Лечение отосклероза
Лечение полностью зависит от вида диагностированного заболевания.
Выделяют:
- Кохлеарный отосклероз (изменения происходят в капсуле улитки и полукружных каналов, в оболочках внутреннего слухового прохода);
- Тимпанальный отосклероз (происходит обездвиживание сочленения стремени и барабанной перепонки).
- Смешанный отосклероз (сочетание кохлеарной и тимпанальной форм).
- В этих случаях назначают поливитаминные (группа антиоксидантов) комплексы и группы минералов, имеющих важную роль в обменных процессах, характерных для костной ткани. Это препараты фосфора, кальция, бромиды и фториды. Широкое распространение при консервативном лечении получили такие лекарственные препараты как: Ксидифон и Фосамакс, регулирующие обмен кальция в организме, предупреждая его избыточное отложение в мягких тканях.
- Значительное улучшение чувствуют больные при назначении физиотерапевтических методов местного воздействия на сосцевидный отросток. Для этого используется электрофорез с минералами и дарсонвализация.
- Народные средства лечения отосклероза ограничиваются использованием продуктов, богатых необходимыми для его лечения минералами и витаминами. Так, источником фосфора и кальция являются молочные и рыбные продукты. А для поступления в организм брома, необходимо добавление в пищу достаточного количества бобовых культур и орехов. Необходимо при этом учитывать, что продукты с высоким содержанием витамина D – следует ограничивать. Противопоказаны, кроме того, загорание и тепловые процедуры.
Операции
Операции при отосклерозе проводят в случаях отсутствия эффекта от консервативного лечения в течении 4-5 месяцев и при тимпанальной форме болезни. Хирургическое лечение кохлеарной формы в настоящее время находится на этапе теоретической разработки. Лечение таких больных ограничивается применением слуховых аппаратов.
Операции на внутреннем ухе ставят своей целью восстановление передачи звуковых вибраций со слуховых косточек на барабанную мембрану.
Ранее достаточно распространены были два вида операции:
- Мобилизация стремени. Её суть заключалась в механическом расшатывании стремени.
- Фенестрация основания стремени. Для улучшения подвижности слуховых костей в основании стремени создавали сквозное отверстие. Как вариант этой операции, производили так же фенестрацию лабиринта, путём создания отверстия в его преддверии для улучшения звукопередачи.
Но по причине кратковременности положительного эффекта от этих операций (чуть более 3-5 лет), на современном этапе широкое применение получила стапедопластика. При ней на место удаленного стремени устанавливают протез. Процент стабильного эффекта от этого вида операционного лечения довольно высок – свыше 80%.
Кроме того, эта методика допускает по истечении 5-6 месяцев после первой операции, производить вмешательство на втором ухе.
Продолжающееся развитие методов микрохирургии патологии органов слуха, усовершенствование протезов стремени, повышение их биосовместимости – позволяют достигать при лечении остеосклероза стабильно высоких результатов.
Средняя цена операции (стапедопластика) в Москве от 26000 до 100000 рублей.
Операция входит в перечень хирургического лечения, предоставляемого по полису ОМС.
Лечение отосклероза
Надо обязательно заниматься терапией отосклероза, чтобы предотвратить осложнения проблем со слухом. Лечение патологии проводится при помощи четырех основных способов.
Консервативное лечение
При консервативном лечении заболевания применяются различные медикаменты, в состав которых входит кальций, бром, фтор и фосфор. Все эти компоненты укрепляют костную ткань и улучшают метаболизм. Также отоларингологи советуют лечиться препаратами, в которых содержатся витамины группы А, Е и В.
Заниматься консервативным лечением надо не дольше трех месяцев. Если в течение этого времени не удалось избавиться от симптомов болезни, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Хирургическое
Для возможной коррекции слухового прохода и улучшения слуха проводится операция на стремени. Во время такой процедуры стремечко полностью освобождают от всех хрящевых наростов, которые появились из-за отосклероза. После операции повысится проводимость звука, и стремечко снова сможет нормально двигаться.
