Как появляется рак
Раковый процесс всегда запускается с мутаций клеток. В клетке нарушается геном, в результате чего она становится агрессивной и начинает активно делиться. Большое количество атипичных клеток образуют опухоли, которые начинают разрастаться в тканях и близлежащих органах.
Особенность ракового процесса в том, что злокачественные клетки способны прорастать сквозь стенки поражённого органа и захватывать новые территории. Кроме этого, новообразование бесконтрольно увеличивается в размерах, клетки мигрируют в другие системы организма, образуя в них метастазы. Такой механизм развития отличает злокачественное образование от доброкачественной опухоли.
Темп распространения очага онкологии на здоровые ткани зависит от его вида и особенностей. Злокачественные клетки при раке молочной железы растут примерно 300 дней. То есть, новообразование площадью с кубический сантиметр вырастет примерно за несколько лет. Образование в желудке распространяется на здоровые ткани быстрее. Первые симптомы человек может почувствовать уже через пару лет после запуска ракового процесса.
Развитие раковой опухоли
Стадии развития
Все онкопатологии в своём развитии проходят четыре стадии:
- Первая стадия рака. ДНК клеток повреждается и провоцирует их неконтролируемое деление. На данной стадии поражение тканей небольшое, процесс метастазирования отсутствует. Вовремя начатая терапия в 95% случаев приводит к благоприятному результату.
- Вторая стадия. Клетки продолжают размножение и скапливаются в большие группы. Начинает разрастаться опухоль. Патология захватывает близко расположенные лимфатические узлы. В 75% случаев обнаружения рака второй стадии процесс удаётся остановить.
- Третья стадия. Образование продолжает увеличиваться в размерах, прорастает сквозь стенки органов. Раковые клетки попадают в кровоток и лимфоток. Метастазы разносятся во все части организма. На благоприятный прогноз можно надеяться лишь в 30% случаев.
- Завершающая стадия. Для четвёртого этапа рака характерно появление множественных очагов в разных органах. На этой стадии, как правило, терапия может только облегчить пациенту болевые ощущения, но выздоровление уже невозможно.
Группа риска
Выявлено множество видов онкологических болезней. Часто наблюдаются злокачественные новообразования. Раковые процессы с первичным возникновением обнаруживаются в системах и органах. Страдают:
- лёгкие, ткани молочной и щитовидной железы;
- орган пищеварения, почки, поджелудочной железы, печень;
- предстательная железа, участки тонкой и прямой кишки, шейка матки и маточное тело, яичники, мочевыводящая система;
- кожная карцинома и слизистого слоя, кровоток и лимфа.
Повышенному риску заболеть онкологией подвержены следующие возрастные категории:
- лимфосистема, кровоток – до тридцати лет;
- желудка и лимфоузлов, щитовидка и грудной железы, яичники, шейка матки, лейкоз – от 30-40 лет;
- старше сорока – органы дыхания, ЖКТ, грудная железа, репродуктивные органы у женщин;
- дыхательная и желудочно-кишечная системы, кожа – от пятидесяти и старше.
У детей может развиться онкология при внутриутробном развитии, если женщина проходила лечение беременная. Основная причина детской смертности от онкологии – рак головного мозга или лейкемия (онкология крови).
Профилактика онкологии
Образование раковых опухолей можно предотвратить, соблюдая ряд следующих рекомендаций:
- Отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртного. Табак и алкоголь разрушают организм, ослабляют иммунитет, нарушают работу почек и печени, увеличивают вероятность онкологических заболеваний.
- Правильно подбирать безопасные контрацептивы.
- Бороться с лишним весом. Ожирение способствует развитию рака, поэтому при физических нагрузках и правильном питании болезни можно избежать.
- Контролировать гиподинамию.
- Употреблять здоровую и полезную пищу, отказаться от химических и синтетических красителей и добавок. Рекомендуется изучать состав приобретаемых продуктов.
- Не допускать частых стрессов и эмоциональных потрясений. Для успокоения нервной системы можно пропить настойку валерианы или травяные чаи.
- Сокращать время пребывания на открытом солнце в летний сезон, остерегаться небезопасного загара. Лучше сократить время посещения солярия. Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей способствует развитию онкологии.
Соблюдение перечисленных выше рекомендаций позволит предотвратить онкологическое заболевание, не дав ему развиться в организме.
Профилактическое питание
Правильное и сбалансированное питание способствует предотвращению онкологических болезней. Врачи рекомендуют принимать пищу в тёплом виде, температурой, не выше человеческого тела. Кушать нужно небольшими порциями до пяти раз в день. Продукты должны быть полезными и содержать необходимые питательные вещества. Стоит исключить употребление химических веществ, красителей и консервантов, а также копченых, жирных продуктов, полуфабрикатов.
