здоровья сердца и сосудов, употребление чего желательно минимизировать, а идеал, к которому необходимо стремиться — обезжиренные молочные продукты.

В действительности, молочный жир очень сложен по своему составу и включает около 400 (!) разных видов жирных кислот, многие из которых являются биологически активными и полезными для здоровья человека 5.

Коровы, которых содержат в условиях свободного выгула на пастбищах, производят молоко, в составе которого значительно больше невероятно полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (на 62%)6 и CLA (конъюгированной линоленовой кислоты) (в 2-5 раз), обладающей жиросжигающими свойствами 7, а также жирорастворимых витаминов.

Обратите внимание: чем жирнее молоко, тем больше в нем жирорастворимых витаминов и омега-3. А польза НЕжирного молока с этой точки зрения ниже

Что касается «вредных для здоровья» насыщенных жиров их содержание в молоке минимальное летом, когда коров пасут на пастбищах, и максимальное — зимой 5.

Но не забываем, что это касается только молока от органических коров, выращенных в естественных условиях.

Итак,  с точки зрения ингредиентов, молоко — идеальный продукт.

Достаточный для того, чтобы вырастить здорового и сильного теленка или.. большого и сильного бодибилдера.

Однако, точно также как капля дёгтя способна испортить бочку мёда, так и все преимущества полезных для человека ингредиентов молока могут быть перечеркнуты содержащимися в нем вредным для здоровья веществами (читай дальше).

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта

Польза молочного протеина

Одна из самых важных полезных свойств молока — оно источник качественного протеина, 80% которого составляет казеин, 20% — сывороточный протеин. Оба вида протеина являются основой всей индустрии спортивного питания.

Протеин казеин — это медленный белок с полноценными аминокислотным профилем, который в бодибилдинге часто рекомендуют принимать на ночь для набора мышечной массы.

Читайте нас в сетях

Учитывая пользу протеина для похудения, именно казеин часто становится тем видом спортивного протеина, который используется для этой цели худеющими.

У казеина множество других полезных свойств, которые подробно рассмотрены здесь.

Правда есть одно важно но. Следует различать казеин из молока и казеин как вид спортивного питания

Между ними существенная разница.

Спортивный казеин является результатом жёсткой технологической обработки и существуют данные, подтверждающие исключительный вред для здоровья человека такого казеина.

Сывороточный протеин — без сомнения самый популярный из всех видов протеинов в спорте и бодибилдинге, обладающий многочисленными полезными свойствами как для здоровья, так для и для набора мышечной массы.

Рекомендуем: Гидролизат сывороточного протеина в бодибилдинге: отзывы учёных, насколько эффективен для набора массы, как лучше принимать

Белое и воздушное

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

Верить ли страшилкам?

Если вы интересуетесь темой правильного питания, полезных продуктов, стремитесь вырастить детей здоровыми, да и сами хотите прожить дольше и не болеть, то вам уже встречались ТВ-передачи, статьи в Интернете и глянцевых журналах о том, что вся современная еда – чистый вред. Ничего нельзя есть, ничего! – вот суть информационных потоков, вещающих о том, как производится еда, как она расщепляется в наших желудках. Она просто разъедает мозг. 

А вот, что время от времени выясняют мифические ученые без имен (британские обычно) и непонятно, где и как конкретно проводящие исследования: «В результате исследований выяснилось, что при употреблении в пищу молока снижается заболеваемость раком кишечника, но повышается заболеваемость раком простаты и мочевого пузыря. Те, кто пьют обезжиренное молоко, реже страдают от рака яичников, рака желудка и рака прямой кишки по сравнению с пьющими цельное молоко». Получается, что нам остается лишь выбрать – какое заболевание приятнее! 

«Ученые», пугающие нас с экранов, словно бы сами начитались малограмотных текстов и доверять их косноязычным заявлениям как-то не хочется. Цивилизованный человек, ученый, должен хотя бы избегать употребления слова «кушать», выступая перед аудиторией. 

При этом, ни одна передача не дает здравых рекомендаций: так чем же нам питаться? Уехать в деревню, начать растить картошку и завести корову? Что вы, и это уже не выход! Вся земля – отравлена разными «цидами», все коровы – больны воспалением коленной чашечки! 

Невольно приходишь к параноидальному выводу, что передачи эти, да и статьи в тему – просто ужастики, верить им – всё равно, что верить в истории про зомби и вампиров. Ясное дело, что страшилки просто отвлекают нас от настоящих проблем – от каких вы сами знаете – нас просто переключают на другой канал, чтобы нами было легче управлять. И все страшные подробности (например, о том, что творожные сырки делают из пальмового масла) лучше всего выбросить из головы. 

Но как не думать о том, что ешь, о том, что ест собственный ребенок? 

И ведь они есть, эти творожно-пальмовые сырки! Да и молоко из пакета уже не скисает, а гниёт (не странно ли?), а сыр даже по виду и цвету – совсем не похож на сыр. Что-то сырное в нем есть, без сомнения, потому его теперь и зовут «сырным продуктом», а не сыром. 

Давайте попробуем разобраться вместе. 

Ссылка на основную публикацию
Похожее