Стапедэктомия
К распространенным методам устранения признаков болезни относят стапедэктомию, во время которой хирург проводит протезирование стремечка. Операция проводится постепенно, в несколько этапов. Сначала процедуру выполняют на одном ухе, а через 4-5 месяцев – на втором.
Народными средствами
Любители нетрадиционной медицины предпочитают лечить отосклероз народными методами. Среди эффективных средств народной медицины выделяют лекарства, приготовленные из:
- Календулы и череды. Чтобы приготовить отвар, растения смешиваются в одинаковых количествах и заливаются водой. Затем смесь с травами кипятят 20 минут и настаивают сутки. Отвар пьют каждый день по 20 мл.
- Дягиля. Для приготовления лекарства 10 граммов корня растения заливают литром воды и кипятят. Затем жидкость настаивается 3-4 часа, после чего ее можно пить.
Признаки и симптомы
Одним из симптомов неуклонно прогрессирующего отосклероза является шум в ушах.
Течение заболевания можно разделить на 4 периода:
- начальный период;
- период яркой клинической симптоматики;
- терминальный период.
Кроме того, существует еще так называемая гистологическая стадия болезни: клеточные изменения в тканях структур среднего и внутреннего уха имеются, но клинические проявления заболевания пока отсутствуют.
Отосклероз обычно дебютирует в молодом взрослом возрасте — 25–35 лет. Часть больных отмечает появление первых признаков и симптомов отосклероза в детском или подростковом возрасте — ранее 18 лет. Заболевание развивается постепенно, неуклонно прогрессирует, достигая максимума к 40 годам. На фоне резких гормональных всплесков — при беременности, после аборта, во время лактации — темпы прогрессирования отосклероза увеличиваются. В отдельных случаях расстройство развивается молниеносно.
Основными жалобами больных, страдающих отосклерозом, являются:
- Постепенно прогрессирующее снижение слуха. На начальной стадии заболевания поражается только одно ухо и снижается восприятие лишь звуков низких тонов — мужская речь воспринимается больным сложнее, нежели женская. Если поражено только стремечко, отмечается так называемый паракузис Виллиса (в шумной обстановке больной будто бы слышит лучше, однако это ложное ощущение — просто собеседники больного пытаются в разговоре преодолеть фоновый шум и говорят громче). Кроме того, восприятие речи значительно ухудшается в процессе пережевывания пищи и при ходьбе — это явления получило название паракузис Вебера. Через 1–2 года с момента появления первых симптомов больной отмечает снижение слуха и на второе ухо, к тому же нарушается восприятие не только низких, но и высоких тонов. При прогрессировании процесса больной с трудом понимает обычную речь, а шепот не воспринимает совсем.
- Шум в ухе. Может быть одно- или двусторонним, преходящим или же постоянным, высоким (свист) или низким (гул), интенсивность его может варьировать. Выраженность шума от степени тугоухости не зависит.
- Головокружение. Обычно — неинтенсивное, носит преходящий характер. В случаях тяжелых приступов головокружения и при других признаках лабиринтита следует думать о других причинах снижения слуха, а не об отосклерозе.
- Боль в ухе. Непостоянная, распирающего характера, возникает лишь в склеротическую стадию заболевания. Локализуется в заушной области.
Из общих симптомов болезни следует отметить неврастенический синдром. Возникает он на поздних стадиях болезни, сопровождающихся выраженным снижением слуха. Развитие синдрома связано с тем, что по причине снижения слуха больному становится сложно общаться с окружающими. Он избегает контактов с людьми, становится раздражительным, вялым и замкнутым, отмечает появление дневной сонливости и ухудшение ночного сна.
Лечение
Медикаментозной терапии отоспонгиоза на сегодняшний день не существует. Доктор, конечно, может назначить симптоматическое лечение, но оно не даст никакого эффекта, а лишь поддержит организм больного. При кохлеарной форме недуга лекарственные средства способны на какое-то время отсрочить потерю слуха, но не восстановить его.
