Ферритин – анализ крови
При исследовании на ферритин, что означает анализ крови, может расшифровать врач, и показатель этот играет важное диагностическое значение при выявлении многих патологий. Зачастую ферритин анализ назначается с целью проведения дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и прочих разновидностей анемий, развивающихся при ряде хронических патологий
Определение уровня данного соединения – прямой анализ, позволяющий отличить абсолютный дефицит феррума от относительного, который может возникнуть по причине нарушения перехода элемента из депо.
Зачем сдавать анализ на ферритин?
Чтобы понять, для чего пациентам назначается данный анализ, перечислим, что показывает ферритин в крови:
- количественный уровень дефицита железа;
- скрытый (латентный) дефицит феррума;
- переизбыток железа в организме;
- динамика роста злокачественных опухолей и мониторинг их лечения;
- определение типа анемичного состояния;
- оценка эффективности лечения железосодержащими медикаментами.
Определить, в каком количестве содержится ферритин и что означает анализ крови, врач может назначить, если пациента беспокоят следующие симптомы, которые могут указывать на повышенный или пониженный уровень данного показателя:
- чрезмерная утомляемость, усталость;
- раздражительность;
- обильные менструальные выделения;
- бледность кожи;
- выпадение волос;
- расслоение ногтевых пластин;
- частые носовые кровотечения;
- кровоточивость десен и некоторые другие.
Анализ на ферритин – подготовка
Ввиду того, что уровень ферритина в крови зависит от множества внешних факторов, перед забором крови на анализ следует соблюдать ряд правил, что позволит максимально избежать искажения результатов. Подготовка к анализу предусматривает:
- отмену приема железосодержащих лекарств за две недели до даты исследования;
- исключение приема алкоголя, курения сигарет за сутки до анализа;
- исключение интенсивных физических нагрузок и стрессовых ситуаций за полчаса до забора крови;
- исключение употребления кофе и крепкого чая за 12 часов до исследования;
- отмена приема пищи за 12 часов до процедуры (разрешено лишь пить негазированную очищенную воду);
- перенос анализа в случае менструации у женщин (оптимально выполнение забора крови спустя неделю после окончания критических дней).
Стоит учитывать, что ложное повышение и понижение ферритина может быть вызвано приемом следующих медикаментов (в случае их приема обязательно нужно сообщить об этом врачу, назначающему исследование):
- оральные контрацептивы;
- противоопухолевые препараты (Аспарагиназа, Метотрексат);
- лекарства с эстрогеном или тестостероном;
- антибиотики (Цефотаксим, Хлорамфеникол);
- железосодержащие лекарства (Гематоген, Сорбифер, Тотема);
- нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин);
- гиполипидемические средства (Холестирамин, Метформин);
- глюкокортикоиды (Кортизол);
- препараты, снижающие уровень мочевой кислоты (Аллопуринол).
Как сдавать анализ на ферритин?
Когда требуется определить ферритин, сдать анализ нужно в утреннее время (зачастую лаборатории принимают биоматериал для исследования до 12 часов дня). Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, взятой из вены.
Выполняется забор венозной крови в следующей последовательности:
- На среднюю часть плеча накладывается жгут.
- Пациент несколько раз сжимает и разжимает кулак для наполнения локтевой вены кровью.
- Производится обработка локтевого сгиба медицинским спиртом.
- Пунктируется локтевая вена шприцем или вакуумной системой, жгут снимается.
- После получения достаточного количества крови игла вынимается, прикладывается тампон, пропитанный спиртом.
- Пациенту требуется подержать руку в согнутом положении для формирования кровяного сгустка в месте прокола сосуда.
Методы диагностики
Для определения уровня ферритина пациента направляют на биохимический анализ крови. Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо пройти определенную подготовку:
- исключить употребление спиртных напитков, оральных контрацептивов;
- не допускать голодания;
- отказаться от приема некоторых медикаментов, которые могут повлиять на показатели (если это сделать невозможно, то обязательно нужно поставить в известность врача);
- за сутки до проведения исследования отказаться от жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием железа;
- не сдавать кровь сразу после ректального обследования, УЗИ и флюорографии.