Блюда должны быть свежими, содержащими полезные микроэлементы
Важно съедать в течение дня необходимое количество свежих фруктов и овощей. Они содержат большое количество витаминов, укрепляющих иммунитет, позволяя бороться с вирусными, инфекционными, раковыми заболеваниями
Ниже перечислены продукты, рекомендованные онкологами к употреблению:
- Свежие фрукты и овощи. Их полезные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника.
- Зелёный чай. Содержит антиоксиданты, которые угнетают раковые клетки, тормозят их рост.
- Растительные жиры. Овощные салаты рекомендуется заправлять маслами растительного происхождения, содержащие витамин Е, который подавляет раковые образования.
- Морские виды рыб. Содержат вещества, способствующие обмену холестерина в организме. Предотвращает развитие и образование предраковых заболеваний. Также водоросли, морская капуста обладают противораковыми свойствами.
- Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности. Благодаря обильному количеству содержания кальция эти продукты укрепляют иммунитет, помогают бороться с заболеваниями, предотвращают рак.
- Бобы. Содержат в составе фитоэстрогены, которые предупреждают раковые опухоли в лёгочных тканях и в молочных железах у женщин.
- Имбирь и куркума. Известны противовоспалительными свойствами. Укрепляют иммунитет, помогают бороться с бактериями и вирусами, предотвращают развитие злокачественных новообразований.
Включая перечисленные выше продукты в дневной рацион, удастся не допустить развития раковых клеток в организме.
Химические канцерогены
Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):
- Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
- Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
- Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
- Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.
Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения
Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.
Диоксины
Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:
- не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
- не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
- не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.
Тяжелые металлы
Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.
Асбест
Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает рак легких и гортани.
Пример из практики участкового терапевта: в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).
Алкоголь
Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только циррозом печени.
Соматические причины, способствующие возникновению рака
Древнеримский философ и медик Клавдий Гален связывал развитие рака с темпераментом человека. Ученый установил, что раку на нервной почве подвержены люди меланхолического темперамента. Однако до сих пор не выявлено единого психологического портрета больных. Но установлено, что спусковым механизмом становится сильное кратковременное эмоциональное потрясение или длительный стресс.
Общие причины появления рака:
- Неправильное питание: фастфуд, жирная пища, соленья и копчености, полуфабрикаты, сладости. Злоупотребление алкоголем и животным белком.
- Ультрафиолетовое облучение: солнечные ванны, солярий, вредное производство.
- Курение. Чревато раком легких, неба, гортани и других органов дыхания.
Неправильный и опасный образ жизни тесно связан с пессимистичным настроением человека. Обычно к здоровью и внешности равнодушны те люди, которые «похоронили» себя внутри. Организм незамедлительно реагирует на это аномальным делением клеток, нападением организма на самого себя.
Можно выделить три группы негативных психологических факторов, или три группы риска по онкологическим заболеваниям. Рассмотрим их подробнее.
Люди с депрессией
Люди, склонные к депрессии и обладающие синдромом выученной беспомощности. Что это такое? Убежденность человека в своей неполноценности, невезучести, неспособности достичь успеха. Обычно синдром развивается на фоне продолжительной трудной жизненной ситуации, с которой человек боролся, но постоянно проигрывал. Систематические неудачи заставляют смириться и прекратить даже пытаться достичь лучшей жизни. Проще говоря, человек настолько устает бороться с обстоятельствами, что сдается. Эта пассивность распространяется на все, даже на то, с чем человек явно справился бы.
Люди с синдромом выученной беспомощности зациклены на негативе, они не замечают возможностей. Если и видят возможный выход из неприятной ситуации, то из-за страха и прошлого негативного опыта решают оставить все как есть. Депрессия и синдром выученной беспомощности сопровождаются апатией, неудовлетворенностью, разочарованием, обидой и злостью на судьбу, унынием, чувством беспомощности. Из-за эмоциональной и психофизиологической усталости слабеет общий иммунитет. Человек становится уязвимым к заболеваниям. Все это превращается в базу для саморазрушения.
Это интересно! Связь депрессии, выученной беспомощности и онкологии была экспериментально доказана в 1980 – 1982 годах.
Безэмоциональные люди
Вторая группа риска – люди, привыкшие подавлять негативные эмоции и накладывающие запрет на получение положительных впечатлений. Те больные, которые разрешают себе злиться на болезнь, живут дольше, а динамика лечения в их случае лучше. Способность выражать негатив символизирует способность бороться. Молчаливое проглатывание неприятных событий свидетельствует о том, что человек сдался. Ему все равно на себя и свою жизнь.
Это интересно! Особого внимания заслуживают люди с алекситимией. Они не понимают своих и чужих эмоций, не могут определять их и выражать словами. Но это не значит, что они ничего не чувствуют.