Медикаментозная терапия
Лечение отосклероза без операции чаще всего сводится к назначению следующих лекарственных средств:
- витаминно-минеральных комплексов;
- препаратов натрий фторида;
- медикаментов с повышенным содержанием йода;
- сульфата магния внутримышечно;
- средств, подавляющих костную резорбцию — Фосамакс и Ксидифон.
Фосамакс применяют для уменьшения симптомов отосклероза уха
Длительность терапевтического курса составляет не менее месяца. Лечение повторяют 3–4 раза в год. Помимо приема медикаментов, больному рекомендуют диету с повышенным содержанием кальция и фосфора. В рацион следует включить рыбные молочнокислые продукты, бобовые и орехи. При этом желательно ограничить потребление витамина D и отказаться от длительного пребывания на солнце.
Нетрадиционная медицина
Лечение отосклероза народными средствами терапевтического эффекта не приносит. Однако с помощью лекарственных трав можно уменьшить боль и воспаление, повысить иммунитет и улучшить состояние пациента.
Для приготовления настоев используют прополис, мелиссу, календулу, эвкалипт. Компоненты заваривают кипятком, настаивают в термосе и принимают в течение месяца.
Хирургическое вмешательство, стапедопластика
Операция при отосклерозе является самым эффективным методом борьбы с потерей слуха. На сегодняшний день разработано 3 способа оперативного вмешательства:
- Мобилизация стремени. Процедура предусматривает освобождение слуховой косточки от наростов, мешающих ее движению.
- Фенестрация лабиринта. В ходе операции создается новое отверстие в стенке преддверия лабиринта.
- Стапедопластика. Вмешательство осуществляется под местной анестезией. Его суть заключается в замене ножки стремечка протезом.
Первые два вида оперативного лечения особого эффекта не дают. Через несколько лет после них слух вновь ухудшается и требует более кардинальных мер.
Стапедопластика при отосклерозе — это самый эффективный метод лечения отосклероза. Операция дает отличный результат в девяти случаях из десяти.
Стапедопластика — лучший способ борьбы с тугоухостью
Процедура осуществляется последовательно — сначала проводят замену тканей на одном ухе, а через полгода — на втором. Протез обычно изготавливают из хрящевых или костных элементов больного либо применяют керамику, титан и тефлон.
Несмотря на высокую эффективность, стапедопластика не способна полностью остановить патологический процесс, поэтому ее также нельзя считать панацеей. Тугоухость продолжает развиваться и после операции. Но на сегодняшний день — это лучший способ избавить больного от отосклероза. Лечить недуг иными методами малоэффективно.
Стапедопластика, как и любая другая медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:
- плохое самочувствие пациента;
- частые головокружения;
- тугоухость в активной фазе;
- недостаточный резерв функции улитки.
До применения стапедопластики следует устранить все недомогания. Если протезирование по-прежнему невозможно, больному рекомендуют ношение слухового аппарата.
Инвалидность при отосклерозе чаще всего не дают. Операция или использование звукоусиливающего прибора помогают больным вести нормальную жизнь, работать и учиться. Отзывы людей, прошедших через стапедопластику, говорят о том же.
Лечение
Консервативное лечение малоэффективно. Оно может способствовать уменьшению шума в ушах, повышению тонуса организма, улучшению общего состояния больного, но не приостанавливает течение процесса.
Консервативную терапию используют при кохлеарной и смешанной форме отосклероза. Используют средства для замедления роста активности отосклеротических очагов. Рекомендуют молочно-растительную диету, запрещают пребывание у моря (лучше в горах или степи).
Назначают витамины группы В, витамин Е в виде драже. Для регулировки кальциевого и фосфорного обмена назначают препараты кальция и фосфора внутрь, а также препараты для уменьшения шума в ушах.