Если ферритин повышен или понижен, что встречается чаще, в любом случае требуется обратиться к врачу. Доктор назначит необходимые лабораторные, а при необходимости и функциональные обследования, которые позволяет установить причину нарушения. В зависимости от того, что спровоцировало отклонение показателя, врач даст рекомендации по профилактике и лечению. Как правило, для нормализации уровня железа прописывают специальную диету, а при значительном снижении терапию лекарственными препаратами.
Медикаментозное лечение дефицита железа в организме основано на приеме препаратов с его повышенным содержанием. К распространенным и эффективным средствам относят: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферроплекс, Тотема и другие аналоги. Длительность курса лечения и дозировка должны подбираться лечащим врачом исходя из анамнеза пациента в каждом конкретном случае отдельно.
Пероральный прием препаратов может быть заменен на внутривенное введение при наличии нарушений процесса всасывания через пищеварительный тракт. Если у пациента недостаток железа вызван расстройством желудка или тонкого кишечника, то терапия таблетками не будет эффективной. В этом случае положительную динамику в повышении показателя достигают путем введения железа непосредственно в кровь через вену. Аналогичный метод используют при обезвоживании организма, например, при длительной диарее или рвоте.
Меры профилактики в поддержании ферритина в норме необходимо соблюдать не только пациентам, у которых был диагностирован недостаток железа
Каждый человек может встретиться с этим недугом, поэтому важно придерживаться правильного образа жизни и питания
Особое внимание требуется уделить физическим упражнениям, которые оказывают положительный эффект на функционирование всех систем жизнедеятельности человека. Любые заболевания необходимо полностью вылечивать. Также нельзя пренебрегать профилактическим обследованием организма
Также нельзя пренебрегать профилактическим обследованием организма.
Независимо от используемого метода, в качестве образца диагностируют венозную кровь.
Методы определения:
- метод Клочкова – в качестве реагента используют сульфат кадмия – высокая скорость получения результата, невысокая точность;
- гистохимический метод (реакция Пельса) – образование, так называемой, берлинской глазури – образец синеет при высоком ферритине, концентрация определяется по выходному количеству оксида железа – самый распространённый метод;
- латексный иммунологический тест (реакция с антителами тестового образца) при помощи метода можно определить как концентрацию Fe, так и общий уровень иммунитета.
Для повышения ферритина необходимо:
- Принимать железосодержащие препараты: Мальтофер, Актоферин – только если содержание Fe в 2 раза и более ниже нормы; уровень эстрогена в 2,5-4 раза выше нормативных значений.
- Снизить потребления продуктов, содержащих кальций – только при избытке металла – молочные продукты нормализуют содержание кальция.
- Проверить кишечник на наличие дисбактериоза – пробиотики с лакто и бифидобактериями.
- Если низкий эстроген, принимать 1 ст. л. в сутки семян расторопши пятнистой.
- Проводить на свежем воздухе 2-4 ч в сутки.
- В пище должны присутствовать красное мясо, рыба, свёкла.
Способы насыщения организма ферритином
По результатам полного обследования женщины специалист установит главную причину, провоцирующую анемичное состояние. В случае, когда причина не связана с патологическим состоянием, достаточно соблюдать специальную диету, обогатив рацион железосодержащими продуктами. При не самых лучших анализах придется обращаться к медикаментозному лечению для восстановления запасов утраченного белка.
Помощь продуктов
Среди овощей и фруктов особую ценность представляют продукты красного и оранжевого цвета — морковь и помидоры, абрикосы и гранаты, свекла, красные ягоды
Важно не забывать о красном мясе (говядина) и рыбе, зеленых листовых овощах, крупах и бобовых, темном шоколаде и какао-порошке. Железом богаты также говяжья печень, яйца, фасоль, земляника и черника, даже яблоки
Правила использования пищевых добавок
Если анализ крови у женщины на ферритин показывает его недостаток, повысить показатель сможет подбор добавок к пище, содержащих два вида железа — гемовое и хелатное. Эти формы микроэлемента относятся к наиболее легко усвояемым соединениям, но может потребоваться дополнительный прием витаминов. Терапия принесет пользу, если помнить о некоторых правилах употребления пищевых добавок:
- средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, головокружение, появление озноба или болей в спине;
- чтобы усилить всасывание железа, капсулы запивают апельсиновым соком, содержащим большую дозу витамина С;
- добавки запрещено запивать содержащими кофеин напитками и молоком, принимать вместе с препаратами кальция и антацидами.