Личности без поддержки семьи, потеря значимого человека
Наличие опоры дает уверенность в завтрашнем дне. Человек знает, что ему есть на кого положиться в трудной ситуации. Если же человек живет один, то уровень тревожности и стресса постоянно высок. Некоторые индивиды склонны представлять возможные трудности переживать, что если это случится, они не справятся.
Люди с моральной поддержкой близких отличаются позитивным мышлением и оптимизмом. Они более уверенные в себе. Одиночество приводит к самокопанию, постоянному проигрыванию неприятных воспоминаний, негативному мышлению, ощущению никчемности. У человека без поддержки выше шанс обзавестись вредными привычками. А это тоже одна из предпосылок рака.
Это интересно! Мужчины больше женщин нуждаются в моральной поддержке, особенно в период болезни.
Причина рака у детей
У детей рак, с точки зрения эзотерики и психосоматики, свидетельствует о проблемах между родителями. Причины возникновения опухолей: недобрые намерения, злые мысли, стрессы, переданные от родителей. Еще одна причина – зависимость ребенка от матери, неискренность матери. В целом же причина та же, что у взрослых: дефицит положительных эмоций, избыток негатива и разочарований в жизни. Но в данном случае виноват не сам ребенок, а его родители.
Этиология болезни
Медицинская наука, несмотря на уровень развития, так и не выявила точную причину возникновения рака. Болезнь провоцируется разными факторами. Развитие злокачественной опухоли носит название – канцерогенез.
Стадии рака кишечника
А канцерогены – это факторы, приводящие механизм озлокачествления клеток в действие. Они разделяются на три группы:
- физического типа;
- химического типа;
- биологического типа.
Физическими канцерогенами являются радиоактивные лучи (в том числе рентген). К примеру, меланома кожных покровов возникает под действием ультрафиолета. Воздействие лучей провоцирует повреждение ДНК клетки. В результате клетки гибнут или же начинают мутировать. Именно частицы с изменённой структурой ДНК начинают размножаться и образуют раковый очаг.
Канцерогены химического типа представляют собой химические соединения различных видов. Вещества попадают в организм и провоцируют развитие злокачественных процессов. К примеру, работа на вредном производстве может привести к скоплению в организме соединений тяжёлых металлов, способных повлиять на здоровые клетки и «заставить» их переродиться в атипичные.
К биологическим канцерогенным факторам относятся вирусы. Недавно специалисты в области медицины доказали, что установлена связь между появлением в организме вируса и развитием рака. Геном вируса опасен способностью встраиваться в здоровую клетку и вызывать её трансформацию. В итоге изменённые частицы начинают по-новому функционировать. Образуется опухоль. К примеру:
- Новообразование в печени более чем в 20% случаев вызвано вирусом гепатита В.
- Злокачественное образование на шейке матки развивается из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) при условии, что в крови обнаружены онкомаркеры определённых типов.
- ЛимфомаХоджкина в половине случаев становится следствием наличия в организме вируса Эпштейна-Барр.
- Саркому Капоши диагностируют почти всем больным СПИДом.
Другими причинами онкологических заболеваний признаны:
В отдельных случаях спровоцировать рак может возраст больного. Ведь мутировавшие клетки остаются в организме. Когда они накапливаются, разрастается опухоль.
Питание, как причина рака
Избыток в диете любого из основных ингредиентов пищи — белков, жиров и углеводов — способствует развитию рака, так как этот избыток тем или иным образом создает нарушения обмена веществ. Например, повышенное содержание в диете холестерина увеличивает частоту рака легкого. Имеется высокая корреляция между риском заболевания раком молочной железы и калорийностью диеты, потреблением легкоусвояемых углеводов. Увеличение сверх нормы в диете животных белков также увеличивает частоту рака, что в значительной мере обусловлено влиянием животного жира и холестерина.
Употребление в пищу соленого мяса, особенно в сочетании с курением, считают основным фактором риска при раке гортани. Выявлена связь между количеством сахара в диете и частотой рака молочной железы. Установлена обратная корреляция между потреблением крахмала и частотой развития рака толстой кишки. Крахмал является хорошим субстратом для продукции бутирата, который оказывает защитное действие на эпителий толстой кишки. Микронутриенты, содержащиеся в консервированных пищевых продуктах (соль, нитриты) и фосфаты повреждают слизистую оболочку в пищеварительном тракте, что увеличивает возможность мутагенного воздействия.
К защитным факторам относятся кальций, который уменьшает проницаемость слизистой оболочки, и антиоксиданты (витамин С, каротиноиды), микроэлементы (селен) и растительные антиканцерогены (фитоэстрогены, флавоноиды, полифенолы чая).