Длительность терапии от 3 до 6 месяцев ежегодно.Важно! В большей части случаев лечения отосклероза без хирургического вмешательства, к сожалению, не обойтись. Суть операций при отосклерозе сводится к восстановлению подвижности стремени в овальном окне
Эффективность хирургического лечения относительно высока при тимпанальной форме заболевания
Суть операций при отосклерозе сводится к восстановлению подвижности стремени в овальном окне. Эффективность хирургического лечения относительно высока при тимпанальной форме заболевания.
Основными критериями для определения показаний к операциям на стремени являются: кохлеарный резерв, состояние рецепторного аппарата улитки, активность и распространенность патологического процесса.
Операции, проводимые при отосклерозе, носят название поршневая стапедопластика и стапедотомия. Суть операции заключается в замене части стремени на протез. В некоторых случаях стремечко полностью удаляется и ставят протез. Операцию проводят сначала на одном ухе (хужеслышащем), а спустя только полгода можно оперировать и второе ухо при отсутствии осложнений после первой операции.
После операции двое суток нельзя лежать на больном ухе. Запрещены физические нагрузки, а также полеты на самолете.
Улучшение слуха обычно происходит примерно на 10 день после операции.
Также хирурги иногда проводят операцию, которая называется «мобилизация стремени». Восстанавливают подвижность стремени методом отсоединения его от костных сращений, которые его обездвиживают.
Может потребоваться операция фенестрации лабиринта, во время которой в стенке преддверия лабиринта создается новое окно.
Оперции по мобилизации стремени и фенестрации лабиринта имеют непродолжительный эффект. После операции эффект держится всего несколько лет, после чего тугоухость прогрессирует.
Если операция проведена правильно, то осложнений не должно произойти, однако это возможно:
- Менингит
- Лабиринтит
- Шум в ушах
- Ушная ликворея
- Острый средний отит
- Головокружения
- Сенсоневральная тугоухость
При невозможности проведения операции при отосклерозе больному назначают слуховой аппарат.
Что такое отосклероз уха?
Несмотря на собственные защитные механизмы, уши могут подвергаться развитию различных патологий
Важно тщательно следить за состоянием органов слуха, это позволит сохранить их здоровье и остроту восприятия окружающего мира на длительное время
Отосклероз уха – это болезнь, которая характеризуется разрастанием костных структур в областях мягких тканей среднего и внутреннего уха. Медицинская статистика говорит о том, что женщины подвержены данной патологии сильнее, нежели сильный пол. Заболевание отличается длительным характером развития. В большинстве случаев начинается в переходном возрасте, достигая своего пика лет в 30. Случаи заболевания среди детей младшего возраста также встречаются, но гораздо реже.
Заболевание отосклероза уха требует внимательного и грамотного врачебного вмешательства, которое должно быть направлено на сохранение слуха для пациента. Из-за потери эластичности мягких тканей (особенно в области улитки внутреннего уха) прекращается полноценная передача колебательных движений к нужным рецепторам, то есть звуковая волна не достигает своей цели, не формирует звуковые ощущения. Такое развитие отосклероза уха приводит к серьезному снижению слуха вплоть до полной глухоты.
Запись на операцию
Операция за счет бюджета
Хирургическое лечение отосклероза согласно Постановления Правительства РФ №1610 от 07.12.2019 года (ссылка) включено в Раздел II (перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субсидий из бюджета Федерального фонда ОМС федеральным государственным учреждениям). Операцию стапедопластика при отосклерозе возможно провести бесплатно для пациента, оформив пакет документов у лор врача по месту жительства (выписка из медицинской документации и направление на госпитализацию) и далее орган управления здравоохранения (ОУЗ) региона проживания пациента. ОУЗ размещает пакет документов в электронной подсистеме мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в листе ожидания. Сроки ожидания ВМП зависят от объемов, выделяемых учреждению на год Министерством здравоохранения РФ и количества пациентов в листе ожидания. На сегодняшний день сроки ожидания составляют от 1,5-2 лет.Оформить направление за счет бюджета
Операция по ДМС
Кроме того, оперативное лечение отосклероза в нашем институте может быть проведено за счет средств добровольного медицинского страхования (ДМС), безналичной оплаты организацией, за счет личных средств граждан.