Для полноценного усваивания организмом железо проходит путь трансформации из трехвалентной формы вещества в двухвалентную. Именно такая форма микроэлемента хорошо усваивается органами и системами. Причина недостатка ферритина также может быть связана с редким приемом пищи и плохим ее пережевыванием, что тормозит процесс преобразования Fe+ в легко усвояемую форму. Среди добавок наиболее популярны Бисглицинат Хелат, Лактоферрин, Лизин, но для лучшего усваивания Fe+ важна помощь витамина С.
Как повысить уровень железа инъекциями?
Витаминные препараты, обеспечивающие женщине защиту от гипоферритинемии, допускается вливать внутривенно. Инъекционная методика актуальна при остром дефиците микроэлемента из-за потери больших объемов крови, а также при заболеваниях, связанных с замедленным поглощением элемента тканями органов.
Вместо внутривенной доставки раствора железа при некоторых ситуациях назначают уколы жидким витамином В12, который повышает всасываемость Fe+.
Назначение парентеральных растворов оправдано в случае отсутствия результата от употребления пищевых добавок. Но уколы не исключают развитие опасных побочных эффектов.
Из числа препаратов для внутривенных введений, способных повысить ферритин, наиболее известен раствор Венофер и Феринжект. Дозировку Венофера рассчитывают с учетом веса пациентки и показателя гемоглобина. Инъекции Феринжекта предназначены для однократного введения 20 мл раствора, что соответствует 1000 мг железа. Медикамент Феррум Лек вводят только внутримышечно, раствор КосмоФера является универсальным — его можно колоть как в мышцу, так и вводить в вену. Дозировка лекарства зависит от способа введения.
Причины понижения
Существует множество факторов, которые могут негативным образом влиять на уровень этого белка в организме человека.
У мужчин и женщин
Среди общих причин низкого ферритина у взрослого выделяют:
- целиакию;
- диарею;
- шунтирование желудка;
- железодефицитную анемию;
- период вынашивания ребенка;
- язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гипохлоргедрию;
- кровотечения;
- менструальные циклы;
- заболевания щитовидной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску снижения фермента, поскольку каждый месяц теряют большое количество железа во время месячных.
Кроме этого, у женщин показатели ниже нормы могут быть по следующим причинам:
- миома матки;
- обильные менструации на протяжении длительного времени;
- проведение оперативного вмешательства, к которым относится и гинекологическое;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- пользование внутриматочными контрацептивами;
- эндометриоз;
- переизбыток кальция в организме.
У мужчин пониженная концентрация вещества связана в основном с такими патологиями, как:
- гипоацидное состояние;
- язвы;
- легочное, носовое или посттравматическое кровотечение;
- внутрисосудистый гемолиз.
У детей
В раннем и подростковом возрасте снижение значения связано в большей степени с периодом интенсивного роста, когда происходят изменения гормонального фона.
Недостаточное количество ферритина у ребенка приводит к развитию железодефицитной анемии, в результате чего диагностируется отставание в физическом и умственном развитии, ослабление иммунной системы.
Среди наиболее распространенных причин патологического состояния, связанного с понижением уровня фермента, первое место занимает алиментарный недостаток.
К остальным факторам относятся:
- глистная инвазия;
- болезни хронической формы;
- мальабсорбция;
- повышенные физические нагрузки.
На изменение концентрации ферритина в крови может повлиять и целиакия. Когда слизистая тонкой кишки повреждается глютеном, происходит нарушение процесса усвоения железа. Данное заболевание диагностируется в одном проценте случаев у детей, а ее проявление отмечается в период 2-3 летнего возраста.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка может отмечаться значительное снижение ферритина. К примеру, на 20 неделе падение уровня составляет около 50 процентов, во 2 триместре – 70, в третьем – не менее 80-ти.
К основным причинам и факторам риска уменьшения показателя при беременности относят:
- многоплодие;
- неправильный рацион питания;
- частые кровотечения;
- резекцию желудка;
- хронический энтерит;
- патологии онкологического характера;
- глисты;
- более 4 родов в период всей жизни.
Недостаток ферритина может также негативным образом сказаться на развитии плода еще в утробе матери. Малыш может родиться с множеством проблем.