Эпидемиологические исследования показывают, что избыток жира в диете (как растительного, так и животного происхождения) способствует развитию рака. Факторы проканцерогенного действия жира следующие:
- влияние на метаболизм канцерогенов (в том числе и на микрофлору кишечника, что, как предполагают, увеличивает превращение желчных кислот в канцерогенные метаболиты);
- непосредственное действие на ткани, в которых развивается опухоль;
- действие на эндокринную систему;
- влияние на системы иммунитета и гемокоагуляции.
Лишняя масса тела повышает риск возникновения практически всех форм рака, и чем она больше, тем выше опасность. В научной литературе накопилось много данных, подтверждающих связь ожирения с развитием рака почки, толстой кишки, легких, молочных желез и женской половой сферы.
При выраженном ожирении риск умереть от рака выше у мужчин на 52%, а у женщин на 62% по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела.
В результате исследования, проведенного в США, получены следующие данные. Среди женщин с максимальной массой тела причиной смерти рак матки был в 6 раз чаще, рак почки — в 5 раз, рак шейки матки — в 3 раза, рак груди, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищевода — в 2 раза чаще по сравнению с контрольными группами.
Среди мужчин с максимальной массой тела причиной смерти рак печени был — в 6 раз чаще, рак поджелудочной железы — в 2 раза, желчного пузыря, желудка и прямой кишки — на 75 % чаще по сравнению с контрольными группами.
В последние годы существенное внимание уделяют возможной защитной роли так называемых растительных волокон, к которым относятся целлюлоза, пектин и т.п. Считают, что пища, содержащая растительные волокна (в частности, капуста, горох, бобы, морковь, огурцы, яблоки, слива и др.), может способствовать уменьшению частоты рака желудочно-кишечного тракта
Все еще не определено, связано ли протективное свойство пищевых волокон с их количеством или с функцией определенных компонентов. Диетические волокна воздействуют на процесс брожения в толстой кишке (заканчивающийся производством короткоцепочечных жирных кислот типа бутирата — ингибитора апоптоза) и увеличивают объем фекальных масс (приводя таким образом к уменьшению концентрации канцерогенных веществ в просвете толстой кишки).
Некоторые растительные компоненты, содержащие, прежде всего, лигнины, в результате метаболизма в кишечнике могут повышать уровень эстрогенов в организме. К таким растениям относится соя.
Наиболее благоприятный эффект рационального образа жизни отмечен среди некурящих, не употребляющих спиртные напитки и мясо и ежедневно питающихся свежими овощами. В этой группе лиц ежегодная смертность от опухолей в стандартизованных показателях составила 324 случая на 100 тыс. чел. по сравнению с 800 случаями на 100 тыс. чел. у людей с противоположным по характеру образом жизни. В то же время белковое голодание способствует значительному снижению активности иммунитета и также весьма нежелательно.
Откуда берется рак у детей?
Существуют три главные причины возникновения неисправности клеток, которые могут возникать случайно под действием различных факторов или же по запрограммированной внутриклеточной программе (передаваться по наследству). Эти причины частично помогают понять, откуда берется рак у детей:
Отдельные мутации:
Множество видов онкозаболеваний случаются из-за генетических трансформаций в клетках. Это происходит спорадично. Однако следует учитывать, что факторами, влияющими на возникновение аномальных тканей, являются вредные привычки человека, такие как действие токсической среды и излучение.
В основном, спорадические мутации локализуются в соматических клетках. Они не имеют половых признаков, поэтому не способны передаваться от родственников к ребенку.
Наследственные мутации:
Они указывают на тот факт, что злокачественные гены наследуются по семейной линии еще до рождения ребенка. Такую особенность изменений называют “зародышевые способы мутаций”, поскольку они изначально присутствуют в репродуктивных клетках родителей. У мужчин и женщин с такой генетической трансформацией клеток на 50% увеличивается риск возникновения онкологии у детей. Однако, только 5-10% всех случаев злокачественных заболеваний имеют наследственные причины.
Мутации, возникающие под действием инфекционных организмов:
Ученые выявили некоторые группы вирусов, бактерий и паразитов, способных вызывать определенные виды рака (к примеру, вирус папилломы человека и др.).
У детей все процессы организма работают усиленно. И когда взрослому требуется намного больше времени для того, чтобы образовалось уплотнение, то в детей еще не достаточно сильно работают защитные функции. И около 80% случаев злокачественного заболевания диагностируется уже в период метастазирования.
На сегодняшнее время ученым еще не удалось окончательно установить, откуда берется рак и чего стоит остерегаться, чтобы он не возник. Каждое новое открытие в этой сфере даст возможность выявить все только что начавшиеся мутации в клетках и позволит целенаправленно воздействовать на процесс образования опухоли.