При проведении оперативного вмешательства за счет ДМС программа добровольного медицинского страхования должна включать плановую хирургию. При согласовании оперативного лечения – стапедопластики со страховой медицинской организацией необходимо учитывать, что операция подразумевает замену зафиксированной слуховой косточки (стремечка) пациента на протез слуховых косточек, что зачастую не входит в программу страхования. Запись по ДМС
Платная операция
Стоимость хирургического лечения отосклероза в нашем институте, включающая в себя оперативное вмешательство под местной анестезией с установкой титанового протеза K-piston, пребывание в стационаре 8 дней с проведением лечения, проведение тональной пороговой аудиограммы перед выпиской, составляет в среднем 135000-155000 рублей. Стоимость зависит от категории палаты, в которой размещается пациент (стоимость пребывания в палате).
Учитывая существующую очередность на операцию в среднем в течении 1-2 месяцев иногородним пациентам, для оптимизации предоперационного обследования и последующего хирургического лечения (уменьшения количества посещений Санкт-Петербурга), возможен вариант предварительной записи на операцию на сайте нашего института (Запись).
В этом случае пациента по согласованию с ним предварительно записывают в операционный список на определенную дату (при желании размещения в палате повышенной комфортности необходимо также согласовывать ее наличие на Ваши даты). За 1 день до предполагаемой даты операции пациент приезжает в институт на очную консультацию, при подтверждении показаний к операции и отсутствии противопоказаний к операции со стороны сопутствующих заболеваний – госпитализируется на клинику. По месту жительства необходимо будет заранее сдать анализы (список анализов).
Лечение народными средствами
Лечение отосклероза можно проводить с применением народных средств. Многие рецептуры прекрасно зарекомендовали себя и показали высокую эффективность. Но они применяются только в качестве вспомогательного варианта вместе с основным лечением.
- Для борьбы с болезнью могут использоваться корневища дягиля. Десять грамм необходимо залить половиной литра горячей воды. В дальнейшем нужно принимать отвар перед едой по двадцать миллилитров.
- До приема пищи можно выпить тридцать капель женьшеня, лимонника китайского или радиолы. Их растворяют в небольшом количестве воды.
- Рекомендуется заварить десять грамм семян укропа половиной литра горячей воды. Если будут появляться посторонние звуки в ушах, то нужно принимать по половине стакана отвара.
- Другой рецепт предлагает залить сто грамм мелиссы водкой, в количестве 400 миллилитров. Состав выдержите пять дней вдали от света и разведите наполовину. Смочите ватку в средстве, введите в ушной проход и оставьте на ночь.
- Для закапывания в уши можно применять отвар ежевики. Примерно 200 грамм веток и ягод заливают литром воды и варят, пока состав не упарится в два раза. Готовый отвар вносится в уши по три капли.
Дополнительно для закапывания можно применять:
- Сок, полученный из ягод можжевельника.
- Молоко после кипячения, смешанное с маслом семян конопли.
- Сок лопуха.
- Иван-чай, но его нужно распарить и приложить к уху.
- Сок мяты, его смешивают с небольшим количеством медовой воды.
Вы можете проводить массаж ушей, проходов, прилегающих областей. Он позволяет улучшить кровоток и справиться с некоторыми неприятными симптомами. Дополнительно осуществляется прогревание при помощи лампы, разогретого камня, грелки и другими способами.
Источник
Симптомы отосклероза
По каким признакам можно заподозрить отосклероз?
Шум в ушах. Он часто воспринимается больным как фоновый, связанный с шумом ветра, шорохом листьев на деревьях, имеющим природное происхождение
И только наступление общей тугоухости, при сохранении интенсивности шума в ушах, позволяет больному обратить на него внимание.
Головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой. Этот признак отосклероза может впервые возникать как в уже в сочетании с другими симптомами заболевания, так и изолированно, вне наличия жалоб на понижение качества восприятия звука. Провоцирующим моментом для появления головокружения становятся резкие движения головой, езда в транспорте
У части больных отосклерозом этот признак может отсутствовать.
Боль в ухе. Концентрируется главным образом за ушной раковиной, в сосцевидном отростке височной кости. Имеет распирающий, давящий характер. Возникает постепенно, по нарастающей. Появление боли в ухе предшествует дальнейшему наступлению тугоухости.
Симптомы
Симптомы отосклероза несколько различаются в зависимости от формы заболевания. Классифицировать отосклероз можно на три основные формы: кондуктивный, кохлеарный и смешанный.
При кондуктивной форме отосклероза происходит нарушение только проведения звука, при этом при исследовании (аудиограмма) определяется увеличение порога воздушность звуковой проводимости, костное проведение практически нормальное. Прогностически наиболее благоприятный тип заболевания, при котором хирургические вмешательства дают часто полноценный (полное восстановление слуха) и стойкий эффект.
Кохлеарная форма отосклероза характеризуется значительным нарушением функции восприятия звука. Регистрирующийся при аудиограмме порог костного проведения превышает 40 дБ. Хирургическое лечение с этим типом заболевания не приводит к адекватному восстановлению слуха (требуемому для общения), возможно лишь восстановить уровень костного проведения (и то, не всегда адекватно).
Смешанная форма отосклероза проявляется снижением слуха за счет нарушений звуковосприятия в сочетании с расстройствами звукопроведения. Аудиограмма обнаруживает повышение порогов и костного, и воздушного проведения. Хирургическое лечение данного типа отосклероза восстанавливает слух только до уровня костного проведения.
Также классифицировать можно заболевания по темпам развития: медленный (большая часть случаев, около 70%), скачкообразный (когда темп прогрессирования идет скачкам около 20%), быстрый (неуклонное быстрое прогрессирование, десятая часть всех случаев).
Также выделяют три периода отосклероза: начальные проявления, выраженные клинические проявления, терминальный период.
Очень часто отосклероз развивается на первых этапах бессимптомно, данный период можно зафиксировать лишь гистологически. При этом уже происходят перестройки в костной ткани лабиринта, незначительные снижение слуха по аудиограммы можно определить 2-3 года, клинически человек не ощущает ухудшений. Очень редко отосклероз быстро прогрессирует с самого начала и приводит сразу же к развитию нейросенсорным нарушениям.
Тугоухость при отосклерозе является главным симптомом, при этом она, как правило, развивается постепенно, характерно изначально снижение восприятия низких тонов, при этом восприятие высокой тональности сохранено или даже повышено. Часто отмечается феномен, что пациент не воспринимает мужскую речь, но женщин или детей слышит хорошо. Также может наблюдаться паракузис Виллиса (временное и мнимое улучшение слуха при нахождении в обстановке с высоким уровнем фонового шума). Обусловлен данный феномен тем, что в шумной обстановке собеседник старается говорить громче, чтобы преодолеть шумовой фон. Также очень характерным для отосклероза является паракузис Вебера – ухудшается слух при передаче в улитку звуков, идущих по тканям тела пациента (во время ходьбы, пережевывания пищи).
По прошествии времени слух снижается на все частоты. При этом на стадии выраженных нарушений утрачивается восприятие шепотной речи, понимание обычной речи крайне затруднено. Тугоухость при этом никогда не способна на регресс. Прогрессирование же может провоцироваться эндокринными сдвигами при беременности и родах, менструальных нарушениях, а также общим переутомлением. Также следует помнить о том, что абсолютная глухота при отосклерозе не наступает, хотя возможно достижения третье степени тугоухости.
Шум в ушах имеет место в 4 из 5 случаев отосклероза. Выраженность шума при этом не пропорциональна имеющейся тугоухости. Шум при отосклерозе больше напоминает шелест листвы или так называемый «белый шум». Считается, что шум развивается в силу метаболических и дисциркуляторных нарушений в лабиринте и улитке.