1.»Железные» показатели крови
Железо – микроэлемент в составе гемоглобина, который позволяет эритроцитам связать достаточное количество кислорода. Когда врач обнаруживает низкий уровень железа в сыворотке, ставится диагноз «железодефицитная анемия». Железо откладывается «про запас» (в депо) в печени, поскольку в свободном виде оно токсично для организма. Насколько выражен дефицит железа, можно сказать только после оценки той его части, которая хранится в депо.
Интересный факт!
Для точной диагностики железодефицитных анемий определяют следующие показатели.
Ферритин (FERR)
Ферритин – это белковая «сумка», в которой хранится железо. 1 молекула ферритина состоит из 4 тысяч молекул железа. Большая часть ферритина находится в печени, селезенке и костном мозге. Но, поскольку железо постоянно перемещается между этими органами, его количество можно определить с помощью биохимического анализа крови.
Нормальные значения показателя:
- у мужчин – 20 – 250 мкг/л (микрограмм на литр);
- у женщин – 10 – 120 мкг/л.
У женщин уровень ферритина ниже, поскольку они ежемесячно теряют кровь во время менструации, и ферритин быстро используется, не успевая накопиться в крови.
Концентрация ферритина – чуткий показатель дефицита «запасного» железа. Ферритин в крови снижается задолго до того, как в общем анализе крови падает уровень гемоглобина, поэтому анализ на ферритин рекомендуют сдавать каждый год.
Низкий ферритин наблюдается также при следующих состояниях:
- депрессия;
- хроническая усталость;
- дефицит гормонов щитовидной железы;
- синдром беспокойных ног.
Повышенный ферритин может отражать не избыток железа, а воспалительную реакцию, например, у людей, страдающих метаболическим синдромом, ферритин рассматривается как маркер воспаления.
Интересный факт!
Ферритин может повышаться после интенсивной физической нагрузки, при голодании, употреблении алкоголя и приеме противозачаточных таблеток, поэтому в некоторых случаях ферритин даже при железодефицитной анемии может быть в пределах нормы. Чтобы исключить ложноотрицательный результат, ферритин обязательно сдают вместе с трансферрином.
Трансферрин (TRSF)
Трансферрин – это белок, который переносит железо из пищеварительной системы в печень и селезенку. Трансферрин – настоящий «муравей». Он способен унести на себе больше железа, чем весит сам.
Нормальные значения трансферрина – 2 – 3,6 г/л (грамм на литр).
При железодефицитной анемии трансферрин повышается, чтобы железо могло легко найти «транспорт» и не выделялось с калом.
Общая связывающая способность сыворотки (ОЖСС, IBC)
В норме трансферрин «заправляется» железом лишь на треть. Две трети его молекулы остаются незаполненными, причем это можно определить лабораторно. Показатель «насыщенности» трансферрина железом называют общей железосвязывающей способностью сыворотки.
Нормальные значения показателя – 45,3 – 77,1 мкмоль/л (микромоль на литр).
При железодефицитной анемии и хронических кровопотерях регистрируют повышение показателя, а если анемия связана с разрушением эритроцитов – понижение.
Почему уровень падает?
К общим причинам понижения ферритина относятся:
- железодефицитная анемия;
- целиакия;
- недостаточное количество железа в рационе;
- диарея;
- гипохлоргидрия;
- шунтирование желудка;
- кровотечения;
- менструация;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
- беременность;
- патология щитовидной железы.
Ферритин и беременность
Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:
- неполноценное питание;
- гиперполименорея;
- интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
- многоплодие;
- больше четырёх родов на протяжении жизни;
- кровотечения во время вынашивания ребёнка;
- нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
- хронические болезни;
- онкологические заболевания;
- паразиты и глисты.
Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.
Почему уровень понижается у женщин
Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:
- обильные и длительные менструации;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- миому матки;
- эндометриоз;
- использование внутриматочными контрацептивами;
- хирургические операции, в том числе гинекологические;
- чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.
Причины у детей
Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.
При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).
На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.
Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.
Низкий уровень ферритина у мужчин
Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.
Категории
АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГинекологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог
Признаки дефицита ферритина, особенности его лечения
Симптомы низкого ферритина не заметить невозможно, поскольку они довольно ярко выражены. Подобное патологическое состояние характеризуется возникновением:
- приступов вертиго (головокружения);
- быстрой утомляемостью;
- интенсивной цефалгией;
- общим недомоганием, тремором;
- одышкой;
- болью в области сердца;
- побледнением кожи;
- сухостью эпидермических покровов;
- тахикардией;
- гипотонусом мускулатуры;
- нарушениями сна;
- раздражительностью и нервозностью;
- резким изменением в поведении и др.
Еще одно распространенное явление – дефицит ферритина и выпадение волос. Вследствие снижения уровня этого вещества происходит значительное ослабление волосяной фолликулы, вследствие чего может произойти потеря прядей. Как только баланс ферритина будет восполнен, проблема исчезнет сама по себе.
Продукты для повышения ферритина в крови
Как повысить ферритин, и можно ли это сделать без врачебного вмешательства? Прежде всего, необходимо отдать предпочтение продуктам питания, обогащенным этим элементом:
- винограду;
- яйцам;
- гранату;
- фисташковым орехам;
- гречке;
- печени;
- шпинату;
- кизилу;
- орешкам кешью и др.
Однако повысить ферритин в крови только с помощью этих продуктов невозможно, поскольку они содержат слишком маленькое количество этого вещества. По этой причине параллельно необходимо прибегнуть к приему медикаментозных препаратов.
Лечение гипоферритинемии медикаментами
Поднять ферритин в крови можно также с помощью железосодержащих медпрепаратов. Самыми эффективными являются:
- Дурулес;
- Ферамид;
- Ферроцерон;
- Ферро-градумет;
- Ферроплекс;
- Сорбифер.
Как правило, таблетки принимают через 1-2 часа после еды. Но, во всяком случае, необходимо следовать рекомендациям врача или инструкции по применению препарата.
Лечение народными средствами
Если под рукой нет медикаментозных средств, как повысить ферритин в крови народными средствами? Самыми эффективными являются следующие рецепты.
- Крапивный настой. Для его приготовления необходимо 1 щепотку сухих измельченных листьев крапивы двудомной заварить крутым кипятком (150-200 мл) и оставить на 30-40 минут. Пить по стакану средства 1-2 раза в день.
- Настой плодов шиповника, который можно приготовить таким же способом, залив 1 ч. л. сырья 100 – 150 мл воды.
Очень хорошо при пониженном ферритине в крови помогает смесь орехов и сухофруктов. Однако хаотично смешивать все ингредиенты нельзя – от этого не будет никакого целебного эффекта. Для получения максимальной пользы от блюда необходимо следовать такому алгоритму его приготовления.
- Смешать все заранее подготовленные ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, ядра грецкого ореха, орехи кешью, арахис) в равных пропорциях.
- Пропустить все продукты через мясорубку.
- Добавить 50 мл меда (желательно свежего, жидкого).
- Хорошо перемешать, переложить в пищевой контейнер.
- Готовое средство принимать по 30 мл ежедневно (3 раза) на протяжении 1-2 недель.
Такое вкусное блюдо хорошо помогает не только в случае, когда ферритин понижен. Оно укрепляет иммунную систему и пополняет баланс витаминов и микроэлементов в крови человека. Однако будьте внимательны: если у вас есть аллергия на мед, от этого средства лучше отказаться во избежание развития серьезных недомоганий.
3. Печеночные ферменты
На то, что с печенью что-то не так, указывает высокий уровень печеночных ферментов в стандартной биохимии – билирубина, щелочной фосфатазы и трансфераз (АлАТ, АсАТ). Но они не информируют врача о состоянии печеночной ткани. Тем временем, даже небольшое воспаление или ожирение печени уже запускает медленный процесс разрушения печеночной ткани.
Все болезни печени, если их не лечить, приводят к фиброзу (уплотнению). У печени огромный резерв сил. Она способна долгое время «терпеть» негативное влияние жирной пищи, алкоголя, высокого уровня сахара, поэтому фиброз возникает очень медленно, на фоне хронического воспаления.
Вместе с врачом Вы можете следить за состоянием печени и оценивать стадию фиброза с помощью следующих анализов.
Альфа-2-макроглобулин (А2М)
Этот белок тормозит действие различных ферментов, разрушающих клетки, участвует в иммунных и воспалительных реакциях.
У женщин в норме количество белка – 1,32 – 3,01 г/л (грамм на литр), для мужчин – 1,19 – 2,54 г/л.