Болевые ощущения в ухе имеют место при обострениях отосклеротического процесса. По своему характеру боль распирающая, чаще локализуется в области сосцевидного отростка. Чаще всего, после развития выраженной боли наступает резкое снижение слуха.
Головокружение при отосклерозе отмечается достаточно редко. По характеру оно системное, чаще имеет преходящий характер, интенсивность его, как правило, незначительная. При выраженных головокружениях и прогрессирующей тугоухости следует заподозрить другую причину, как пример, специфическое инфекционное поражение лабиринта (сифилис).
Астено-невротические симптомы вызываются непосредственно снижением слуха и ухудшением качества жизни. Чаще данные явления наблюдаются у пациентов с наличием значимого шума в пораженном ухе.
Почему важно вовремя выявить патологию?
Игнорирование проблемы может привести к полной потере слуха, инвалидности, а также сделать человека профнепригодным. Больной будет считать себя никому не нужным и отчужденным.
В каких веществах нуждается организм при данном недуге?
При данной патологии отмечается нарушение в костной ткани естественных обменных процессов. Организм недополучает многих микро- и макроэлементов, таких как: кальций, фосфор, бром, а также витаминов групп А, В, Е. Именно поэтому человеку необходимо включить в рацион больше продуктов, содержащих все эти необходимые вещества.
Орехи, соя и фасоль – основные источники брома. Витамин В поступает в организм благодаря употреблению зернового хлеба и печени. Источник витамина Е – растительные масла, а витамина А — говяжья и свиная печень, сливочное масло и творог.
Все вышеуказанные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больного отосклерозом.
Терапия отосклероза народными средствами
При помощи нетрадиционных способов лечения можно достичь хороших результатов, но только в том случае, если они являются дополнением традиционного лечения. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и, тем более, игнорировать проявления патологии, иначе вы рискуете полной потерей слуха.
Средства, которые предлагает нетрадиционная медицина, действенны и эффективны. Они способствуют устранению боли и понижению ощущения заложенности.
1. Смешайте 10 граммов череды с календулой, тысячелистником, корневищем солодки и эвкалиптом – таким же количеством. Измельчите ингредиенты и засыпьте 20 граммов сырья в кастрюлю, залейте водой. Дождитесь закипания состава, после чего протомите его на малом огне, в течение получаса. После того, как профильтруете, употребляйте по 1/3 стакана напитка перед каждым приемом пищи. Курс терапии — 30 суток.
2. Измельчите ветви сизой ежевики и заварите грамм 100 сырья прокипяченной водой – полулитром. Средство необходимо вскипятить, а после протомить на малом огне, на протяжении часа. Используйте профильтрованный отвар в качестве ушных капель. Закапывайте в каждое ухо по три капельки каждодневно.
3. Возьмите одну небольшую свеклу, очистите, промойте. Отварите свеклу, после чего натрите на терке. Из полученной массы отожмите сок. Закапывайте полученным соком уши, по три капельки в каждое. Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуют употреблять свежеотжатый сок клюквы или свеклы.
5. Возьмите одну большую луковицу, вырежьте середину и засыпьте в полученное отверстие семена тмина. Поместите луковицу в духовку. Как только луковица запечется, отожмите из нее сок. Закапывайте полученным средством уши дважды на день. В каждое ухо следует капать по две капельки.
6. Измельчите семена, розетки и стебли укропа и заварите сырье кипящей водой – полулитром. Накройте тару крышкой и оставьте настаиваться в теплом помещении. Употреблять рекомендуют по 100 миллилитров препарата перед едой. Лечебный курс — 60 суток.
7. Возьмите одну картофелину, очистите от кожицы и промойте. Измельчите сырье и смешайте полученную массу с медом. Заверните средство в марлевую салфетку, приложите к уху, зафиксируйте компресс. Процедуру желательно проводить перед отходом ко сну.
8. Возьмите скорлупу кедровых орехов в количестве 200 грамм, засыпьте сырье в термос и залейте крутым кипятком – 400 мл. Настаивайте состав в сухом помещении на протяжении получаса. Принимать нужно по 1/2 стакана лекарства не более двух раз в течение суток.
9. Измельчите подсушенную мелиссу, засыпьте в стеклянную полулитровую банку, залейте медицинским спиртом, накройте крышкой. Отставьте состав в прохладное помещение на неделю. Спустя неделю профильтруйте состав и соедините с водой. В этом средстве смочите ватную турунду и введите в ухо. Процедуру лучше проводить перед сном. Курс терапии – неделя.
С целью предотвращения развития патологии:
- своевременно лечите недуги ЛОР-органов;
- регулярно посещайте отоларинголога;
- питайтесь правильно и сбалансировано;
- откажитесь от вредных привычек;
- укрепляйте иммунную систему;
- не допускайте частых и продолжительных пребываний в шумных местах;
- избегайте стрессовых ситуаций, травмирований ушей и головы.
Средства народной медицины вместе с медикаментозными препаратами помогут в терапии патологии. Главное — не занимайтесь самолечением, не злоупотребляйте нетрадиционными средствами и не превышайте рекомендуемых в рецептах дозировок. Перед применением какого-либо препарата не забудьте проконсультироваться у специалиста.
Источник
Симптомы отосклероза
В зависимости от проявления симптоматики отосклероз разделяют на медленный, скачкообразный и быстрый.
Отосклероз развивается по 3 периодам: начальный, за ним следует период выраженных клинических признаков, и заключительный этап – терминальный.
Отосклероз чаще всего начинается бессимптомно. Это гистологическая стадия отосклероза. Для этой стадии характерны изменения строения костной ткани лабиринта, но симптоматика может не проявляться. В некоторых случаях отосклероз протекает быстро с начальным развитием нейросенсорной тугоухости. Но на развитие начальной стадии отосклероза отводится 2-3 года. За это время больной может жаловаться только на незначительный шум в ухе, а уровень снижения слуха можно увидеть только при проведении аудиометрии.
Для отосклероза характерно постепенное начало болезни с малозаметным снижением слуха. Сначала происходит расстройство восприятия низких тонов при повышенном восприятии высоких тонов. От больных поступают жалобы на плохое понимание мужской речи, а женская и детская воспринимается хорошо. У больных наблюдается паракузис Виллиса – возможность хорошо слышать в шумной обстановке. К патогномоничным симптомам относится паракузис Вебера – плохое восприятие речи при одновременной передачи других звуков в улитку, идущих по мягким тканям тела больного ребенка. Паракузис Вебера может наблюдаться во время ходьбы или пережевывания еды.
После этого следует ухудшение слуха с расстройством восприятия низких и высоких звуков. При выраженной клинической симптоматике больной не слышит шепот, он с трудом понимает обычную речь. При отосклерозе тугоухость никогда не регрессирует, а наблюдается только её усугубление. Развитие тугоухости связывают с переутомлением, а также эндокринными изменениями в организме (гормональные перестройки). Полная тугоухость при отосклерозе никогда не наступает, а только максимально может достичь III степени тугоухости.
80% больных отосклерозом жалуются на симптом – шум в ухе. Данный признак связан с циркуляторными и метаболическими расстройствами в улитке.
Боль в ухе появляется при обострении отосклероза. Боль распирающая, локализуется в зоне сосцевидного отростка. После появления ушной боли происходит снижение уровня слуха.
Симптом головокружение у больных детей встречается редко. Если все же есть головокружение, то не интенсивное. В случае, когда головокружение выраженное, доктора предполагают тугоухость на фоне инфекционных заболеваний.
Неврастенический синдром (ряд психологических и физических симптомов) у больных отосклерозом проявляется расстройствами слуха, которые ограничивают больного в общении. Из-за слуховых проблем у больных возникают и психологические, поскольку из-за болезни они лишены нормального общения. Больные становятся вялыми, апатичными, замкнутыми, у них нарушен сон.