Женские показатели выше, поскольку активность альфа-2-макроглобулина зависит от эстрогена – женского полового гормона.
Альфа-2-макроглобулин повышается при:
- вирусных гепатитах B и С;
- неалкогольной жировой дистрофии печени;
- алкогольном поражении печени;
- нефротическом синдроме;
- сахарном диабете;
- гиперплазии предстательной железы;
- беременности.
Уровень ниже нормы может указывать на острый панкреатит или инфаркт миокарда.
Гамма-глутамилтрансфераза (GGTP)
Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) – фермент, который регулирует обмен аминокислот. Он действует внутри гепатоцитов и попадает в кровь при разрушении печеночных клеток. Небольшой уровень фермента в крови считается нормой, поскольку клетки периодически обновляются.
Нормальные значения показателя:
- для мужчин – 10 – 71 Ед/л (единиц на литр);
- для женщин – 6 – 42 Ед/л.
Чем выше активность фермента, тем значительнее повреждена печень или «забиты» желчные протоки.
Причиной повышения активности гамма-глутамилтрансферазы могут быть:
- камни и опухоли желчных протоков;
- алкогольное повреждение печени;
- рак печени;
- цирроз печени;
- острый и хронический гепатит;
- инфекционный мононуклеоз;
- первичный склерозирующий холангит;
- панкреатит;
- системная красная волчанка;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет.
Важно!
Интересный факт!
Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
Знаете ли вы, что желтуха не всегда связана с плохой работой печени? Есть множество причин желтухи и, чтобы уточнить, какая именно у Вас, надо исследовать кровь на билирубин и его фракции.
Билирубин – желтый пигмент, который бывает прямым и непрямым. А вместе они определяются как общий билирубин в стандартном биохимическом анализе. Если изучать каждый билирубин отдельно, можно найти причину желтухи.
Непрямая фракция билирубина – это «свежий» билирубин, который образовался при разрушении эритроцитов. Он токсичен для клеток, поэтому организм спешит его связать с белком и превратить в прямой билирубин. Прямой билирубин выделяется прямо в желчный пузырь.
Нормальные значения билирубина:
- общий (BILT) –3,4 – 22 мкмоль/л (микромоль на литр);
- прямой (BILD) – 0,5 – 1 мкмоль/л;
- непрямой – 3,4 – 17.1 мкмоль/л.
Непрямой билирубин увеличивается при:
- гемолитической анемии (разрушении эритроцитов);
- кровоизлияниях;
- наследственных болезнях печени.
Количество прямой фракции растет, когда желчь не может попасть в кишечник и всасывается через печень обратно в кровь. Такое наблюдается, если в желчных протоках есть камень, рубец или они сдавлены опухолью.
А если в крови повышаются обе фракции, значит, есть тяжелое поражение печени, например:
- вирусный гепатит;
- алкогольная болезнь печени;
- цирроз;
- инфекционный мононуклеоз;
- токсический гепатит;
- эхинококкоз печени;
- абсцессы печени.
Признаки дефицита ферритина, особенности его лечения
В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.
Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.
Наиболее популярными препаратами являются: Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.
Почему уровень падает?
К общим причинам понижения ферритина относятся:
- железодефицитная анемия;
- целиакия;
- недостаточное количество железа в рационе;
- диарея;
- гипохлоргидрия;
- шунтирование желудка;
- кровотечения;
- менструация;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
- беременность;
- патология щитовидной железы.
Ферритин и беременность
Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:
- неполноценное питание;
- гиперполименорея;
- интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
- многоплодие;
- больше четырёх родов на протяжении жизни;
- кровотечения во время вынашивания ребёнка;
- нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
- хронические болезни;
- онкологические заболевания;
- паразиты и глисты.
Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери. Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.
Почему уровень понижается у женщин
Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:
- обильные и длительные менструации;
- дисфункциональные маточные кровотечения;
- миому матки;
- эндометриоз;
- использование внутриматочными контрацептивами;
- хирургические операции, в том числе гинекологические;
- чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.
Причины у детей
Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.
При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).
На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.
Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.
Низкий уровень ферритина у мужчин
Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями. Донорство, внутрисосудистый гемолиз, дефицит витамина C тоже относят к рискам недостатка ферритина.